Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Шпинат свежий
200 г.
Орех грецкий
100 г.
Лук репка
1 шт.
Кислый гранаторый соус (сок лимона)
1-2 ст. л.
Зёрна граната
Соль, при желании,
по вкусу
Рис
50 г.
Растительное масло
Способ приготовления
Этим замечательным рецептом поделилась со мной одна хорошая грузинка, продавщица зелени, на нашем рынке. Подметив, что я постоянно и много покупаю шпинат, она спросила, готовлю ли я пхали, узнав что нет, открыла мне секрет своего семейного рецепта.
Шпинат промыть, отрезать корешки, отварить, лучше на пару минут пять. Измельчить орехи. Положить в блендер шпинат, орехи, лук (предпочтительнее красный), гранатовый кислый соус (лимонный сок), если нужно соль, хорошо взбить. Вот и всё! Можно есть просто с хлебом, как соус к любому гарниру. Продавщица рекомендовала с рисом. Так и прижилось в нашей семье. Отвариваю небольшое количество риса, опять же по рекомендации, делаю разваристую липкую кашу, добавляю пхали, поливаю любым растительным маслом (в идеале ореховым) перемешиваю, посыпаю ядрышками граната и сбалансированный, сытный, вкусный и красивый обед готов!
Приятного аппетита!
Шпинат промыть, отрезать корешки, отварить, лучше на пару минут пять. Измельчить орехи. Положить в блендер шпинат, орехи, лук (предпочтительнее красный), гранатовый кислый соус (лимонный сок), если нужно соль, хорошо взбить. Вот и всё! Можно есть просто с хлебом, как соус к любому гарниру. Продавщица рекомендовала с рисом. Так и прижилось в нашей семье. Отвариваю небольшое количество риса, опять же по рекомендации, делаю разваристую липкую кашу, добавляю пхали, поливаю любым растительным маслом (в идеале ореховым) перемешиваю, посыпаю ядрышками граната и сбалансированный, сытный, вкусный и красивый обед готов!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 30 мин.
Примечание
Для постящихся это блюдо просто находка: шпинат кладезь витаминов, к тому же поможет в поднятии гемоглобина, орехи- полноценный белок, рис- углеводы, лук от семи недуг, лимон- витамин С, сок граната обладает сильным тонизирующем действием, особенно полезен для крови.
И ещё пхали можно делать почти из любых овощей и трав, капусты, свёклы, кинзы...... Фантазируйте, экспериментируйте.
И ещё пхали можно делать почти из любых овощей и трав, капусты, свёклы, кинзы...... Фантазируйте, экспериментируйте.