Ssylka

Вкусный сладкий рулет на сковородке в виде улитки из детства

Девочки! Хозяюшки!
Может кто-нибудь подскажет... Ищем рецепт сладкого десерта из детства (предположительно из грузинской кухни)...
Родственники помнят, что бабушка делала очень вкусный сладкий рулет в виде улитки в большой сковороде, с начинкой из грецких орехов и чего-то еще... масло... мёд... неизвестно... название похожее на «Хаули»...
Было бы очень приятно порадовать родных «бабушкиным» пирожком.

Похожее


win-tat
Татьяна, так это был пирог из дрожжевого теста или какая-то разновидность пахлавы?
 По такому составу (если пирог) нашла только из словенской кухни
Дрожжевой рулет с начинкой из грецких орехов. Традиционная выпечка Словении.

Потица, словенский ореховый рулет

Ингредиенты:
Тесто

Сухие дрожжи - 7 г
Молоко – 185 мл (3/4 стак.)
Сахар коричневый – 60 г (1/3 стак.)
Мука - 400 г (2 2/3 стак.)
Соль - 0,5 ч. л.
Масло сливочное - 120 г
Желток яичный - 3 шт.
Ром – 60 мл (¼ стак.)
Начинка

Орехи грецкие - 285 г
Сахар коричневый – 80 г (1/2 стак.)
Мед - 2 ст. л.
Корица - 2 ч. л.
Масло сливочное - 50 г
Молоко – 125 мл (1/2 стак.)
Белок яичный – 1 шт.
Сахарная пудра - 2 ст. л.
Приготовление:

Смешайте дрожжи с 1/4 стак. теплого молока и 1 ч. л. коричневого сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Смешайте муку с солью и коричневым сахаром. Добавьте 120 г размягченного сливочного масла и перетрите в крошку.

В масляную крошку добавьте дрожжи, желтки, 1 ст. л. рома и 1/2 стак. теплого молока. Замесите гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Положите его в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.
Тем временем измельчите орехи в крошку. Добавьте коричневый сахар, мед, корицу, 50 г размягченного сливочного масла и оставшийся ром. Перемешайте.

В кастрюле доведите до кипения 1/2 стак. молока. Добавьте ореховую массу. Готовьте на среднем огне, постоянно мешая, 10 минут, пока масса не загустеет.

Дайте ореховой массе остыть, а затем добавьте 1 яичный белок. Перемешайте.

Раскатайте тесто в прямоугольник размером 45*35 см.

Равномерно распределите по нему начинку и сверните рулет, начиная с длинной стороны.

Смажьте форму с отверстием посередине диаметром 22 см. Выложите в нее рулет. Накройте влажным полотенцем и оставьте подходить на 1 час.

Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте рулет в течение 35-40 минут. Готовый рулет оставьте в форме на 5 минут, затем переверните на решетку и дайте полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой.

Бирюса
бабушка делала очень вкусный сладкий рулет в виде улитки в большой сковороде, с начинкой из грецких орехов и чего-то еще.... масло... мед... неизвестно... название похожее на «Хаули»..
Похож на этот?
Рулет Фулту с тыквой и грецкими орехами Рулет Фулту с тыквой и грецкими орехами
(Захарий)

Swetie
Ищем рецепт сладкого десерта из детства (предположительно из грузинсеой кухни)...
Родственники помнят, что бабушка делала очень вкусный сладкий рулет в виде улитки в большой сковороде, с начинкой из грецких орехов и чего-то еще.... масло... мед... неизвестно... название похожее на «Хаули»...
Татьяна, по названию у меня прям напрашивается беймел-хале. Вот если это оно, то
Рулет с изюмом Рулет с изюмом
(Omela)

Только вот мёда в рецепте нет может быть, бабушка как-то изменила рецепт для себя? Или помните нечётко?
Есть ещё вот такой вариант
Рулет «Еврейский» песочный Рулет «Еврейский» песочный
(Инуся)

А мы вот по такому рецепту печём

Вкусный сладкий рулет на сковородке в виде улитки из детства


Вкусный сладкий рулет на сковородке в виде улитки из детства

Хочу все знать
Ой, Девочки!
Я и не ожидала, что у нас столько рулетов есть! Я -то по названию искала а по составу и не догадалась...
win-tat, Татьяна! Бирюса, Оля! Swetie, Света!
Тот рулет (тесто) был тонким, и, как ни странно - разным
Похоже на дрожжевое тесто иногда, а иногда на слоеное... и иногда казалось, что сама «булка» в заливке сладкой, как пахлава, а иногда не очень пропитанная... я думаю, бабушка просто часто на глазок чего-то лишку лила... чего-то убавляла...
Мне самой как-то вкус теста кажется все-таки дрожжевым....
а вот вид у рулета с тыквой очень похож на тот... бабушкин... может она просто тыкву чем-то заменяла... не помнит никто из родственников тыквы... но говорят, что похоже!
Беймел-хале... и правда, вроде близко... но тесто рассыпчатое (судя по фотографиям), как и в Еврейском (хотя в книжке пишут «плотное, неразрыхленное»)...... а вообще... бабушка знала, что-ли? песочное оно, или, какое-то другое... главное ведь - вкусно было! и изюм был! не всегда, но был!
Я принцип поняла, и надо просто пробовать делать, да и все... по всем рецептам...
Спасибо большущее, девчонки!
Буду внимательно читать темки про рулеты, может по обсуждениям и вовсе найдется Тот Самый!
Думаю, эти новогодние каникулы у нас будут сладко-ореховыми
(но все-таки вдруг!!! кто-нибудь откроет тайну, чтож такое этот хаули... хоули... у бабушки были грузинские корни... может это просто в переводе на русский с какого-то наречия - «вкусняшка» )

Корсика
Тот рулет (тесто) был тонким, и, как ни странно - разным
Татьяна, по описанию напоминает блюдо армянской кухни - Барурик (рулет с грецкими орехами). Встречался вариант, который относили к грузинской кухне, отличие от рецептуры барурика - в отсутствии масла для замеса теста. Разница в структуре готового рулета могла быть из-за разного количества муки для замеса теста и количества масла для начинки.

Хочу все знать
Корсика, Илона!
Спасибо!
Покажу Барурика обязательно родственникам! Похоже это он...
А сегодня в обсуждаемых темах появился рецепт песочно-дрожжевого теста для рулетов!
Почитаю Все!
Да и постряпаю Все!

Корсика
Почитаю Все!
Татьяна, как вариант, блюдо грузинской кухни, Кишмишиани - рулет с изюмом и грецкими орехами, щедро сдобренный гвоздикой и корицей.
Кишмишиани (рулет с изюмом и грецкими орехами) Кишмишиани (рулет с изюмом и грецкими орехами)
(OlgaGera)

Елена У.3
Да, такой пирог называется хаули
Самый вкусный. Если нужно, отправлю вам рецепт.

gawala
Да, такой пирог называется хаули
Самый вкусный. Если нужно, отправлю вам рецепт.
Так и выставляйте его здесь.. Он всем нужен.

mamusi
Елена У.3, будем ждать!
🙏

Рыбёшка
Да, такой пирог называется хаули
Самый вкусный. Если нужно, отправлю вам рецепт.
а если ваш ответ на первое сообщение, то оно от 2018 года. Там уж всяко испекли и съели.

gawala
а если ваш ответ на первое сообщение, то оно от 2018 года. Там уж всяко испекли и съели.
Я думаю, что на этом все и закончится.

mamusi
Будет жаль...
А может это ответ всем рассуждающим в Теме. И нам пришлют Рецепт.)
Я верю! 🙏

gawala
Будет жаль...
А может это ответ всем рассуждающим в Теме. И нам пришлют Рецепт.)
Я верю! 🙏
Рит, ну по логике, если человек хочет рецепт показать, он его выставляет на всеобщее обозрение, а не пишет,
Если нужно, отправлю вам рецепт.
  • предполагается- вышлю в ЛС, на электронку.. к примеру..
Я не думаю, что этот рецепт сверхсекретный и его надо отправлть исключительно «лично в руки».. Ну, либо девушка просто не имеет опыта общения на форумах.
Ладно, поживем-увидим.

Светлана К.17
Вкусный сладкий рулет на сковородке в виде улитки из детства


Вкусный сладкий рулет на сковородке в виде улитки из детства

mamusi
Светлана К.17, спасибо вам! 🙏

Mandraik Людмила
2 столовых ложки сухих дрожжей?! Это точно не ошибка?

lybow
Mandraik Людмила, Лютик, это наверно активные, не инстантные, их вроде в два раза меньше чем прессованных берут, да и судя по жидкости муки наверно пару килограмм надо, и тесто сдобное

gawala
2 столовых ложки сухих дрожжей?! Это точно не ошибка?
6 яиц, 1 л молока, и 400гр жиров, сахар аж в литрах.. Так что 2 ст. л сухих или 50гр мокрых вполне оправдано.. Иначе эт все счастье не поднять.. Сбоды много же..

Олёкма
Это же как какого размера должно быть сковорода, для такого количества теста, да с начинкой.

Светлана К.17
Девочки, это старинный рецепт из Ставрополья, в этом селе живут испокон грузины. Его попросила разместить подруга, сама не смогла. Они пекут по этому рецепту на Пасху хаули, больше таких пирогов. Ни где не пекут. Тесто и на паски используют. Ваше дело печь или не печь, пирог пережил сотню лет. Да, теста выходит много, расчет на праздник и нормальную семью.

Антоновка
Олёкма, Катерина, это может быть несколько сковородок))

gawala
это может быть несколько сковородок))

Или противеней. Раз духовка, то без разницы на чем выпекать.
Медленный огонь в духовке -это сколько градусов? Приблизительно..

Олёкма
Медленный огонь в духовке -это сколько градусов? Приблизительно..

Прим 150-160 град. Без конвекции.



Олёкма, Катерина, это может быть несколько сковородок))
сковорода это, я так понимаю, просто круглая форма. Если рецепту много лет значит не было большого выбора форм тогда.

mamusi
На большую семью или на пир печётся. Раздать, угостить!
Раньше на праздник хозяйки, особенно в селе, мало теста не заводили! 👍😀
Это сейчас все на ПП сидят, но попы свой размер упорно сохраняют, почему-то!
Интересно почему? А потому что к любому «ПП» ещё «движуху» нужно добавлять, а лень же.
Да и ночами не жрать.
Тогда и ПП не нужно.
 

Туся Тася
сковорода это, я так понимаю, просто круглая форма.
Катя, были огромные сковородки и раньше. Сантиметров 50 в диаметре. Пекли же в печах.

Светлана К.17
Девочки, я как телеграф работаю, хозяйка рецепта уточнила по дрожжам: 1 столовая сухих или 50 грамм свежих. Она печет только на сухих, тесто считает лучшим

Irinap
Сантиметров 50 в диаметре.

Да! У бабушки наверное такая была! Большая очень. Помню, что рыбу жарила. И тетя замуж вышла, так у них тоже такая была сковорода, там много чего готовили, сверху, на плите газовой.

OlgaGera
Светлана К.17, Выставите рецептом такой редкий рулет. А то может и затеряться в темах. Жаль будет.

Светлана К.17
Девочки, я на форуме новичок, как выставлять рецепты не знаю, если сможете, сделайте сами. Рецепт действительно раритетные, пекут в одной местности, интернет даже его не знает, а он достоин чтобы сохраниться. Разместите в группе, историю надо бережно хранить.

OlgaGera
Светлана К.17, это не сложно. Если что Шеф исправит. Создайте, пожалуйста

OlgaGera
Светлана К.17, нажимаем кнопочку Добавить рецепт


Вкусный сладкий рулет на сковородке в виде улитки из детства

Откроется страница и нужно заполнить.


Вкусный сладкий рулет на сковородке в виде улитки из детства

gawala
Вот согласна, лучше если автор сделает, со всеми нюансами, она же их знает, в отличие от нас. Подруга запечатлеет все действия, пояснения, и потом выложит на форум рецептом.

OlgaGera
gawala, Галина, не моё

gawala
gawala, Галина, не моё
Это ты про тесто?

lybow
Светлана К.17, для рецепта фото нужно, может есть у подруги фото?

OlgaGera
Это ты про тесто?
Пост был с цитатой от меня.

Подмосквичка
Светлана К.17, спасибо большое.
Надо изобразить как-нибудь.
А время выпечки и температура не указаны?
Чтобы не испортить.
И сколько примерно муки уходит?


Можно на два яйца сделать.
Хочется попробовать и приобщиться, так сказать, к истории.

Светлана К.17
Девочки, автор (если так можно сказать, это ведь рецепт из народа) размещать не может, ну не получается у нее это.... Фото красивого тоже, тем более поэтапного. Пекут они его на Пасху. Я к сожалению так и не испекла, хотя узнала о нем 30 лет назад, учились вместе с Леной. Поэтому, кому интересно- пробуйте. Рецепт прошел через года и сохранился в определенном регионе, может в самой Грузии тоже. Наступила осень, время пирогов, надо все таки испечь этот легендарный пирог, для Себя, не для форума.

Светлана К.17
И по теме,, помочь запечатлеть все действия,,- я бы рада, но между нами сотни километров

OlgaGera
Хочется попробовать и приобщиться, так сказать, к истории.
Ленуль, ты быстрая. Вся надежда на тебя

gawala
Ленуль, ты быстрая. Вся надежда на тебя  

Да, Ленок, на тебя смотрит вся страна!

Подмосквичка
Надо подумать.

Светяшка
Ленуль, ты быстрая. Вся надежда на тебя

Да, Ленок, на тебя смотрит вся страна

Подмосквичка, Елена, поддерживаю.

Подмосквичка
Сконы сначала доесть надо.

Светяшка
Сконы сначала доесть надо.

Подмосквичка, Елена, приятного аппетита.
Мы подождём.

Подмосквичка
Спасибо.
Надо Звезду вызвать, она любить экспериментировать.

frenchchoko
Рецепт интересный, а вместо 200 г маргарина можно же сливочного масла взять?

Светлана К.17
А почему нет? Рецепт из прошлого, тогда и маргарин был другой, да и не боялись его. В старинных рецептах смалец использовали, тесто получается рассыпчатым, так что жировой компонент подбираем под себя.



Интересное в разделе «Выбор и поиск рецептов»

Новое на сайте