Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
Морковь очищенная
400 грамм
Сахар
100-130 грамм
Ваниль
по вкусу
Крахмал кукурузный
120-150 грамм
Орехи грецкие
100-120 грамм
Сок лимона (если используется вода)
5-6 ст. ложек
Вода для крахмала
150 грамм
Сок апельсиновый или другой кисло-сладкий, если не используется вода
150 грамм
Цедра апельсина
1-2 ст. ложки
Соль щепотка
Вода для моркови по надобности
Кокосовая стружка
Способ приготовления
Морковь почистить и хорошо вымыть.
Натереть на мелкой терке, сложить в кастрюлю.
Насыпать сахар, налить 3-4 ложки воды. Количество сахара кладите минимальное, лучше его потом добавить, если будет нужно. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Очень часто помешиваем, чтобы морковь не пригорела.
Орехи очень крупно порубить.
Снять цедру с апельсина.
Выдавить с лимона сок.
Когда морковь будет почти готова, добавляем соль и цедру. Перемешиваем и продолжаем тушить. Если нужно, то во время готовки понемногу добавляем воду.
Морковь должна стать однородной и очень мягкой.
Снимаем с огня, пюрируем.
Крахмал заливаем водой или соком. Хорошо размешиваем. Смесь должна хорошо литься.
Добавляем орехи, ваниль и все перемешиваем.
Вливаем разведенный крахмал, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Теперь пробуем. Добавляем по вкусу сахар и лимонный сок. Все хорошо мешаем, чтобы масса не пригорела.
Крахмал должен завариться, превращая массу похожую на густую манную кашу. Пробуем еще раз и корректируем вкус, если нужно. Хорошо размешиваем.
Любую форму слегка смазываем водой. Выкладываем будущий лукум ровным слоем высотой примерно 2 сантиметра. Масса не плывет и очень хорошо держит форму. Даем полностью остыть. Накрываем пленкой, в которой делаем проколы, ставим в холодильник на ночь.
Достаем, переворачиваем на доску и разрезаем острым ножом на небольшие квадраты.
Каждый квадратик обваливаем в кокосовой стружке. Все можно кушать. Храним в холодильнике.
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Идея этого рецепта подсмотрена в кулинарной передаче на украинском телевидении. Даваемый рецепт, я переделала можно сказать совсем.
Блюдо на любителя. Морковного привкуса и послевкусия нет. Его я убрала цедрой, ванилью и соком.
Очень хорошая замена сладостям в пост. Нам было вкусно. Рекомендую!
Блюдо на любителя. Морковного привкуса и послевкусия нет. Его я убрала цедрой, ванилью и соком.
Очень хорошая замена сладостям в пост. Нам было вкусно. Рекомендую!