Категория: Мясные блюда
Кухня: американская
Ингредиенты
Булочки для бургера
2 шт.
Котлеты из говядины для бургера
2 шт.
Салат Айсберг
Кольца лука
Ломтики сладкого томата
Ломтики маринованных огурцов
Сыр Чеддер нарезка
Перец чили опционально
Соль для бургера
Соус
Майонез
2 ст. л.
Сметана
1 ст. л.
Кетчуп острый
1 ч. л.
Сахар щепотка
Соль щепотка
Лимонный сок
0,25 ч. л.
Горчица зерновая
0,25 ч. л.
Луковый (чесночный) порошок пара щепоток
Способ приготовления

Готовые котлеты для бургера выдержать без упаковки под пленкой при комнатной температуре в течение часа.

Подготовить все ингредиенты для начинки бургеров.
Лук нарезать тонкими кругляшами и немного подмариновать с солью и сахаром (уксус винный по желанию). Лук можно немного обжарить заранее на смазанной маслом сковороде с сахаром и солью.
Сделать соус, смешав все ингредиенты.
Нарезать тонкими ломтиками маринованные огурцы. (Грубую кожицу с огурцов я срезаю.)
Нарезать тонкими кругляшами плотные сладкие помидоры.
Лук нарезать тонкими кругляшами и немного подмариновать с солью и сахаром (уксус винный по желанию). Лук можно немного обжарить заранее на смазанной маслом сковороде с сахаром и солью.
Сделать соус, смешав все ингредиенты.
Нарезать тонкими ломтиками маринованные огурцы. (Грубую кожицу с огурцов я срезаю.)
Нарезать тонкими кругляшами плотные сладкие помидоры.

Для этого рецепта я решила протестировать новую сковороду-гриль Starwind Chef SW-CH3027G со специальной рифленой поверхностью и антипригарным покрытием размером 27х27 см.

Разогреть сковороду на сильном огне. Чисто символически нанести кисточкой растительное масло на поверхность сковороды. Выложить котлеты для бургеров на рифленую часть гриля.
Жарить бургеры примерно по полторы-две минуты с каждой стороны, затем переворачивать. Итого, три переворота и примерно шесть минут обжарки.
Этого достаточно для готовности medium rare для моей газовой конфорки и данной сковороды, толщины заготовок 1,5 см. Medium rare – это розоватый сок внутри и температура внутри 55-60 С. Иногда доводим до состояния Medium.
Бургеры надо жарить на одной температуре, постоянно прижимая без фанатизма к поверхности гриля.
Если раньше времени проткнуть термощупом котлету, то сок начнет активно вытекать, и бургер получится сухим и невкусным.
В общем, тут нужен опыт, полученный для своих индивидуальных условий приготовления. (Данный гриль, данная конфорка, желаемая прожарка.)
Жарить бургеры примерно по полторы-две минуты с каждой стороны, затем переворачивать. Итого, три переворота и примерно шесть минут обжарки.
Этого достаточно для готовности medium rare для моей газовой конфорки и данной сковороды, толщины заготовок 1,5 см. Medium rare – это розоватый сок внутри и температура внутри 55-60 С. Иногда доводим до состояния Medium.
Бургеры надо жарить на одной температуре, постоянно прижимая без фанатизма к поверхности гриля.
Если раньше времени проткнуть термощупом котлету, то сок начнет активно вытекать, и бургер получится сухим и невкусным.
В общем, тут нужен опыт, полученный для своих индивидуальных условий приготовления. (Данный гриль, данная конфорка, желаемая прожарка.)

Пока бургеры жарятся, надо исхитриться параллельно подогреть булочки.
Разделить булочки на два части и подогреть их в режиме «Конвекция» на решетке в течении примерно 3-5 минут при температуре 170 С в комбинированной микроволновой печи. Разогреть булочки можно и просто на другой сухой сковороде под крышкой.
Главное, не пересушить булочки.
Покупные булки очень быстро превращаются в сухари!
На нижнюю часть булок выкладываем обсушенные листья салата.
На салат наносим половину соуса.
Кладем лук и огурцы.
Сверху кладем котлету.
На горячую котлету выкладываем ломтик сыра.
На сыр кладем помидор и смазываем его остальным соусом.
Завершаем пирамиду снова салатом.
Сверху водружаем оставшуюся часть булки.
Быстро подаем, так как подогревать собранный бургер категорически не рекомендую. Потечет начинка, салат обмякнет, булка намокнет.
Разделить булочки на два части и подогреть их в режиме «Конвекция» на решетке в течении примерно 3-5 минут при температуре 170 С в комбинированной микроволновой печи. Разогреть булочки можно и просто на другой сухой сковороде под крышкой.
Главное, не пересушить булочки.
Покупные булки очень быстро превращаются в сухари!
На нижнюю часть булок выкладываем обсушенные листья салата.
На салат наносим половину соуса.
Кладем лук и огурцы.
Сверху кладем котлету.
На горячую котлету выкладываем ломтик сыра.
На сыр кладем помидор и смазываем его остальным соусом.
Завершаем пирамиду снова салатом.
Сверху водружаем оставшуюся часть булки.
Быстро подаем, так как подогревать собранный бургер категорически не рекомендую. Потечет начинка, салат обмякнет, булка намокнет.
Примечание
Котлеты изначально должны быть больше по диаметру минимум на 1 см. в сравнении с булками, так как они сильно ужариваются.
Для самостоятельного изготовления котлет для бургеров рекомендуется брать говяжий оковалок жирностью 10-15 процентов. Мясо, лучше чуть подмороженное, следует перекручивать через мясорубку, используя крупную решетку. Фарш не вымешивать, а сразу прессовать и формировать в кольцах или при помощи специального устройства. Затем котлеты лучше охладить в холодильнике.
Перед жаркой дать нагреться при комнатной температуре.
Подсаливать лучше перед последним переворачиваем.
(Я вообще не солю и не кладу никакие специи в фарш, а просто довожу до своего вкуса соус.)
Жарить бургеры нужно, как минимум, до состояния medium rare, а если мясо отличное, можно и повысить степень прожарки до rare well, чтобы избежать выделения красного мясного сока. Особенно это актуально, если бургеры будут есть дети. Им полусырое мясо есть строго запрещено.
Ориентиры в степенях прожарки по времени и температуре.
Rare – Жарим примерно по 1,5- 2-3 минуты с каждой стороны до температуры 49-54С.
Котлета будет с корочкой с обеих сторон, но с красным фаршем внутри, даже не полностью прогретым. В бургерах эта степень прожарки практически не применяются.
Medium Rare Жарим от 5 до 6 мин. 55-60 С.
Такие котлеты можно назвать – полусырыми, фарш имеет розоватый оттенок и присутствует розовый сок. Снаружи котлета серовато-коричневая, а внутри будет теплой. Такой бургер на любителя, все-таки бургер — это не стейк.
Medium – Жарим 5-7 мин. 60-65 С.
Котлета средней прожарки. Фарш будет серовато-розоватого цвета, а если нажать на котлету, вытекает розовый сок. При этом котлета сочная и мягкая. Это наш выбор!
Medium Well Жарим 7-8 мин. Для детей. Почти прожаренные котлеты, сок прозрачный. 66-69 С.
Котлету такой степени приготовления называют почти прожаренной, цвет фарша серовато-коричневый, сок прозрачный.
Well Done- суховатая, жестковатая. Профи иногда презрительно называют такие стейки и котлеты «подошвой». Жарим 9-12 мин 71-77 С.
Булочки для бургеров лучше испечь самим.
Я показала быстрый вариант приготовления бургеров для ситуации «гости на пороге». Для этого случая у меня всегда есть в холодильнике замороженные свои или готовые полуфабрикаты для бургеров.
Соусов для бургеров придумано множество. Здесь показан быстрый и беспроигрышный вариант.
Вот еще простой соус – Блю чиз, он готовится на основе майонеза с добавлением сыра Дор блю, чеснока, вустерского соуса. Те, кто любит поострее, могут добавить пару капель Табаско.
У меня в коллекции более 30-ти соусов. Так что включите воображение и создавайте свои соусы.
Остроту регулируйте острым перцем или перцем чили.
Сковорода-гриль отлично себя показала. Равномерно и правильно по времени поджарила бургеры, так как у нее достаточно толстое дно и хорошее покрытие.


Жир не впитывался в процессе жарки и остался на дне, котлеты легко переворачивались и не прилипали. Для жира есть сливы с обеих сторон изделия.

Массивная и плотно закрывающая сковороду крышка с металлическим ободком подойдет для других блюд.

Сковороду-гриль Starwind Chef SW-CH3027G рекомендую, так как она оказалось очень удобной в использовании. Надеюсь, покрытие не подведет и прослужит долгое время.
Для самостоятельного изготовления котлет для бургеров рекомендуется брать говяжий оковалок жирностью 10-15 процентов. Мясо, лучше чуть подмороженное, следует перекручивать через мясорубку, используя крупную решетку. Фарш не вымешивать, а сразу прессовать и формировать в кольцах или при помощи специального устройства. Затем котлеты лучше охладить в холодильнике.
Перед жаркой дать нагреться при комнатной температуре.
Подсаливать лучше перед последним переворачиваем.
(Я вообще не солю и не кладу никакие специи в фарш, а просто довожу до своего вкуса соус.)
Жарить бургеры нужно, как минимум, до состояния medium rare, а если мясо отличное, можно и повысить степень прожарки до rare well, чтобы избежать выделения красного мясного сока. Особенно это актуально, если бургеры будут есть дети. Им полусырое мясо есть строго запрещено.
Ориентиры в степенях прожарки по времени и температуре.
Rare – Жарим примерно по 1,5- 2-3 минуты с каждой стороны до температуры 49-54С.
Котлета будет с корочкой с обеих сторон, но с красным фаршем внутри, даже не полностью прогретым. В бургерах эта степень прожарки практически не применяются.
Medium Rare Жарим от 5 до 6 мин. 55-60 С.
Такие котлеты можно назвать – полусырыми, фарш имеет розоватый оттенок и присутствует розовый сок. Снаружи котлета серовато-коричневая, а внутри будет теплой. Такой бургер на любителя, все-таки бургер — это не стейк.
Medium – Жарим 5-7 мин. 60-65 С.
Котлета средней прожарки. Фарш будет серовато-розоватого цвета, а если нажать на котлету, вытекает розовый сок. При этом котлета сочная и мягкая. Это наш выбор!
Medium Well Жарим 7-8 мин. Для детей. Почти прожаренные котлеты, сок прозрачный. 66-69 С.
Котлету такой степени приготовления называют почти прожаренной, цвет фарша серовато-коричневый, сок прозрачный.
Well Done- суховатая, жестковатая. Профи иногда презрительно называют такие стейки и котлеты «подошвой». Жарим 9-12 мин 71-77 С.
Булочки для бургеров лучше испечь самим.
Я показала быстрый вариант приготовления бургеров для ситуации «гости на пороге». Для этого случая у меня всегда есть в холодильнике замороженные свои или готовые полуфабрикаты для бургеров.
Соусов для бургеров придумано множество. Здесь показан быстрый и беспроигрышный вариант.
Вот еще простой соус – Блю чиз, он готовится на основе майонеза с добавлением сыра Дор блю, чеснока, вустерского соуса. Те, кто любит поострее, могут добавить пару капель Табаско.
У меня в коллекции более 30-ти соусов. Так что включите воображение и создавайте свои соусы.
Остроту регулируйте острым перцем или перцем чили.
Сковорода-гриль отлично себя показала. Равномерно и правильно по времени поджарила бургеры, так как у нее достаточно толстое дно и хорошее покрытие.


Жир не впитывался в процессе жарки и остался на дне, котлеты легко переворачивались и не прилипали. Для жира есть сливы с обеих сторон изделия.

Массивная и плотно закрывающая сковороду крышка с металлическим ободком подойдет для других блюд.

Сковороду-гриль Starwind Chef SW-CH3027G рекомендую, так как она оказалось очень удобной в использовании. Надеюсь, покрытие не подведет и прослужит долгое время.








