Строение и химический состав овощей и фруктов

Строение и химический состав овощей и фруктовОсновная масса плодов состоит из мякоти (64,5—98,5% веса плода). Клетки, образующие плодовую мякоть, покрыты тонкой оболочкой — целлюлозой, внутри которой находится протоплазма (в виде отдельных нитей), состоящая из азотистых белковых веществ. Пространство между нитями протоплазмы заполнено клеточным соком, представляющим собой водный раствор минеральных и органических веществ.


Пищевые растения и их целебные свойства

Пищевые растения и их целебные свойстваПищевые растения, содержащие кроме энергетического материала повышенное количество биологически активных веществ, выступают одновременно как пищевые и лекарственные растения. К энергетическим соединениям относятся сахара, крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты, аминокислоты, белки, жиры. Энергетический эффект питания овощами, плодами и ягодами невелик, но они содержат важные для нормальной жизнедеятельности организма вещества, отсутствующие в продуктах животного происхождения.


Целебные истоки растений

Целебные истоки растенийОбширен целебный состав растительной пищи (овощей, ягод, фруктов, пряностей). В ее лечебной сокровищнице много разнообразных физиологически активных компонентов: витамины, минеральные соли и микроэлементы, необходимые для поддержания в организме нормального обмена веществ, пектины, способствующие выведению из организма вредных продуктов жизнедеятельности, фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микроорганизмы, и многое другое.


Зелено-желтые овощи

Зелено-желтые овощиЕще легендарный Гиппократ считал многие растения не только источником питания, но и естественным лекарством, отмеренным самой природой в дозах, необходимых для организма. Это подтверждается и самой жизнью. Известно, что многие народы стран Азии, Африки, Америки, в пище которых более широко используются многочисленные виды овощных растений, не знают ожирения, атеросклероза, диабета и многих других заболеваний, распространенных у нас. В Японии, где «овощное меню» насчитывает более 180 видов, отмечается наибольшая продолжительность жизни в мире.


Употребление японского чая Матча уменьшает беспокойство

Употребление японский чай Матча уменьшает беспокойствоВы ведете очень напряженную жизнь? Не беспокойтесь, японский чай Матча придет вам на помощь, так как исследователи обнаружили, что он имеет различные преимущества для здоровья, такие как, например, уменьшение беспокойства.

Опубликованное в журнале Functional Foods исследование, проведенное на мышах, показало, что тревожное поведение у грызунов снижается после употребления порошка маття или экстракта маття.


Преимущества употребления морковного сока

Преимущества употребления морковного сокаКто не любит морковь? Это один из самых вкусных корнеплодов, который легко доступен по всему миру, а теперь, благодаря органическому земледелию, он доступен круглый год. Морковь бывает разных пигментов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, желтый и может употребляться как в сыром, так и в приготовленном виде. В ней низкое содержание калорий, а вот питательных веществ - высокое. Морковь - это универсальный ингредиент, который можно смешивать с любыми другими фруктами или овощами, чтобы получить максимальную пользу.

Морковный сок - это лучшая и более легкая версия употребления сырой или приготовленной моркови. Приготовление сока из ваших любимых овощей и фруктов обеспечит концентрированное сочетание всех необходимых питательных веществ. Кроме того, выпить стакан морковного сока проще, эффективнее и вкуснее.


Алоэ вера: преимущества и способы добавления в свой рацион

Алоэ Вера преимущества и способы добавления его в свой рационАлоэ вера является одним из самых известных и широко используемых растений, которое известно своими лекарственными и другими преимуществами для здоровья. Оно не только полезен для здоровья тела, но и полезно для кожи и волос. Также известное как хриткумари на хинди, алоэ вера нашло широкое признание во всем мире благодаря относительной простоте выращивания. Растения алоэ можно найти в огородах и в горшках на подоконниках и балконах многоэтажных домов, потому что это растение растет легко и быстро. Оно требует минимального ухода, а гель из листьев (который является основной съедобной составляющей) также может быть легко извлечен и использован для различных целей.


5 интересных способов добавления моркови в ежедневную еду

5 интересных способов добавления моркови в ежедневную едуХотя морковь является очень полезной, если есть ее в сыром виде, сама по себе она может показаться не самой вкусной.

Морковь - один из самых полезных овощей среди доступных нам. Красновато-оранжевые овощи обогащены бета-каротином, который невероятно важен для здорового зрения. Помимо этого, морковь также низкокалорийна и является одним из самых популярных овощей при построении диет. Это означает, что морковь может помочь в потере веса ввиду того факта, что для ее переваривания может потребоваться больше калорий, чем содержит сам овощ. Морковь - это корнеплоды, которые могут играть важную роль как в основных блюдах, так и в гарнирах.


Красное мясо против белого: какое лучше при здоровом питании?

Красное мясо против белого какое лучше при здоровом питанииМясо может быть важным компонентом в вашей сбалансированной диете. Если вы не вегетарианец, у вас есть множество вариантов мяса. Вы можете предпочитать белое мясо, , например, от курицы или индейки, которые классифицируются как домашняя птица, или попробовать красное мясо, такое как баранина, говядина или свинина. В этой ситуации выбор большой, который часто приводит в замешательство. Чтобы не ошибиться, необходимо понимать требования здорового питания в отношении мясной продукции. Итак, чтобы избежать дальнейшей путаницы, вот некоторая важная информация и полный набор различий для красного и белого мяса.


5 советов, помогающих сократить жир на животе

5 советов, помогающих сократить жир на животеЭто общепризнанный факт - потеря веса невозможна без здорового питания. Устойчивый режим похудения представляет собой сочетание множества факторов. Хотя диета является одним из важнейших аспектов, вам необходимо внести много изменений в ваш существующий образ жизни, а также повысить уровень физической активности. Вы не можете употреблять свои любимые картофельные чипсы весь день, пропустить свой ужин и думать, что вы сбалансировали свою калорийность в течение дня. Наряду с обновленной диетой, вам также необходимо изменить некоторые свои нездоровые привычки питания. Вот несколько советов, которые помогут вам увеличить скорость похудения:


Пищевая неофобия может влиять на здоровье

Пищевая неофобия может влиять на здоровьеНовое исследование показало, что пищевая неофобия может привести к ухудшению качества питания и даже увеличить риск хронических заболеваний.

Неофобия или страх перед новыми продуктами - это состояние, при котором у людей может развиться иррациональное отвращение к незнакомым или новым продуктам.


Эти всесильные витамины

Эти всесильные витаминыНачалось с опытов, которые провел еще в конце прошлого века русский ученый Н. Лунин. Он изучил пищевые потребности организма и разделил подопытных животных на две группы. Одну кормил всеми веществами, входящими в состав молока, а другой давал натуральное молоко. Первые вскоре погибли, а вторые росли, развивались. Был сделан вывод, что в натуральном молоке содержатся какие-то особые вещества, незаменимые для организма. В дальнейшем это вещество выделили в чистом виде и назвали «витамин» (от латинского слова «вита», что означает «жизнь»).


Употребление овощей помогает когнитивным функциям

Употребление овощей помогает когнитивным функциямНедавние опыты дают еще одну причину, по которой употребление овощей полезно для вас. Исследование, опубликованное в журнале "Неврология", показывает, что у мужчин, потребляющих много овощей, более чем на 30% ниже риск когнитивного упадка в более позднем возрасте.


Обработанней еда - короче жизнь

Обработанней еда - короче жизнь

Такие продукты, как лапша быстрого приготовления и супы, хлопья для завтрака и куриные наггетсы были связаны с более ранней смертью.

Согласно новому исследованию, употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки может сократить вашу жизнь.


Как черника влияет на мозговую активность детей?

Как черника влияет на мозговую активность детей

Новое исследование показало, что дети, которые едят чернику, реагируют быстрее примерно на 10 процентов. Исследователи из Университета чтения в Англии сосредоточились на влиянии черники на мозг. Они обследовали 21 ребенка начальной школы в возрасте от 7 до 10 лет в течение примерно трех недель.


Какие продукты смягчают приступы артрита?

Какие продукты смягчают приступы артритаАртрит - это серьезная проблема, с которой многие люди сталкиваются с возрастом. Есть иностранные данные: по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), от него страдают более 54,4 миллиона взрослых американцев.


Как ликопин улучшает сердечно-сосудистую систему

Потребление продуктов с высоким содержанием ликопина улучшает здоровье сердечно-сосудистой системыСердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных проблем здравоохранения в мире. По последним оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на сердечно-сосудистые заболевания приходится около 610 000 смертей в год. Это показывает, что существует настоятельная необходимость в легких и доступных способах защиты сердца.


Как питаться пожилым

Как питаться пожилым

Раньше взрослое население подразделялось на такие возрастные группы: взрослый возраст (Status adultus) — от 25 до 40 лет у женщин и от 26 до 45 лет у мужчин; зрелый возраст (Status maturitas) — от 40 до 55 лет у женщин и от 45 до 55 лет у мужчин; старческий возраст (Status senectus) — свыше 55 лет.


Новые горизонты в питании

Новые горизонты в питанииРациональное питание строится на основе использования широкого ассортимента пищевых продуктов. Однообразное питание менее полноценно, так как при этом организм лишается многих биологически активных веществ, необходимых для своей жизнедеятельности.


Искусством питаться правильно можно овладеть

Искусством питаться правильно можно овладетьУмению питаться правильно и есть действительно на здоровье можно и надо научиться. И сделать это не так уж трудно.


Кое-кто не умеет составить меню

Кое-кто не умеет составить менюПравильное питание означает на практике разумное потребление продуктов.


Некоторым не писаны «Правила еды»

Некоторым не писаны Правила едыКак часто можно видеть, что на питание люди смотрят почти как на докучную служебную обязанность. Им безразлично, в каких условиях принимается пища, они далеко не всегда оставляют достаточно времени, чтобы спокойно, не спеша позавтракать или пообедать, едят очень быстро, между делом, на ходу, им невдомек необходимость соблюдения, как называл их И. П. Павлов, «правил еды».


Немало людей нарушает режим питания

Немало людей нарушает режим питанияНередко бывает так: на работу человек уходит, наспех выпив стакан чая с хлебом или даже натощак. Наевшись во время обеденного перерыва, весь день чувствует себя сонным. К вечеру, проголодавшись, снова наедается, а ночью плохо спит, видит тревожные сны.


Неумеренность в еде

Неумеренность в едеНемало еще людей стремится «поправиться», считая это признаком здоровья и благополучия, неверно полагая, будто хорошим может считаться лишь обильное питание, от которого человек набирает вес. Поэтому, например, обязательно хотят «прибавить в весе» во время отпуска. При этом нередко полнеют те, кому разумнее было бы сбавить вес.


Многие питаются недостаточно разнообразно

Многие питаются недостаточно разнообразноБелки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода... Из них состоит наше тело, из них состоит и наша пища.


Питаться правильно надо уметь

Питаться правильно надо уметьВсе живое в природе требует постоянного притока пищи. Некоторые простейшие растения и животные обладают способностью замирать при недостаточном питании, с тем, чтобы снова ожить при благоприятных внешних условиях.


Молоко и потребность организма в жирах

Молоко и потребность организма в жирахС точки зрения потребностей нашего организма только в белке молоко в чистом виде может полностью заменить все другие виды пищевых продуктов. Но ведь существует еще нужда и в ряде других веществ, и прежде всего в жирах.


Польза киви

Польза кивиНе так давно киви считался экзотическим фруктом. И стоил соответствующе. Родиной этого фрукта является Китай. Новая Зеландия крупнейший экспортер киви. Какую же пользу можно извлечь, употребляя его в пищу?


Молоко и потребность организма в белке

Молоко и потребность организма в белкеЧто получается, если просчитать потребность организма в белке? В молоке белковая фракция составляет 3,2 %, или 32 грамма в одном литре.


Источники питательных веществ

Источники питательных веществПродукты, потребляемые человеком, содержат различные питательные вещества в различных количествах. Одни из них богаты углеводами, другие — жирами, третьи являются основным источником белка. На этом основании их можно разделить на несколько групп.



<<  < К новым 1 2 3 4 К старым >  >>
Результаты 1 - 30 из 113

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы