Испанская кухня


Каталония, регион Испании, который подарил миру самых знаменитых шеф-поваров, в том числе Феррана Адриа, основавшего всемирно известный трехзвездочный ресторан «El Bulli», отмеченный знаком Мишлен. Этот ресторан, расположенный неподалеку от города Росас, в свое время был самым востребованным в мире, а места в нем бронировались за год вперед. Одним из классических блюд Каталонии, завоевавших сердца во всем мире, является треска по-каталонски, известная под названием «Bacalao a la Catalana».
Ингредиенты
- 2 филе свежей трески
- 5 чашек свежего шпината (очищенного и промытого)
- 1 ст. л. кедровых орехов
- 2 ст. л. изюма
- 1 лук-шалот (мелко нарезанный)
- 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin (предпочтительно испанского)
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных)
- Молотый перец (по вкусу)
- Морская соль (по вкусу)
- Горсть помидоров черри (для гарнира)
Способ приготовления
- Для начала установите духовку на режим «броль/выпечка» и разогрейте ее до 210°C.
- В небольшой кастрюле доведите до кипения 1 стакан воды. Как только вода закипит, снимите ее с огня, добавьте изюм и отложите в сторону, чтобы он набух.
- В отдельной кастрюле на среднем огне обжарьте орехи. Постоянно помешивайте их, чтобы обеспечить равномерное обжаривание и предотвратить подгорание. Это займет около 3 минут. После этого отложите их в сторону.
- Слегка смажьте филе трески оливковым маслом и приправьте морской солью и перцем. Выложите их на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку.
- Пока треска запекается, разогрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавить мелко нарезанный чеснок и лук-шалот. Обжаривать до появления аромата.
- Ввести в сковороду свежий шпинат, перемешав его с чесноком и луком-шалотом. Накройте сковороду крышкой, чтобы шпинат завял.
- Через пару минут слейте воду с замоченного изюма и добавьте его в сковороду. Также добавьте обжаренные орехи. Приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте, снова накройте крышкой и выключите огонь.
- К этому времени треска должна полностью пропечься (около 15 минут в духовке). Выньте ее из духовки.
- Для сервировки разделите шпинатную смесь между двумя тарелками. Положите филе трески поверх шпината на каждую тарелку.
- Для завершающего штриха гарнируйте свежими помидорами черри.
- Ваша треска по-каталонски готова к употреблению!
Советы по приготовлению
- Всегда выбирайте свежее филе трески для получения наилучшего вкуса и текстуры.
- При обжаривании кедровых орехов необходимо постоянно помешивать, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный золотистый оттенок.
- Замачивание изюма в горячей воде способствует его набуханию, усиливая сладость и текстуру.
- При приготовлении шпината следите за тем, чтобы он не пережарился. Он должен сохранять яркий зеленый цвет.
- Перед подачей на стол можно полить готовое блюдо небольшим количеством оливкового масла.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать замороженный шпинат вместо свежего?
Да, вы можете использовать замороженный шпинат. Однако его необходимо разморозить и слить лишнюю воду.
Можно ли заменить треску другой рыбой?
Хотя треска является традиционным блюдом, можно использовать и другую белую рыбу, например пикшу или минтай. Время приготовления может немного отличаться в зависимости от толщины филе.
Как узнать, что треска идеально приготовлена?
Треска станет непрозрачной и будет легко протыкаться вилкой.
Можно ли приготовить шпинатную смесь заранее?
Да, можно приготовить ее за несколько часов и разогреть перед подачей на стол. Однако для лучшего вкуса рекомендуется подавать блюдо свежим.

Японское блюдо «Треска рыбака»

Треска с помидорами под луково-сырной шубкой в гриле Ninja

Отварная треска под сливочно-горчичным соусом (Каk't doesch)

Запеченная треска

Треска отварная, соус польский

Треска с овощами по-провански

Просто рыба: треска жареная

Жареная треска с помидорами от Гордона Рамзи

Треска запеченная в сливках с сыром