Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Филе пикши или трески
2 небольших
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист, душистый перец, соль
по вкусу
Лимон долька
Петрушка и укроп по
1 веточки
ДЛЯ ТОМАТНО-ПЕРЕЧНОЙ ЗАЛИВКИ:
Перец красный сладкий большой толстостенный
1 шт.
Протертые томаты ( или разведенная подсоленная томат. паста)
250 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец душистый и лавровый лист
по вкусу
Соус Табаско и молотая паприка по
0,3-0,5 ч. л.
Бульон от рыбы (долить до
0,5 л)
ДЛЯ ЗАЛИВКИ ИЗ ТЫКВЫ:
Мякоть тыквы
300 г
Перец молотый
по вкусу
Лимонный сок и немного цедры
1 ч. л.
Майонез
1-2 ст. л.
Соль и сахар
по вкусу
Бульон от рыбы долить до
0,5 л
Желатин по количеству жидкости в обе заливки
Способ приготовления
Захотелось из простой белой рыбы (у меня пикша и треска) придумать что-нибудь яркое, необычное и вкусное. Просто томатная заливка надоела, да, и вкус у нее довольно-таки простой, хотя и его можно приукрасить специями. Но об исполнении желаний помечтать никогда не лишнее, поэтому будем готовить "Золотую рыбку"! А вдруг повезет?
К тому же новые формочки залежались, нужно начинать использовать!


- Берем пикшу или молодую треску, впрочем, подойдет любая нежирная белая рыба. Вырезаем из нее филе с кожей и нарезаем на куски.
- В небольшом количестве воды, чтобы только покрывала рыбу, с добавлением репчатого лука, моркови, зелени, лаврового листа, душистого перца и соли на маленьком огне припускаем рыбку, положив ее кожей вниз, до готовности ( минут 10). Вынимаем рыбу и остужаем на тарелке, бульон сохраняем.
Делаем заливку красного цвета из перца и протертых томатов.
- Красный перец целиком запекаем в духовке или аэрофритюрнице, как у меня, при 180 С 25 минут. Сразу вынимаем и кладем в целлофановый пакет до остывания. Затем снимаем кожу, освобождаем от семян.
- Протертые помидоры вместе с перцем разбиваем блендером до состояния пюре. Солим, кладем чайную ложечку сахара, добавляем немного табаско, паприку и сока имбиря ( 1ч. л. по желанию, мне нравится). Подливаем рыбный бульон, чтобы получилось 0,5 литра заливки.
Готовим заливку из тыквы
- Кусочки тыквы без кожи запекаем в микроволновке (или под крышкой на плите) с небольшим добавлением воды примерно 7 минут до мягкости. Можно сделать это на пару. При помощи блендера делаем пюре, в которое добавляем лимонный сок, молотый перец, соль.

Доводим до 60 С обе заливки в разных кастрюльках и в каждую добавляем по 1-1,5 ст. л. быстрорастворимого желатина от Dr. Оetker, хорошо перемешиваем до полного растворения желатина. В тыквенную смесь после остывания подмешиваем майонез, он смягчит вкус и придаст матовости.
- Формочки ополаскиваем холодной водой и выливаем поочередно наши заливки, стараясь создать неповторимый узор. Добавляем послойно рыбу, маленькими или цельными кусками.
Осторожно переносим в холодильник, прикрываем пленкой и оставляем до полного застывания.
Перед подачей нужно ополоснуть формочки с другой стороны горячей водой и перевернуть заливное на блюдо.
Нежно-пряная некислая плотная заливочка и кусочки белой рыбки, мммм.....
Если хотите консистенцию более "дрожащую", то подлейте побольше бульона, скорректировав количество желатина.
К тому же новые формочки залежались, нужно начинать использовать!

Приготовление

- Берем пикшу или молодую треску, впрочем, подойдет любая нежирная белая рыба. Вырезаем из нее филе с кожей и нарезаем на куски.
- В небольшом количестве воды, чтобы только покрывала рыбу, с добавлением репчатого лука, моркови, зелени, лаврового листа, душистого перца и соли на маленьком огне припускаем рыбку, положив ее кожей вниз, до готовности ( минут 10). Вынимаем рыбу и остужаем на тарелке, бульон сохраняем.

- Красный перец целиком запекаем в духовке или аэрофритюрнице, как у меня, при 180 С 25 минут. Сразу вынимаем и кладем в целлофановый пакет до остывания. Затем снимаем кожу, освобождаем от семян.
- Протертые помидоры вместе с перцем разбиваем блендером до состояния пюре. Солим, кладем чайную ложечку сахара, добавляем немного табаско, паприку и сока имбиря ( 1ч. л. по желанию, мне нравится). Подливаем рыбный бульон, чтобы получилось 0,5 литра заливки.


- Кусочки тыквы без кожи запекаем в микроволновке (или под крышкой на плите) с небольшим добавлением воды примерно 7 минут до мягкости. Можно сделать это на пару. При помощи блендера делаем пюре, в которое добавляем лимонный сок, молотый перец, соль.


- Формочки ополаскиваем холодной водой и выливаем поочередно наши заливки, стараясь создать неповторимый узор. Добавляем послойно рыбу, маленькими или цельными кусками.


Перед подачей нужно ополоснуть формочки с другой стороны горячей водой и перевернуть заливное на блюдо.

Если хотите консистенцию более "дрожащую", то подлейте побольше бульона, скорректировав количество желатина.
Примечание
Одно желание мне рыбка уже исполнила! А больше и не прошу, чтобы у разбитого корыта не остаться!
Формочками меня Лизонька, Bes7vetrov, снабдила! За это ей огромное спасибо!
Формочками меня Лизонька, Bes7vetrov, снабдила! За это ей огромное спасибо!