Ssylka

Детство в пионерлагерях (страница 2)

Зоя Гришина
А ещё на линейке обязательно звучал Гимн и поднимался флаг. И надо было при этом стоять строго и не «вихляться», можно было петь Гимн (но не обязательно). Не знаю, как в школах сейчас, но в садике в понедельник утро начинается с Гимна, и дети знают слова и поют его – и это здорово и правильно.

Ирина Ф
Зоя Гришина, Зоя, и в школах на линейках поют гимн. Дети все сейчас знают, впрочем, как и мы раньше. Помните, на задней странице тетрадок в линейку был гимн написан?

gawala
Помните, на задней странице тетрадок в линейку был гимн написан?

В мое время-клятва пионера.

Таньча
В мое время-клятва пионера.
А в моё – таблица умножения

gawala
А в моё – таблица умножения

Ага, в тетради в клетку-таблица, а в линейку- клятва

OlgaGera
Всё было, и таблица, и Гимн, и клятва.

Volgas
А намазать противоположную половину отряда ночью Поморином или вынести кровать с крепко спящим товарищем в коридор? А уж нарядиться в простыню и пойти пугать ночью другой отряд в виде привидения? И всё это так, чтобы вожатые не засекли и не попасться? Было весело. Может, и глупо, но никто в обиде не был.
Лето-это маленькая жизнь!
Вот точно, точно. Было и такое. А самый высший пилотаж был намазать зубной пастой вожатых-ну это считай ты герой Советского союза.

Новичок_я
Всё было, и таблица, и Гимн, и клятва.
таблицу помню, остальное – нет

Шеф
таблицу помню, остальное – нет

Помню только таблицу умножения и буквы «от руки» (второе — на тетрадях в «двойную линеечку»).

Наверное, запомнилось то, чем пользовались.

Ярик
А ещё на тетрадях была песня «То березка, то рябина».

OlgaGera
песня «То березка, то рябина»
Не помню. 

запомнилось то, чем пользовались
Тетради по 48 копеек с 6 класса на проволоке.
В портфеле их 3, плюсом книги и еще чего нибудь

Новичок_я
Не помню.
песню или тетрадку?

Зоя Гришина
Зоя Гришина, Зоя, и в школах на линейках поют гимн. Дети все сейчас знают, впрочем, как и мы раньше. Помните, на задней странице тетрадок в линейку был гимн написан?

В моё время таблица умножения.

OlgaGera
таблица умножения
Это на обложке тетради в клетку. А вот в линейку тетради, там всяко было, так как и линейки разные. 4 вида, кажется, было

Зоя Гришина
Volgas, Светлана, с пастой зубной развлекались, но вожатых не мазали. И малышей не пугали – им и так тяжеловато было без мам/бабушек.

OlgaGera, Лёлька, в линейку не помню точно. Вроде того, что берегите лес и сколько леса идёт на изготовление тетрадей. Но точно не помню, но Гимна точно не было.

OlgaGera
Нашла, пока, Гимн РФ

Детство в пионерлагерях

Детство в пионерлагерях

Ярик
OlgaGera, Лёлька, у меня это было 1985-1988 года.

Детство в пионерлагерях

Вот нашла в интернете.

Видно плохо конечно.

Таньча
Помню только таблицу. В школу пошла в 63 году. Бабушка пока мне косы заплетала, всегда заставляла повторять таблицу умножения.

Ярик
Таньча, Татьяна, ой, косы-это прям моя беда была в начальной школе. Волосы тонкие, пушистые, путались ужасно, доверяла только бабушке, она очень аккуратно расчесывала и заплетала, у мамы терпения не хватало хотя именно она хотела чтоб у меня были длинные волосы.

Ярик
А ещё помню, между 2 и 3 классом гостила у бабушки, в подвалах котята жили, естественно мы их детьми тискали, и заразились мы все лишаем, нас положили в больницу и всех побрили налысо

Irinap
Ярик, Ярославна, ой, тоже волосы тонкие и пушистые. Мама косы плела в первом классе, но и папа, помню, тоже плел. Хорошо у него получалась. Это я запомнила.

OlgaGera
Мама косы плела в первом классе

ой, косы-это прям моя беда была в начальной школе.

Утро начиналось с психа. Не люблю с детства когда голову трогают. Терпела. Но однажды матушка сказала:
  • делай что хочешь сл своими волосами, я больше не буду тебе заплетать.
Вечером пришла домой лысой.

Ярик
Irinap, Ирина, папе, и только ему я доверяла стричь ногти на руках. Потому как мама стригла их по «корень», а из-за строения ногтей, они потом у меня болели. И занозы-только папа. Вообще я папина доча была, везде с ним

OlgaGera, Лёлька, ну ты как всегда

Мне в итоге обстригли косу, которая со временем отросла, так как мы переехали и бабушки не стало рядом.

Антоновка
Вечером пришла домой лысой

Слушай, но ты вообще огонь Что мама сказала?

OlgaGera
Что мама сказала?
Ничего. Зато полчаса времени поспать с утра появилось
Да это ерунда, по сравнению с опытами покраски волос. Директор в школе от меня устал и вызвал маму.

Ярик
OlgaGera, Лёлька, ещё и красилась?!

OlgaGera
ещё и красилась?!
А как же!?
Маме тяжело со мной было. Но учеба давалась легко, за что и наградили Артеком.

Таньча
До восьмого класса ходила с косами. И мне это нравилось. В восьмом классе уже причесоны себе всякие сооружала. Красить даже и не думала, у меня был красивый русый с рыжим отливом.

Ярик
Помню работала по молодости в Пятерочке, подружка моя любительница смены имиджа, сначала покрасилась в темный цвет, сделала себе красные пряди, а через пару дней решила что она хочет короткую стрижку, подстриглась. На утро наша начальница на работе, крутя её по кругу сказала: А что, мне нравиться, практически божья коровка

Таньча, Татьяна, вот и у меня русый с рыжим отливом. По молодости много раз красилась, не нравилось что получалось, уже лет 15 не крашусь, седые волосы пошли, а их и не видно

OlgaGera
а через пару дней решила что она хочет
Почти так же))) Мы с подругой решили покраситься в... пепельный цвет. Модно было. Но обе жгучие брюнетки, волосы воронье крыло. Сначала стали осветлять, стали соломенного цвета. И больше не белеют. Походила соломенной, не идёт мне. Решила покраситься в сине-черный. И получилась болотного цвета Пару дней походила и волосы отвалились вместе с бигуди.. Так я второй раз пошла лысой в школу, но уже болотного цвета. Директор, а он нас всегда встречал при входе, просто отвернулся. А я быстро прошмыгнула

Шеф
Да это ерунда, по сравнению с опытами покраски волос.

Представилось что-то типа этого:

Детство в пионерлагерях

OlgaGera
Представилось что-то типа этого:
Не, ну,... но похоже

Ярик
OlgaGera, Лёлька,
Лет в 19 подруга меня решила покрасить хной с басмой, смывает все это дело, я ее спрашиваю: какой цвет то получился? Она мне: ну как тебе сказать, сине-зеленый

Lind@
А ещё на тетрадях была песня «То березка, то рябина».
никогда не видела.
Буквы были. Гимн был. Эти как их, пионерские правила Таблица была. Вроде формулы были, но могу путать.

Cirre
сине-зеленый
Я в 9 классе болотного цвета ходила, неудачная краска попалась. Так стала законодательницей моды, половина 2-х классов покрасились. Правда цвета у всех разные получились.

Рыбёшка
делай что хочешь сл своими волосами, я больше не буду тебе заплетать.

OlgaGera, Лёлька, и сколько годочков было этой смелой девушке?

Мирточка
А про утреннюю зарядку на свежем воздухе забыли?

OlgaGera
OlgaGera, Лёлька, и сколько годочков было этой смелой девушке?
8 – 10. Это еще в начальной школе.)))

Эт ничего. Но на катке было холодно. Волосы защищали. А тут без. Непривычно.

Рыбёшка
8 – 10. Это еще в начальной школе.)))

Ну я в 10 лет, обучаясь в 4-м классе, пошла самостоятельно в магазин «за сандаликами» и купила босоножки на каблуках! 👠
И такая гордая носила их в школу. А все одноклассницы спрашивали: и тебе мама разрешила?
Я, а я спрашивала?

OlgaGera
Кстати, в спортивном лагере воспринималось нормально любые физ нагрузки. Тренировки с утра. А вот в простом, как наказание

Рыбёшка, Ильмира,

Lind@
об этом издевательстве не забыть. Мы выходили из палаты и из домика и дооолго шли на стадион, прячась от всех. Если везло, успевали к концу как раз

ОгнеЛо
маршировать строем и с песней..
Зависело, где и как всё было организовано... Отдыхала в трёх пионерских лагерях от разных организаций. Нигде не было фанатичной муштры.

1973—1974 гг., в самом младшем отряде, среди большинства девочек была одна «проблема»: уметь долго крутить на себе одновременно бóльшее количество алюминиевых хула-хупов, чем другие и, соответственно, успеть набрать их побольше. Хула-хупов, всем желающим их крутить, хватало, никаких проблем между юными хула-хупистками не было.
Детишки 9—10 лет, пионерский лагерь в Подмосковье от одного из НИИ... Обеденный сон, по расписанию, — прекрасное время, для несанкционированных прогулок в колхозные поля, ближайшие леса и луга. Т. к. вожатые в это время детишек не беспокоят. Главное, вовремя вернуться с прогулки. Корпус был одноэтажным, а окна выходили на задворки, — лучше условий не придумать. Наручных часов не было, но никто, ни разу, не попался, хотя желающие уходили гулять довольно далеко за территорию пионерского лагеря.
На зарядку никогда не ходила. Да и вообще, никаких проблем, ни с распорядком дня, ни со строевой ходьбой, ни с буллингом, ни с питанием, не помню.

А прыжки по голым кроватям, перед отъездом смены домой, когда с кроватей убраны все спальные принадлежности, часть кроватей составлены в штабель, но дети ещё остаются в корпусе?..
А вынесенный из столовой хлеб, сдобренный солью и высушенный в сушилке для одежды?..
А разбор на ежедневной утренней линейке выявленных дежурными по пионерскому лагерю накануне недостатков, под весёлый смех детей?.. Например, «у девочек второго отряда на шкафу стоят две полные суповые тарелки поваренной соли»...
А свежесобранные семена подсолнуха молочной спелости из собственноручно нарванных на колхозном поле подсолнуховых корзинок?..
А походы в лес за ягодой?..
А вышивка пришитая, в процессе вышивания, к подолу собственного платья?..
А смешные анекдоты, рассказанные ночью, сидя на полу между кроватями в спальне среди спящих детишек?..
А разнообразные выездные экскурсии, с посещением музеев и в сопровождении экскурсоводов?..
А выездные соревнования между пионерскими лагерями?..
А разнообразные кружки?..
А спектакли самостоятельно поставленные и сыгранные детишками?..
А библиотека?..
А дневные фильмы и вечерние танцы?..
А пионерский костёр и в его остатках жареный хлеб и запечённая картошка?.. Да, нужно было заранее набрать в столовой клубней сырого картофеля и взять хлеб...
И т. д., и т. п.

gawala
несанкционированных прогулок

Про местный п. л не скажу, не помню. А вот в Анапе, там лиман рядом был и дети в самоволку туда бегали. Если поймают, без разговоров домой отправляли, даже из Анапы. Сопровождающего и вперёд и с песнями. На дворе 1972-73гг.
6 лет спустя, 1979г, я уже не пионерка там, а пионервожатая. Дисциплина высшего уровня, для персонала, само собой, из отряда не шагу, дети все на глазах должны быть.. а потому что лиман, самоволка и увы -утонувшие.

Туся Тася
А смешные анекдоты, рассказанные ночью, сидя на полу между кроватями в спальне среди спящих детишек?..
Неа, только страшилки.
про утреннюю зарядку на свежем воздухе забыли?
Поднимают весь лагерь в дикую рань (так тогда казалось) и все бредут к морю метров триста. Там на песочке физрук проводит утреннюю «экзекуцию». Но сначала всем составом скандировали: «Всем, всем доброе утро!», а по окончании — «здоровье в порядке, спасибо зарядке». И снова сонные бредем в корпус приводить себя в порядок.

Рита
Линейка, зарядка – вот проблемы у людей! Да хоть какое-то занятие, а не скука!

ОгнеЛо
Поднимают весь лагерь в дикую рань (так тогда казалось) и все бредут
Надо было учиться недобредать до ненужного пункта назначения

Туся Тася
Надо было учиться недобредать до ненужного пункта назначения

Молодые были, неискушённые.

shade
У меня возможность была попасть в 3 разных лагеря, и хотя 2 были пупковатей
Выбирался по возможности от маминой работы «Солнечный», просто там все были знакомые, с ребятами дружили и по мимо лагеря да и персонал практически весь с фабрики был, и повара то же --может по этому кормили хорошо и на убой

Что ни день - 100 грамм, а то и 150 - к-ф Добро пожаловать

rutubeplay

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте