Ssylka

Фартук для кухонного стола

Жду свою кухню. Сегодня сказали, что ещё с пол месяца подождать придется. А у меня мысли в разбег. Я заказала столешницу и фартук под одно- под дерево. Вот прям дерево-с прожилками. Низ у шкафов будет ваниль, верх -лайм. И вот середина это дерево.... Щас думаю может перезаказать на стекло и фотопечать? У кого стеклянный фартук? Как вам нравится? И еще вопрос, как смотрится в жизненном цикле, если наставить на стол всякие чайники, кофеварки и навесить релинги? Наверно не ахти?

Olga VB
Ирина, я тоже о стеклянном фартуке думала, но отзывы о нем самые противоречивые. Меня больше убедили отрицательные.
А насчет всякого-разного на фоне картинок, так это от конкретных картинок и зависит.
Сочетание цветов, которые вы выбрали, немного оригинально, но мне показалось вполне симпатичным, только, конечно, если дерево не очень тёмное и не очень светлое. Обязательно постарайтесь где-то посмотреть выбранные вами сочетания цветов на больших площадях, соизмеримых с их будущими реальными размерами, а не на маленьких образцах, иначе возможно разочарование.
Удачи!

ирис.ка
Olga VB, самое обидное, что посмотреть-то негде. В этой фирме есть все образцы: низ, верх. А столешницы только на картинке. В живую ее не потрогать, ни полизать. А где вы отзывы читали?

Kara
Ирина, я тоже о стеклянном фартуке думала, но отзывы о нем самые противоречивые.
Удачи!

Девочки, как Вам зеркало в ванной? Сколько раз в день вы его протираете? А там только капли от воды. И вам не мешают его протирать ни шкафы снизу/сверху, ни рейлинги, ни чайники/мультиварки и иже с ними. А теперь представьте, что то же самое у вас на всю кухню, и капли... да от чего только нет каплей и брызг на кухне! Ну и?

Olga VB
А где вы отзывы читали?
да я весь тырнет излазила...
А насчет посмотреть вживую, так выясните, где у них мастерская или, может быть, есть другой выставочный зал, или кто-то недавно заказывал такое же...

ирис.ка
Kara, Ириш, вот я думаю точно также. Но вот у двоих знакомых видела и там все чисто. То ли они чистюли, то-ли я мнительная. (ну одна точно чистюля, тряпочка ее второе имя. А вторая обычная женщина, без мании убицаабстену)

Рома
Ирина, я тоже о стеклянном фартуке думала, но отзывы о нем самые противоречивые.

Самая простая проверка «на вшивость» стеклянного фартука: возмите самое обычное стекло (кусок) и прислоните его к фартуку в нескольких местах, у плиты, у крана с водой, у разделочного стола, у... и так далее - и затем посмотрите что останется на стекле после нескольких дней готовки и мытья посуды. И затем попытайтесь его помыть, только в положении «стоять», как будто вы фартук вертикальный моете.

И поделитесь впечатлениями, ждемсссс...

Кнора
Привет! У меня стеклянный фартук. Выглядит так

Мыть удобней чем плитку. На бежевом фоне капель особо не видно. Отмывается легко. Опыт использования чуть больше года.

*Анюта*
да от чего только нет каплей и брызг на кухне!
только в ванной это зубная паста и брызги от воды, ну плюс пена от бритья... а в кухне - ВСЁ - абсолютно ВСЁ, чего там даже и не ожидаешь...
Не... я б наверное не рискнула на стекло в кухне, либо там просто не готовила и не мыла ничего...

Kara
Как-то показывали в «Квартирном вопросе», сделали людям ЗЕРКАЛЬНЫЙ фартук Никогда не забуду лица хозяев, когда они это увидели (хоть и старались держаться перед камерой). Через какое-то время съемочная группа к ним снова пришла (есть у них такой проект, проведывать «бывшие ремонты). Найдите в инете в архиве передач, не пожалеете

ЗЫ: у нас в старой квартире еще когда бабуля жива была, стоял на кухне такой комод, внутренние задние стенки были зеркальные (100% понимаете, о чем я, серванты раньше были у всех такие). Стоял этот комод у противоположной от кухонной зоны стены, посуда там хранилась, хрусталь всякий, который доставали исключительно на большие праздники. Так вот, сколько себя помню, все на свете проклинала, когда надо было этот комод мыть во время генеральной уборки.

Кнора
Ну фартук же не зеркальный, а цвет любой можно сделать, отпечатков пальцев не видно

Ipatiya
Привет! У меня стеклянный фартук. Выглядит так

Мыть удобней чем плитку. На бежевом фоне капель особо не видно. Отмывается легко. Опыт использования чуть больше года.

Пухлик, очень стильно и красиво!

Ангел с рожками
Ну фартук же не зеркальный, а цвет любой можно сделать, отпечатков пальцев не видно
Один раз у наших клиентов был фартук не просто зеркальный, а из зеркальной плитки (т. е. плюс швы). Видела кухню месяца через два, к моему удивлению было чисто.

tana33
ирис. ка, Ирина, у меня стеклянный фартук, нравится))
от рейлингов отказалась, долго мучилась, потому что удобно, но желание иметь порядок победило, на старой кухне были рейлинги, очень удобно, но ощущение бардака меня не покидало)))

шторы-лапша хорошо смотрятся, стильно, что касается, мол бедно, то я думаю так говорят любители органзы, тафты и других блестящих тканей
и хотя мне самой нравятся все вышеуказанные блестючки, нравятся они мне исключительно на чужих окнах))))
по лапше мне нравится двуслойный вариант, внутренний висит свободно (как тюль) а наружный подбирается с помощью захватов, в одну или в разные стороны
главное удобство лапши это доступ к подоконнику и к окну, не нужно ничего отодвигать, потом зашторивать обратно

tana33
Это надо прям написать на плакате и повесить для общего обозрения. Меня просто из колеи выбивают советчики на данном этапе изготовления кухни. Уже все выбрано, пощупано, прикинуто, оплачено... А они такие :«Какой, какой ты цвет выбрала? Ты что совсем??? А как планировку сделала? Фуу, как у всех.»

Ирина, да))) у меня кухню посмотрели и некоторые сказали - Вот все вроде хорошо, но коричневая столешня...((((
а мне нужна именно такая столешня, именно эта
и вообще, моя кухня не Евро, чтоб всем нравиться, она нравится мне и это главное
про фартук некоторые тактично промолчали, а мне нужен именно этот, я его долго искала, у меня настроение от него поднимается по утрам)))

Елена Тим
и вообще, моя кухня не Евро, чтоб всем нравиться
Хорошо сказано! Надо запомнить...

tana33
Елена Тим, ой, Лен, готовить красиво, как ты, не умею, так хоть сказала красиво

Елена Тим
Да лааана...

колобашка
tana33, да действительно. Моя кухня мне должна нравится, а другим пусть на их вкус нравится. Это все от зависти. Не привыкли у нас люди радоваться за других.

ирис.ка
tana33, странно... а мне такой контраст цветовой нравится. И это неожиданное решение по фартуку Это что, стекло?

tana33
Да лааана...

истину глаголю... аз есьмь... житие мое...

tana33
Ирина, решение было очень неожиданное, даже для меня))) я все искала искала чего то, сама не знала чего
вот еслиб я увидела рисунок фартука как у Светы

я бы точно такой заказала)))) мне очень нравится спокойствие и монохромность
но когда увидела эти цветы, то поняла, что это тоже моё)))) прям так к душе лег))) вот радуюсь каждый день)))
это стекло, закаленное

Orshanochka
Купили квартиру 2 года назад. Кухня была уже. А вот фартук... Поехали по салонам – а там эти панели по 100 у. е. за метр.
Выход из положения – купили с запасом белый ламинат что на пол что на стены (вместо фартуков). Чистится что содой что Санитой – прелестно!!! А СТОИМОСТЬ- КОПЕЙКИ.
 Кастрюли раз – два раза в год в выварке прокипячиваю с раствором простого мыла пару часов – блищать аки новые. Подруга в гости приехали – говорит: что, новый набор купили?

Луна Норд
А мы фартук на кухню сделали из линолеума, такого-же как на полу, красного. Очень душевно получилось.

renard
Вот еще фотка, не 60х60, но тоже не мелкий формат на кухне с фасадами, похожими на те, что выбирают Блэкауты. Тоже глянец плоских фасадов, утопленные в фасады ручки.
Фартук - почти монохром под камень. Плитка на фартуке, похоже, по высоте около 25 см. Почему такая высота сложно понять, возможно, ошиблись при выборе формата, возможно, еще какие-то причины вынудили хозяев кухни выбрать высоту плитки, которая одинаковыми кусками на фартук не ложилась.
Высота 20, смотрелось бы лучше, получилось бы 3 одинаковых куска вдоль фартука и те же самые 2 горизонтальных шва.
Не суть, суть что швов меньше, в уборке должно быть проще.

Похоже на формат 20х50 или 20х45:

Опять что-то не большое и не маленькое, среднее:

А это похоже на что-то совсем бюджетное, скорей всего, «советский» формат 20х30, только «не по-советски» уложенный, в горизонталь:

Плохо, что у Блэкаут мало времени на выбор, и при этом полная неопределенность с компановкой мебели на кухне. Им бы всей семьей на экскурсию в строймаги и плиточные магазы. Походить, посмотреть, помацать, посчитать разные форматы.

Sens
... у меня кухня 5.5....
5,5 - это длина или квадратура? )
Если это длина фартуке, то без швов он буть не может такой длины.

renard
Большое, длинное, но узкое. Под камень, почти монохромное, цветное, глянцевое, «теплое».

А это, наверно, 30х60. Расцветка - не мое, просто примеры ищу, как разные форматы на кухонных фартуках выглядят:

Sens
Большое, длинное, но узкое. Под камень,

90х30см

renard
Если это длина фартуке, то без швов он буть не может такой длины.
Ага. 3,2 максимальная длина стеклянного фартука. А если еще учесть, что стекляшку такой длины не всегда реально занести в городскую квартиру, то и на длине 3,2 при выборе скинали может получиться шов.

Еще один нюанс укладки кабана. Окончание раскладки. Тоже подгонка раскладки может понадобиться при укладке вразбежку, если окончание раскладки не спрячется, например, где-нибудь за холодильником.
Укладка плитки кабанчик по краям рядов. Как правильно заканчивать ряды плиткой с фацетом. play thumbnailUrl Фартук для кухонного стола
Целой или резаной плиткой начинать каждый ряд? Особенности укладки плитки "кабанчик" Полный обзор всех моих изобретений смотрите в обзорах ремонта и моей новой кухни: Моя новая КУХНЯ–обзор лучших идей… Сам ПРИДУМАЛ, сам СДЕЛАЛ, сам ЖИВУ… ВЫТЯЖКА И…Фартук для кухонного стола - 3564350
PT4M12S
True
2020-07-23T14:07:03+03:00
embedUrl

Розетка в кабане. Та фотка с белорусского форума с розеточками, встроенными прямо в плитку, оказывается, была все-таки с рукотворными отверстиями в плитке.
Ювелирная работа... Я бы даже для себя не выдержала такое выпиливать. Даже если бы у меня были такие специфические инструменты как реноватор и дремель.
Просто подогнала бы расположение розеток так, чтобы горизонтальная линия рамки розетки не попадала на фаску.
Нафиг, нафиг такой чрезмерный перфекционизм и нетехнологичность со встроенными в плитку розетками. Как такую красоту чинить, если че-нить с розеткой случится....

РОЗЕТКА В ПЛИТКЕ - Уникальный монтаж розетки в плитку кабанчик самым красивым способом. play thumbnailUrl Фартук для кухонного стола
Эксклюзивное видео о монтаже розеток в плитку "Кабанчик" самым изящным и минималистичным способом. Использование плитки в качестве рамки для розетки. Полный обзор всех моих изобретений смотрите в обзорах ремонта и моей новой кухни: Бюджетная…Фартук для кухонного стола - 3564350
PT9M1S
True
2020-07-23T14:07:03+03:00
embedUrl

Таньча
Квадратура. С холодильником и стиралкой на кухне. Локти при мытье посуды не мешают, спина не болит, шесть человек за стол умещаются (правда реже уже).

Ромашка
Была у меня когда-то плитка бОльшего формата на квадратной 9 кв м кухне. Очень нравилось. Гораздо больше, чем обычный стандарт 30*40. Там было где -то 40*60 примерно, не помню точно, давно было. И светло серая затирка, глянцева плитка с небольшим мрамором, светло розово-с синевой отливающей типа перламутра, но не ужас-ужас блестючая. Вот, в самый раз, и размер, и цвет, и светло-серая затирка. Лучшее, что у меня было.

Таньча, У меня сейчас еле-еле 5 кв м набирается. И все уместилось. И холодильник, и ПММ, правда настольная. И если кто приходит, то втроем-вчетвером легко за стол садимся. Если больше народа набирается, то тут в комнате стол книжка есть под это дело.

renard
Еще один ювелирно-хитропопый способ раскладки кабанчика вразбежку так, чтобы в конце раскладки оказывался только заводской край плитки.
Описание тут:

Результат такой. Плитка вразбежку, а в конце раскладки края заводские:

Вообще, в дорогих коллекциях «кабана» бывают разные волшебные элементы, с помощью которых раскладка вот в таких сложных местах облегчается. Например, квадратные «кабанчики», специальные керамические уголки для внешних углов и т. п. Но это точно не про бюджетные варианты типа Керама Марацци.
А с бюджетными вариантами надежда только на изобретательность и нерукожопость плиточника.

OlgaGera
на фартуке 13 лет в эксплуатации.
у меня 20. Померяемся? шикарная в эксплуатации. Чем хочешь, хоть «шкуркой» три. Может у вас плиточка по качеству не кондиция?

о чем вы на предыдущей странице шутили
а я не шутила. Вы так и сделали)))

Вообще, с плиточкой, нужно брать мастера и оговаривать, что он может сделать. И что вам нужно. А то намечтаете... а получится - ну не Шмогла я...

renard
Может у вас плиточка по качеству не кондиция?
Нормальная плитка. Польская, завод-производитель не помню уже.
Померяемся?
Древностью кухни, плитки на фартуке и нетерпимостью к другим мнениям? Так тут пальма первенства точно за вами, куда уж мне то.

Таньча
у меня 20.
У меня 13. Белая матовая 10 на 10.
Никаких проблем, кроме маленькой квадратуры.

OlgaGera
Древностью кухни

Я свою плитку на выставке брала у итальянцев в Крокусе. Тогда еще напротив моста Багратиони, На Красной Пресне. Месяца два ждала.

Никаких проблем

Sens
OlgaGera,
Чем хочешь, хоть «шкуркой» три.
Даже если предположить, что у Вас на стене напольный керамогранит, то быть такого не может! Материал наждачной бумаги имеет большую твердость, чем любой керамогранит.

А вы лучше скажите, какая у вас затирка для швов? И я заранее не верю, что затирка у вас такая же новая, как 20 лет назад...

Веточка
У меня стекло на кухонной стене. Красиво, ухаживать удобно, но ничего на эту стенку не прибьешь никаких рейлингов и ризеток.
Розетки на столешнице.

Бижу
Веточка, а рейлинги на верхних шкафах?)))

Веточка
Прилепила на один шкаф рейлинг- ничего там не висит. Ибо неудобно и некрасиво.

Sens
Не могу понять, какой вопрос или проблема сейчас обсуждается/или выясняется?
Материал для фартука? Или что?

Веточка
Sens, а поговорить?

Таньча
Sens, а поговорить?
А эрудицию показать?

renard
У меня стекло на кухонной стене. Красиво, ухаживать удобно, но ничего на эту стенку не прибьешь никаких рейлингов и ризеток.
Розетки на столешнице.
А у некоторых все-таки получается «прибить» розетки к стеклянному фартуку.

Любопытная какая-то штука слева от мойки на фотке. Не пойму, что. Посудомойка что ли...
У меня была мысль предложить стиралку слева от мойки засунуть в кухне Блекаутов. Она же узкая, за ней труба канализационная могла бы пройти.
Но замерив люк своей стиралки, и прикинув. как такое вообще исполнить, решила не предлагать и не рисовать.
Мороки много, расстояние между мойкой и холодильником может оказаться недостаточным для открытия люка машины. Опять же, обязательно будут причитания «ой, ой, трасса канализационная кривая, а как же толстые, негибкие и пожилые будут ее чистить, если засрется».

Бижу
«прибить» розетки к стеклянному фартуку.
Имхо, ужасное зрелище на фото. Чисто крашеное стекло в школьном туалете советских времён.

renard
А еще была мысля покуситься в кухне Блекаутов не только на духовку, но и на варку.
Если по всяким правилам установки варку нельзя врезать над ПММ и стиралками, и с врезкой возникают сложности, то ведь ставить на столешницу настольные плитки над этими приборами не возбраняется... Плитку в любом месте на столешке поставить можно было бы.
Но т. к. я не знаю настольных плиток, которые были бы лучше встраиваемой доминошки, тоже не озвучивала такой вариант.

Имхо, ужасное зрелище на фото.
Не суть, главное, там 6 розеток «прибиты».

А это к разговору про «заказать скиналь и ваще не будет швов». Смотря какие размеры кухни и прочие нюансы типа возможностей заноса длинномера и отверстий под розетки. Может, и на скинали без шва не получится.

Фартук для кухонного столаФартук для кухонного стола

Эх... Дорого, не потянут, наверно. Это тоже вроде бы скиналь. Во всяком случае, так она названа в статье, откуда взята картинка:

КроНа
Имхо, ужасное зрелище на фото. Чисто крашеное стекло в школьном туалете советских времён.
Под стекло можно наклеить любые обои с красивой картинкой и будет совсем другой эффект.

renard
а вот и рейлинг на скинали... Стало быть, и его при желании можно «прибить» к стеклу.

Ромашка
Стекло красиво, но у сестры лопнул кухонный стол не хилых размеров, в мелкую крошку. На кухне были только кошки. На столе ничего не стояло и не лежало. Там в принципе нельзя ничего оставить, потому как выставочные кошки и она их не приучает боятся стола. Стол не битый, немного поцарапан был. Хорошо, что это случилось ночью. Говорит, что по ощущениям, был как взрыв. Потом всю ночь его выносили. Очень мелкая крошка и очень тяжёлый.

В стекле можно сделать отверстия под розетки и под рейлинг, но это надо делать заранее, до того, как его закрепят на стене.

OlgaGera
Смотря какие размеры кухни
так рассматриваем конкретныер размеры конкретной кухни, а не вообще..
Мне не нравятся скинали, я не люблю любую рабочую поверхность кроме натурального камня. Нравится классика, в которую можно вписаться. Терпеть не могу глянец ни на фасадах, ни на плитке. Нигде. Даже капот машины пришлось покрыть мат-овым лаком, чтобы не бликовал. Раздражает. Поэтому любую глянцевую поверхность я превращаю в матовую, и независимо каким способом. Поэтому могу и шкуркой пройтись по периметру, чтоб не блестело.
какая у вас затирка для швов?
так уже и не помню...
не верю, что затирка у вас такая же новая
ну.. это дело ваше, но мне жить она не мешает. А это основное для меня.
никаких рейлингов и ризеток.
А просверлить? Сразу же сверлят на заказ, нет? При изготовлении.
Розетки у меня на шкафах, их можно прикрутить куда хочешь и они на 4-5 розеток, легранд. Они поворотные.

renard
Зачем делать глухой подиум, если под него можно загнать выдвижной ящик.
Ящик стоить может негуманно, как сама стиралка.

Я как-то интересовалась, думала, не поставить ли его в санузел под стиралку. Узнала цену на ящик и успокоилась. Купила большую пластиковую прямоугольную корзину под ротанг, поставила на стиралку, и не надо мне с тех пор ящик.
А бусурманин подиум колхозит почти из говна и палок.

renard
Может у вас плиточка по качеству не кондиция?
Вспомнила. Вообще-то моя плитка засветилась в теме про выбор посуды для приготовления пищи.
hlebopechka.ru...
Поляки ее делали, сколько стоила не помню, помню, что обошлась она подороже того, что продавалось в сетевых гипермаркетах. 10х10, матовая, рыже-бежевая, беж - в цвет фасадов, рыжее - в цвет корпусов кухни и столешки.
Столешка, правда, барахло. Времянка, которую поставили, потому что не тянули сделать всю квартиру сразу хорошо.
13 лет времянка. ))) Сначала денег не хватало на подороже, потом не хватало желания раскурочивать кухню, чтобы поменять столешку..
Раскладка со всем букетом «красивостей» сразу - с декорами, карандашами и извратами с укладкой по диагонали. Декоров 8 штук, ни один не повторяется. Разные листики и орнаменты, один в кадр попал, выглядывает из-за сковородки. На фоновой плитке разводы тоже разные, а не как в дешевой, вся как под копирку.
13 лет назад мне казалось, что такая плитка для кухни самая подходящая.
Но за время эксплуатации мои взгляды на то, какая плитка лучше для кухонного фартука, изменились.
Начиная с того, что декоры, особенно на небольшой кухне, не нужны, а объемные декоры типа карандашей - вообще зло, и заканчивая тем, что чем меньше швов, и соответственно, чем крупней формат, тем легче уборка.

Ромашка
Начиная с того, что декоры, особенно на небольшой кухне, не нужны, а объемные декоры типа карандашей - вообще зло, и заканчивая тем, что чем меньше швов, и соответственно, чем крупней формат, тем легче уборка.
Полностью согласна. И на фартуке должна быть плитка, все остальное от лукавого. Про стекло ничего не могу сказать, нет личного опыта, кроме рассыпавшегося стеклянного стола у сестры.

renard
У меня тоже нет личного опыта использования стеклянного фартука. У сестры на даче немножко его пробовала в эксплуатации. У нее за плитой скиналь с изображением натюрморта. Мне понравилось, легко убирается.

Нельзя сказать, что мелкая плитка совсем уж плохой выбор. У нее есть плюс - на ней бой заменить проще и ошибки с расположением розеток подправить проще. Я в своей маленькой кухне разных мелких ошибок налепила. Первый опыт был, местами ошиблась.
В том числе, ошибкой был большой 4 постовый блок розеток близко к варочной панели. Через 12 лет после ремонта у меня на этом блоке лопнула рамка, как я думаю, от жара, шедшего от большой кастрюли, стоявшей на варке. И я решила, что этот блок надо уменьшить хотя бы на 1 пост, а лучше на 2, таким образом немного удалив блок от варочной панели. Но плитки в запасе почти не осталось, так что удалось укоротить блок только на 1 пост.
Разобрала этот блок розеток, содрала кусочки плитки, которые были вокруг ближнего к варке подрозетника. Заделала отверстие под подрозетник, наклеила плитку из остатков, собрала блок обратно. Теперь блок на 3 поста вместо 4. И подключен правильней, раньше от него шлейфом шел еще один здоровый блок. А после переделки подключение этих блоков стало «звездой». А был бы крупный формат плитки - я бы такое мероприятие провернуть не смогла.

Еще был случай, когда я неудачно сняла с плитки крючок на присоске, прилепленный на силикон. Рейлинга на тот момент в кухне не было, и я колебалась, а надо ли вообще его ставить.
А полотенце куда-нибудь в рабочей зоне повесить было нужно. Я купила крючек на присоске.
Только присоска не захотела держаться на матовой плитке. И я ее приклеила на силиконовый герметик. Не очень то она и на силиконе держалась, периодически отваливалась, и я ее опять на то же место на силикон сажала.
Но по закону подлости, когда я все-таки решила поставить рейлинг и убрать с плитки крючек на присоске, присоска снялась вместе с глазурью на плитке. Пришлось эту плитку заменить.

А еще в этой кухне у меня был смешной просчет с холодильником и выносом подоконника.
Большой привет Блекаутам и всем, кто сочиняя себе планировку кухни или других помещений забыл замерить такие «неважные» детали, как вынос подоконника, а также расположение стояков отопления, батарей, толщину батарей, высоту подоконника и т. п.
Со стояком и батареей, я слава богу, в том ремонте не накосячила. Померила и учла. А вот с подоконником промазала. Запланировала кухню с холодильником в углу у окна. Примерно так должен был встать холодильник (он и встал в итоге, только пришлось произвести мелкие переделки уже готового ремонта):

Простенок от угла до оконного откоса порядка 80 см. Ну, т. е. любой холодильник встанет, не вылезая за край окна, и возле него еще штора сдвинутая может болтаться. По ширине на установку холодильника заложила 73 см, чтобы дверь нормально открывалась. Расстояние от угла до батареи около 1,4 метра, вполне достаточное, чтобы дверь холодильника никак не задевала батарею при открытии.

А подоконник решила сделать пошире, т. к. площадка под подоконник узкая, и в варианте застройщика подоконник всего около 13 см. И совершенно забыла про холодильник. Поставили мне на кухне пластиковый подоконник шириной 25 см. Большой вынос подоконника подперли жирными анодированными уголками без ребра жесткости, замурованными в штукатурку. В общем, аккуратненько вышло, уголки под подоконником не видно.
После чистовой отделки начали обставлять квартиру.. Установили кухонный гарнитур, потом купили холодильник. И тут упс... Оказалось, что холодильник 60х60 невозможно установить в запланированный квадрат 80х73 так, чтобы он открывался. Здоровый вынос подоконника мешал задвинуть холодильник на место. И даже если мебель отодвинуть, сначала поставить в угол холодильник, а потом все остальное, то вынос мешал бы открывать дверцу холодоса.
Пришлось часть подоконника по месту спилить почти вровень со стеной. Хорошо, я при выборе подоконника решила сильно не выеживаться и выбрала белый пластиковый Меллер. И повезло, что в нем ребра жесткости вертикальные, и одно ребро жесткости оказалось почти вровень со стеной. Мы один уголок, поддерживавший край подоконника, убрали, часть подоконника по этому ребру жесткости подрезали, срез аккуратно вровень с ребром жесткости зашкурили, заклеили мебельной кромкой, дырку от уголка в штукатурке заровняли, обоину из остатков в этом месте переклеили, и получилось, что это типа так и задумано. Подоконник переменной ширины. Вроде того:

В общем, выкрутились малой кровью. А если бы я нюанс с подоконником сразу учла, то я бы выбрала другой материал для подоконника, и могло получиться посимпатичней, например, так:

Причем, судя по поиску картинок, такой косяк при планировании кухни встречается часто.
Картинки с попиленными подоконниками отыскиваются сразу.

Ну, зато незабываемый опыт на всю оставшуюся жизнь, что даже такая мелочь, как подоконник, может быть важна.
Не говоря уже про стояки отопления и батареи.

OlgaGera
попрошу наваЦапить. Затирку
Как и обещала
кухня фартук. Плитка 9,5 на 9,5 см. Собственно вот, затирка с 2000 года. Цветопередача хромает, увы

и гостевой туалет стены

Уборки еще не было. Только приехали, и я их озадачила

Ketsal
На вкус на цвет все мы разные. Делюсь опытом и наблюдениями 6 кухонь. На первой кухне у родителей папа выложил фартук квадратной плиткой 15*15. Белый глянец и рисунок ввиде коричневых веточек, как на тарелках. Той же плиткой была выложена печка. Поменяли кухню и фартук сняли. Заменили его на панель в цвет столешницы коричневый мрамор. Сбелой плиткой с веточками как на тарелке было красиво и нарядно, проблем мыть не было. С темной панелью мрачно, грязь можно было определить только на ощупь, но очень мрачно. В деревне выложили плиткой как для ванн прямоугольной, наверное 40*20, розовый мрамор грязь видна вся и моментально. Подруге выбирали фартук и я придумала мозаику цвета горького шоколада. Лена до сих пор благодарна- грязи не видно, мыть не сложно, выглядит нарядно. Красиво, но себе темный фартук не хочу. Другая подруга выложила фартук плиткой в марроканском стиле мелкой. Очень ярко, красиво и не видно грязи. Сама хотела мятную кухню и нечто подобное. Жизнь внесла коррективы: частный деревянный дом, кухня витринный образец и не мятная, а вишня. От ярких скинали отказалась. Фартук яркая белоснежная глянцевая панель типа ламината. Нарядно, но видно каждую каплю и очень греется от варочной поверхности, что аж страшно. Хотела бы плитку, но финансы не позволяют. Приезжал брат мужа, посмотрел и сказал, что будет мне белое матовое каленое стекло (он стеклом занимается), жду. Так же мужики настояли на рейлинге, хоть я и против, сказали не хочешь, не вешай на него ничего, а так пусть будет. Сижу жду. Для себя поняла, что грязь не видно на светлой плитке с замысловатым рисунком. Вот, но это нынче не модно

renard
Там такой уголочек между машинкой и кухней, что эти шланги почти не видны
Без встройки машины под столешку ведь не только шланги по полу. Это еще метр рабочей поверхности шириной около 45 см в минус. А на ней же стока полезного барахла понаставить можно))))

Так что машинка под столешкой и машинка сама по себе очень конкурирующие между собой варианты.
С 45 встроенной под столешку машиной как на фото выше мертвый угол в угловой кухне не такой уж и большой получается.

Нашла кабанчика под камень в теплой расцветке. И в той же коллекции есть 15х15 под камень. Не могу только понять, какая на этой плитке поверхность. Матовая, глянцевая или полуматовая. На рендерах кажется, что глянец.
В качестве компромиссного варианта. Вместо белого глянцевого кабана, который хотят родители Блекаут, и мелкой глазастой цветной Керама Марации, которую сама Блекаут присматривала.
Дороговатая, правда плиточка. Но и фартук не очень то большой.
Коллекция Petra, фабрика Monopole, гишпанская
Petra Gold Brillo Bisel, 15х15

Petra Gold Brillo Bisel, 30x10

Якобы в интерьере:

Только при выборе плитки под камень любого формата лучше посмотреть плитку в выклейке и уточнить у продаванов, сколько плиток с разным рисунком в коробке. В хорошей имитации плиток с разным рисунком камня несколько. Чем рисунков больше, тем имитация больше похожа на настоящий камень. У италона, на который я предлагала обратить внимание, имитации камня как раз такие. С разными прожилками, штришками, крапинками, пятнышками и т. п..
Бывают, правда, коварные исключения. Когда продавцы божатся, что вся плитка в коробке разная, на выклейке кажется, что она разная, а в коробке плитка оказывается вроде как разная, а вроде как и одинаковая.
Мы так однажды с недорогой плиткой под камень Керама Марации нарвались. Да, в каждой коробке не было плиток с абсолютно одинаковым рисунком. Но рисунков на плитке на самом деле всего 5 или 6. А разные они просто потому, что слегка сдвинуты то вверх, то вниз, то в сторону.
Чтоб попонятней объяснить, представьте, что на однотонной плитке изображено какое-то запоминающееся пятно в центре. На другой плитке такое же пятно будет сдвинуто к краю, на третьей плитке с края будет только половинка такого же пятна.
Теперь представьте, что плиток с разными заметными запоминающимися пятнами в коллекции 5 или 6. И по такому же принципу сдвига изображения изготовлены плитки с другими пятнами.
Ну вот нам такая Керама Маразма и попалась. Вроде, вся разная, а вроде и нет...
Я замумукалась коробки перетряхивать и плитку перед укладкой подбирать так, чтобы в глаза не бросалась похожесть рисунка на плитках.

renard
Попался видос про белую глянцевую кухню в перепланированной хрущебе (опять объединение кухни с комнатой). Можно посмотреть, как будет выглядеть белая глянцевая кухня в сочетании с белым кабаном на фартуке. Смотреть лучше на большой скорости, опять много занудной болтовни.
В кухне применен дизайнерский прием, о котором тут кто-то писал - пол и столешка сделаны примерно в одном цвете:
РЕМОНТ В ХРУЩЁВКЕ • ОБЗОР КУХНИ play thumbnailUrl Фартук для кухонного стола
РЕМОНТ В ХРУЩЁВКЕ • ОБЗОР КУХНИ ПлейЛист на все серии - Подпишись на мой канал: ————————————————————— Ссылки на соц сети: Моя страница ВК: И⃰ Твиттер Фартук для кухонного стола - 3566530
PT7M58S
True
2020-07-29T19:47:24+03:00
embedUrl

Не считая травмоопасных ручек - нижний ряд более-менее эргономичненький, по крайней мере, мойка, плита и холодильник на нормальных расстояниях друг от друга и чаша мойки не загнана совсем в угол, как делают некоторые для «экономии» места, пренебрегая рекоендациями мебельщиков, а потом плюются по поводу угловых моек, мол, тянуться тяжело.
Но опасная кухня, с газовыми приборами и вытяжкой косяки и беспредел.

Тетя Бэся
Розетки на столешнице.
Неправда! У меня розетки на стеклянном фартуке, магнитная планка для ножей и навеска для лопаток-поварешек тоже. Просто я ДО установки фартука точно знала, где у меня это будет и фартук сделали уже с готовыми отверстиями под саморезы и розетки

Веточка
Елена, у меня дом деревянный, возможна усадка (так и произошло, кстати)
Поэтому не делали никаких отверстий в стекле.
И вообще в нашем случае это был самый простой вариант установки фартука, для наклейки плитки надо было городить какую-то конструкцию из гипсокартона на стене. Стекло в каменной рамке, технологический зазор от верхнего яруса шкафов.
Мне даже при наличии рейлингов старшно было бы навеску вешать. Крючок для прихваток только прилепила.

Интересное в разделе «Ремонт и меблировка жилья»

Новое на сайте