Испанская кухня


Одним из блюд, отражающих суть Средиземноморской диеты, является Zarzuela de Pescado – рагу из морепродуктов, родом из Каталонии, яркого региона на северо-востоке Испании. Это блюдо, часто встречающееся в меню уличных закусочных Барселоны, представляет собой гармоничное сочетание свежей рыбы, сочных овощей, ароматных трав и специй.
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1/2 красного болгарского перца
- 1 1/2 чашки нарезанных кубиками помидоров (консервированных)
- 1 трубка кальмара
- 1 филе хека (альтернативные варианты: палтус, сибас, тилапия)
- 10 крупных креветок (очищенных и обезглавленных)
- 8 свежих мидий
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. копченой паприки
- 1 щепотка шафрана (в порошке)
- 1/2 ч. л. белого сахара
- 1 1/2 чашки рыбного бульона
- 1/4 стакана воды
- 10 очищенных миндальных орехов
- 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin (предпочтительнее испанский сорт)
- Морская соль по вкусу
- Свежая петрушка для гарнира
Способ приготовления
- Начните с подготовки ингредиентов: измельчите чеснок, нарежьте кубиками лук и красный болгарский перец, нарежьте трубку кальмара на небольшие квадратики, а филе хека – на шесть равных частей.
- Разогрейте просторную сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и влейте три столовые ложки оливкового масла.
- Когда масло достаточно разогреется, посыпьте его морской солью и введите кусочки кальмара. Обжаривать около двух минут, затем переложить на тарелку и отложить в сторону.
- В той же сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук в течение трех минут. Ввести измельченный чеснок и готовить еще 30 секунд. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать и готовить еще 3 минуты.
- Приправить смесь сушеным тимьяном, копченой паприкой и щепоткой морской соли. Хорошо перемешайте.
- Всыпать нарезанные кубиками помидоры, добавить по щепотке белого сахара и морской соли. Тщательно перемешать.
- После того как помидоры протушатся в течение пяти минут, влейте рыбный бульон, воду и порошок шафрана. Аккуратно перемешайте и увеличьте огонь до средне-высокого.
- Как только смесь начнет кипеть, убавьте огонь до минимума.
- Отдельно на небольшой сковороде поджарьте в сухом виде бланшированный миндаль в течение примерно четырех минут. Переложить его в ступку, добавить свежую петрушку и растереть в пасту. Влейте столовую ложку оливкового масла, перемешайте и добавьте эту смесь миндаля и петрушки в основную кастрюлю.
- Через 10 минут погрузите в рагу кусочки хека, вареные кальмары, креветки и свежие мидии. Накройте сковороду крышкой.
- Через пять минут откройте сковороду. Мидии должны раскрыться, что свидетельствует о том, что морепродукты готовы.
- Гарнируйте свежей рубленой петрушкой и подавайте прямо из кастрюли. Насладитесь вкусом Средиземноморья!
Советы по приготовлению
- Всегда выбирайте свежие морепродукты для получения наилучшего вкуса.
- Отрегулируйте приправы в соответствии с личными предпочтениями.
- Смесь миндаля и петрушки не только придает аромат, но и делает рагу более густым.
- Подавать с корочкой хлеба, чтобы впитать вкусный бульон.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать в этом рагу другие виды рыбы?
Конечно! Хотя традиционно используется хек, его можно заменить палтусом, сибасом или тилапией.
Как определить, что морепродукты полностью готовы?
Когда мидии полностью готовы, они раскрываются. Кроме того, креветки станут розовыми, а рыба будет легко расслаиваться вилкой.
Можно ли приготовить это рагу заранее?
Да, основу рагу можно приготовить заранее. Однако добавляйте морепродукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они остались нежными и сочными.