Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Курица одын или две
Соль, черный перец
по вкусу
Хрен
1 банка/упаковка
Майонез
100 – 200 гр
Способ приготовления
Ну вот, – пришла весна, майские выходные! Мой тандыр благополучно пережил зиму, во дворе под открытым небом, просто закрытый полиэтиленовой пленкой.
Будем печь курицу. Даже две сразу, т. к. собравшейся всей честной компании одна средняя курка – на один зуб. Правда там рядом жарились еще крылышки баффало, но задача была поставлена четко: две курки сразу.
Рецептов и видео курицы в тандыре немеряно. Я просто поделюсь еще одним, нашим рецептом (полишинеля?), успех которого обеспечивается в 100 случаях из 100. Мы, собственно говоря, уже очень давно запекаем курицу только так, и не иначе, – и в духовке, и в тандыре. Куриное мясо получается очень вкусным и неизменно сочным!
А рецепт очень прост: хрен, хрен, и еще раз хрен!
Моем и подсушиваем курицу. Натираем ее солью и перцем, по вкусу. Далее в емкость, в которой будем мариновать курку, или две, добавляем целую баночку/упаковку банального столового острого хрена, и смешиваем это с майонезом. В данном случае майонез не несет какой-либо особой вкусовой функции, а только, в основном, является загустителем, с помощью которого хрен будет удерживаться на курице. Тщательно и густо обмазываем этой красно-розовой смесью курицу, – снаружи и внутри, и отправляем это в холодильник, – минимум часа на два, а лучше на ночь и более. Количество хрена и майонеза можно варьировать на свое усмотрение. Но, – чем больше хрена, тем сочнее будет курица.
Самое главное: по окончании приготовления – вкуса, запаха, и остроты хрена на и в курице не остается совсем. Все эфирные масла, определяющие запах и остроту хрена, под воздействием температуры испарятся напрочь, и любое ее белое мясо можно смело давать и детям и язвенникам. И напоминанием о том, что тут был задействован хрен, будут только розоватые следы на незажареных насмерть поверхностях курицы. Еще раз повторюсь, – так курица получается очень сочной, даже грудка, которая будет готовой, и при этом влажной и пикантной. Я затрудняюсь объяснить физику и химию процесса, но только предполагаю, что эфирные "хреновые" масла, до того как все выветрятся, способствуют удержанию в мясе влаги.
Приятного аппетита!
Будем печь курицу. Даже две сразу, т. к. собравшейся всей честной компании одна средняя курка – на один зуб. Правда там рядом жарились еще крылышки баффало, но задача была поставлена четко: две курки сразу.
Рецептов и видео курицы в тандыре немеряно. Я просто поделюсь еще одним, нашим рецептом (полишинеля?), успех которого обеспечивается в 100 случаях из 100. Мы, собственно говоря, уже очень давно запекаем курицу только так, и не иначе, – и в духовке, и в тандыре. Куриное мясо получается очень вкусным и неизменно сочным!
А рецепт очень прост: хрен, хрен, и еще раз хрен!
Моем и подсушиваем курицу. Натираем ее солью и перцем, по вкусу. Далее в емкость, в которой будем мариновать курку, или две, добавляем целую баночку/упаковку банального столового острого хрена, и смешиваем это с майонезом. В данном случае майонез не несет какой-либо особой вкусовой функции, а только, в основном, является загустителем, с помощью которого хрен будет удерживаться на курице. Тщательно и густо обмазываем этой красно-розовой смесью курицу, – снаружи и внутри, и отправляем это в холодильник, – минимум часа на два, а лучше на ночь и более. Количество хрена и майонеза можно варьировать на свое усмотрение. Но, – чем больше хрена, тем сочнее будет курица.
Самое главное: по окончании приготовления – вкуса, запаха, и остроты хрена на и в курице не остается совсем. Все эфирные масла, определяющие запах и остроту хрена, под воздействием температуры испарятся напрочь, и любое ее белое мясо можно смело давать и детям и язвенникам. И напоминанием о том, что тут был задействован хрен, будут только розоватые следы на незажареных насмерть поверхностях курицы. Еще раз повторюсь, – так курица получается очень сочной, даже грудка, которая будет готовой, и при этом влажной и пикантной. Я затрудняюсь объяснить физику и химию процесса, но только предполагаю, что эфирные "хреновые" масла, до того как все выветрятся, способствуют удержанию в мясе влаги.
Приятного аппетита!
Примечание
ЗЫ. На видео тот немытый нечесаный заросший сиво-бородатый бомж с перчатками, – это я...