Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свинная брюшина ок.1,5-2кг
Горчица дижонская
2-3ст. л.
Чеснок
Специи
Способ приготовления
Грудинку (брюшину) моем, обсушиваем бумажным полотенцем, кладем кожей вниз и готовим смесь для обмазки. Для этого я в ступке измельчила следующие специи: тимьян, майоран, чуть-чуть розмарина, кориандр, семена горчицы, перец душистый, перец горошком белый и черный (каждый может редактировать по своему вкусу набор). После этого все смешиваем с горчицей. Возвращаемся к мясу, солим его, намазываем частью смеси, сверху распределяем тертый чеснок (в моей семье любят чеснок, поэтому я брала его много). Теперь сворачиваем мясо в рулет и завязываем. Натираем солью, намазываем оставшейся смесью и убираем в пакете для маринования в холодильник либо в прохладное место. У меня мясо мариновалось почти сутки. Перед тепловой обработкой я достала наш кусок и дала ему немного согреться.
В чашу для коптильни наливаем 150 мл воды, щепы брала 1,5ст. л. (боялась, что кусок очень большой). На этажерку для копчения водрузила свой рулет, он едва поместился. Далее решила действовать по инструкции и сначала включила на 25 минут режим холодного копчения для придания более сильного аромата, а затем горячее копчение на 1 час. После остановки программы дала скороварке самой сбросить давление, затем достав рулет уложила его в форму для выпечки хлеба (больше ничего не придумала, чтобы сохранить форму). Выставила в прохладное место для остывания. Здесь я совершила небольшую ошибку, надо отметить сознательно. Для хорошей формы и легкой нарезки следовало поставить рулет под гнет, но мне так было жалко сока выделявшегося из рулета, что я этого не сделала, и он получился чуть более рыхлым, чем следовало быть холодной закуске. Но вкусовые качества это нисколько не ухудшило, хочется верить, что наоборот.
В чашу для коптильни наливаем 150 мл воды, щепы брала 1,5ст. л. (боялась, что кусок очень большой). На этажерку для копчения водрузила свой рулет, он едва поместился. Далее решила действовать по инструкции и сначала включила на 25 минут режим холодного копчения для придания более сильного аромата, а затем горячее копчение на 1 час. После остановки программы дала скороварке самой сбросить давление, затем достав рулет уложила его в форму для выпечки хлеба (больше ничего не придумала, чтобы сохранить форму). Выставила в прохладное место для остывания. Здесь я совершила небольшую ошибку, надо отметить сознательно. Для хорошей формы и легкой нарезки следовало поставить рулет под гнет, но мне так было жалко сока выделявшегося из рулета, что я этого не сделала, и он получился чуть более рыхлым, чем следовало быть холодной закуске. Но вкусовые качества это нисколько не ухудшило, хочется верить, что наоборот.
Программа: Холодное + горячее копчение
Примечание
Прошу прощения, но вес мяса я определяла на глаз, поэтому он дан приблизительно.
В следующий раз, пожалуй, начну с горячего копчения и закончу холодным вразрез инструкции (рыбка и куриная грудка мне так понравились больше)
В следующий раз, пожалуй, начну с горячего копчения и закончу холодным вразрез инструкции (рыбка и куриная грудка мне так понравились больше)