Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная, в/с
400г.
Мука ржаная, обдирная
100г.
Дрожжи, пресованные
10г.
Соль
10г.
Вода
375г.
[url=https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=153030.0]Тапенада, паста из маслин[/url]
100г.
Способ приготовления
Когда то давно я первый раз попробовал тапенаду. Было это на острове Керкира. Глиняную плошку с пастой и корзинкой с домашним хлебом перед нами ставили в ресторанчике каждый раз как мы приходили к ним обедать, чтобы не скучали!
Мне очень понравилось сочетание хорошего хлеба и этой пасты. Каждый раз, возвращаясь домой из отпуска, мы искали то, что так хотелось увезти домой, что бы продлить лето - баночки с тапенадой.
Уже потом, годы спустя эти простые и восхитительные вещи стали продавать и у нас в магазинах. Теперь же я делаю сам не только пасту из оливок, но и хлеб, который отлично с ней сочетается.
1. Смешайте оба вида муки. Разотрите руками дрожжи в муке до мелкой крошки. Добавьте воды (у меня указано достаточно много воды, если опыта не много, то можно уменьшить количество воды до 350г.), соль. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет легко отходить от стола и рук. Сформируйте из теста шар и переложите его в миску припудренную мукой. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.2. Выложите тесто одним куском на стол припудренный мукой. Разделите тесто на три равные части. Из каждой сформируйте шар. Накройте шары полотенцем и оставьте так прямо на столе на 5 минут.
3. Разогрейте духовку до 250С.
4. Расплющите каждый шар так, чтобы получился неровный прямоугольник. Смажте прямоугольник каждый одной третью пасты. Сформируйте из каждого прямоугольника батон. Обсыпьте полотенце мукой. Переложите на полотенце батоны швом вниз отделяя их друг от друга складками полотенца. Накройте сверху другим полотенцем. Поставьте полотенца и батонами в теплое место на 1 час или пока заготовки не увеличатся в два раза.
5. Переложите батоны на лопату. Сделайте на каждом батоне глубокий продольный разрез. Сбрызните духовку водой и быстро посадите батоны на камень. Пеките 15 - 20 минут.
6. Остудите готовые батоны на решетке. Хорошо пропечённые батоны при постукивании по донышку должны издавать глухой "пустой" звук.




7. Приятного аппетита!
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 3 батона
Примечание
Тапена́да (фр. la tapenade) иногда Тапенад − рецепт провансалJьской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и, конечно же, "тапен" (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту.
Рецепт Тапенада из маслин / Tapenade d'olives noires
Рецепт Тапенада из маслин / Tapenade d'olives noires