Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука
1 сорт 325 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
50 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Пюре из свеклы
220 грамм
Закваска
100% влажности 150 грамм
Соль морская мелкая
10 грамм
Вода
190 грамм
Способ приготовления
Закваску покормила два раза. Первый раз 20 стартера+20 муки+20 воды. Второй раз взяла отсюда 35+70+70. Отварила свеклу, потерла и пюрировала блендером. Смешала крюком в течении 8 минут все ингредиенты, кроме соли. Аутолиз 30 минут. Добавила соль и вымешивала крюком еще 15 минут. Тесто липкое. Смазала стол и руки растительным маслом, растянула и сложила тесто при помощи скребка. Оставила для брожения в смазанном контейнере на 3 часа при комнатной температуре (у меня 22 градуса). За это время тесто растянула и сложила 4 раза через каждые 30 минут. Сформировала хлеб, уложила швом вверх в корзину для расстойки очень хорошо посыпанной мукой. Накрыла шапочкой для душа и поставила в холодильник на 8 часов. Достала с холодильника и оставила при комнатной температуре на 2 часа. Выпечка с паром на листе для батонов при температуре 240 градусов 15 минут. Снижаем температуру, убираем пар и выпекаем до готовности (у меня еще 25 минут)


Программа: духовка
Время приготовления: 11 ч.
Порций: 880 грамм
Примечание
Оригинальный рецепт взят вот здесь с моими небольшими изменениями. Большое спасибо Natali06 за "наводку" на рецепт и вдохновение для его воплощения.
О хлебе. Свекольного запаха нет вообще, хотя он присутствовал в тесте и витал при выпечке. Хлеб вкусный и без кислинки.
О хлебе. Свекольного запаха нет вообще, хотя он присутствовал в тесте и витал при выпечке. Хлеб вкусный и без кислинки.