Девочки, пребываю в замешательстве. Требуется соединить различные вкусности, в том числе и традиционные, такие как оливье, селедка под шубой, со строжайшей диетой, исключающей все продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, морковь, свекла, сухофрукты, свинина, майонез). Жареное, естественно, тоже нельзя. Что готовить-то?
Как исключить из праздничного стола блюда с высоким гликемическим индексом?
Sonadora
Манюнь, у нас же тут целый раздел от Александры Здоровое питание
Спасибо, Танюш. Пойду штудировать. Если с ежедневным меню я более менее разобралась, то с праздничным...
Девочки, пребываю в замешательстве. Требуется соединить различные вкусности, в том числе и традиционные, такие как оливье, селедка под шубой, со строжайшей диетой, исключающей все продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, морковь, свекла, сухофрукты, свинина, майонез). Жареное, естественно, тоже нельзя. Что готовить-то?Припущенная или запеченная рыба, кролик тушеный, фасоль, свежие овощи, сорбет и пана котта.
Да, Оль, склоняюсь к этому варианту.
сорбет и пана котта.Интересно, специфический вкус стевии в них тоже будет чувствоваться?
Sonadora, Мань, я стесняюсь, конечно, предложить, но может вот мой торт- десерт, он со стевией должен получиться.
Углеводов практически не будет, а яблоки сладкие взять.
Углеводов практически не будет, а яблоки сладкие взять.
Sonadora, я битое стекло на стевии делала. Вкусно. Компотики сама варила, потом желировала желатином. Бисквитину можно на цз муке сделать или 50*50. Только черная рябина от желатина мутнеет. Получается как молоком забеленая, не прозрачная. А основу из йогурта, а не из сметаны, желатином отрегулируешь плотность.
Вкус стевии чувствуется везде. Можно ванилинчику побольше добавить. Со стевией, главное понять, что она не может быть слаще. Если ее клать больше, то она не слаже становится, а горчить начинает. Она не сахар, она подсластитель.
Салатики заправить йогуртом с горчицей.
Курочку на гриле. говядину, или индюшку, или курицу в молоке затуши, с заливкой.
Рыбу не жирную обжарить слегка, лук колечками или полукольцами обжарить, все слоями сложить в мультю, залить молоком и затушить. Даже минтай получается отличным. Никто не догадывается, что это молоко. Думаю, что майонез.
На сайте уесть салат с кальмарами, луком и свежим огурцом. Заправить йогуртом. Лук можно предварительно замариновать. Очень вкусный салатик.
Девочки картошку заменяли корнем сельдерея. В оливье можно вместо моркови покрошить яблоко. Я крошу и то, и другое.
Вкус стевии чувствуется везде. Можно ванилинчику побольше добавить. Со стевией, главное понять, что она не может быть слаще. Если ее клать больше, то она не слаже становится, а горчить начинает. Она не сахар, она подсластитель.
Салатики заправить йогуртом с горчицей.
Курочку на гриле. говядину, или индюшку, или курицу в молоке затуши, с заливкой.
Рыбу не жирную обжарить слегка, лук колечками или полукольцами обжарить, все слоями сложить в мультю, залить молоком и затушить. Даже минтай получается отличным. Никто не догадывается, что это молоко. Думаю, что майонез.
На сайте уесть салат с кальмарами, луком и свежим огурцом. Заправить йогуртом. Лук можно предварительно замариновать. Очень вкусный салатик.
Девочки картошку заменяли корнем сельдерея. В оливье можно вместо моркови покрошить яблоко. Я крошу и то, и другое.
Девоньки, спасибо огромное! Шоб я без вас делала?
Sonadora, перечитай мой пост, я дописывала его.
Девочки, пребываю в замешательстве. Требуется соединить различные вкусности, в том числе и традиционные, такие как оливье, селедка под шубой, со строжайшей диетой, исключающей все продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, морковь, свекла, сухофрукты, свинина, майонез). Жареное, естественно, тоже нельзя. Что готовить-то?Мань, прямая дорога тебе на сибаритский форум. Там и оливье есть (с сырой цветной капустой - я делала, летом, правда). А что касается стевии - нужен стевиозид. У него привкуса нет.
У вареного сельдерея тоже высокий ГИ - не катит.
А из нута можно готовить бесчисленное множество разнообразных блюд - котлеты с пюре, выпечку (кексы), орешки (подслащенные стевиозидом с корицей или подсоленные с травками.)
Только сам сайт заморочный - найти то, что нужно, очень сложно. Долго читать придется.
Sonadora, Манин салат из замороженной зеленой фасоли.
Вот еще какая прелесть
Над цветной капустой можно по всякому поизголяться.
Редис дайкон, редька зеленая.
У кого-то видела типа лазаньи не с тестом, а с капустными листьями между фаршем.
Салат из свежей стручковой фасоли (ШуМахер) |
Салат из стручковой фасоли с грибами (Елена Тим) |
Салат «Остренький» с фасолью, жареным луком и шампиньонами. (Шелена) |
Редис дайкон, редька зеленая.
У кого-то видела типа лазаньи не с тестом, а с капустными листьями между фаршем.
Анна1957, расскажи про оливье подробнее, пожалуйста.
Анна1957, расскажи про оливье подробнее, пожалуйста.Я уже и не помню. Надо залезть, посмотреть.
Вот (кстати, рецепт нашей Александры):
ОЛИВЬЕ по-новому
Роль картошки в нем сыграет натертая на мелкой терке сырая цветная капуста. Где-то половина объема.
Остальная половина:
зерна отварного нута (заменяют горошек)
свежие огурчики кубиками (вместо соленых)
мелкими кубиками болгарский перец (вместо морковки)
зеленый лук, укроп
опционально репчатый лук
отварная телятина или кальмары или рыба или креветки - кто что планирует употребить на ланч или обед
вареное яйцо (опция)
И венчаем все это хумусовым майонезом:
полбаночки нулевого мягкого творога
от половины до целой чайной ложки дижонской горчицы
пара столовых ложек хумуса
дополнительно лимонный сок по вкусу
мелко порубленный укроп (опция)
Если часок все это сооружение постоит в холодильнике и пропитается нашим майонезом - от оливье отличите не сразу :Nyam:
Вот еще один:
вареный нут, яйцо (не жалеть), огурец соленый (от него зависит вкус блюда), горошек зеленый из банки, отварное мясо (с луком, лавр. листиком, перцем горошком, соль), лук репчатый (желательно замариновать в уксусе, но можно и так, мне вкусно), морковка сырая тертая на почти мелкой терке, но не в кашу, творог отвешенный, горчица, соль, стевиозид, предварительно растворенный в небольшом кол-ве сока от горошка, перец черный молотый. Перемешать. Все. На второй день еще вкуснее становится :Nyam:
Sonadora, забыла про кабачки и перцы. Можно фаршированные сделать и те, и те. А кабачок отлично в любой овощной салат. А еще мне очень нравиться кольраби, салат с ней. Но это, наверное, сейчас очень дорого.
Мань, прямая дорога тебе на сибаритский форум.Уж послали, так послали. (с). Анечка, вся проблема в больном. Сорокапятилетний мальчик с трудом отказывается от «вкусняшек»: картошки, свинины и всего поджаристого.
Мань, я это проходила. Начни для него с хумусовой диеты, если он к фруктам равнодушен. Мясо делай в медленке или сувид - не он первый, не он последний. Там мужики до 50кг сбрасывали. И даже если нет цели сбросить вес (хотя я подозреваю, что все-таки есть, наверное, диабет 2 типа выявили) - такой режим питания в нашем возрасте очень хорош. Если будешь с ним вместе так питаться - не заметишь, как похудеешь кг на 15-20. Зато окружающие точно заметят. Ну и мужу легче будет.
Хотя мы здесь новогоднее меню обсуждаем, а на варианты питания.
Хотя мы здесь новогоднее меню обсуждаем, а на варианты питания.
Sonadora, я так питаюсь уже 3 года. Не проблема вообще, что приготовить на праздничный стол из продуктов с ГИ ниже 50.
Например, моё меню в позапрошлом году:
мясные шарики с сыром, запечённые в духовке (делала в форме для кексов)
«корона из ребрышек», наполненная овощами и запеченная в духовке
нежная индюшиная грудинка, запеченная в духовке (готовится заранее)
куриная колбаса (готовила сама за пару дней)
Салат кобб и остальные закуски
почти оливье, рецепт могу прислать
Можно посмотреть кое-что:
Мне кажется, что нет проблем придумать, только надо знать сочетание продуктов.
Например, моё меню в позапрошлом году:
мясные шарики с сыром, запечённые в духовке (делала в форме для кексов)
«корона из ребрышек», наполненная овощами и запеченная в духовке
нежная индюшиная грудинка, запеченная в духовке (готовится заранее)
куриная колбаса (готовила сама за пару дней)
Салат кобб и остальные закуски
почти оливье, рецепт могу прислать
Можно посмотреть кое-что:
Мне кажется, что нет проблем придумать, только надо знать сочетание продуктов.
Не ради рекламы, а ради Мани
Лейпцигская всячина с раковыми шейками и раковым маслом (Leipziger Allerlei mit Krebsschwaenzen und Krebsbutter) (Rada-dms)
Пюре из сельдерея и зеленого яблока с креветками (с карамболой) - легкий и полезный ужин (Rada-dms)
Салат из шпината, нектаринов, свеклы и сырно-ореховых шариков в панировке из овсяных отрубей (Rada-dms)
Закусочные королевские креветки по-немецки (Rada-dms)
Американский салат «Кобб» (Rada-dms)
Салат из паровых баклажанов без масла с заправкой из авокадо (Rada-dms)
Лейпцигская всячина с раковыми шейками и раковым маслом (Leipziger Allerlei mit Krebsschwaenzen und Krebsbutter) (Rada-dms)
Пюре из сельдерея и зеленого яблока с креветками (с карамболой) - легкий и полезный ужин (Rada-dms)
Салат из шпината, нектаринов, свеклы и сырно-ореховых шариков в панировке из овсяных отрубей (Rada-dms)
Закусочные королевские креветки по-немецки (Rada-dms)
Американский салат «Кобб» (Rada-dms)
Салат из паровых баклажанов без масла с заправкой из авокадо (Rada-dms)
Карпаччо из лосося, розового грейпфрута, молодой моркови и лепестков календулы (Rada-dms)
Заливное «Золотая рыбка» с двумя видами пряной заливки (из тыквы и протертых томатов с красным перцем) (Rada-dms)
Вот малоуглеводные закуски, а оказывается, не так уж вредно мы питаемся....
Заливное «Золотая рыбка» с двумя видами пряной заливки (из тыквы и протертых томатов с красным перцем) (Rada-dms)
Вот малоуглеводные закуски, а оказывается, не так уж вредно мы питаемся....
Оль, обалдеть - какая красота Только морковку и сельдерей термообработанные придется исключить
Анна1957, Ань, у меня еще много подоьного в рецептах, есть пара салатов хороших с прорещенными зернми или морской капустой, глянь, если хочешь, а то мне тут уже неудобно звнимать столько места. И в дороге я, но это все, как идеи!
мка, Rada-dms, спасибо огромное!
Анечка, напишу в личку, чтобы не засорять тему, если ты не против.
Анечка, напишу в личку, чтобы не засорять тему, если ты не против.
Оль, про рыбку напомнила Надо будет тоже забубенить в ней ченить рыбное, мама у меня мяса не ест. Как раз новогодний праздничный вариант
Только морковку и сельдерей термообработанные придется исключитьТак они и сырые вполне вкусные и съедобные.
Кстати, свекла сырая - это тоже очень вкусно! Салатик из неё с плавленным сыром и чесноком, заправленный домашним майонезиком (например, из йогурта) - чудо, как хорош, особенно на подсушенном хлебушке или в тарталетках.
Насчет батона/багета с начинкой. В голодные времена мы такой часто делали из любых рабных консервов в с/с. Т. е. хлебный мякишь и размятые консервы смешивали, добавяли чесночок, болгарский перчик, свежий огурчик, майонезик, яблочко,..., - чё кому нравится, запихивали всё обратно в батонную шкурку, подмораживали и... кушать подано.
Светлана, конечно, для заливного любая белорыбица вне конкуренции, но можно и из трески сделать такую нямку.
Надо, конечно, взять хорошую рыбку, желательно, не мороженную. Сделать из неё филе, выбрать хорошие куски из середины, из всего остального сварить крепкий бульон и убрать для других целей, а в этом бульоне отварить уже хорошие кусочки до нежности (не переварить!) и из этого уже делать заливное. Будет очень вкусно!
А это из книги Д. Я. Цвек «К праздничному столу».А у меня есть эта книга! В электронном виде. Так что, если кто-то хочет такой подарок к Новому Году, открываю подписку
Так они и сырые вполне вкусные и съедобные.Оль, так это я Ольгины (Рады) рецепты комментировала.
А книжка про выпечку? Или обо всем? В любом случае - я в очередь на подписку.
Анечка, так и я про то, что можно туда использовать всё то же самое, только в сыром виде. Ну и покрошить помельче, чтоб козой не стать!
Похожие темы:
Здоровое питаниеИнтересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»
Как сделать, чтобы омлет оставался пышным? Как измельчить мясо на холодец Ешьте медленнее: рекомендации по количеству жевательных движений на укус Блюда в горшочках Что положить в тарталетки на Новый год? О хлебе насущном: закваска или дрожжи Чем заменить масло? Что можно использовать в качестве намазки на хлеб? Как переработать 4 кг лаймов? Как хранить арбузы дома?
Новое на сайте
Австралийский пирог с тушёнкой Куриный лабабдар Апельсиновый шифоновый торт Апельсиновый мусс Шанна Мота: как и зачем регулировать нервную систему для исцеления и благополучия Доктор Бен Бикман: как аутофагия защищает ваши клетки и увеличивает продолжительность... Дэн Коэ: как совершить величайшее возвращение в своей жизни Тартифлет аля Рус Профессор Бен Бикман: метаболические последствия плохого сна Январский сет-лист (2025) Салат с кальмарами и жареным луком Французский мясной пирог "Pate en croute" Тако из сочной тушеной свиной грудинки Английский фруктовый кекс