Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
1. бига (долгая опара)
Мука в/с
100 гр
Вода
100 гр
Дрожжи сухие
4 гр.
2. тесто
Вода
175 гр
Мука ржаная
65 гр
Мука гречневая
50 гр
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Мука в/с
120 (5-7) гр
Масло раст.
3 ст л.
Способ приготовления
1. Готовим опару (бигу). Посуда для биги-литровая банка. У меня пластмассовый контейнер (1, 2 л) Берём сух дрожжи, всыпаем просеянную муку комнатной температуры. Вливаем тёплую воду. Перемешиваем ложкой и закрываем плёнкой посуду с бигой и убираем в холодильник на 12-14 часов.
Достаём из холодильника бигу, даём согреться на столе 40мин-1 час. У меня 1 час.
2. В посуде побольше (3 литровое блюдо) замешиваем тесто. Выкладываем ложкой бигу, следом наливаем тёплую воду. Хорошо размешиваем. Всыпаем ржаную муку, перемешиваем, затем гречневую муку. Соль и сахар и перемешиваем. Тихонечко всыпаем муку в/с, 5-7 гр оставляем на потом когда будем делать колобок, больше не надо. Вливаем раст. масло 3 ст л., этого хватит. Тесто липкое, месить ложкой, потом руками делаешь колобок. Ставим на расстойку на 1,5- 2 часа, не меньше1, 5 ч.
3. Даже и не видно, что оно подошло, но по истечении времени делаем круглую буханку, используем муку 5-7 гр. Можно сделать крестообразный надрез, посыпать кунжутом или тыквенными семечками. Ставим на расстойку на 1,5-2 часа.
4. Выпекаем с паром 10 мин, потом 20 мин. Я открывала и следила, может и меньше 20 минут. Смотрела по сухой зубочистке.
5. Достаём хлеб и кисточкой водой, прям хорошо смазываем.
Программа: духовка
Время приготовления: 14 ч. 30 мин.
Порций: 1 буханка, где 530 гр
Примечание
Давно хотела такой хлеб. Вкус прям такой какой мне нравится. Всех спрашивала. Большое спасибо Анжеле (ang-kay) за подсказку по приготовлению биги.
Всё подбирала под вкус гречневой нотки. Разрез, кусочек завтра сфотаем.
Может есть похожий рецепт.
Рецепт фантазийный, долго вынашивала идею такого хлеба.
Всё подбирала под вкус гречневой нотки. Разрез, кусочек завтра сфотаем.
Может есть похожий рецепт.
Рецепт фантазийный, долго вынашивала идею такого хлеба.