Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Килька, мойва, салака
0,5 кг
Специи
по вкусу
Подсолнечное масло
100 мл
Рис
3 ст л
Лук
1 шт
Способ приготовления
Рыбу чистим, моем, отрезаем голову и хвост, засыпаем солью и часиков на 10 убираем.
Потом нам надо её подкоптить немного. Я коптила в скороварке-коптилке Бранд, делал это поздно вечером, на улице было темно, сфотографировать не получилось. Коптила 10 минут на холодном копчении. Подкопченную рыбку складываем в банку, добавляем перец, масло.
Закрываем крышкой и в скороварку на 1 час
Рис замачиваем.
Готовые шпротинки вытаскиваем с банки и сливаем масло.
Затем в банку побольше складываем рис, лук, шпроты, наливаем немного воды и масла
И ставим опять в скороварку минут на 40, так то можно было сделать все за один раз, в одной банке готовились шпроты, в другой рис с луком.
Рис слуком хорошо пропариваются и становятся мягкими.
Размалываем блендером в однородную массу.
Всем приятного аппетита.
Примечание
Маленькая, я была очень болезненным ребенком. Плохо ела и кормили меня - под столом. Так хоть что-то можно было в меня впихнуть. Но паштет «шпротный» и «Волна» улетали просто банками. Правда покупались они только когда я сильно болела, так как делать это чаще у родителей не было денежной возможности. Я выросла, обзавелась семьей, на одном из дней рождений, когда мы собрались все вместе, как всегда смотрели фотографии и вспомнили этот паштет. Я сгоняла супруга в магазин за шпротным паштетом, мы его открыли, на языке уже витал старый вкус, с детства, а оказалась такая редкостная невкусная масса, хотя в составе была указана только рыба и специи. Я решила сделать его сама. Интернета тогда в постоянном доступе не было, я пересмотрела все кулинарные книжки, ни намека на шпротный паштет не было. Тогда стала просто читать на банках состав, где-то было много овощей, лук, морковь, где-то перловка. В принципе все домашние варианты были вкусными. И с тех пор, когда мы собираемся все вместе, я периодически делаю этот паштет, со словами «Кто под стол!!! » торжественно достаю банку, но съедается она обычно утром на завтрак. Один раз я наткнулась на такую информацию: «На 100 кг размолотой рыбы добавляли 50 кг отварного риса, раст масла 16 кг, жареного лука 10 кг, перец горький, перец душистый, соль, воды 4 кг» На этом рецепте мы и остановились. А сейчас, с появлением всяческий кухонных гаджетов, приготовление паштета стало очень простым делом.