Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
ОПАРА:
Мука пшеничная
80г.
Вода
50г.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
ТЕСТО:
Мука пшеничная
450г.
Мука горечневая
50г.
Опара вся
Соль
10г.
Вода
400г.
Способ приготовления
Опару смешать и оставить при комнатной температуре на 6 - 10 часов.
Далее, смешать все ингредиенты для теста, и очень хорошо вымесить. Мне мешал комбайн 20 минут на 1 скорости, а в хлебопечке программы "Тесто" будет достаточно.
Тесто будет жидкое, очень влажное и липкое. Все манипуляции с ним я провожу смазанными маслом руками и в промасленой посуде.
Оставить на 1 час, сложить втрое, и оставить еще на 1 час, опять сложить втрое. Тесто желательно не обминать, а складывать, оставляя максимум воздуха в нем. Тесто подходит очень быстро.
Далее разогреть духовку, и через 30 минут последней расстойки выпечь хлеб при 230 градусах 15 минут под крышкой, 20-25 минут без крышки.
У меня есть чудо кастрюля с толстыми стенками, крышка которой может служить сковородкой. Вот на ней и выпекаю, сама кастрюля при этом служит крышкой. Разогреваю ее вместе с духовкой, хлеб укладываю на горячее.
Получается очень ароматный хлеб, без привкуса гречки. Восхитительно резиновый мякиш.

Далее, смешать все ингредиенты для теста, и очень хорошо вымесить. Мне мешал комбайн 20 минут на 1 скорости, а в хлебопечке программы "Тесто" будет достаточно.
Тесто будет жидкое, очень влажное и липкое. Все манипуляции с ним я провожу смазанными маслом руками и в промасленой посуде.
Оставить на 1 час, сложить втрое, и оставить еще на 1 час, опять сложить втрое. Тесто желательно не обминать, а складывать, оставляя максимум воздуха в нем. Тесто подходит очень быстро.
Далее разогреть духовку, и через 30 минут последней расстойки выпечь хлеб при 230 градусах 15 минут под крышкой, 20-25 минут без крышки.
У меня есть чудо кастрюля с толстыми стенками, крышка которой может служить сковородкой. Вот на ней и выпекаю, сама кастрюля при этом служит крышкой. Разогреваю ее вместе с духовкой, хлеб укладываю на горячее.
Получается очень ароматный хлеб, без привкуса гречки. Восхитительно резиновый мякиш.

Время приготовления: 3 ч.