Вино из вишни
Категория: Напитки
Ингредиенты
Вишня спелая 1 ведро
Сахар около 4 кг
Любые фрукты или ягоды (я добавляла красную алычу) 1 небольшое ведро
Способ приготовления
Почему выставляю этот рецепт сейчас, когда сезон вишни уже прошёл? Потому, что рецепт настолько удивительный, что не рискнула опубликовать его без испробования. Научила меня делать вино из вишни соседка, Мария Дмитриевна Бондаренко – умница, красавица и хороший человек.
В 10-литровый баллон насыпать до плечиков перебранную (плоды должны быть зрелыми, но не переспевшими, а также упаси Бог попадётся загнившая или заплесневевшая – это непременно ухудшит вкус готового вина!!) и промытую вишню. На неё до верха баллона засыпать сахар-песок, завязать холщовой тряпочкой и оставить на солнце на 3-4 недели.
По прошествии этого срока получившуюся жидкость слить через дырявую крышку и спрятать подальше, а в банку, не удаляя вишни, опять насыпать до плечиков те фрукты или ягоды, которые к тому времени поспели; обыкновенно это алыча, лучше красная. Сверху добавить 1,5 – 2 кг сахара (в зависимости от сладости сырья) и, если оно не слишком сочное, налить пол-литра чистой воды. Снова завязать холстинкой и оставить ещё на 3-4 недели на солнце.
Получившуюся жидкость слить и смешать с первой. Профильтровать. Вино готово.
Сначала я не слишком поняла, для чего ставить второй раз – может быть, для количества?.. Или перебродившие вишни жалко выбрасывать?.. Но, слив первое вино, поняла причину: оно густое, тяжёлое, очень сладкое и крепкое. Попробовала рюмочку – ощутимо захорошело... После смешивания получается в самый раз – очень, очень вкусное и ароматное.
И красивое.
Фотографировать не стала: ну что тут лицемерить, вино – вино оно и есть.
Блюдо рассчитано на выход около 7 л
Время приготовления: 2 – 3 месяца
Программа приготовления: на солнце
Примечание
Идеально ставить вино на растущей Луне, когда она в знаке Близнецов, а разливать – при ущербной Луне в знаках Овна, Льва или Стрельца, тогда оно лучше и дольше хранится. Если вино поставить на убывающей, то время брожения может увеличиться до 6 недель. Ни ставить, ни разливать вино нельзя, когда Луна в знаках Рака, Рыб и Девы; также в эти дни нельзя закатывать, квасить и консервировать: готовый продукт будет плесневеть, «взрываться» или прокисать.
Категория: Напитки
Ингредиенты
Вишня спелая 1 ведро
Сахар около 4 кг
Любые фрукты или ягоды (я добавляла красную алычу) 1 небольшое ведро
Способ приготовления
Почему выставляю этот рецепт сейчас, когда сезон вишни уже прошёл? Потому, что рецепт настолько удивительный, что не рискнула опубликовать его без испробования. Научила меня делать вино из вишни соседка, Мария Дмитриевна Бондаренко – умница, красавица и хороший человек.
В 10-литровый баллон насыпать до плечиков перебранную (плоды должны быть зрелыми, но не переспевшими, а также упаси Бог попадётся загнившая или заплесневевшая – это непременно ухудшит вкус готового вина!!) и промытую вишню. На неё до верха баллона засыпать сахар-песок, завязать холщовой тряпочкой и оставить на солнце на 3-4 недели.
По прошествии этого срока получившуюся жидкость слить через дырявую крышку и спрятать подальше, а в банку, не удаляя вишни, опять насыпать до плечиков те фрукты или ягоды, которые к тому времени поспели; обыкновенно это алыча, лучше красная. Сверху добавить 1,5 – 2 кг сахара (в зависимости от сладости сырья) и, если оно не слишком сочное, налить пол-литра чистой воды. Снова завязать холстинкой и оставить ещё на 3-4 недели на солнце.
Получившуюся жидкость слить и смешать с первой. Профильтровать. Вино готово.
Сначала я не слишком поняла, для чего ставить второй раз – может быть, для количества?.. Или перебродившие вишни жалко выбрасывать?.. Но, слив первое вино, поняла причину: оно густое, тяжёлое, очень сладкое и крепкое. Попробовала рюмочку – ощутимо захорошело... После смешивания получается в самый раз – очень, очень вкусное и ароматное.
И красивое.
Фотографировать не стала: ну что тут лицемерить, вино – вино оно и есть.
Блюдо рассчитано на выход около 7 л
Время приготовления: 2 – 3 месяца
Программа приготовления: на солнце
Примечание
Идеально ставить вино на растущей Луне, когда она в знаке Близнецов, а разливать – при ущербной Луне в знаках Овна, Льва или Стрельца, тогда оно лучше и дольше хранится. Если вино поставить на убывающей, то время брожения может увеличиться до 6 недель. Ни ставить, ни разливать вино нельзя, когда Луна в знаках Рака, Рыб и Девы; также в эти дни нельзя закатывать, квасить и консервировать: готовый продукт будет плесневеть, «взрываться» или прокисать.
![]() | Вишнево-персиковый конфитюр (marinastom) |
![]() | Кекс «Банан + Вишня» (Omela) |
![]() | Трюфель «Спелая вишня и базилик» (Александра) |
![]() | Клафути с вишней (celfh) |
![]() | Овсяный пирог с вишней (для мультиварки Brand 37501) (Мультяшка) |