Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Рыба сырая
0,75-1 кг
Соль
2 ст. л
Сахар
1 ст. л
Укроп/любая другая любимая зелень, можно даже и сушёная, но свежая лучше по расходу
Перец горький щепотка
Способ приготовления
Местные рыбаки научили быстро солить рыбу.
Рыбу (любую: горбушу, карпа, кету, леща, мойву, окуня, палтус, пиленгаса, сазана, селёдку, скумбрию, судака, треску, форель, хека и т. п.; желательно поменьше костей...) разделать до состояния "филе на коже". Крупную рыбу порезать на куски, мелкую, например, мойву, так и оставить. Если рыба была замороженной, не размораживать её окончательно: так гораздо удобнее кости вынимать.
Соль смешать с сахаром, перцем и, по желанию, любыми любимыми специями.
На лист бумаги для выпечки выложить ряд кусочков рыбы кожей вниз. Посолить посолочной смесью, прикрыть нетолстым слоем зелени. Можно и пластинки чеснока добавить. Если рыба маложирная, вроде хека или трески, то сбрызнуть несколькими каплями растительного масла. Наверх положить ряд кусочков рыбы кожей вверх - как будто получаются целые кусочки с кожей с двух сторон. Бумагу перевернуть так, чтобы рыба оказалась завёрнутой. Процесс повторять, пока есть рыба. Затем обернуть несколькими слоями того же куска бумаги, уложить в лоток и поставить в холодильник под килограммовый гнёт. Если соль использована не вся, оставить для следующего раза или просто высыпать её рядом с рыбной завёрткой.
Мелкая рыба готова через 2 часа, крупная - на следующий день.
Рыбу (любую: горбушу, карпа, кету, леща, мойву, окуня, палтус, пиленгаса, сазана, селёдку, скумбрию, судака, треску, форель, хека и т. п.; желательно поменьше костей...) разделать до состояния "филе на коже". Крупную рыбу порезать на куски, мелкую, например, мойву, так и оставить. Если рыба была замороженной, не размораживать её окончательно: так гораздо удобнее кости вынимать.
Соль смешать с сахаром, перцем и, по желанию, любыми любимыми специями.
На лист бумаги для выпечки выложить ряд кусочков рыбы кожей вниз. Посолить посолочной смесью, прикрыть нетолстым слоем зелени. Можно и пластинки чеснока добавить. Если рыба маложирная, вроде хека или трески, то сбрызнуть несколькими каплями растительного масла. Наверх положить ряд кусочков рыбы кожей вверх - как будто получаются целые кусочки с кожей с двух сторон. Бумагу перевернуть так, чтобы рыба оказалась завёрнутой. Процесс повторять, пока есть рыба. Затем обернуть несколькими слоями того же куска бумаги, уложить в лоток и поставить в холодильник под килограммовый гнёт. Если соль использована не вся, оставить для следующего раза или просто высыпать её рядом с рыбной завёрткой.
Мелкая рыба готова через 2 часа, крупная - на следующий день.
Время приготовления: 20 мин.
Примечание
Я посолила свежевыловленный пиленгас - вкуснота!