Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Стейк лосося
1 шт
Кулинарная соль
Розмарин
1-2 ветки
Масло оливковое
1-2 ч. л
Гарнир: молодая капуста, груша, лук зеленый, соль, масло оливковое
Способ приготовления
Рыбу промыть в воде, обсушить на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Стейк замариновать в кулинарной соли (соль морская, сахар, перец черный), слегка присыпать солью и дать полежать примерно 10 минут. Выложить стейк на гриль, на кулинарную бумагу. Сверху слегка сбрызнуть оливковым маслом, и положить несколько веточек розмарина. Запекать рыбу до готовности примерно 7-10 минут. Я запекала рыбу на купольном гриле. Бумага помогает сохранить целостность рыбы, она не прилипает к решетке гриля, и удобно снимать большой кусок.
Готовую рыбу перенести на тарелку вместе с бумагой, так она не поломается. Один край лосося сильно запекся (но внутри не сгорел!), и это только добавило вкус мангала, дымка, корочка получилась загорелая и хрустящая.
На гарнир приготовила салат из молодой капусты, с добавлением груши, зеленого лука, оливкового масла, соли.
Примечание
Моя кулинария (содержание раздела)
Стараюсь подружиться с купольным электрогрилем
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Испанская кухня
Какая сковорода лучше всего подходит для приготовления лосося на гриле?
Сковороды с антипригарным покрытием или чугунные сковороды с хорошей пропиткой идеально подходят для получения идеальной прожарки без прилипания лосося к сковороде.
Как определить, что лосось приготовлен идеально?
Лосось должен легко протыкаться вилкой и иметь слегка просвечивающуюся розовую середину, что свидетельствует о том, что он приготовлен, но сохраняет влажность.
Можно ли использовать сушеную петрушку вместо свежей?
Хотя свежая петрушка дает яркий, хрустящий вкус, в крайнем случае можно использовать сушеную петрушку в качестве замены, хотя и с несколько иным вкусовым профилем.
Как хранить остатки лосося?
Убедитесь, что лосось остыл, и храните его в герметичном контейнере в холодильнике не более 3 дней. Разогревайте осторожно, чтобы не пересушить.
Какое вино хорошо сочетается с лососем, приготовленным на гриле?
Легкое красное вино, такое как Пино Нуар или испанская Риоха, дополнит богатый жирами лосось, обеспечив сбалансированное и гармоничное блюдо.
Стараюсь подружиться с купольным электрогрилем
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Лосось, приготовленный на гриле, или «лосось а-ля планча»
Испанская кухня
Ингредиенты
- 2 свежих филе лосося
- 15 мл (1 ст. л.) оливкового масла Extra Virgin
- 1/2 лимона
- Свежая петрушка
- Морская соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
Способ приготовления
- Вначале слегка разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, чтобы она достигла оптимальной температуры для обжаривания лосося без подгорания.
- Пока сковорода разогревается, нежно натрите филе лосося оливковым маслом extra virgin, чтобы оно было равномерно покрыто и готово к приготовлению приправы.
- Посыпьте филе лосося морской солью и свежемолотым перцем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
- Выдавите на лосося немного лимонного сока, чтобы цитрус тонко впитался в филе.
- Когда сковорода достигнет желаемой температуры, аккуратно положите в нее филе лосося кожей вниз, прислушиваясь к удовлетворенному шипению, свидетельствующему о начале красивого процесса карамелизации.
- Оставьте лосося готовиться в течение 3-4 минут, чтобы кожа стала хрустящей.
- Осторожно переверните филе лосося, чтобы вторая сторона готовилась и стала такой же прожаренной, еще 2-3 минуты.
- Достигнув сочной золотисто-коричневой корочки, погасите огонь и переложите филе лосося на тарелку, дав ему немного отдохнуть.
- Завершите приготовление блюда, выжав на филе еще один свежий лимонный сок и гарнировав свежей рубленой петрушкой.
- Теперь ваш лосось, приготовленный на гриле, готов к употреблению. Buen provecho!
Советы по приготовлению
- Выбор правильного лосося: Выбирайте свежее, высококачественное филе лосося с ярким цветом и свежим океаническим ароматом, чтобы обеспечить вершину вкуса и текстуры.
- Хрусткость кожи: Убедитесь, что сковорода достаточно нагрета перед введением лосося, чтобы получить хрустящую кожу.
- Приправы: Не стесняйтесь экспериментировать с дополнительными травами и специями, такими как чеснок или паприка, чтобы придать блюду дополнительный уровень сложности.
- Отдых: Дайте лососю отдохнуть в течение нескольких минут после приготовления, чтобы соки распределились по всему филе, обеспечивая влажность и аромат.
- Сочетание: К лососю можно подать салат из ярких помидоров или соленые овощи, которые дополнят насыщенный жирный вкус рыбы.
Ответы на вопросы
Какая сковорода лучше всего подходит для приготовления лосося на гриле?
Сковороды с антипригарным покрытием или чугунные сковороды с хорошей пропиткой идеально подходят для получения идеальной прожарки без прилипания лосося к сковороде.
Как определить, что лосось приготовлен идеально?
Лосось должен легко протыкаться вилкой и иметь слегка просвечивающуюся розовую середину, что свидетельствует о том, что он приготовлен, но сохраняет влажность.
Можно ли использовать сушеную петрушку вместо свежей?
Хотя свежая петрушка дает яркий, хрустящий вкус, в крайнем случае можно использовать сушеную петрушку в качестве замены, хотя и с несколько иным вкусовым профилем.
Как хранить остатки лосося?
Убедитесь, что лосось остыл, и храните его в герметичном контейнере в холодильнике не более 3 дней. Разогревайте осторожно, чтобы не пересушить.
Какое вино хорошо сочетается с лососем, приготовленным на гриле?
Легкое красное вино, такое как Пино Нуар или испанская Риоха, дополнит богатый жирами лосось, обеспечив сбалансированное и гармоничное блюдо.