Кунжутный хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кунжутный хлеб  (хлебопечка)

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Вода
1,5 чашки (чашка-230мл)
Мука пшеничная
4,25 чашки
Мед
3 стол. лож.
Соль
2 ч. лож.
Кунжутное масло
3 ст. лож.
Семя кунжутное
0,75 чашки
Дрожжи
2,5 ч. лож.

Способ приготовления

 Заложить ингредиенты в порядке указанном в рецептуре или по рекомендации вашей хлебопечке. . Корочка – средняя.

Программа: Режим – «французский хлеб»

Примечание

Рецепт взяла в инструкции к печке LG и решила предложить всем. Вчера опробовала его сама, и этот хлебушек меня впечатлил. Правда есть один недостаток – он несколько дороговат (кунжутное масло и сам кунжут), но вкус выходит очень благородный.
Я сначала думала использовать вместо кунжутного масла – подсолнечное, но затем раскошелилась на кунжутное. Как оказалось, я не ошиблась. Кунжутное масло имеет восхитительный запах и вкус. Хлебу это масло придает очень нежный аромат, и главное, оно очень полезное.

Фото Leara

Похожие рецепты

Кунжутный хлеб  (хлебопечка)

Zoychik
это уже больше на пирог похоже, чем на хлеб но наверное должно быть очень вкусно - я и кунжут люблю, и тахинную пасту

Dentist
Как раз выходит именно хлеб. У меня кунжут светлый и его в мякише хлебном даже не видно, только при откусывании чувствуются семечки. А верх хлебушка получается в бубочках и аромааат

Ольга Михайлюк
Сделала сегодня хлеб... Смешала белый и черный кунжут 50:50... мммм просто сказка! Несмотря на отличие американской муки (здесь клейковина другая, на вареники идет в 1,5-2 раза больше муки )

Dentist, единственный вопрос: а есть норма на булочку поменьше чуть-чуть? Я заметила, что в рецептах необязательно все ингридиенты будут в 1,5 раза меньше, например???

У меня хлебопечка на 900 гр., но по Вашей норме хлебушек «уперся» в крышку, слегка подпортив внешний вид корочки

Но несмотря на это муж (а он уже пару лет пользуется хлебопечкой, это я - новичок ) сказал, что такого замечательного хлебушка ни из «машинки», ни из магазина не ел И это при том, что кунжутного масла под рукой не оказалось (заменила оливковым холодного отжима). Теперь хочу сделать только с белым кунжутом и с кунжутным маслом.

Спасибо за рецепт!!!

Dentist
К сожалению, в инструкции только рецепт на булку – 900г. У меня тоже хлеб был очень высокий. Он не достал до крышки, но был значительно выше формы. Вы правильно заметили, что самому изменить пропорцию не так-то просто. В инструкции к хлебопечке так и написано, что кол-во продуктов не следует менять самому, потому что они не всегда изменяются пропорционально. Вот я это никогда и не делала, хотя предпочитаю печь хлеб меньшего размера.

Ольга Михайлюк
Спасибо за ответ! Значит, будем печь так, уж ооооооочень вкусно!

P.S. Да, из этого хлебушка получаются замечаааательные крутоны. Мы оценили с гороховым супом, ням-ням

Вопрос к счастливым обладателям хлебопечек LG: а можно где-то в интернете скачать инструкцию к агрегату вместе с рецептами?

rtm65735
Сегодня пек кунжутный хлеб. Получилось очень здорово. Привожу свой рецепт для хл-ки Hitachi-103.
 Вода (из холодильника) - 1 1/8 чашки,
 Мука пшеничная (" Французская штучка»)- 3 чашки,
 соль - 1 ч. ложка,
 мед (жидкий, липовый) - 2 ст. ложки
 масло кунжутное (имп. Crudigno) - 2 ст. ложки,
 сух. молоко - 1 1/2 ст. ложки,
 дрожжи САФ-момент - 1 1/2 ч. ложки,
 семечки кунжутные белые - 3 ст. ложки.
Для выпечки кунжутного хлеба использовал программу " Обычный хлеб ". Время цикла - 3.5 часа.
 Одно замечание: семечки лучше просеять от возможных примесей, которые потом могут хрустеть на зубах. Можно их взять в соотношении
1 : 1 с жаренными. Это улучшит вкус. Домашние - в восторге!

Lola
Георгий скажите пожалуйста, а почему в рецепте указана вода из холодильника?

rtm65735
холодная вода повышает качество замеса теста и выпечки. Это указано во всех прилагаемых к печке рецептах.

Lola
Георгий большое спасибо за ответ. Только в моей печи panasonic - sd253 наличие холодной воды видимо особо и не почувствуется, поскольку она очень долго расстаивает все продукты, доводя их до одинаковой температуры.

Boris
Кунжутный хлеб из расчета средней буханки (режим Basic Bake (Rapid))
Сухие дрожжи 1 ч. л.
пшеничная мука 3 мерных стакана
Соль 1.5 ч. л.
Сахар 1.5 ст. л.
Сухое молоко 1.5 ст. л.
Масло 1.5 ст. л.
кунжутное семя 2 ст. л.
Вода 280 мл
Семечки кунжута перед использованием я просеиваю и мою, а потом слегка поджариваю на кунжутном масле - получается еще вкуснее.

Получается вкусный хлеб с тонким кунжутным ароматом и вкусом.

Ольга Михайлюк
а потом слегка поджариваю на кунжутном масле - получается еще вкуснее.

Хммм Я обычно кунжут просто обжариваю на сухой сковороде.

rtm65735
Попробуйте на кунжутном масле - будет еще лучше.

Лариса
Слюнки текли, когда читала, делюсь своим опытом.

Cдоба с кунжутом
Moulinex 3000, программа 1 (простой хлеб), 1000г, средняя корочка.

1 яйцо + вода - 270 мл
Мед 2ст. л
Соль 1.5 коф. л
Кунжут - 2 ст. л. обж. на раст. масле - 2ст. л
Мука 560г
Порошк. молоко 2 ст. л
Кунжут нежарен. 2ст. л
Дрожжи 2коф. л

Обожаю все кунжутное. Вкуснятина. Высокий. Ровный.
Спасибо за идею форумчанам!!!

Lola
Разрешите и свой рецептик кунжутного хлебушка вставить

 - 1,5 чл. сухих дрожжей
 - 3 чашки пшеничной муки
 - 2 ст. л. сахара
 - 1,5 ч. л. соли
 - 2 ст. л. кунжутного масла
 - почти полная чашка кунжутного семени
 - 260 мл воды.
Загрузить все ингредиенты в хлебопечь, согласно инструкции, и выпекать в режиме «основной».

маришка
Спасибо большое Dentist за великолепный рецепт. Испекла его на днях и получилось такое чудо, что даже есть его было жалко, такой красавец. На работе (когда принесла попробовать) сказали, что такого вкусного хлеба никодга не ели, Рецепт простой, а удовольствия море!

Alina
Испекла кунжутный хлебушек по рецепту от Dentist. Получился очень нежный хлебушек. Мы такой любим. Правда я делала с оливковым маслом вместо кунжутного. Только на мой взгляд, корочка получилась толстовата, поэтому я думаю, что его лучше печь на программе основного хлеба.
Да и рамер буханки хотелось бы поменьше, а то прям вылез из ведерка.
Но рецепт действительно стоящий! Dentist спасибо!!!

Юрий
Георгий«Сегодня пек кунжутный хлеб. Получилось очень здорово. Привожу свой рецепт для хл-ки Hitachi-103.
 Вода (из холодильника) - 1 1/8 чашки,»

-Георгий, а 1 1/8 чашки это сколько в гр. в мл.? На сколько чашка в Hitachi? Я хотел бы пересчитать её объём для своей печки Panasonic.
[quote

Юрий
Кунжутный хлеб из расчета средней буханки (режим Basic Bake (Rapid))
Сухие дрожжи 1 ч. л.
пшеничная мука 3 мерных стакана
Соль 1.5 ч. л.
Сахар 1.5 ст. л.
Сухое молоко 1.5 ст. л.
Масло 1.5 ст. л.
кунжутное семя 2 ст. л.
Вода 280 мл

Получается вкусный хлеб с тонким кунжутным ароматом и вкусом.

Этот рецепт пока больше подходит к моей печке Panasonic. Решил с него и начать. Вот только смутило, что одни кидают полную чашку кунжутного семени или почти полную чашку, другие всего 2-3 ложки. Я подумал и решил положу сюда 3 ст. ложки (половину по совету Георгия из другого рецепта поджарил на кунжутном же масле. Кстати, они то и дали хоть какой- то привкус семечек) Семечки эти продаются на любом рынке по 100руб. за кило. В Ашане дороже. Где-то 12руб за 50гр. И масла кунжутного положил не 1.5 ст ложки, а 2. Разница, вроде не большая, а вдруг вкус улучшится! Масло брал В Ашане 270руб. за бутылочку 0.5 литра. Поставил среднюю корочку, размер самый маленький, режим Basic Bake (Rapid - 1час 55мин.) - чтоб быстрей спёкся и быстрей посмотреть, что получится. И вот что получилось: Кирпичик хлеба чуть меньше, чем обычно получается при этом заданном размере. Стал тут же резать его ещё горячим - режится плохо, кажется сыроватый. Вроде пустоты в тесте большие, должен быть воздушным, но под ножом тесто слипается. Палцами сжал - слипся в пластилин. Может потому что горячий, надо дать остыть? А может воды многовато? Читал на этом сайте - чтобы убрать пластилиновость надо уменьшить колличество воды. Интересно - на сколько? Может зря, не по рецепту, добавил лишних пол ложки масла? И режим поставил - Rapid (ускоренный) А надо было нормальный ставить - основной, на 4 часа. Чтоб лучше пропёкся. А увеличение заданного объёма (размера) пушистости добавит? И лучше может пропечёться. А по вкусу..... да хлеб, как хлеб. Ну вкусный, не отрава. Слегка чуствуются жаренные семечки кунжута. Колличество их в хлебе то, что надо. Много, но не через чур. Но, если честно, ни какого восхитительного, тонкого вкуса кунжутного масла я не почуствовал. Какой то он обычный, ничего выдающего. Надо попробывать другие рецепты, там где мёд вместо сахара и яйцо входит. А на этот завтра посмотю, какой он после ночи станет.

fugaska
резать горячим нельзя - будет пластилин
для ускоренного режима маловато дрожжей, раза в два я бы больше положила
но лучше печь на основном - и воздушней будет, да и дрожжей много не надо
а полложки масла не помешает - можно немного добавить муки (контролировать при замесе)
удачи!

Юрий
Во, нашёл сейчас из другого сообщения к другому рецепту. Lola
Администратор советует
на 1 стакан пшеничной муки нужно взять 85 - 90 мл жидкости
(Жидкость - это и вода и молоко и йогурт и яйца, то есть все жидкие продукты, которые вы предполагаете вложить в рецепт)
 - на 1 стакан ржаной муки или цельнозерновой нужно взять 100-105 мл жидкости.
а я вычитал раньше, что на 100гр. муки надо 100гр. воды. А это оказывается не для пшеничной муки, для неё всего 85-90мл. воды. Возьмём на веру совет администратора, пересчитаем к рецепту от Boris колличество воды. У нас 3 мерных стакана пшеничной муки, значитца надо 255-270мл. Среднее -262.5мл. А я уеще добавил 2 ст. ложки кунжутного маса, а это как не крути (1ст. ложка жидкости, приблизительно - 15мл - 17мл.) 2 ложки - 30-32 мл. Их вычитаем из общего колличества и получаем - 230мл. Получается что в этот рецепт на до было, кроме масла, добавить не 280мл., а всего 230 мл. воды. Ни чего себе!!! Целых 50 мл. лишней воды! Понятно тогда откуда пластилиновость. Будем пробовать печь по другому.

Lola
Юрий, искренне не советую разбрасываться сразу на все рецепты и делать что-то среднее. Если у вас панасоник, то рецепт Бориса можете использовать смело, поскольку и у него панас и рецепт проверенный.
Что касается кунжута, то те, кто любит много семечек, тот и сыпет больше.
Хотите совет? Если выбрали рецепт, то придерживайтесь рекомендаций и состава автора, поскольку соединив два рецепта и высчитав среднеарифметический рецепт - не факт, что получится хлебушек.
Полностью согласна с fugaska, о том, что хлеб нужно было выпекать в режиме «основной», а уж если ставите в «ускоренный», то добавляйте дрожжи. И горячим хлеб, конечно, лучше не резать.
Ложка масла не помешает - это точно.
 С пропорциями тоже надо быть аккуратным. В том сообщении, о котором вы говорите, есть приписка, говорящая, что практически из любого правила есть исключения. И кстати, масло в жидкость не входит! Под жидкостью понимаем только молоко, йогурт, сливки, яйцо...
Когда будете расчитывать свой рецепт, загляните во время замеса в хлебопечку. Если получается колобок, практически не липнущий к рукам, значит всё в порядке.
Удачи!

Юрий
А чего-это вы меня обижаете? Не раз-бра-сы-вать-ся. И ничего я не разбрасываюсь. Просто времени ни на что не хватает, вот и хочу быстрей разобраться в рецептах. И подобрать разные приемленные варианты для своей печки Panasonic SD-253. - «Если у вас панасоник, то рецепт Бориса можете использовать смело, поскольку и у него панас и рецепт проверенный...... Хотите совет? Если выбрали рецепт, то придерживайтесь рекомендаций и состава автора,» - Вот те здрасти! Проснулись - нет Советской власти. А Я ЧТО ДЕЛАЛ? Я и пёк по совету и рекомендациям автора!!! Я же сверху привёл его рецепт. Он указал не основной режим, а режим Basic Bake (Rapid) Т. е. - ускоренный!!! И он указал положить всего одну чайную ложку дрожжей. Он же не укачал, что для ускоренного режима лучше колличество дрожжей увеличить. А, кстати, вы советуете их увеличить. А на сколько? Вам легко. А для меня, мужчины, это просто ну не разрешимая проблема. Как и добавить соль, сахар по вкусу. А это сколько в граммах? Так и здесь. Увеличить - в 1.5 в 2 раза? Вот, что масло в жидкость не входит - не знал. За это большое спасибо! Надо записать. А сыроватость хлеба..... не знаю как у других фирм. но двое на работе прежде меня купили Panasonic, приносили на пробу свой хлеб. Легкая сыроватость у всех наблюдалась. Сожмёшь пальцами - не выпрямляется, слипается. Честно говоря именно из-за этого я купил эту печку. Не для себя. Чтоб на такой хлеб карасей ловить. Ну а к столу, конечно, хлеб должен быть посуше. Ближе к привычному, магазинному. Вот и хочу добиться такого результата. А то ерунда получается - пеку собственный хлеб, а обедать предпочитаю с магазинным. Всё, пойду сейчас повторю кунжутный. В основном, дозу воды уменьшу всего на 20гр., дрожжей.... ну думаю не 1 ложечку, а 1.5 положу. Через 4 часа отпишусь, что получилось.

fugaska
а у вас в инструкции есть рецепты? там можно почитать рекомендованное кол-во всех составляющих, включая дрожжи...
а на ускоренном режиме я бы не меньше двух ложек дрожжей положила...

Андреевна
Юрий, можно небольшой совет. В рецепте Бориса указано количество дрожжей, а также все остальные ингридиенты для основного 4-х часового режима, хотя он и пишет, что использовал ускоренную программу. Может у него дрожжи очень активные, я, например, когда покупаю дрожжи Фермипан в Дома-хлеб, первое время уменьшаю их количество на 0,25-0,5 ч. л., ну очень активные, а затем кладу как положено. В инструкции к нашей печи сказано, что если используете ускоренную выпечку, то надо количество дрожжей увеличить на 0,5ч. л. Ну, а если вы захотите сами с удовольствием кушать хлебушек, а не скармливать его рыбкам, пеките его на программе 4 часа. Удачи!. Кстати, Lola, это и имела ввиду

Юрий
Так, интересненько! Я эту книжку рецептов к своей печке 100 раз перечитал. Перечитал в 101-ый. Ё-моё! Нашёл!!! Есть. Примечание: используя ускоренную выпечку "Rapid" необходимо увеличить колличество дрожжей на пол чайной ложки, а воду уменьшить на 10-20 мл. А-а чего они так мелко написали? Этоже почти основное. Надо было бы выделенным шрифтом написать. Уф! Как это всё сложно. Напутанно. Вы уж извените меня, что из-за не внимательности своей задаю глупые вопросы. Они и в книжке этой дали оглавление для рецептов: «Режим Basic Bake (Rapid). Основная выпечка (ускоренная) " Вот и пойми - эти рецепты для основной или для ускоренной выпечки? Игра слов какая-то. Вот я и запутался. Сейчас понял. Кстати, там в рецептах указано, что 3 чашки муки это для среднего размера (самого маленького). Сейчас у меня такой и печётся.
 А если бы я задал размер чуть побольше, второй по размеру (по книжке -«большой»), с этим же колличеством индигриентов он бы получился у меня больше и пышней. Никто не пробовал? А дрожжи у меня тоже из Дома-Хлеб. там покупал, на ВВЦ. Правда храняться уже год, но в холодильнике, сухие, рассыпчатые.

Андреевна
Напутанно. Вы уж извените меня, что из-за не внимательности своей задаю глупые вопросы.
Ничего страшного. Действительно запутанно написано, да еще и мелким шрифтом.
По поводу большего размера с меньшим количеством продуктов писала Ogeon. Цитирую: «Я сегодня хотела испечь хлеб XL и, разговаривая со своим ребенком, вместо 4 стаканов муки насыпала только 3. Хлеб получился размера L, но очень пористый и воздушный, хорошо пропекся и не подгорел» Я сама этого никогда не делала.
 И все-таки испеките на пробу 4-х часовой хлеб, сразу заметите разницу с ускоренной выпечкой.

Юрий
Кунжутный хлеб для PANASONIC SD-253. Попытка N 2. Докладаю. Рецепт от Бориса. Только воды взял не 280мл., а 250мл. Дрожжи не 1 ч. л., а 1.5ч. л. Масло кунжутное - 2ст. ложки. З ложки кунжутного семени обжарил слегка на сковородке, на этом же масле. Режим основной (4 часа). Размер - Средний (у меня самый маленький). Ну вот! Другое дело! Только что вытряхнул из ведёрка. Но, уже на вид - то что надо! Поднялся гораздо больше, чем в прошлый раз, раза в полтора. И Румянный больше и корочка. Не, ну просто красиво! И зернышки темно-коричневые по светло-коричневому полю сверху...... Эх говорили нельзя резать ещё горячий. Но где уж тут удержаться! Сколько ему остывать надо. Час? Два? Сутки? Чтож мне с голоду умереть? Я и так 4 часа кругами по квартире ходил - получиться или нет? Не вытерпел взял острый нож...... а он не режет! Хлеб настолько пушистый, проминается. Прижал к столу и ближе к корочке сбоку всё-таки отрезал. Странно: в прошлый раз он был ноздреватый, а в этот раз какой-то волокнистый весь из себя в нутри. Чем-то сахарную вату на палочке напоминает по структуре мякиша. После того, как я его сжал, чтобы отрезать, он тутже поднялся. Сейчас я на срез специально кулачком на давил - опять поднялся, волокна между собой не слиплись, как в прошлый раз. Приятно. В детстве фильм смотрел. В память врезалось. Положили на лавку 2 каравая. Собственной выпечки и магазинной. Укрыли полотенцем. И сели на них со всего маху. Встали. Сняли полотенце. Оба раздавлены напрочь. Собственный - как в мультфильме, потихоньку, раз и поднялся. Стал как прежде. А магазинный так и остался лежать раздавленным. И у меня сейчас так получилось. Несколько раз прижимаю к столу, а он поднимается. Здорово. Сесть не рискнул. Жалко! Кто хочет, тот на свой пусть и садиться. Корочка на вкус обалденная. Хотя не сдоба какая-то, по вкусу хлеб, как хлеб, к будеброду любому, к маслу, к бульону любому, ко всему подойдет. Универсальный. А вот мякиш...... с трудом вырвал кусочек, ешё горячий, в пальцах смял - слипается. Но спишем на то, что ешё горячий. Я когда рано, в 5 утра случается куплю в палатке обычный магазинный хлеб по дороге на рыбалку. Он остыл, еле-еле тёплый, но в пальцах тоже слипается, а к обеду становится обычным, сухим, крошится. Может и мой станет потом посуше. Посмотрим, что будет с ним вечером и завтра утром на рыбалке. А вообще, надо ещё такой спечь. Только дозу воды ещё уменьшить на 20-30мл. И размер задать уже средний (у меня - большой). Может получиться ещё пышней и сразу суше. Как сделую отпишусь. Спасибо всем за их советы.

Целестина
. Может и мой станет потом посуше. Посмотрим, что будет с ним вечером и завтра утром на рыбалке. А вообще, надо ещё такой спечь. Только дозу воды ещё уменьшить на 20-30мл. И размер задать уже средний (у меня - большой). Может получиться ещё пышней и сразу суше. Как сделую отпишусь. Спасибо всем за их советы.

Суше станет только когда полностью остынет. А воду когда уменьшать будете, понаблюдайте за колобком, если сильно сухой, лучше подпоите
А вообще, Вы так вкусно описывали, что пойду и сама испеку такой же

fugaska
вот это круто!!! картошка в горячее масло!!!
тесто холодным замешивается!!!

Андреевна
Юрий, читаю и обхохатываюсь. :DСпасибо, настроение подняли. А получается или нет колобок надо смотреть при первом замесе, т. е. когда печь начинает замес после выравнивания температуры, это через 30-60 минут после включения. Обжечься невозможно, температура не выше 40 градуов. А зачем вы хотите уменьшить жидкость, если хлеб и так получился? Все-таки на 20-30 мл - это очень много, ведь печечке замешивать будет трудновато. Хотя... хозяин-барин. А не пробовали часть воды заменить на молоко+яйцо, исключив при этом сухое молоко (1яйцо+молоко до 200мл+ вода)?
Мне тоже теперь такого хлебушка хотся испечь, завтра же пойду в магазин за кунжутным маслом

Юрий
Хм. Смутили. Я и вправду не заглядывал в печку ни разу в процессе! Прочитал вроде нельзя. Значит нельзя. И на ощуп вроде щупал -горячая. Я думал она внутри раскаленная. Сколько раз лез во все эти печки, микроволновки, мясорубки включённые! Столько раз и получал. Ну больно же! Сколько можно! Вот и боюсь теперь их, когда они включены. Оказывается в хлебопечке можно, в течении часа ещё, приподнять крышечку и подглядеть на секундочку, а чего там происходит. Постойте, а заглядывать-то зачем? А смысл? Ведь для чего же её придумали? Эту самую печку. Я думал - во вещь!!! Сыпанул туда, что под руку не попало, включил и забыл про неё, лёг спать, а рано утром встал, а на столе теплый хлебушек дымится! Во нам мужикам лафа. Ведь в рекламе так и было написано! А тут ещё и кон-тро-ли-ро-вать всё нужно?! Я чего? Ночью должен вставать и смотреть как процесс идет? А спать когда? А другие дела делать? НЕ, ну не пугайте меня! Я и так растроен, что слишком долго печётся. А для ночи я наоборот пробовал увеличивать время печения по таймеру, чтоб посреди ночи не ставать на пару часов раньше, когда он будет готов. Так из 5 раз, ни разу не получился! Надо над этим ещё поработать. А жидкость хочу уменьшить...... Да, хлеб получился, но.... но всё равно, вот он у меня сейчас остыл. Режится плохо - пушистый, маслом с холодильника к кофею, намазать трудно - очень мягкий, приходиться вбивать, чтобы не слетало. Но всё равно, какая-то сыринка в тесте есть. Рву руками, волокнится, но не сыпется крошками. Ну не правильно это. Вот печке без воды будет мешать трудно - жалко! Ну всё равно попробую её колличество уменьшить. Попозже. Этот девать некуда. Я сейчас один. На работу, только после завтра. Ну некому скормить, чтоб ещё сегодня попробовать спечь другой. А яйцо с молоком... нет, ещё не пробовал. А они заменяют сухое молоко? У меня есть такие рецепты, да с этого же сайта, я думал они не правильные. Сухое молоко забыли указать! Попробуем, конечно же, попробуем! Р/S да и не юморю я вовсе. Это вам смешно! А мне нет! Мне ещё кухню убирать. Рассыпал всё пока носился с кухни к компьютеру. Не до смеха. Но обещаю: впредь общаться на форуме сухим, научным языком, а то исключите ещё, чего доброго.

Дядя Сэм
Хлеб настолько пушистый, проминается... а в этот раз какой-то волокнистый весь из себя в нутри. Чем-то сахарную вату на палочке напоминает по структуре мякиша.
Поздравляю с вступлением в «клуб слоисто-волокнистого хлеба»! (в большинстве своем члены этого клуба - владельцы ХП панасоник, и пусть н обижаются другие марки)
А про листочки... У меня на кухне для этих целей - стикеры, прилепил и порядок.
Инструкция к 255 (с мукой в граммах!!!) есть на этом сайте, рядышком, справа.
А колобок (пшеничный) трогать надо. Не страшно. Проверено, мин нет!
 
Печку придумали чтоб ВЫВЕРЕННЫЕ ТОБОЙ для конкретных дрожжей, муки, воды рецепты пеклись ею САМОСТОЯТЕЛЬНО. Нету одинаковых компонентов! У всех ВСЕ разное (я не беру во внимание печки, мерные чашки, руки и т. п.)!
Директива будет такой:
берешь 1 рецепт и на ОДНИХ и ТЕХ ЖЕ компонентах обкатываешь ЛИЧНО его до автоматизма (с поднятием крышки и контролем колобка),
а дальше, когда все уже отлажено, ставишь выпечку на ночной «автопилот», и спишь крепко, не вставая к колобку.

fugaska
Юрий, а где вы живете? приходите в гости на бесплатные курсы!
кстати, чтобы спокойно ставить хлеб на ночь, надо сначала отработать рецепт. а муки побольше вы не пробовали добавить? тогда хлеб будет более тугой. поробуйте увеличить муку на 30 гр, по необходимости еще, только не сыпьте сразу много!!!...

Танюша
На ночь поставила хлебушек по рецепту Лолы. С утра вынула прекрасный, вкусный хлебушек. Спасибо очень понравился.

Юрий
В прошлый раз спёк кунжутный хлебушек - получился. но лёгкая сыринка осталась. Раздражает! Хотя через 2 дня при резании ножом стали появляться крошки, видно подсох. Кстати, необычный момент отметил и я и, независимо от меня. моя маманя. Четвертинка этого хлеба, завёрнутая в целофан, пролежала в хлебнице 7 дней. Стали доедать - ни намёка на плесень или затхлого запаха. Обычнй, магазинный хлеб на 3-й день уже имеет затхлый вкус и плесневеет. А этот держится. Может здесь кунжутное масло с семечками выступает в роли консерванта. Никто не замечал? Но даже через 7 дней чуствуется сыринка и всё тут! Решил, как и хотел, испечь ещё раз. но дозу воды уменьшить ещё на 30 мл. За основу всё тот-же рецепт от Бориса. Только воды всего -220 мл. и кунжтное семя решил взять не 3, а 4 ст. ложки и все 4 ложки пережарить. А просто так, для эксперимента. А то в прошлом хлебе необжарення часть семечек совсем не чуствовалась. Размер самый большой. Корочка средняя. Режим «основной» - 4 часа. Получился такой-же по размерам, но когда остыл, на другой день, под ножом слегка крошиться а сыринка всё- равно осталась. Ну как с ней бороться? Когда жуёшь, ну тяжеловатый какой-то, что-ли. И семечек жареннх через чур много! Сырые не так чуствовались. А жаренные то и дело хрустели на зубах. Явный с ними перебор. Всё хорошо в меру! И запах и вкус у получившегося хлеба уж слишком ярко выраженный, кунжутный. Преследует долго, да же если и кофием уже запил. На другой день отнёс половину на работу. На пробу девчонкам. Сказали, что я достал их своими экспериментами, чтоб больше не приносил, ни в одно платье, мол, уже не влезают. Но когда заглянул на кухню через час - одни крошки на полу. Значит понравился, даже такой перекунжученный!

Izida05
Девушки!
Подскажите, пожалуйста, новичку! Что я не так сделала?
Все ингридиенты точно вымеряны, ХП Панасоник 254. Но он у меня не поднялся!!! Такой сбитый кирпичик, как магазинный получился. И сырой внутри. Сырой - не в смысле «не пропеченный», а в смысле «влажный». Очень вкусный, правда.
Я читала, что у некоторых слишком даже поднялся, а у меня на половину ведерка. И никаких «дырочек» в мякише.
Буду благодарна!

fugaska
в процессе замеса за колобком следили? если он жидкий, значит много воды, а если хороший, но тогда замените дрожжи

Izida05
Спасибо! Не следила. Думала, что нельзя поднимать крышку, чтобы поднялся хорошо (я раньше сложнее бисквита ничего не пекла). Теперь прослежу. Спасибо, большое!

Killer73
Вчера испекла хлеб по рецепту в стартовом посте. Хлеб получился великолепный! Нежный белый мякиш с кунжутным ароматом и большим колличеством семечек. Хлебушек получается недешевый, но того стоит.

Я для себя стаканы в граммы пересчитала - меряла стаканами, а потом взвешивала. Может кому пригодится. Яйцо+молоко - 345мл, мука - 530гр. Муки еще добавляла пару ложек, но у меня влажность в кухне высокая и наверно от этого во все рецепты пару ложек муки дополнительно идет.

avgusta24
Пару дней назад тоже пекла кунжутный хлебушек. Со дня покупки печки - четвертый хлеб, с добавками - первый. Понравился очень! Аромат вообще супер Почти половину сьели в теплом виде с маслом. Вкуснотища! Рецепт брала в инструкции к ХП.

poiuytrewq
Простите уж бестолкового??? А вот в рецепте со стартового поста чайные и столовые ложки - это имеются ввиду мерные? И еще... Никто не взвешивал мед, сколько это будет в граммах? У меня мед засахарился, а растапливать чего-то не хочется его...

poiuytrewq
Испек. Чудо!! Запах, корочка - просто с ума сойти можно. Одно «но», для моей ХП он оказался великоват и уперся в крышку, поэтому центральная часть верхушки осталась белой.

Еще раз повторюсь, рецепт просто замечательный. Dentist, огромное спасибо за рецепт!

неунывающая
В принципе если добавит кужутное масло, то практически любой хлеб получается «кунжутный». Так как у масла ярко выраженный запах и вкус. Особенно это важно для тех кто не любит или не имеет кужутного семени. Как не странно это важно для людей со съемными зубными протезами (лучше не знайте), но если семечка попала под.. то праздник испорчен

iren_adler
Сегодня наконец испекла кунжутный хлебушек по рецепту из стартового поста. Хлеб восхитительный. Вместо кунжутного масла я использовала оливковое, так как кунжутного у меня не было. Но вкус хлеба от этого совершенно не потерялся. Я думаю, это за счет большого количества кунжута. Моей семье хлеб очень понравился

Lyutik
Всем привет! Я хотя и относительно малоопытный хлебопек (около полугода), но уже имею фирменный рецепт, слегка переработанный мной на основе приведенного здесь кунжутного хлеба. Результат ни разу не подводил. Итак (описываю по порядку закладки, у меня Мулинекс - 3000):

260 мл. воды (но лучше сыворотки)
2 ст. ложки темного сахара (для получения красивого цвета)
1,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки кунжутного масла
1,5 чашки пшеничной муки
1,5 чашки ржаной муки (муку обязательно просеять)
1,5 ч. ложки дрожжей
Режим - основной. Корочка - средняя. Вес- 750.
По свистку добавить 1/3 чашки кунжутных семечек.

Попробуйте - не пожалеете!

Leara
свои пять копеек... В виду того, что у ЛЖ мерный стаканчик 230 мл, все пересчитывала на массовые и объемные единицы. Что получилось:
1) 1 яйцо + вода = 345 мл
2) мука пшеничная (4, 25 стакана) = 612 грамм
3) мед - 3 ст. л.
4) соль - 2 ч. л.
5) кунжутное масло - 3 ст. л.
6) кунжутные семечки - 0,75 стакана
7) сухое молоко - 1,5 ст. л.
8) дрожжи - 2,5 ч. л.

В части воды (примерно 150 мл) от общего количества развела мед, потому как он засахаренный был.
Часть воды (примерно 70 мл) взяла для запуска дрожжей. Были сомнения в их активности. Поэтому пол-чайной ложки сахара растворила в теплой водички и туда отправила дрожжи. Пока смешивала все ингредиенты, они запустились. Потом эти дрожжи просто вылила при замесе.
половину семечек обжарила на кунжутном масле (1 ст. л.), поэтому в тесто пошло 2 ложки.
А потом вторую половину тоже припустила вместе с первыми, получились семечки двух степеней прожаренности.
Пекла на основном режиме.
Хлеб даже вылез из ведерка и уперся в крышу хп. Поэтому верхушечка бледноватая. А вкус обалденный!!!

DIA
Dentist, спасибо за рецепт. Только что сьела кусочек корочки - обьедение. Кунжут просто обожаю Очччччень вкусно и оччччень ароматно

bluekitten
Я делала кунжутный хлеб по рецепту из книжки к LG.
Просто г.... вонючее, извините за грубость. На выброс
Нечто липкое, жирное и дурнопахнущее.
К тому же, как мне кажется, в рецепте опечатка - два раза воду написали. Рецепт там такой:

Кунжутный хлеб булка 900г.

Вода - 1,5 чашки
Пшеничная мука – 4,25 чашки
Мед – 3 стол. лож.
Соль – 2 ч. лож.
Кунжутное масло – 3 ст. лож
Семя кунжутное – 0,75 чашки
Вода - 1,5 чашки (опять???)
Дрожжи – 2,5 ч. лож.

Приготовление: заложить ингредиенты в порядке, указанном в рецептуре, режим – «Пшеничный».

Тесто было такое жидкое, что комки не размешивались, ставила на замес на три раза. Потом от такого кол-ва дрожжей оно начало просто бурлить и в конце концов всё-таки сбежало Мякишь после выпечки - по строению вроде пропекшийся, но какой-то липкий. Сделала вывод, что ошибка в рецепте, два раза воду написали. И запах от кунжутного масла

Первый раз такой прокол с рецептом из книжки LG.

sergovlena
неужели не смутило, что в рецепте вода 2 раза/ посмотрите рецепт с первой страницы- там яйцо.

Я делала стартовый рецепт, но всегда меня не устраивал колобок- слишком влажный и мякиш хотелось бы чуть суше. Потом увидела сообщение Leara и стала делать как она: 1 яйцо и доливаем водой до 1,5 чашки объемом 230 мл, т. е. 345 мл - это все вместе, яйцо и вода, (а раньше делала как в начале 1 яйцо и отдельно 1,5 чашки воды)

Nez
Dentist, спасибо огромное за рецепт!

Очень вкусный хлеб получился, вот только, когда я читал в комментариях, что «хлебчик хорошо поднимается», я всего мог ожидать, но такого!! Тесто поднялось так, что уперлось в крышку хлебопечки! А я боялся, что не поднимется Фото прилагается

Но хлеб получился правда очень вкусный, ароматный, очень мягкий, воздушный - просто супер! Делал все по рецепту. Но муки, конечно, очень много нужно - 4.5чашки по 230мл - это прям много. Это больше, чем 900грамм, на которые рассчитан хлеб.


Кунжутный хлеб  (хлебопечка)


Кунжутный хлеб  (хлебопечка)

Настасья78
Испекла хлеб по рецепту с первой страницы. Хорошо поднялся, поцеловал окошко ХП. Пропекся. Вкусный. Спасибо за рецепт!





Кунжутный хлеб  (хлебопечка)






Кунжутный хлеб  (хлебопечка)






Кунжутный хлеб  (хлебопечка)





Только в следующий раз ингредиенты сокращу на треть. Лопатка с трудом ворочала такой большой колобок



Рецепты в разделе «Кунжутный хлеб»

Новое на сайте