Сусля, Basja спасибочки - стараюсь, самой интересно
Ой Изюминка ты тоже тут ещё раз
Ой Изюминка ты тоже тут ещё раз
Изюминка
Изюминка, а если такой у меня нет. Есть на данный момент только ржаная обдирная и пшеничная (в/с) Как поступить? может посоветуете какой-нибудь др. рецепт?ИЗЮМИНКИН ЛЮБИМЫЙ ХЛЕБ
Опара:
- 200 г воды;
- 20-30 г закваски;
- 100 г муки 2-го сорта;
- 100 г цельно-зерновой муки.
Закваску взбиваем с водой до пышной пены, добавляем муку и перемешиваем. При температуре в 22* такая опара вызревает (увеличивается в 2 раза и готовится начать опадать) примерно за 8 – 9 часов.
Тесто:- вся опара;
- 200 г воды;
- 450 г хлебопекарной муки;
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей или 5 г прессованных (можно не добавлять, а при последней расстойке перед выпечкой ориентироваться на увеличение теста в 2 раза);
- 2 ч. л. соли (мерные от х/п);
- 1-2 ст. л. растительного масла (какое нравится).
Изюминка, а если такой у меня нет. Есть на данный момент только ржаная обдирная и пшеничная (в/с) Как поступить? может посоветуете какой-нибудь др. рецепт?Изюминка
Девочки, можете ржаную муку ввести в закваску, а в тесто в/с, ничего страшного. У меня тоже хлебопекарной нет, пользуюсь обычной и все нормально.Сусля
Девочки, можете ржаную муку ввести в закваску, а в тесто в/с, ничего страшного. У меня тоже хлебопекарной нет, пользуюсь обычной и все нормально.А не в опару? Это Вы оговорились?
Знаете, я считаю, что если закваска в 2 раза увеличивается, то этого уже достаточно, значит хлеб она поднимет. Моя последняя заквасочка в 4 раза не поднималась, ну максимум в 2,5-3 раза и нормально, пекуСусля, у меня тот остаток закваски, что пойдет завтра на блины, тоже поднялся в 2-2,5 раза. Но решила все отложить на завтра. И самую малость закваски поставила опять в тепло, к батарее.
У нас тоже не продают никакую муку кроме в/с и с трудом можно раздобыть ржаную. В этом случае, как и у Сусли в закваску идет вся ржаная мука, а в тесто - высшего сорта. Мне больше нравится ржаную муку вводить именно так.kava
tatulya, если я правильно поняла, то расстаивали вы прямо на противне Все же на будущее подыщите подходящую по размеру посудинку, тогда растекаться не будет. А уже увеличившийся в объеме хлеб переносите на разогретый противень (или камень, или... т. д.).Да, я что-то не додумалась положить хлеб на расстойку в сковороду. У меня же есть чугунная!
Надрезы делайте поглубже и очень острым ножом или лезвием.Надрезала лезвием, но неглубоко. В следующий раз буду прорезать больше. И еще я не побрызгала и поэтому наверно так они выглядят некрасиво
tatulya , с первым хлебом вас! Разрез чудный! Толстоватая корка - это результат дефектов пароувлажнения. Меня еще такому приему научили (Viki ) : вместе с камнем начинаю греть пустую миску (стоит на дне духовки). Перед тем, как ставить хлеб, наливаю в эту миску крутой кипяток, закрываю на минутку духовку, а потом в нее быстро хлеб засовываю. Минут через 10-15 вынимаю миску с кипящей водой и допекаю хлеб. Корочка на выходе тончайшая.Спасибо, дорогая Фрекен Бок. Хлеб правда чудесный. Будем учиться на своих ошибках, но с помощью наших форумчан.
В нашей семье - это самый любимый хлеб!
Собаця? а я думала это кошка...
А хлеб этот... это просто настоящий хлеб, с хлебным вкусом и ароматом, не булка и не батон... не знаю, как еще объяснить))
А разрез просто поразил таких дырок у меня еще не было, и ведь только на закваске, без дрожжей.
Замешивала как всегда, в ХПешечке.
Стоял в холодильнике часов 12, я где то около 8 вечера поставила, даже точно время не посмотрела. Утром вытащила, включила духовку
Когда замешанное тесто нужно ставить в холодильник ночевать?Я прошла вашу ссылку, но в вашем рецепте не говорится, что его нужно ставить в холодильник, я что то не правильно поняла или это другое, что говорит Сусля.
Изюминка у вас появилась ещё одна не понимающая (как ЖивчикЪ), это Я.
Сформованный хлеб помещаю в расстоечную корзинку, на голову – чепчик или пакет, даю постоять минут 10-15 при комнатной температуре и отправляю в холодильник на 6-12 часов.Эти 10-15 мин. при комнатной температуре. ВОт.
Изюминка, у меня по ходу тоже возник вопрос: расстойка хлеба в холодильнике происходит в расстоечной корзине, на бумаге в форме или в чем? Если в корзине, не прилипает ли тесто? Я чего спрашиваю - иногда при расстойке в корзине (как бы я ее не посыпала) хлебная заготовка не всегда легко вываливается в форму (иногда приходиться слегка тряхнуть) И это через час, а через 8-10 часов