Лепёшка морковная "Пусть всегда будет солнце!"

Лепёшка морковная "Пусть всегда будет солнце!"

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшка морковная Пусть всегда будет солнце!

Ингредиенты

170 гр морковного пюре +
25 мл огуречного рассола +
Сыворотка = 250 мл
Дрожжи свежие 10 гр
Сахар 1 чайн. ложка
Соль 1 чайн. ложка
Мука 400 гр
Масло сливочное 20 гр
Масло растительное 1 стол. ложка

Способ приготовления

  • Морковь отварить на пару и пюрировать блендером.
  • Дрожжи раскрошить на дно ведёрка, всыпать сахар, влить жидкость. Всыпать муку, соль. Добавить масло.
  • Режим "Тесто" - 1 час 50 минут. (22 минуты подогрев, 20 мин. замес, 1 час 7 мин. расстойка). Готовое тесто обмять в режиме "замес".
  • Руки смазать растительным маслом, тесто распределить по форме Ø 30 см, наколоть,
  • Лепёшка морковная "Пусть всегда будет солнце!"
  • накрыть полотенцем и оставить расстояться до увеличения вдвое.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160°) до желаемой степени румяности. Остудить на решётке.
  • Лепёшка имеет абсолютно нейтральный хлебный вкус, а вот выглядит как солнышко!
  • Лепёшка морковная "Пусть всегда будет солнце!"
  • Из этого теста с таким же успехом можно испечь булочки или хлеб. Особенно здорово получится, если тесто после замеса оставить на 12 часов подниматься в холодильнике.

 
 

Похожие темы


NIZA
Пекла я вчера эту чудо-лепёшку, ещё горячей она ушла у меня на вынос, поэтому фото нет, но вот о вкусе можно судить по такому факту;
У нас по обычаю, когда идут в гости впервые, то обязательно с собой берут хлеб, что-бы в доме этом был достаток. Поэтому, отправляясь в гости дети взяли в качестве хлеба эту солнечную лепёшку, там, хозяева решили, что это сдоба и подали её к столу уже в последнюю очередь, вместе с десертом, по словам дочери было очень забавно наблюдать, как гости, которые 10 минут назад уверяли, что они сейчас полопаются и ни чаю, ни десерту уже нет места в их желудках, уплетали эту лепёшку с таким азартом, в общем сегодня, если ничего не помешает, испеку для себя, а то предыдущую я только понюхала
Да, сыворотки у меня не оказалось, я взяла кефир, разбавленный водой 50/50

Кроша
Stеrnушка
Решила поставить сегодня на ночь это тесто в холодильник, только вот с дрожжами опять заминка, свежих нет, придётся на сухих... но думаю и с сухими всё получится!

Stern
Stеrnушка
Решила поставить сегодня на ночь это тесто в холодильник, только вот с дрожжами опять заминка, свежих нет, придётся на сухих... но думаю и с сухими всё получится!

Канешнаааа!!!
 дрожжей 1 ч. л.

Кроша
Испекла. Ну и красотища же получилась! Тесто ставила на ночь в холодильник, планировала на 12 часов, но пришлось вытащить через 9, оно (тесто) кааак попёрло в рост, больше ждать было низзя! Делала сразу двойную порцию теста (на 800 грамм муки), получилась одна бооольшущая лепёшка (больше напоминает хлебный каравай ) и 10 тоже далеко не маленьких булочек...

Фастаюсь...
Лепёшка:


Лепёшка морковная "Пусть всегда будет солнце!"

Булочки из того же теста:


Лепёшка морковная "Пусть всегда будет солнце!"

Спасибо, Stеrnушка, за замечательный рецептик! Тесто очень понравилось в работе!

Моим понравилось, да ещё как! И булки хомячат, и лепёшку отламывают... Да иного и быть не могло!

NIZA
Стеллочка, принесла свой фотоотчёт, в этот раз мелочиться не стала, сделала полторы нормы, для моей ХП 600 г. муки-сущий пустяк, пока бегала по делам, тесто было готово, да такое красивое, что можно было выпекать В ХП солнечный хлеб на автомате,

Лепёшка морковная "Пусть всегда будет солнце!"

а вот в готовом виде

Лепёшка морковная "Пусть всегда будет солнце!"

Вкус действительно нейтральный, даже в тёплом виде не ощущается запах огурца, правда рассол у меня был домашний, я специй не клала, предвидела, что он пойдёт в выпечку, в общем лепёшечки получились-просто

Stern
NIZA, какая роскошь!!!
Cпасибо за великолепный отчёт!!!

А рассол я с умыслом в тесто употребила, чтoбы запах морковки забил. Что он благополучно и сделал.



Интересное в разделе «Морковный хлеб»

Новое на сайте