Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: американская
Ингредиенты
Запеченное куриное филе
1 шт.
Бекон
4 полоски
Стеблевой сельдерей
2 шт.
Помидор
2 шт.
Авокадо
1-0,5 шт.
Сыр (желательно чеддер)
50-100 г
Яйца куриные
2 шт.
Листья салата пучок
Горчица
1-2 ч. л.
Чеснок
1-2 зубца
Оливковое масло
4 ст. л.
Белый винный уксус
4-6 ст. л.
Способ приготовления
В продолжении темы легкого обеда или ужина делюсь рецептом широко известного американского салата "Кобб" (Cobb salad), который к тому же имеет свою занимательную историю.
Салат вполне способен заменить обед или ужин, так как богат белками, жирами и сложной клетчаткой. А еще способ подачи этого салата помогает выбрать именно то количество ингредиентов, которые вы предпочитаете в данный момент. Мужчины обычно налегают на бекон и куриную грудку, женщины предпочитают бекон лишь в качестве небольшой добавки для вкуса и накладывают себе в тарелку побольше овощей, благо их в этом салате очень много. В этом и прелесть этого салата, что каждый имеет возможность выбрать себе набор составляющих по душе.
К салату подается французская легкая заправки.
Грудку желательно запечь, что предпочтительнее, или отварить заранее, и тогда на приготовление ужина вы потратите 10 минут максимум.
- Бекон нарезаем тонкими полосками и обжариваем до хрустящей корочки на сковороде без масла.
- Яйца отвариваем вкрутую заранее и очищаем.
- Листьями латука, романо или салата " Айсберг", нарезанными на квадратики выстилаем блюдо, в котором будет подаваться салат.
- Далее все ингредиенты нарезаем одинаковыми кубиками и выкладываем равномерными полосками. Очередность видна на фото.
- Для заправки смешиваем французскую горчицу с винными уксусом (лучше белым) или лимонным соком и пропущенным через измельчитель чеснок. Мне нравится добавлять в эту заправку зерненную горчицу. Растираем все с оливковым маслом и подаем отдельно в маленьком соуснике.
Каждый поливает салат у себя в тарелках по вкусу.
Салат вполне способен заменить обед или ужин, так как богат белками, жирами и сложной клетчаткой. А еще способ подачи этого салата помогает выбрать именно то количество ингредиентов, которые вы предпочитаете в данный момент. Мужчины обычно налегают на бекон и куриную грудку, женщины предпочитают бекон лишь в качестве небольшой добавки для вкуса и накладывают себе в тарелку побольше овощей, благо их в этом салате очень много. В этом и прелесть этого салата, что каждый имеет возможность выбрать себе набор составляющих по душе.
К салату подается французская легкая заправки.
Грудку желательно запечь, что предпочтительнее, или отварить заранее, и тогда на приготовление ужина вы потратите 10 минут максимум.
- Яйца отвариваем вкрутую заранее и очищаем.
- Листьями латука, романо или салата " Айсберг", нарезанными на квадратики выстилаем блюдо, в котором будет подаваться салат.
- Далее все ингредиенты нарезаем одинаковыми кубиками и выкладываем равномерными полосками. Очередность видна на фото.
- Для заправки смешиваем французскую горчицу с винными уксусом (лучше белым) или лимонным соком и пропущенным через измельчитель чеснок. Мне нравится добавлять в эту заправку зерненную горчицу. Растираем все с оливковым маслом и подаем отдельно в маленьком соуснике.
Каждый поливает салат у себя в тарелках по вкусу.
Порций: 2-4 порции
Примечание
Салат "Кобб" впервые появился в сети ресторанов Браун Дерби, а точнее в одном из ресторанов этой сети — Hollywood Brown Derby, расположенный на улице Vine Street в Голливуде.
История гласит, что в 1930 году ближе к ночи владелец ресторана по имени Роберт Говард Кобб (Robert Howard Cobb) заглянул на кухню собственного заведения. был он при этом очень голодным. Поэтому принялся искать, чем бы перекусить. В холодильниках, он обнаружил немного зеленого салата, отварные куриные грудки и яйца, сельдерей, авокадо, помидоры, чеснок и кусочек сыра «Чеддер».
В это же время на кухне завершал свой рабочий день повар Чак Уилсон (Chuck Wilson), который жарил бекон для последних клиентов. И Боб, соблазнившись запахом жареного бекона, в добавок к собранным продуктам взял себе несколько кусочков. Кобб порезал найденные ингредиенты кубиками, выложил их полосками на листья салата и заправил все французским соусом на основе оливкового масла и горчицы.
Есть и другая версия, которая гласит, чт салат был изобретен вышеупомянутым поваром Чаком Уилсоном, и просто был назван в честь хозяина заведения.
Со временем салат «Кобб» стал популярен во всей Америке и даже за её пределами.
История гласит, что в 1930 году ближе к ночи владелец ресторана по имени Роберт Говард Кобб (Robert Howard Cobb) заглянул на кухню собственного заведения. был он при этом очень голодным. Поэтому принялся искать, чем бы перекусить. В холодильниках, он обнаружил немного зеленого салата, отварные куриные грудки и яйца, сельдерей, авокадо, помидоры, чеснок и кусочек сыра «Чеддер».
В это же время на кухне завершал свой рабочий день повар Чак Уилсон (Chuck Wilson), который жарил бекон для последних клиентов. И Боб, соблазнившись запахом жареного бекона, в добавок к собранным продуктам взял себе несколько кусочков. Кобб порезал найденные ингредиенты кубиками, выложил их полосками на листья салата и заправил все французским соусом на основе оливкового масла и горчицы.
Есть и другая версия, которая гласит, чт салат был изобретен вышеупомянутым поваром Чаком Уилсоном, и просто был назван в честь хозяина заведения.
Со временем салат «Кобб» стал популярен во всей Америке и даже за её пределами.