Категория: Выпечка
Кухня: французская
Ингредиенты
Мука пшеничная в. с.
400 г ( у меня 530! получилось)
Вода
225 мл
Молоко
125 мл
Сахар
40 г
Растительное масло без запаха
20 г
Яйца
1 шт.
Дрожжи сухие
3 г ( у меня 1/5 стандартной пачки свежих)
Соль
2 г ( у меня 0,5 ч. л. каменной)
Сода
1 г ( у меня 0,5 ч. л.)
Шафран (по желанию) и палочка ванили
1 щепотка ( можнопросто ванильный сахар)
Ванильный соус или баварский крем для подачи
Растительное масло для фритюра
Цедра от цитрусовых
Способ приготовления
Самые неугомонные кулинарные маньяки не могут уснуть от мыслей, чтобы такого приготовить новенького, чтобы душа хоть на время успокоилась и затаилась до следующего рецепта.
А тут еще вспомнилось, что Ленка скоро голодная проснется, что Натуся может ночью заглянуть в скайп, что Чуче с Аленкой Винокуровой к кофе сюрприз, хоть и виртуальный, сделать хочется!
А ведь самые темные развратные делишки творятся ночью... А что может быть развратней и сладостней, чем нажарить ночью пончиков и к утру с чистой совестью выставить рецепт!!) Ну, кто знает, тот поймет! Да, и рецептик давно не выходил из головы. Нет, не подумайте, я пончики редко, но делаю! И даже днем! А тут запал в душу рецепт из журнала от Режиса Тригеля - шеф-повара ресторана Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка» на Красном, и понеслось! Да, и шеф вроде мужик хороший - симпатичный хлопец с усами, после 7-ми не есть, вино не пьет, президента нашего любит, хоть в политику не лезет! Такой плохим не накормит!
Вот такой яркий натуральный шафран по цвету.
- В тестомес или в миску просейте муку ( мне пришлось добавить очень много муки, думаю, что ошибка в рецепте, то ли жидкости много указано, то ли муки мало. Но поскольку я смесь уже приготовила, то прибавляла муку постепенно при замесе теста).
Перетрите дрожжи с мукой и вылейте на муку смесь. Я после этого сразу все перемешала и дала постоять 10 минут.
Через 10 минут начала вымешивать тесто на средней скорости, добавляя ингредиенты в следующей последовательности - яйцо, соль, растительное масло.
Вымесите тесто в течении 8 минут на средней скорости. Нужно хорошо развить клейковину.
- Дайте тесту подойти в два раза.
- Переложите тесто при помощи скребка на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто вручную, оформите в шар. Накройте сверху полотенцем и дайте немного подойти.
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной 2 см. и вырежьте при помощи специальной формы пончики. Я тесто практически растянула руками, потом чуть раскатала, не сильно нажимая, чтобы пончики воздушными получились. Края формочки советую периодически опускать в муку, чтобы пончики в процессе вырезания к ней не прилипали и формировались ровными и красивыми.
Не используйте много муки, лишнюю стряхивайте.
Лишняя мука, попадающая в тесто после замеса, очень ухудшает качество готовых изделий. А в жире вообще горит!
- Сразу все пончики вырезать не нужно.
Для вырезания можно использовать сервировочное кольцо, а серединку вырезать кольцом меньшего размера. Можно накрутить жгутов, длиной 15 см. и толщиной 2 см., соединить их в кольцо и жарить.
- Нагрейте растительное масло для жарки в сотейнике до 180 С.
Аккуратно, не деформируя, опускайте заготовки пончиков во фритюр.
Жарьте около минуты с одной стороны, затем переверните на другую, пожарьте до нужного цвета. Затем пончик переверните снова и дожарьте первую сторону до ровного золотистого цвета. Такой способ я использую, чтобы не примять пончик в процессе жарки - их ведь надо чуть притапливать в масле ( чтобы не было белых непрожаренных полосок по краю). А если сразу утапливать незажаренную сторону, то пончик может помяться.
Масло советую использовать такое - не горит совершенно!
- Извлеките пончик из фритюра и положите его на бумажную салфетку или бумажное полотенце, чтобы часть жира впиталась.
- Посыпьте нетающей сахарной пудрой (есть такая в серии продуктов от Высоцкой) и смесью из цедры лимона (апельсина) и лайма.
- Подайте с ванильным кремом. А можно сделать круглые пончики и начинить по своему усмотрению.
Кстати, круглая или квадратная форма пончиков Бенье считается классической. Но автор решил сделать по типу донатсов.
Приятного чаепития всем моим друзьям и интересующимся французкой кухней!
Ой, Маньке чуть не забыли оставить!) Ой, а еще Женечке, Танечке, Леночке, Вероникочке, Ксюшам... Девы, налетайте, всем хватит!
Мань, тебе в духовке испекла! Вполне себе приличные булочки получились! Но все же это тесто для пончиков больше подходит!
А тут еще вспомнилось, что Ленка скоро голодная проснется, что Натуся может ночью заглянуть в скайп, что Чуче с Аленкой Винокуровой к кофе сюрприз, хоть и виртуальный, сделать хочется!
А ведь самые темные развратные делишки творятся ночью... А что может быть развратней и сладостней, чем нажарить ночью пончиков и к утру с чистой совестью выставить рецепт!!)
Не волнуйтесь, я одна пончики не поедаю, муж с Руськой тоже приложились. Поэтому фото не очень, боялась, что утром уже ничего не останется для фотосессии.
Приготовление
- Смешайте в сотейнике молоко, воду и сахар. Половинку ванильного стручка разрежьте вдоль пополам и опустите в смесь вместе с шафраном. Прогрейте смесь до закипания на медленном огне. Снимите с огня и дайте остыть.Вот такой яркий натуральный шафран по цвету.
- В тестомес или в миску просейте муку ( мне пришлось добавить очень много муки, думаю, что ошибка в рецепте, то ли жидкости много указано, то ли муки мало. Но поскольку я смесь уже приготовила, то прибавляла муку постепенно при замесе теста).
Перетрите дрожжи с мукой и вылейте на муку смесь. Я после этого сразу все перемешала и дала постоять 10 минут.
Через 10 минут начала вымешивать тесто на средней скорости, добавляя ингредиенты в следующей последовательности - яйцо, соль, растительное масло.
Вымесите тесто в течении 8 минут на средней скорости. Нужно хорошо развить клейковину.
- Дайте тесту подойти в два раза.
- Переложите тесто при помощи скребка на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто вручную, оформите в шар. Накройте сверху полотенцем и дайте немного подойти.
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной 2 см. и вырежьте при помощи специальной формы пончики. Я тесто практически растянула руками, потом чуть раскатала, не сильно нажимая, чтобы пончики воздушными получились. Края формочки советую периодически опускать в муку, чтобы пончики в процессе вырезания к ней не прилипали и формировались ровными и красивыми.
Не используйте много муки, лишнюю стряхивайте.
Лишняя мука, попадающая в тесто после замеса, очень ухудшает качество готовых изделий. А в жире вообще горит!
- Сразу все пончики вырезать не нужно.
Для вырезания можно использовать сервировочное кольцо, а серединку вырезать кольцом меньшего размера. Можно накрутить жгутов, длиной 15 см. и толщиной 2 см., соединить их в кольцо и жарить.
- Нагрейте растительное масло для жарки в сотейнике до 180 С.
Аккуратно, не деформируя, опускайте заготовки пончиков во фритюр.
Жарьте около минуты с одной стороны, затем переверните на другую, пожарьте до нужного цвета. Затем пончик переверните снова и дожарьте первую сторону до ровного золотистого цвета. Такой способ я использую, чтобы не примять пончик в процессе жарки - их ведь надо чуть притапливать в масле ( чтобы не было белых непрожаренных полосок по краю). А если сразу утапливать незажаренную сторону, то пончик может помяться.
Масло советую использовать такое - не горит совершенно!
- Посыпьте нетающей сахарной пудрой (есть такая в серии продуктов от Высоцкой) и смесью из цедры лимона (апельсина) и лайма.
- Подайте с ванильным кремом. А можно сделать круглые пончики и начинить по своему усмотрению.
Кстати, круглая или квадратная форма пончиков Бенье считается классической. Но автор решил сделать по типу донатсов.
Приятного чаепития всем моим друзьям и интересующимся французкой кухней!
Ой, Маньке чуть не забыли оставить!) Ой, а еще Женечке, Танечке, Леночке, Вероникочке, Ксюшам... Девы, налетайте, всем хватит!
Мань, тебе в духовке испекла! Вполне себе приличные булочки получились! Но все же это тесто для пончиков больше подходит!
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 18 крупных пончиков
Примечание
Крем, предложенный автором как-то мне не очень понравился, хоть я его и сделала, поэтому подавайте с мороженым, своим любимым кремом или любимыми добавками!
Пончики воздушные, почти несладкие, тонкокорые, и, главное, совершенно при этом не теряют форму при остывании. Часть испекла в духовке - позже сфотографирую.
Умоляю, не забейте их лишней мукой, при вымешивании колобок был очень-очень слабым, с мажущимся хвостом, тесто немного липкое.
Шафран и ванильный стручок - для гурманов и аристократов , можно просто положить ванильный сахар ( и/или щепотку кардамона).
В любом случае подобный пончик у французов - орудие для макания в любимый соус, поэтому они не очень сладкие!
Девочки! Сегодня разогрела в Принцесс без масла оставшиеся пончики, а они еще вкуснее нам показались. Так что остатки можно на сухой ско без масла прогреть под крышкой на самом маленьком огне или в аэрофритюрнице!
Пончики воздушные, почти несладкие, тонкокорые, и, главное, совершенно при этом не теряют форму при остывании. Часть испекла в духовке - позже сфотографирую.
Умоляю, не забейте их лишней мукой, при вымешивании колобок был очень-очень слабым, с мажущимся хвостом, тесто немного липкое.
Шафран и ванильный стручок - для гурманов и аристократов , можно просто положить ванильный сахар ( и/или щепотку кардамона).
В любом случае подобный пончик у французов - орудие для макания в любимый соус, поэтому они не очень сладкие!
Девочки! Сегодня разогрела в Принцесс без масла оставшиеся пончики, а они еще вкуснее нам показались. Так что остатки можно на сухой ско без масла прогреть под крышкой на самом маленьком огне или в аэрофритюрнице!