Ssylka

Треска по-каталонски

Испанская кухня
Catalan Style Cod - Bacalao a la Catalana play thumbnailUrl Треска по-каталонски
EPISODE #48 - Catalan Style Cod - Bacalao a la Catalana FULL RECIPE HERE: ------------------------------------------------------------------------------------------------------ ***New Videos Every Monday and Friday - Remember to Subscribe and click on…Треска по-каталонски - 4035675
PT2M
True
2023-10-01T22:04:34+03:00
embedUrl


Каталония, регион Испании, не только славится своей самобытной культурой и традициями, но и вносит значительный вклад в развитие испанской кулинарии. Этот регион подарил миру самых знаменитых шеф-поваров, в том числе Феррана Адриа, основавшего всемирно известный трехзвездочный ресторан «El Bulli», отмеченный знаком Мишлен. Этот ресторан, расположенный неподалеку от города Росас, в свое время был самым востребованным в мире, а места в нем бронировались за год вперед. Одним из классических блюд Каталонии, завоевавших сердца во всем мире, является треска по-каталонски, известная под названием «Bacalao a la Catalana». В этом блюде, как и во многих других каталонских рецептах, часто встречается восхитительное сочетание изюма и кедровых орехов – двух ингредиентов, которыми дорожат каталонцы. Данное руководство поможет вам создать этот шедевр у себя на кухне. В конце вы не только будете поражены своими кулинарными способностями, но и получите блюдо, которое наверняка произведет впечатление на любого гостя.

Ингредиенты


  • 2 филе свежей трески
  • 5 чашек свежего шпината (очищенного и промытого)
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 лук-шалот (мелко нарезанный)
  • 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin (предпочтительно испанского)
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных)
  • Молотый перец (по вкусу)
  • Морская соль (по вкусу)
  • Горсть помидоров черри (для гарнира)

Способ приготовления


  • Для начала установите духовку на режим «броль/выпечка» и разогрейте ее до 210°C.
  • В небольшой кастрюле доведите до кипения 1 стакан воды. Как только вода закипит, снимите ее с огня, добавьте изюм и отложите в сторону, чтобы он набух.
  • В отдельной кастрюле на среднем огне обжарьте орехи. Постоянно помешивайте их, чтобы обеспечить равномерное обжаривание и предотвратить подгорание. Это займет около 3 минут. После этого отложите их в сторону.
  • Слегка смажьте филе трески оливковым маслом и приправьте морской солью и перцем. Выложите их на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку.
  • Пока треска запекается, разогрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавить мелко нарезанный чеснок и лук-шалот. Обжаривать до появления аромата.
  • Ввести в сковороду свежий шпинат, перемешав его с чесноком и луком-шалотом. Накройте сковороду крышкой, чтобы шпинат завял.
  • Через пару минут слейте воду с замоченного изюма и добавьте его в сковороду. Также добавьте обжаренные орехи. Приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте, снова накройте крышкой и выключите огонь.
  • К этому времени треска должна полностью пропечься (около 15 минут в духовке). Выньте ее из духовки.
  • Для сервировки разделите шпинатную смесь между двумя тарелками. Положите филе трески поверх шпината на каждую тарелку.
  • Для завершающего штриха гарнируйте свежими помидорами черри.
  • Ваша треска по-каталонски готова к употреблению!

Советы по приготовлению


  • Всегда выбирайте свежее филе трески для получения наилучшего вкуса и текстуры.
  • При обжаривании кедровых орехов необходимо постоянно помешивать, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный золотистый оттенок.
  • Замачивание изюма в горячей воде способствует его набуханию, усиливая сладость и текстуру.
  • При приготовлении шпината следите за тем, чтобы он не пережарился. Он должен сохранять яркий зеленый цвет.
  • Перед подачей на стол можно полить готовое блюдо небольшим количеством оливкового масла.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать замороженный шпинат вместо свежего?
Да, вы можете использовать замороженный шпинат. Однако его необходимо разморозить и слить лишнюю воду.
Можно ли заменить треску другой рыбой?
Хотя треска является традиционным блюдом, можно использовать и другую белую рыбу, например пикшу или минтай. Время приготовления может немного отличаться в зависимости от толщины филе.
Как узнать, что треска идеально приготовлена?
Треска станет непрозрачной и будет легко протыкаться вилкой.
Можно ли приготовить шпинатную смесь заранее?
Да, можно приготовить ее за несколько часов и разогреть перед подачей на стол. Однако для лучшего вкуса рекомендуется подавать блюдо свежим.

Послесловие


Богатое кулинарное наследие Каталонии свидетельствует о страсти жителей региона к еде. Треска по-каталонски – прекрасный пример того, как простые ингредиенты при продуманном сочетании могут создать блюдо, которое будет вкусным и запоминающимся. Неважно, готовите ли вы это блюдо для обычного ужина или для особого случая, оно обязательно произведет впечатление. Сочетание мягкой трески со сладким изюмом, хрустящими орехами и пикантным шпинатом создает симфонию вкусов, перед которой трудно устоять. Так что в следующий раз, когда вы захотите перенестись в Каталонию через свои вкусовые рецепторы, вы знаете, какое блюдо приготовить. Счастливого приготовления!

Похожее


Викторино

Запеченная треска по-каталонски с картофелем

Испанская кухня
Spanish Baked Fish with Potatoes  Insanely DELICIOUS Baked Fish Recipe play thumbnailUrl Запеченная треска по-каталонски с картофелем
EPISODE 958 - How to Make Spanish Baked Fish with Potatoes Bacalao a la Catalana Recipe FULL RECIPE HERE: SAFFRON I USED: SPANISH PAPRIKA I USED: ***click on pantry and you will see the paprikas, 25% OFF will be automatically deducted as you…Запеченная треска по-каталонски с картофелем - 4144229
8M
True
2024-10-18T08:36:01+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла extra virgin
  • 2 картофелины среднего размера
  • 4 филе трески (по 200 грамм)
  • 68 грамм муки
  • 1 небольшая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 спелых помидора
  • 120 мл белого вина
  • 2,50 г сладкой копченой испанской паприки
  • 480 мл овощного бульона
  • 0,17 грамма нитей шафрана
  • Щепотка морской соли
  • Щепотка черного перца
  • Горсть свежей петрушки, измельченной

Способ приготовления

  • Разогрейте большую сковороду на среднем огне и влейте оливковое масло.
  • Пока масло нагревается, очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной около 1 см.
  • Обжарьте картофельные ломтики в горячем масле в один слой, готовя партиями, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Когда они приобретут золотистый цвет, переложите их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
  • Тем временем высушите филе трески бумажными полотенцами, приправьте морской солью и черным перцем и равномерно обваляйте в муке. Также мелко нарежьте лук и крупно порубите чеснок.
  • Обжарив картофель, приготовьте филе трески в той же сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем отложите его на тарелку с бумажными полотенцами.
  • В той же сковороде обжарьте нарезанный лук и чеснок, пока лук не станет полупрозрачным, около 3-4 минут. Добавьте 8 г муки, затем мелко натертые помидоры, белое вино, паприку, соль и перец. Прокипятите смесь.
  • Когда соус загустеет (примерно через 3-4 минуты), влейте бульон и шафран. Увеличьте огонь и варите еще 4-5 минут, пока соус не станет слегка кремообразным, затем снимите с огня.
  • В форму для запекания выложите половину соуса, затем жареный картофель в один слой, филе трески и затем оставшийся соус.
  • Запекайте в предварительно разогретой духовке при 210°C, используя опцию «только выпечка» (нижний нагрев), в течение 15 минут, или до полного приготовления рыбы и картофеля.
  • Подавать прямо в форме для запекания или по отдельности, гарнировав свежей рубленой петрушкой.

Советы по приготовлению

  • Выбор правильной рыбы: Хотя треска идеально подходит для этого рецепта, в качестве альтернативы можно использовать и другую твердую белую рыбу. Хорошо подойдет как свежая, так и размороженная рыба.
  • Температура масла: Убедитесь, что оливковое масло достаточно горячее перед добавлением картофеля, чтобы добиться золотистой, хрустящей текстуры, не впитывая слишком много масла.
  • Обсыпка мукой: Слегка обваляйте рыбу в муке, чтобы создать нежную корочку, которая улучшит текстуру и вкус при запекании.
  • Консистенция соуса: Соус должен быть слегка кремовым, но не слишком густым. Отрегулируйте время кипения, чтобы добиться желаемой консистенции.
  • Наблюдение за духовкой: Следите за духовкой, так как время приготовления может меняться. По окончании приготовления рыба должна быть чешуйчатой, а картофель – нежным.

Ответы на вопросы

Можно ли использовать замороженную рыбу для этого рецепта?
Да, можно использовать замороженное рыбное филе. Только убедитесь, что они полностью разморожены и вытерты насухо перед приготовлением.

Обязательно ли использовать испанскую паприку?
Испанская паприка придает блюду аутентичный вкус, но если ее нет в наличии, можно заменить ее обычной паприкой.

Можно ли приготовить это блюдо заранее?
Лучше всего подавать блюдо свежим, но вы можете подготовить все компоненты заранее, собрать и запечь непосредственно перед подачей.

Что можно использовать вместо белого вина?
Если вы предпочитаете не использовать вино, хорошей заменой может стать смесь белого винного уксуса, разбавленного водой.

Можно ли добавлять в это блюдо другие овощи?
Конечно! Не стесняйтесь добавлять болгарский перец или цукини для дополнительного вкуса и питательности.



Интересное в разделе «Национальные блюда из рыбы»

Новое на сайте