Добрый день. Согласно рецепту положила ингридиенты.. Хлеб не пропекся. Режим 1, основной.. Единственное-муку не взвешивала, а мерным стаканом засыпала (чуть больше стакана от хлебопечки кл орый). Помогите.. Неужели менять хлебопечь ((
Panasonic sd2511
Галиnа
Галиnа, а Вы за колобком следили?
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ
Галиnа,
Поподробнее описать надо проблему. Новая печь или нет? По какому рецепту пекли (точное количество продуктов. Желательно выставить фото хлеба снаружи и внутри.
Я думаю, что Вы с мукой ошиблись. Печь у Вас хорошая, прощает мелкие погрешности, допущенные при взвешивании продуктов.
Поподробнее описать надо проблему. Новая печь или нет? По какому рецепту пекли (точное количество продуктов. Желательно выставить фото хлеба снаружи и внутри.
Я думаю, что Вы с мукой ошиблись. Печь у Вас хорошая, прощает мелкие погрешности, допущенные при взвешивании продуктов.
Галиnа, тема много раз обсуждалась на форуме. В мерном стакане муки не 300 грамм, а гораздо меньше...
Галиnа,
Печь новая...
Галиnа,
Хорошо, что новая печь.
Теперь давайте с рецептом разбираться. Напишите здесь рецепт. И сколько стаканов муки Вы положили.
Хорошо, что новая печь.
Теперь давайте с рецептом разбираться. Напишите здесь рецепт. И сколько стаканов муки Вы положили.
Стесняюсь спросить, но уж очень интересно - а как вы определяли ВЕС муки по ОБЪЕМУ стакана? Или рецепт был не из книжки с инструкцией, а какой-то другой, где мука измерялась в стаканах? Просто по моим дилетантским представлениям даже объем просеянной и непросеянной муки из одного мешка должен различаться + небольшие вариации по сухости/влажности, влияющей на вес у разных производителей... По мне так задача математически слишком сложная, хотя где-то к 10-ой испеченной булке я наловчилась просеивать необходимое количество «на глаз» относительно точно (но все равно потом взвешиваю). И я очень сомневаюсь, что замена печи решит эту проблему (скорее уж усугубит, считается что Панасоники «прощают» мелкие ляпы чаще, чем другие хлебопечки). Лучше купите простенькие весы - не обязательно суперточные и дорогие (можно за 600-800 ре купить вполне приемлемые).
но уж очень интересно - а как вы определяли ВЕС муки по ОБЪЕМУ стакана?
Вот так: Какого объема мерный стакан (чашка) у вашей хлебопечки?
Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
В помощь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
Большое спасибо Рома за ссылки! Я не озадачивалась этим вопросом (поскольку сразу купила весы), но на случай внезапной смерти батарейки - очень полезная информация.
Если считать, что стакан Панасоника «под край» - 350 мл, то согласно пропорции он должен вмещать 210 г. пшеничной муки. Получается, что на булку размера М «обычного» хлеба из инструкции Панасоника надо 2 стакана минус 20 гр. (убрать 2 ст. ложки и еще около 1/4, если там по максимуму 9 г.), чтобы получить в итоге 400 г. Надо бы еще поэкспериментировать насколько объем просеянной муки отличается от непросеянной... Или просто купить запасную батарейку к весам
Если считать, что стакан Панасоника «под край» - 350 мл, то согласно пропорции он должен вмещать 210 г. пшеничной муки. Получается, что на булку размера М «обычного» хлеба из инструкции Панасоника надо 2 стакана минус 20 гр. (убрать 2 ст. ложки и еще около 1/4, если там по максимуму 9 г.), чтобы получить в итоге 400 г. Надо бы еще поэкспериментировать насколько объем просеянной муки отличается от непросеянной... Или просто купить запасную батарейку к весам
Стандартный мерный стакан к ХПам Panasonik sd2500-2512 равен 370 мл (исправлено).
Если насыпать муку до краёв, прямо из пакета, не просеивая, у меня получилось 200 грамм.

Если насыпать муку до краёв, прямо из пакета, не просеивая, у меня получилось 200 грамм.

Получается, что на булку размера М «обычного» хлеба из инструкции Панасоника надо 2 стакана минус 20 гр. (убрать 2 ст. ложки и еще около 1/4, если там по максимуму 9 г.), чтобы получить в итоге 400 г.У меня получилось что в мерном стакане заполненном до краёв 200 гр муки. Так как я пеку именно размер М, теперь знаю сколько отмерять без весов
Спасибо, надоумили измерить!
Вероника, у Вас же есть весы, отмерьте в следующий раз именно муку которую используете, будете точно знать
Надо бы еще поэкспериментировать насколько объем просеянной муки отличается от непросеянной...Я на другом сайте читала на тему утруски при просеивании. Так вот насыпав прямо с пакета муку в стакан до краёв и потом эту муку просеяв получили разницу в 10 мл. Сейчас проверила со своей мукой, разницы никакой
Стандартный мерный стакан к ХПам Panasonik sd2500-2512 равен 360 мл.Талия, большое спасибо за уточнение! Правда я, как уважающая себя зануда, его проверила Оказалось, что в ссылку «какого объема мерный стакан» действительно вкралась ошибка - в стакан Панасоника SD2500-SD2511 помещается не 350мл., как там написано, а больше!!! У меня так вообще получилось 365 мл, но я многократно орудовала шприцем на 2 мл (больше не было под рукой, я мелкий для «долива» воды купила) и это могло внести ошибку в замеры. А с «утруской» надо поэкспериментировать при следующей выпечке (сейчас лень носиться с мукой и ситом последи ночи))).
У меня так вообще получилось 365 млАга, 5 мл... что то я не додумалась ложками мерными это долить. А сейчас долила, итого : 370 мл, 375 это уже с горкой, но ещё не выливается, за края цепляется
У меня мерные чашки и ложки, но не калибровочные, может тоже погрешность выдают
Если учесть что муки в это стакан помещается (у меня) 200 гр муки, наверное такой объём выбран специально, чтобы было удобно. Для хлеба размеров М и XL - вообще красота Просто!
Мы уже обсуждали проблему «как отмерить муку» в стакане, и не раз
Есть такое понятие «под нож». Это значит, что нужно насыпать в стакан муку, с горкой, слегка постучать им по столу (СЛЕГКА!), чтобы слегка уплотнить муку в стакане, и затем всё лишнее сверху стакана срезать кухонным ножом - получится как раз вровень со стенками стакана - это и есть «под нож».
Это количество муки мы и приводим в нашей таблице Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках
в одной мерной чашке (240-250 мл.)
Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм,
Мука пшеничная цельнозерновая - 1 мерная чашка равна 130 грамм,
Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм,
Тоже самое и с чашкой панасоника
Мерный стакан (чашка) объемом 300/350 мл. содержит:
- мука пшеничная 180/210 грамм
- мука ржаная 156/182 грамм
Все замеры соответствует действительности и проверены на практике уже давно Следует иметь ввиду, что увеличение муки против этих показателей, тут же потребует увеличение количества жидкости.
Хотя, правило баланса мука-жидкость никто не отменял, и этот баланс зависит от влажности/сухости муки Впитываемость жидкости различными видами муки, крупы, хлопьев
Есть такое понятие «под нож». Это значит, что нужно насыпать в стакан муку, с горкой, слегка постучать им по столу (СЛЕГКА!), чтобы слегка уплотнить муку в стакане, и затем всё лишнее сверху стакана срезать кухонным ножом - получится как раз вровень со стенками стакана - это и есть «под нож».
Это количество муки мы и приводим в нашей таблице Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках
в одной мерной чашке (240-250 мл.)
Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм,
Мука пшеничная цельнозерновая - 1 мерная чашка равна 130 грамм,
Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм,
- мука ржаная 156/182 грамм
Все замеры соответствует действительности и проверены на практике уже давно Следует иметь ввиду, что увеличение муки против этих показателей, тут же потребует увеличение количества жидкости.
Хотя, правило баланса мука-жидкость никто не отменял, и этот баланс зависит от влажности/сухости муки Впитываемость жидкости различными видами муки, крупы, хлопьев
Перебирайтесь в общую тему Панасоник, там больше пользователей, быстрее получите ответы на вопросы. Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)
Сегодня еще раз измерила объем/вес муки в стакашке. Весы у меня не очень точные, но получилось, что объем «под край» около 368 мл., а вес муки (Алейка, в/с, по-моему 10,5 белка) с учетом «просеять, подутрясти и срезать» - 215 г. Правда я муку пересыпала 2 раза (в более узкую емкость, потом в стакан) - может она «переуплотнилась». А еще я всегда беру на 1-2 гр. больше муки - иначе колобок жидковат. Получается, что просеянной «среднестатистической» алтайской муки на маленькую булку надо 2 стакана минус примерно 2,5 столовых ложки.
Значит пользуемся этими данными, всё правильно!
И не заморачиваемся расхождениями туда/сюда в несколько граммов.
Разница будет урегулирована при замесе балансом мука-жидкость. Как это делается читаем здесь:
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
И я не зря дала ссылку на раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» все вопросы и ответы там, причем всё выверено «до грамма» Не ленитесь, почитайте!
И не заморачиваемся расхождениями туда/сюда в несколько граммов.
Разница будет урегулирована при замесе балансом мука-жидкость. Как это делается читаем здесь:
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
И я не зря дала ссылку на раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» все вопросы и ответы там, причем всё выверено «до грамма» Не ленитесь, почитайте!
Для тех у кого нет инструкции к ХП SD-2511/2510, а инструкция в pdf та что есть в интернете не устраивает (при распечатывании на принтере А4 получается очень мелко) могу выслать страницы с 24 по 34 инструкции (где только рецепты) в jpg формате (каждая страница в отдельном файле, очень крупно получается)
Добрый день. Если можно, вышлите мне, пожалуйста копию рецептов. К сожалению у меня их нет.
Спасибо большое!
Спасибо большое!
Zwalluw, Прошу http://fast..ru/manuals/916122.pdf а вообще, весь форум в рецептах
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте