Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/сорт
135 грамм
Вода
135 грамм
Дрожжи прессованные размер со спичечную головку
Закваска
Закваска пшеничная активная
100% влажности 22 грамм
Вода
34 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 45 грамм
Заварка
Мука ржаная ц/з
50 грамм
Вода
200 грамм
Тесто
Опара вся
Закваска пшеничная активная
100% влажности вся
Заварка вся
Мука пшеничная в/сорт
260 грамм
Соль
10 грамм
Способ приготовления
Опара
Оставить при комнатной температуре на 20 часов.
Закваска
Смешать все ингредиенты, накрыть, поставить в теплое место (25-28 градусов) от 4-6 часов.Заварка
Муку смешать с водой.Нагреть при постоянном помешивании до 65 градусов. Получается киселик.
Охладить и оставить не меньше, чем на 4 часа.
Тесто
Все ингредиенты смешать ложкой до однородности.Вот так выглядит тесто 
Ставим на брожение при температуре 24-25 градусов на 3 часа.
Растянуть-сложить 3 раза через 30, 60 и 120 минут.
Тесто перед формовкой. Оно разгладилось, стало однородным
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 120-140 минут.
Выпекаем на камне под колпаком при температуре 250 градусов первые 15 минут.
Колпак снимаем, температуру уменьшаем до 190 градусов и допекаем до готовности еще 20-25 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.






Ставим на брожение при температуре 24-25 градусов на 3 часа.
Растянуть-сложить 3 раза через 30, 60 и 120 минут.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 120-140 минут.
Выпекаем на камне под колпаком при температуре 250 градусов первые 15 минут.
Колпак снимаем, температуру уменьшаем до 190 градусов и допекаем до готовности еще 20-25 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.






Вкусного вам хлеба!
Программа: плита, духовка
Время приготовления: 7 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Этот хлеб по мотивам рецепта Л. Гейсслера. Хлеб интересен тем, что используется минимальное количество дрожжей. И, конечно, что тесто готовится без привычного замеса. Результат радует. Вкус, запах, структура. Может показаться, что очень много подготовки. Но дольше было печатать, чем делать. На всю подготовку потрачено не более 15 минут. Рекомендую!