Категория: Выпечка

Ингредиенты
Масло сливочное растопленное
6 ст. л. (80 г.)
Сахар коричневый
150 г.
Ананас консервированный (кольца)
570 г.
Вишня для коктейлей
6 шт.
Для теста:
Мука пшеничная общего назначения
180 г.
Сахар
195 г. (уменьшила до 100 г.)
Кулинарный жир (shortening), заменила сливочным маслом
80 г.
Молоко
180 мл
Порошок для выпечки
1 ½ ч. л. (5 г.)
Яйцо
1 шт. (58 г.)
Ванильный сахар
1 пакет (10 г.)
Способ приготовления

Маффины приготовлены в форме Nordic Ware по рецепту, приложенному к ней.
Название формы Mini Pineapple upside-down cake pan.
Объём 6 шт. по ¾ чашки (177 мл)
Форма:
Разогреть духовку до 175 С.
Открыть банку с ананасами, слить сироп.
Переложить ананасы в сито, чтобы с них стекла оставшаяся жидкость.
Бока каждой формочки хорошо смазать сливочным маслом.
В каждую ячейку влить по 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Разделить 150 г. коричневого сахара поровну на 6 (по 25 г., я добавила меньше, только по 18 г.) и насыпать на сливочное масло в каждую формочку.
Выложить по одному ананасовому кольцу в каждую секцию.
Положить по вишенке в центр ананасовых колец.
Отставить форму в сторону.
Приготовление теста
В рецепте, приложенном к форме, написано: на маленькой скорости смешать оставшиеся ингредиенты, периодически счищая чашу миксера. Взбить на средней скорости 3 минуты. Готовое тесто разложить по ячейкам.Я готовила тесто следующим образом:
Взбить размягчённое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до лёгкой пышности.
Добавить яйцо и снова взбить до однородности.
В отдельную ёмкость просеять муку, добавить порошок для выпечки и соль, перемешать.
Соединить муку и молоко с масляной смесью в несколько приёмов, всякий раз тщательно перемешивая миксером.
Т. е. в масляную смесь всыпать немного муки и налить немного молока, перемешать, чтобы всё соединилось, снова добавить муку с молоком и смешать.
Вылить смесь сверху на ананасы (у меня получилось по 101 г. теста в каждую ячейку).
Печь при 175 С 23-25 минут (у меня ушло на это 30 минут).
Вот в духовке как они поднимаются над формой (к концу выпечки, правда, немного уменьшились):
Вынуть из духовки и сразу же перевернуть на решётку (в рецепте написано на жаропрочную тарелку):

Подавать тёплыми или охлаждёнными.
Ананас получается карамелизованным, а мягкая карамель дополнительно ещё и пропитывает верхний слой кексика:
Программа: духовка
Порций: 6 шт. по ~100 г.
Примечание
Форме - зачёт на 5+! Просто восторг и удовольствие!
Рецепт тоже очень понравился. Единственное изменение - я уменьшила количество сахара. Как показала дегустация, правильно сделала, получилось в меру сладко, но не приторно, как и хотелось.
Приглашаю на чашечку чая:

Рецепт тоже очень понравился. Единственное изменение - я уменьшила количество сахара. Как показала дегустация, правильно сделала, получилось в меру сладко, но не приторно, как и хотелось.
Приглашаю на чашечку чая: