Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука пшеничная
450-500 гр.
Молоко (кефир, сыворотка, вода)
250 мл.
Масло растительное
50 гр.
Сахарный песок
25 гр.
Соль
1/2 ч. л.
Дрожжи сухие
6 гр.
Способ приготовления
Чем хороши чибрики, что их можно делать с различными наполнителями. Но и сами по себе они вкусны. Мякиш упругий, но воздушный.
Чибрики можно выпекать в печке или духовке, а можно обжаривать в масле.
Для их выпечки нам нужны:

Если берете не сухие дрожжи, то их нужно в три раза больше.
Все ингредиенты закладываем в хлебопечку в той последовательности, которая указана в инструкции. Можно вымесить и руками. При замесе нужно постепенно добавлять муку. Иногда ее нужно чуть больше или чуть меньше, чем указанно в рецепте. После замеса нужно дать тесту подняться в теплом месте один раз и сделать одну обминку. На это уходит примерно 1,5 часа. Когда тесто подходит лучше накрыть его полотенцем.
Тесто получается упругим, не липнущим к рукам. Мука для подсыпки не нужна.

После того, как тесто подошло последний раз выкладываем его на доску, раскатываем толщиной около 2 см и вырубаем стаканом кружочки. Кружочки можно слегка вытягивать в овалы.

Некоторые чибрики я вырезаю не стаканом, а рюмкой. Но это отхождение от оригинала. Бабуля всегда делала чибрики достаточно большими.

Выкладываем наши чибрики на противень. Даем еще раз подойти. Если хотим сделать чибрики с наполнителем, то проминаем пальчиком луночки.

Чибрики можно делать сладкими и нет. Вот вариант с чесноком и зеленью.

Сверху можно добавить немного сметаны.
А еще мне захотелось с яблочным джемом. Ну и обычных. Я их использую вместо хлеба, булочек.
При желании можно смазать чибрики желтком, чтобы они были порумянее. Выпекаю в разогретой до 170 градусов духовке с конвекцией.

Часть чибриков я обжариваю во фритюре. После того, как будут готовы их нужно выложить на салфетку для того, чтобы впиталось лишнее масло.

Несмотря на то, что тесто несдобное, чибрики получаются пушистыми и вкусными.

Итак, получаем чибрики с чесноком, зеленью и сметаной к борщу, чибрики без начинки ко второму блюду, чибрики с яблочным джемом, чибрики во фритюре (вместо пончиков) и чибрики маленькие их мы любим кушать со сливочным маслом и вареньем.

Ангела вам за трапезой!
Чибрики можно выпекать в печке или духовке, а можно обжаривать в масле.
Для их выпечки нам нужны:
Если берете не сухие дрожжи, то их нужно в три раза больше.
Все ингредиенты закладываем в хлебопечку в той последовательности, которая указана в инструкции. Можно вымесить и руками. При замесе нужно постепенно добавлять муку. Иногда ее нужно чуть больше или чуть меньше, чем указанно в рецепте. После замеса нужно дать тесту подняться в теплом месте один раз и сделать одну обминку. На это уходит примерно 1,5 часа. Когда тесто подходит лучше накрыть его полотенцем.
Тесто получается упругим, не липнущим к рукам. Мука для подсыпки не нужна.
После того, как тесто подошло последний раз выкладываем его на доску, раскатываем толщиной около 2 см и вырубаем стаканом кружочки. Кружочки можно слегка вытягивать в овалы.
Некоторые чибрики я вырезаю не стаканом, а рюмкой. Но это отхождение от оригинала. Бабуля всегда делала чибрики достаточно большими.
Выкладываем наши чибрики на противень. Даем еще раз подойти. Если хотим сделать чибрики с наполнителем, то проминаем пальчиком луночки.
Чибрики можно делать сладкими и нет. Вот вариант с чесноком и зеленью.
Сверху можно добавить немного сметаны.
А еще мне захотелось с яблочным джемом. Ну и обычных. Я их использую вместо хлеба, булочек.
При желании можно смазать чибрики желтком, чтобы они были порумянее. Выпекаю в разогретой до 170 градусов духовке с конвекцией.
Часть чибриков я обжариваю во фритюре. После того, как будут готовы их нужно выложить на салфетку для того, чтобы впиталось лишнее масло.
Несмотря на то, что тесто несдобное, чибрики получаются пушистыми и вкусными.
Итак, получаем чибрики с чесноком, зеленью и сметаной к борщу, чибрики без начинки ко второму блюду, чибрики с яблочным джемом, чибрики во фритюре (вместо пончиков) и чибрики маленькие их мы любим кушать со сливочным маслом и вареньем.
Ангела вам за трапезой!
Примечание
Чибрики - один из вариантов русского фастфуда. Их ели с медом, сметаной, вареньем, маслом, молоком и т. п. Подавали и к первому, и ко второму, и к чаю.
Бабушка Настя рассказывала, что в пору ее молодости чибрики продавали на улице. Стоили они недорого, но были невероятно вкусны. Горячие, упругие, пушистые.
А еще они хороши тем, что на одном противене получается целая семейка чибриков. На любой вкус!
В нашей семье их любят все. И не мудрено. Можно угодить любому. Главное знать что кому нравится. И добавить соответствующий наполнитель.
Попробуйте и вы приготовить недорогие, но вкусные и такие многоликие чибрики.
Бабушка Настя рассказывала, что в пору ее молодости чибрики продавали на улице. Стоили они недорого, но были невероятно вкусны. Горячие, упругие, пушистые.
А еще они хороши тем, что на одном противене получается целая семейка чибриков. На любой вкус!
В нашей семье их любят все. И не мудрено. Можно угодить любому. Главное знать что кому нравится. И добавить соответствующий наполнитель.
Попробуйте и вы приготовить недорогие, но вкусные и такие многоликие чибрики.