Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Мойва
1 кг
Луковая шелуха
1 горсть
Соль
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт
Душистый перец
3 шт
Растительное масло для заливки
Способ приготовления
Сначала делаем своеобразный рассол. Берем литр воды, добавляем туда луковую щелуху, соль, пряности и кипятим минут 10.

Затем отвар процеживаем. Даем ему немного остыть. Заливаем этим отваром чищенную мойву и оставляем на 3-6 часов.

В принципе рыбка уже съедобна. Но мне нужна не соленая мойва, а что-то напоминающее шпроты.
Поэтому я ставлю рыбку коптиться. У меня скороварка-коптильня UNIT USP-1210S. Я беру ольховые опилки с небольшим количеством листа малины. Перемешиваю их с 1\6 ч. л. сахарного песка. Слегка увлажняю опилки. Режим - "горячее копчение", 20 минут.

Затем плотненько укладываю рыбку в стеклянную банку. Заливаю сверху растительным маслом.

Ставлю в духовку на 30-40 минут 150 градусов, режим конвекция. По истечении времени уменьшаю температуру до 100 градусов. Дверцу не открываю. Как только духовка остынет, беру простерилизованную крышку и закрываю банку прямо в духовке. Делаю это быстро. Тут же закрываю дверцу духовки. Жду минут 10. Затем уменьшаю температуру до 80 градусов. Держу рыбку еще 2 часа. Затем просто выключаю духовку и не открываю дверцу до полного остывания. Моя духовка хорошо держит температуру и до комнатной температуры остывает несколько часов. Чаще всего я готовлю это блюдо вечером.
Как только баночка полностью остынет (уже утром) достаю ее и убираю в холодильник. Там рыбка должна дозреть и "подружиться" с маслом.
Через недельку-другую уже можно рыбку есть. Но я предпочитаю подождать хотя бы месяц.

Затем отвар процеживаем. Даем ему немного остыть. Заливаем этим отваром чищенную мойву и оставляем на 3-6 часов.
В принципе рыбка уже съедобна. Но мне нужна не соленая мойва, а что-то напоминающее шпроты.
Поэтому я ставлю рыбку коптиться. У меня скороварка-коптильня UNIT USP-1210S. Я беру ольховые опилки с небольшим количеством листа малины. Перемешиваю их с 1\6 ч. л. сахарного песка. Слегка увлажняю опилки. Режим - "горячее копчение", 20 минут.
Затем плотненько укладываю рыбку в стеклянную банку. Заливаю сверху растительным маслом.
Ставлю в духовку на 30-40 минут 150 градусов, режим конвекция. По истечении времени уменьшаю температуру до 100 градусов. Дверцу не открываю. Как только духовка остынет, беру простерилизованную крышку и закрываю банку прямо в духовке. Делаю это быстро. Тут же закрываю дверцу духовки. Жду минут 10. Затем уменьшаю температуру до 80 градусов. Держу рыбку еще 2 часа. Затем просто выключаю духовку и не открываю дверцу до полного остывания. Моя духовка хорошо держит температуру и до комнатной температуры остывает несколько часов. Чаще всего я готовлю это блюдо вечером.
Как только баночка полностью остынет (уже утром) достаю ее и убираю в холодильник. Там рыбка должна дозреть и "подружиться" с маслом.
Через недельку-другую уже можно рыбку есть. Но я предпочитаю подождать хотя бы месяц.
Примечание
Я испробовала много способов для получения домашних шпрот, но всегда что-то не устраивало. То аромат не тот, то вид, ко косточки жестковатые... Так что этот рецепт оказался выстраданным.
Но я победила - еще ни один гость не определил, что шпроты фальшивые.
Есть один нюансик: если вы хотите, чтобы шпроты были более гладкими и менее поломанными, то коптите на холодном копчении, но тогда чуть дольше подержите шпроты в духовке.
Но мне почему-то шпроты горячего копчения кажутся более аутентичными что ли...
А, вообще, духовки у всех разные и поэтому я бы рекомендовала сначала сделать пробную партию. И потом, если нужно, подкорректировать под себя рецепт.
Но я победила - еще ни один гость не определил, что шпроты фальшивые.
Есть один нюансик: если вы хотите, чтобы шпроты были более гладкими и менее поломанными, то коптите на холодном копчении, но тогда чуть дольше подержите шпроты в духовке.
Но мне почему-то шпроты горячего копчения кажутся более аутентичными что ли...
А, вообще, духовки у всех разные и поэтому я бы рекомендовала сначала сделать пробную партию. И потом, если нужно, подкорректировать под себя рецепт.