Лососевый пирог
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты | |
Готовое слоеное тесто | 400 гр |
Рис | 50 гр |
Рыбный бульонный кубик | 0.5 шт |
Укроп | 100-150 гр |
Яйцо | 2 шт |
Лосось/форель слегка соленая | 200-300 гр |
Специи для рыбы | по вкусу |
Способ приготовления
- 1. Варим рис, добавив в воду половинку рыбного бульонного кубика. Варим 1 яйцо.
- 2. Мелко крошим укроп, яйцо и смешиваем все это с рисом.
- 3. Смешиваем рыбу со специями. Рыбу я брал слегка подсоленую и уже нарезанную мелкими кусочками. У нас в Финляндии ее называют "gravisuolattu". Gravisuola - это смесь соли и специй, к сож не знаю русского аналога, скорее всего такая рыба будет называться "малосольный/свежезасоленный лосось" или что-то подобное.
- В качестве специй использовал смесь молотых перцев (белого, душистого и черного), соли, сахара, сушеного базилика и лимонной кислоты. Здесь она называется "Kala mauste" - "Рыбные специи".
- 4. Слегка раскатываем тесто (чтобы оно сильно не поднималось в процессе выпечки) примерно до размера противня.
- 5. На противень - два слоя пергаментной бумаги, сверху - тесто.
- 6. В середину теста выкладываем рыбу, а на нее сверху - смесь риса, яйца и укропа.
- 7. Заворачиваем "конверт".
- 8. ВНИМАНИЕ Теперь конверт надо перевернуть на на 180 градусов так, чтобы все швы оказались бы внизу. Таким образом рыба окажется сверху риса. Момент ключевой - жир рыбы в процессе выпекания будет пропитывать рис, что нам и надо
- 9. Второе яйцо используем для обмазки пирога сверху. Вилкой делаем сверху отверстия для выхода пара.
- Получается что то типа такого:
- 10. Разогреваем духовку до 200 градусов. Это можно начать делать после пункта 1, тогда не придется ждать.
- 12. Печем на среднем уровне 30-40 минут.
- Результат:
- 13. Даем немного остыть.
- 14. Кушаем с аппетитом, запивая холодным молоком (финны почему-то именно так, мне нравится тоже)
- То, что не съестся сразу, можно убрать в холодильник. На след день будет вкусный "холодный пирог".
- Хочу заранее извиниться, если что-то из ингредиентов назвал по-русски не так. Иногда сложно найти финским названиям прямые соответствия в русском. Так что спрашивайте, если что-то не очень ясно.
- ЗЫ: по приведенному рецепту пирог получится небольшой (примерно 1 кг). Так что если семья большая и любители рыбы, то кол-ва ингредиентов можно смело удвоить.
- Тогда удобнее использовать 2 листа теста - на один выкладываем СНАЧАЛА РИС, а потом рыбу, и накрываем вторым листом, защипывая по краям.
- Примерно так