А ещё на линейке обязательно звучал Гимн и поднимался флаг. И надо было при этом стоять строго и не «вихляться», можно было петь Гимн (но не обязательно). Не знаю, как в школах сейчас, но в садике в понедельник утро начинается с Гимна, и дети знают слова и поют его – и это здорово и правильно.
Детство в пионерлагерях (страница 2)
shade
Зоя Гришина, Зоя, и в школах на линейках поют гимн. Дети все сейчас знают, впрочем, как и мы раньше. Помните, на задней странице тетрадок в линейку был гимн написан?
Помните, на задней странице тетрадок в линейку был гимн написан?
В мое время-клятва пионера.
В мое время-клятва пионера.А в моё – таблица умножения
А в моё – таблица умноженияАга, в тетради в клетку-таблица, а в линейку- клятва
Всё было, и таблица, и Гимн, и клятва.
А намазать противоположную половину отряда ночью Поморином или вынести кровать с крепко спящим товарищем в коридор? А уж нарядиться в простыню и пойти пугать ночью другой отряд в виде привидения? И всё это так, чтобы вожатые не засекли и не попасться? Было весело. Может, и глупо, но никто в обиде не был.Вот точно, точно. Было и такое. А самый высший пилотаж был намазать зубной пастой вожатых-ну это считай ты герой Советского союза.
Лето-это маленькая жизнь!
Всё было, и таблица, и Гимн, и клятва.таблицу помню, остальное – нет
таблицу помню, остальное – нетПомню только таблицу умножения и буквы «от руки» (второе — на тетрадях в «двойную линеечку»).
Наверное, запомнилось то, чем пользовались.
А ещё на тетрадях была песня «То березка, то рябина».
песня «То березка, то рябина»Не помню.
запомнилось то, чем пользовалисьТетради по 48 копеек с 6 класса на проволоке.
В портфеле их 3, плюсом книги и еще чего нибудь
Не помню.песню или тетрадку?
Зоя Гришина, Зоя, и в школах на линейках поют гимн. Дети все сейчас знают, впрочем, как и мы раньше. Помните, на задней странице тетрадок в линейку был гимн написан?В моё время таблица умножения.
таблица умноженияЭто на обложке тетради в клетку. А вот в линейку тетради, там всяко было, так как и линейки разные. 4 вида, кажется, было
Volgas, Светлана, с пастой зубной развлекались, но вожатых не мазали. И малышей не пугали – им и так тяжеловато было без мам/бабушек.
OlgaGera, Лёлька, в линейку не помню точно. Вроде того, что берегите лес и сколько леса идёт на изготовление тетрадей. Но точно не помню, но Гимна точно не было.
OlgaGera, Лёлька, в линейку не помню точно. Вроде того, что берегите лес и сколько леса идёт на изготовление тетрадей. Но точно не помню, но Гимна точно не было.
Нашла, пока, Гимн РФ

OlgaGera, Лёлька, у меня это было 1985-1988 года.
Вот нашла в интернете.
Видно плохо конечно.

Вот нашла в интернете.
Видно плохо конечно.
Помню только таблицу. В школу пошла в 63 году. Бабушка пока мне косы заплетала, всегда заставляла повторять таблицу умножения.
Таньча, Татьяна, ой, косы-это прям моя беда была в начальной школе. Волосы тонкие, пушистые, путались ужасно, доверяла только бабушке, она очень аккуратно расчесывала и заплетала, у мамы терпения не хватало хотя именно она хотела чтоб у меня были длинные волосы.
А ещё помню, между 2 и 3 классом гостила у бабушки, в подвалах котята жили, естественно мы их детьми тискали, и заразились мы все лишаем, нас положили в больницу и всех побрили налысо
Ярик, Ярославна, ой, тоже волосы тонкие и пушистые. Мама косы плела в первом классе, но и папа, помню, тоже плел. Хорошо у него получалась. Это я запомнила.
Мама косы плела в первом классе
ой, косы-это прям моя беда была в начальной школе.
Утро начиналось с психа. Не люблю с детства когда голову трогают. Терпела. Но однажды матушка сказала:
- делай что хочешь сл своими волосами, я больше не буду тебе заплетать.
Irinap, Ирина, папе, и только ему я доверяла стричь ногти на руках. Потому как мама стригла их по «корень», а из-за строения ногтей, они потом у меня болели. И занозы-только папа. Вообще я папина доча была, везде с ним
OlgaGera, Лёлька, ну ты как всегда
Мне в итоге обстригли косу, которая со временем отросла, так как мы переехали и бабушки не стало рядом.
OlgaGera, Лёлька, ну ты как всегда
Мне в итоге обстригли косу, которая со временем отросла, так как мы переехали и бабушки не стало рядом.
Вечером пришла домой лысой
Слушай, но ты вообще огонь Что мама сказала?
Что мама сказала?Ничего. Зато полчаса времени поспать с утра появилось
Да это ерунда, по сравнению с опытами покраски волос. Директор в школе от меня устал и вызвал маму.
OlgaGera, Лёлька, ещё и красилась?!
ещё и красилась?!А как же!?
Маме тяжело со мной было. Но учеба давалась легко, за что и наградили Артеком.
До восьмого класса ходила с косами. И мне это нравилось. В восьмом классе уже причесоны себе всякие сооружала. Красить даже и не думала, у меня был красивый русый с рыжим отливом.
Помню работала по молодости в Пятерочке, подружка моя любительница смены имиджа, сначала покрасилась в темный цвет, сделала себе красные пряди, а через пару дней решила что она хочет короткую стрижку, подстриглась. На утро наша начальница на работе, крутя её по кругу сказала: А что, мне нравиться, практически божья коровка
Таньча, Татьяна, вот и у меня русый с рыжим отливом. По молодости много раз красилась, не нравилось что получалось, уже лет 15 не крашусь, седые волосы пошли, а их и не видно
Таньча, Татьяна, вот и у меня русый с рыжим отливом. По молодости много раз красилась, не нравилось что получалось, уже лет 15 не крашусь, седые волосы пошли, а их и не видно
а через пару дней решила что она хочетПочти так же))) Мы с подругой решили покраситься в... пепельный цвет. Модно было. Но обе жгучие брюнетки, волосы воронье крыло. Сначала стали осветлять, стали соломенного цвета. И больше не белеют. Походила соломенной, не идёт мне. Решила покраситься в сине-черный. И получилась болотного цвета Пару дней походила и волосы отвалились вместе с бигуди.. Так я второй раз пошла лысой в школу, но уже болотного цвета. Директор, а он нас всегда встречал при входе, просто отвернулся. А я быстро прошмыгнула
Вечером пришла домой лысой.
Да это ерунда, по сравнению с опытами покраски волос.
Представилось что-то типа этого:

Представилось что-то типа этого:Не, ну,... но похоже
OlgaGera, Лёлька,
Лет в 19 подруга меня решила покрасить хной с басмой, смывает все это дело, я ее спрашиваю: какой цвет то получился? Она мне: ну как тебе сказать, сине-зеленый
Лет в 19 подруга меня решила покрасить хной с басмой, смывает все это дело, я ее спрашиваю: какой цвет то получился? Она мне: ну как тебе сказать, сине-зеленый
А ещё на тетрадях была песня «То березка, то рябина».никогда не видела.
Буквы были. Гимн был. Эти как их, пионерские правила Таблица была. Вроде формулы были, но могу путать.
сине-зеленыйЯ в 9 классе болотного цвета ходила, неудачная краска попалась. Так стала законодательницей моды, половина 2-х классов покрасились. Правда цвета у всех разные получились.
делай что хочешь сл своими волосами, я больше не буду тебе заплетать.
Вечером пришла домой лысой.
OlgaGera, Лёлька, и сколько годочков было этой смелой девушке?
А про утреннюю зарядку на свежем воздухе забыли?
OlgaGera, Лёлька, и сколько годочков было этой смелой девушке?8 – 10. Это еще в начальной школе.)))
Эт ничего. Но на катке было холодно. Волосы защищали. А тут без. Непривычно.
8 – 10. Это еще в начальной школе.)))
Ну я в 10 лет, обучаясь в 4-м классе, пошла самостоятельно в магазин «за сандаликами» и купила босоножки на каблуках! 👠
И такая гордая носила их в школу. А все одноклассницы спрашивали: и тебе мама разрешила?
Я, а я спрашивала?
А про утреннюю зарядку на свежем воздухе забыли?Кстати, в спортивном лагере воспринималось нормально любые физ нагрузки. Тренировки с утра. А вот в простом, как наказание
Рыбёшка, Ильмира,
А про утреннюю зарядку на свежем воздухе забыли?об этом издевательстве не забыть. Мы выходили из палаты и из домика и дооолго шли на стадион, прячась от всех. Если везло, успевали к концу как раз
маршировать строем и с песней..Зависело, где и как всё было организовано... Отдыхала в трёх пионерских лагерях от разных организаций. Нигде не было фанатичной муштры.
1973—1974 гг., в самом младшем отряде, среди большинства девочек была одна «проблема»: уметь долго крутить на себе одновременно бóльшее количество алюминиевых хула-хупов, чем другие и, соответственно, успеть набрать их побольше. Хула-хупов, всем желающим их крутить, хватало, никаких проблем между юными хула-хупистками не было.
Детишки 9—10 лет, пионерский лагерь в Подмосковье от одного из НИИ... Обеденный сон, по расписанию, — прекрасное время, для несанкционированных прогулок в колхозные поля, ближайшие леса и луга. Т. к. вожатые в это время детишек не беспокоят. Главное, вовремя вернуться с прогулки. Корпус был одноэтажным, а окна выходили на задворки, — лучше условий не придумать. Наручных часов не было, но никто, ни разу, не попался, хотя желающие уходили гулять довольно далеко за территорию пионерского лагеря.
На зарядку никогда не ходила. Да и вообще, никаких проблем, ни с распорядком дня, ни со строевой ходьбой, ни с буллингом, ни с питанием, не помню.
А прыжки по голым кроватям, перед отъездом смены домой, когда с кроватей убраны все спальные принадлежности, часть кроватей составлены в штабель, но дети ещё остаются в корпусе?..
А вынесенный из столовой хлеб, сдобренный солью и высушенный в сушилке для одежды?..
А разбор на ежедневной утренней линейке выявленных дежурными по пионерскому лагерю накануне недостатков, под весёлый смех детей?.. Например, «у девочек второго отряда на шкафу стоят две полные суповые тарелки поваренной соли»...
А свежесобранные семена подсолнуха молочной спелости из собственноручно нарванных на колхозном поле подсолнуховых корзинок?..
А походы в лес за ягодой?..
А вышивка пришитая, в процессе вышивания, к подолу собственного платья?..
А смешные анекдоты, рассказанные ночью, сидя на полу между кроватями в спальне среди спящих детишек?..
А разнообразные выездные экскурсии, с посещением музеев и в сопровождении экскурсоводов?..
А выездные соревнования между пионерскими лагерями?..
А разнообразные кружки?..
А спектакли самостоятельно поставленные и сыгранные детишками?..
А библиотека?..
А дневные фильмы и вечерние танцы?..
А пионерский костёр и в его остатках жареный хлеб и запечённая картошка?.. Да, нужно было заранее набрать в столовой клубней сырого картофеля и взять хлеб...
И т. д., и т. п.
несанкционированных прогулок
Про местный п. л не скажу, не помню. А вот в Анапе, там лиман рядом был и дети в самоволку туда бегали. Если поймают, без разговоров домой отправляли, даже из Анапы. Сопровождающего и вперёд и с песнями. На дворе 1972-73гг.
6 лет спустя, 1979г, я уже не пионерка там, а пионервожатая. Дисциплина высшего уровня, для персонала, само собой, из отряда не шагу, дети все на глазах должны быть.. а потому что лиман, самоволка и увы -утонувшие.
А смешные анекдоты, рассказанные ночью, сидя на полу между кроватями в спальне среди спящих детишек?..Неа, только страшилки.
про утреннюю зарядку на свежем воздухе забыли?Поднимают весь лагерь в дикую рань (так тогда казалось) и все бредут к морю метров триста. Там на песочке физрук проводит утреннюю «экзекуцию». Но сначала всем составом скандировали: «Всем, всем доброе утро!», а по окончании — «здоровье в порядке, спасибо зарядке». И снова сонные бредем в корпус приводить себя в порядок.
Линейка, зарядка – вот проблемы у людей! Да хоть какое-то занятие, а не скука!
Поднимают весь лагерь в дикую рань (так тогда казалось) и все бредутНадо было учиться недобредать до ненужного пункта назначения
Надо было учиться недобредать до ненужного пункта назначения
Молодые были, неискушённые.
У меня возможность была попасть в 3 разных лагеря, и хотя 2 были пупковатей
Выбирался по возможности от маминой работы «Солнечный», просто там все были знакомые, с ребятами дружили и по мимо лагеря да и персонал практически весь с фабрики был, и повара то же --может по этому кормили хорошо и на убой

Выбирался по возможности от маминой работы «Солнечный», просто там все были знакомые, с ребятами дружили и по мимо лагеря да и персонал практически весь с фабрики был, и повара то же --может по этому кормили хорошо и на убой
Что ни день - 100 грамм, а то и 150 - к-ф Добро пожаловать

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте