Индийская кухня

Ингредиенты
- 1 литр полножирного молока
- 500 грамм тертой моркови
- 300 грамм сахарного песка (или регулируйте по своему вкусу)
- 5 миллилитров измельченных семян кардамона
- 50 грамм кокосовой стружки
- 50 грамм измельченного миндаля и фисташек
- 50 грамм кхоа (сухое твердое молоко, часто называемое мава или кхоя)
- 30 миллилитров топленого масла (гхи), разделенного на две порции по 20 мл и 10 мл
- 15 грамм сахарного песка (или по вкусу), для кхоя
- Дополнительный сухой кокос для гарнира
- Дополнительные измельченные орехи для гарнира
Способ приготовления
- Для начала налейте молоко в кастрюлю с тяжелым дном и доведите его до кипения на средне-сильном огне.
- Затем добавлю в молоко тертую морковь и хорошо перемешаю. Варить около 4-5 минут.
- Снова доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до низкого, накройте кастрюлю и варите 15-20 минут, периодически помешивая. После этого продолжайте готовить на среднем огне, пока молоко почти полностью не выпарится, часто помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Должна получиться густая масса из моркови.
- Теперь я добавлю 300 г сахара. Хорошо перемешиваю, пока он полностью не растворится и не вольется в массу.
- Затем я добавлю толченые семена кардамона, 50 г кокосовой стружки и 50 г измельченного миндаля и фисташек. Все хорошо перемешаю.
- Добавлю 50 г кхоа и хорошо перемешаю.
- Затем добавлю 20 миллилитров топленого масла и буду готовить до тех пор, пока смесь не начнет отходить от стенок кастрюли. Это означает, что большая часть влаги испарилась.
- В отдельной сковороде на медленном огне растопите оставшиеся 10 миллилитров топленого масла. Затем добавлю оставшийся кхоа и хорошо перемешаю. Помешивайте, пока кхоа не размягчится и не смешается.
- Я добавлю 15 граммов сахара в кхоа на сковороде. Продолжу перемешивать, пока сахар не растворится и смесь не станет гладкой. Затем сниму с огня и дам немного остыть.
- Как только кхоа немного остынет, я возьму ложку приготовленной морковной смеси на ладонь и расплющу ее в небольшой диск. Затем я добавлю небольшое количество приготовленной смеси кхоа в середину, а затем аккуратно сведу края морковной смеси вместе, чтобы сформировать шар, полностью закрывающий начинку из кхоа. Повторяйте этот процесс, пока не будет использована вся смесь.
- Теперь посыпьте каждый шарик из моркови и кхоа кокосовой стружкой и измельченными орехами.
- Если я решил использовать форму, я плотно утрамбую часть приготовленной морковной смеси в форму. Затем выложу слой приготовленной смеси кхоа и слегка прижму. И наконец, посыплю кокосовой стружкой и измельченными орехами.
- Затем я охлажу морковный барфи в форме или сформированные по отдельности шарики из моркови и кхоа примерно на 30 минут, чтобы они окрепли.
- Наконец, я разрежу барфи на желаемые формы и подам.
Советы по приготовлению
- Для лучшего вкуса используйте свежее полножирное молоко. Это придаст барфи более насыщенный вкус и текстуру. Высокое содержание жира помогает добиться приятной кремообразной консистенции при приготовлении.
- Мелко натрите морковь, чтобы она равномерно проварилась и создала более гладкую консистенцию барфи. Я предпочитаю использовать терку в коробке, но вы также можете воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для терки.
- Чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли и не пригорела, необходимо часто помешивать ее по мере приготовления. Будьте особенно внимательны на последних этапах, когда молоко выпаривается. Лучше всего, если кастрюля будет с тяжелым дном, так как это поможет избежать пригорания.
- Отрегулируйте количество сахара по своему вкусу. Некоторые люди предпочитают более сладкий барфи, а другие – менее сладкий. Попробуйте смесь на вкус, прежде чем добавить весь сахар, и отрегулируйте его соответственно.
- Обжаривание орехов перед добавлением может усилить их вкус и хруст. Я предпочитаю слегка поджарить их на сухой сковороде в течение нескольких минут на медленном огне, пока они не начнут выделять свой аромат.
- Кхоа должен быть хорошего качества и легко плавиться при нагревании с топленым маслом. Если кхоа слишком сухой или твердый, начинка может получиться не такой гладкой. Я всегда слежу за тем, чтобы кхоа был свежим и не пересушенным.
- Добавляя сахар в смесь кхоа, постоянно помешивайте, чтобы сахар не карамелизовался. Он должен раствориться в блестящей, гладкой смеси.
- Если я использую форму, силиконовая форма идеально подходит для этого, потому что барфи легко вынимается, однако, если вы используете металлическую форму, выстелите ее пергаментом для выпечки, чтобы барфи выходил чистым.
- Перед тем как разрезать барфи на кусочки, дайте ему полностью остыть в холодильнике. Это поможет ему сохранить форму и предотвратит разваливание. Если барфи все еще слишком мягкий, оставьте его в холодильнике еще на некоторое время.
- В этом рецепте часто используется топленое масло, но при необходимости вы можете заменить его несоленым сливочным.
- Для дополнительного аромата я могу добавить в теплое молоко маленькую щепотку нитей шафрана. Это придаст прекрасный цвет и нежную ароматическую ноту.
- Барфи можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели. Лучше всего он сохранится, если вы выложите кусочки между листами пергаментной бумаги.