
Есть у нас такая традиция. Каждый год, в первые выходные декабря, все мужчины нашей многочисленной родни собираются и стройными косяками направляются... нет, не в баню, как Вы подумали, а в гараж.
Дело в том, что именно там, в святая-святых для каждого мужчины, там, где им ничто и никто не мешает и не отвлекает от важных дел, в дали от жен и детей, проходит дегустация домашних вин и настоек.
Победитель получает кубок, на котором вдальнейшем будет выгравировано его имя и год, когда он одержал победу в этом нелегком для здоровья соревновании.
В общем, не так давно, несколько лет назад, наша семья тоже присоединилась к этому увлекательному процессу - виноделию, ведь надо же было как-то бороться с урожаем подмосковной изабеллы и черной смородины, которую свекровь с дачи поставляет регулярно в количестве пары вёдер, а есть варенье и пить компот в нашем доме никто из нее (смородины, не свекрови) не хочет. Самое смешное, что первый блин оказался у нас совсем не комом, и вино из изабеллы заняло 1 место, оставив позади более опытных участников. Не зря говорят, что новичкам везёт.
Так что если Вы тоже ищете способы борьбы с урожаем ягод с приусадебных участков - присоединяйтесь, тем более что дело это нехлопотное.
Нам потребуется:
Бутыль, литров на 10
4 кг ягод смородины (не мыть)
3 литра воды
600 гр сахарного песка
Для начала, за день-за два до начала процесса виноделия нужно взять немного ягод малины или клубники, посыпать их песочком и оставить на столе, чтобы забродили.
Воду фильтруем, немного прогреваем, чтобы растворить сахар.
Затем берем ягоды (не моем!) и блендерим их до состяния каши, складываем на дно бутылки, заливаем воду (с сахаром) и забродившие ягоды.
Берем пластиковую крышку, делаем в ней дырку, вставляем трубочку, так, чтобы до ягодно-водной смеси было ооочень далеко (чтобы вино не убежало во время брожения), второй конец трубочки опускаем в ёмкость с водой. Ставим все это в темное место и ждем 45 дней.
После чего аккуратно фильтруем молодое вино, так, чтобы весь осадок остался на дне основной бутылки, пробуем его на вкус и при необходимости добавляем сахар.
Разливаем в бутылки. Если вы хотите получить обычное вино, то крышку закрываем не очень плотно, а вот если хотите получить игристое вино, то тогда берём бутылки с винтовыми крышками и закупориваем окончательно.
Даем постоять нашему вину еще месяц - полтора в темном месте.
Вот, собственно говоря, и всё.
Приятной дегустации.
ЗЫ Если кого заинтересует процесс более детально (в картинках) - придется подождать июля-августа, только тогда смогу сфоткать все поэтапно.