Ананасовые маффины

Категория: Выпечка
Ананасовые маффины

Ингредиенты

Масло сливочное растопленное
6 ст. л. (80 г.)
Сахар коричневый
150 г.
Ананас консервированный (кольца)
570 г.
Вишня для коктейлей
6 шт.
Для теста:
Мука пшеничная общего назначения
180 г.
Сахар
195 г. (уменьшила до 100 г.)
Кулинарный жир (shortening), заменила сливочным маслом
80 г.
Молоко
180 мл
Порошок для выпечки
1 ½ ч. л. (5 г.)
Яйцо
1 шт. (58 г.)
Ванильный сахар
1 пакет (10 г.)

Способ приготовления

 1

  Маффины приготовлены в форме Nordic Ware по рецепту, приложенному к ней.
 Название формы Mini Pineapple upside-down cake pan.
 Объём 6 шт. по ¾ чашки (177 мл)
 Форма:
 

  Разогреть духовку до 175 С.
 Открыть банку с ананасами, слить сироп.
 Переложить ананасы в сито, чтобы с них стекла оставшаяся жидкость.
 Бока каждой формочки хорошо смазать сливочным маслом.
 В каждую ячейку влить по 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
 Разделить 150 г. коричневого сахара поровну на 6 (по 25 г., я добавила меньше, только по 18 г.) и насыпать на сливочное масло в каждую формочку.
 Выложить по одному ананасовому кольцу в каждую секцию.
 Положить по вишенке в центр ананасовых колец.
 Отставить форму в сторону.
 

 

Приготовление теста

В рецепте, приложенном к форме, написано: на маленькой скорости смешать оставшиеся ингредиенты, периодически счищая чашу миксера. Взбить на средней скорости 3 минуты. Готовое тесто разложить по ячейкам.
  Я готовила тесто следующим образом:
 Взбить размягчённое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до лёгкой пышности.
 Добавить яйцо и снова взбить до однородности.
 В отдельную ёмкость просеять муку, добавить порошок для выпечки и соль, перемешать.
 Соединить муку и молоко с масляной смесью в несколько приёмов, всякий раз тщательно перемешивая миксером.
 Т. е. в масляную смесь всыпать немного муки и налить немного молока, перемешать, чтобы всё соединилось, снова добавить муку с молоком и смешать.
 Вылить смесь сверху на ананасы (у меня получилось по 101 г. теста в каждую ячейку).
 

  Печь при 175 С 23-25 минут (у меня ушло на это 30 минут).
 Вот в духовке как они поднимаются над формой (к концу выпечки, правда, немного уменьшились):
 

  Вынуть из духовки и сразу же перевернуть на решётку (в рецепте написано на жаропрочную тарелку):
 

  Подавать тёплыми или охлаждёнными.
 

  Ананас получается карамелизованным, а мягкая карамель дополнительно ещё и пропитывает верхний слой кексика:
 

 


Программа: духовка
Порций: 6 шт. по ~100 г.

Примечание

Форме - зачёт на 5+! Просто восторг и удовольствие!
Рецепт тоже очень понравился. Единственное изменение - я уменьшила количество сахара. Как показала дегустация, правильно сделала, получилось в меру сладко, но не приторно, как и хотелось.

Приглашаю на чашечку чая:


Ананасовые маффины

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Ань, ну супер!!! Так красивооо!!! Какая формочка классная!!!

Галеон-6

Анис
Ань, ну супер!!! Так красивооо!!! Какая формочка классная!!!

Танюша,, да, мне тоже тааак понравилось! Формочка отличная!
Вчера в ночи испекла, еле утра дождалась, чтобы попробовать.
Вроде бы и ингредиенты относительно просты, а результат - праздник!

Галеон-6,!

Sivana
Аннушка , изящно и эффектно)))

 Ананасовые маффины

Анис
Sivana, какая красивая картинка, спасибо, мне очень приятно!

Loksa
Анис, Анечка, очень красиво У тя что там еще из форм припрятано в загашнике?

Cvetaal
Анечка, красота необыкновенная!!! За рецепт спасибо!

Анис
Оксана, Светлана, спасибо!
Буду рада, если рецепт пригодится.

Наталишка
Очень красиво!!! Люблю ананасы, а здесь ещё такой рецепт Надо думать, в чём испечь Спасибо!

gala10
Аня, спасибо за рецепт! Интересно, а в обычных силиконовых формах что-нибудь получится? Или получится именно что-нибудь?

notglass
Анечка, потрясающе! Формы такой у меня нет, но зато есть вишня, ананасы и желание испечь такую вкусняшку и угостить своих. Следавательно, завтра буду воплощать в жизнь на подручных формочках. Спасибо тебе за рецепт.
И еще вопрос: судя по картинке тесто кесовое, но больше напоминает масляный бисквит?

Анис
Наталишка, Gala10, спасибо!

Интересно, а в обычных силиконовых формах что-нибудь получится? Или получится именно что-нибудь?

В силиконовых формах перевёрнутые пироги не пекла, а вот в обычной металлической форме с антипригарным покрытием яблочный перевёрнутый пирог хорошо получался.
Если очень хочется, то можно и попытаться испечь.

Анис
И еще вопрос: судя по картинке тесто кексовое, но больше напоминает масляный бисквит?

Анюта, мне кажется, что на кексовое как-то больше похоже, мне во всяком случае.
И спасибо тебе на добром слове!
Хорошо, что ты хочешь попробовать в другой форме испечь!
Желаю тебе удачи! И чтобы вкусно получилось!
Поделись потом результатами и подробностями, пожалуйста!

Елена Тим
Умеретьнефстать!Ананасовые маффины

Боже мой, какая красота, Анют! Слов нет, как нравится!
Ну и хде такие формы выдают страшно нуждающимся? В той теме, куда я клялась не заходить, да?

notglass
Неа, Лен, там нема. Есть на . Практиццки дарма за 958 наших рубликов (это без стоимости доставки из Америсы).

Анют, отпишусь обязательно. Уж больно аппетитно смотрится.

Анис
Леночка, спасибо, дорогая! Мне очень приятно, что тебе понравилось!

Ну и хде такие формы выдают страшно нуждающимся? В той теме, куда я клялась не заходить, да?
Эту - на Амазоне
А что, ты в ту тему - не? ни разу ещё? Вот это выдержка!
А там стооолько интересного и красивого, что устоять сложно!
Я вот её поначалу просто читала, а видишь, что получилось, кексы теперь пеку. Нравится.

Пулисян
Анечка, маффины просто восхитительны! А печеный ананас - это всегда вкусно! Мне кажется можно для разнообразия не только ананас использовать. Можно попробовать 2 дольки (или кругляшок) персика, яблока или еще чего-нибудь!.. :girl_pinkglasses:

Mams
Елена Тим, Лена... иди. Там уже бОльшая часть форума побывала. И все скупила. Так что можно смело идти. Больше нечего куплять

Елена Тим
А что, ты в ту тему - не? ни разу ещё? Вот это выдержка!
А там стооолько интересного и красивого, что устоять сложно!
Дык я ж там была, меня Ирка Kara хитростью туда заманила.
А я как увидела, шо тама..., тут же стрекача дала, только меня и видели. С тех пор я туда ни ногой.

Елена Тим
Лена... иди.
Ни в жисть! Я - кремень!
Господииии, как хочеца-тааааааа!

Kara
Нет, вы гляньте на нее А ну марш в тему!!!

Loksa
Сходи-сходи, купи одну форму и спечешь Маше кексик, она небось ни разу не ела таких! В этом деле главное-найти Едоков!

Елена Тим
Нет, вы гляньте на нее А ну марш в тему!!!
Вот откуда ты знаешь, что я о тебе тут упоминала?! Тут же нарисовалась!
Чойт я не пойму, у меня маячок, чтоль, где-то к заднице прилеплен? То Мелка всегда знает, где я лазю и об ей гадости пишу, то Манька пеленгует вечно в самых, казалось бы, труднодоступных местах! Теперь ещё и ты туда же! Чёзанафииик?!
купи одну форму
Одну, да?! Шутишь, Ксюнь? Я ежели туда попаду... я даже боюсь представить, шо тогда будет. Мне в такие злачные места ваще низзя заходить, а то я уже скоро спать буду среди всех этих приблуд, бо шкафы закончились!

Mirabel
Елена Тим, Лена! У тебя это всё добро под боком и по терпимым ценам и ты не купила ни одной формы?
Дааааа!!! выдержка у вас, мадам, железная!

Елена Тим
Ага, я перевоспитываюсь, Викусь! А то одно время совсем с катушек слетела, столько всего накупила, что в какой-то момент покупки уже и не в радость были, устала. Да и то, после того, как «устала», успела уже и новый Бернер купить, и казан, и каструльку, и щипцы, и... пипец, короче.
Надо малек передохнуть, а там видно будет.

Rada-dms
Анис, вот это ананасики!! Волшебные!!

А может и с яблочными кругляшками тоже получится неплохо?
Ну чтобы, если форму заказывать (уже очень запала в душу ), знать, что есть возможность универсального использовния. Как думаешь?

Анис
Мне кажется можно для разнообразия не только ананас использовать. Можно попробовать 2 дольки (или кругляшок) персика, яблока или еще чего-нибудь!..
Согласна, Сашенька, а мне ещё и долька апельсина там представляется, карамелизованная, вкусно должно быть тоже. В общем, есть поле для экспериментов. Нужно только время и дегустаторов побольше

... я как увидела, шо тама..., тут же стрекача дала... С тех пор я туда ни ногой.
Леночка, держись, друг! :girl_hug: Из той темы просто так выйти не получается, только с формами впридачу. :girl_coocking:

А может и с яблочными кругляшками тоже получится неплохо?
Ну чтобы, если форму заказывать (уже очень запала в душу), знать, что есть возможность универсального использовния. Как думаешь?
Оля, думается должно получится. Как-нибудь при случае можно и попробовать сделать, только пока не знаю когда. Если что, дам знать.
Форма мне тоже очень понравилась, я почему и принесла сюда её вместе с рецептом, может кто-нибудь хочет такую и пока раздумывает, чтобы знали наверняка, что от неё ожидать.

Девочки, спасибо всем за похвалу маффинчикам!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Мама Таня
Анис, Аня, ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮЮЮЮЮ!!! Класс! Класс! Класс!!!

Елена Тим
Анютка, ПОЗДРАВЛЯЮ, ПОЗДРАВЛЯЮ, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

bukabuza
Аня[ b], поздравляю с победой

Виталинка
Анечка, поздравляю с заслуженной победой!!!

Sivana
Аннушка , от души поздравляю тебя с победой


Ананасовые маффины

Галеон-6
Аннушка,, поздравляю

Anatolyevna
Поздравляю с победой! Я такие же хачу, мне надо печь уже.

notglass
Анечка, поздравляю с заслуженной победой!

Липчанка
Анечка, поздравляю с победой. Все ваши рецепты просто замечательные, пользуюсь ими всегда с удовольствием.

Наталишка
Аня, поздравляю! Ты умничка!

Ананасовые маффины

gala10
Анечка, от всей души поздравляю!

Ананасовые маффины

Анис
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Вот это да! Надо же! Благодарю Вас, Шеф-повар!
Мне очень очень приятно! Вот прямо так, да

Мама Таня, Елена Тим, bukabuza, Виталинка, Sivana, Галеон-6, Anatolyevna, notglass, Липчанка, Наталишка, gala10, девочки, дорогие, от всей души благодарю вас за поздравления! Спасибо большое за то, что порадовались вместе со мной!
Мне бесконечно приятно!

ang-kay
Поздравляю с победой!

NataliARH
Поздравляю!

svetlana--
Аня, молодец!

Анис
ang-kay, NataliARH, svetlana--, спасибо за поздравления! Мне очень приятно!

Василика
Анечка, поздравляю с победой! Заслужено! Какие чудесные ананасики, ну прям с такой любовью приготовлено!

Анис
Василика, благодарю за поздравление! и за добрые слова!

Анис
Покажу результаты экспериментальной выпечки с яблоками вместо ананасов.
Тесто я тоже заменила, сделала простой бисквит (яйца, сахар, мука), совсем без масла.
После выпечки из форм маффины выскочили легко, несмотря на отсутствие масла в тесте.
Внешне напоминают ананасовые, за исключением тех, где в сахар для карамелизации я добавила корицу (экспериментировать, так уж по полной), она-то и придала коричневый оттенок этим кексам.
Яблоко запеклось и похоже на джем. Или у меня сорт яблок такой, что сразу превращается в пюре. Но вкусно, и ничего не растекается, так и держится шапочкой на кексике.
И бисквит довольно хорошо получился. Немного плотнее, чем если выпекать его самостоятельно (формой-то после её заполнения пришлось постучать), но в целом хорошо.

Этот маффин просто с яблоком, на втором фото хорошо видно какой рельефный бочок получился на бисквитном тесте:

Ананасовые маффины Ананасовые маффины

Экземпляр с корицей, поэтому такого цвета, он не румяный, только выглядит таковым:

Ананасовые маффины

Разрез кексика, тут видно, что тесто совсем другое, чем в оригинале:

Ананасовые маффины

Так что в этой форме можно печь и яблочные маффины. Яблоки получаются хоть и не настолько карамелизованные, как ананасы, но очень приятные и вкусные. Мне понравилось. Корицу только добавлять не буду, мне она показалась лишней. Остальное оставлю без изменений, как хороший вариант выпечки.

Rada-dms
Анис, поздравляю с победой!! Очень рада за тебя! Такой классный рецепт с таким шикарным исполненеим по достоинству оценен!!!
Спасибо за экперимент с яблоками, все теперь говорит за то, что надо очередное место выискивать в шкафу!

Анис
Rada-dms, спасибо за поздравление! Мне очень приятно!
Буду рада, если всё сложится и владельцев такой чудесной формы станет больше!

Октябринка
Анечка, поздравляю с победой! с яблоками получилось тоже замечательно, очень рада за тебя!

Анис
TS06101964, Танечка, благодарю!

Loksa
Анечка, мне понравился цвет с корицей. Поздравляю с победой!

Анис
Loksa, Оксаночка, спасибо за поздравление!
И за похвалу маффинчикам с корицей!

gala10
Анечка, принимай отчёт:

Ананасовые маффины

Выпекала в силиконовых формах 180 градусов 45 минут.
Ну, оооочень вкусно! Спасибо!

Анис
Ура первопроходцу!
gala10, Галина, какие чудесные маффины!
И в силиконовые формах отлично получилось! Красота!
Принимаю с удовольствием и благодарностью, и виртуально угощусь, с твоего позволения! Очень вкусно! Спасибо, Галина!

Olga VB
Анечка, поздравляю!

Анис
Olga VB, Оля, благодарю за поздравление!

kolobok123
Аня поздравляю! Рецепт чудесный.

IamEva
Очень люблю печь кексы, но этот рецепт выглядит немного сложным. С моей криворукостью у меня вся эта красота распадется



Рецепты в разделе «Маффины»

Новое на сайте