Категория: Выпечка
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Мука (у меня
1 сорт) 400-450г
Яйца
3шт
Сахар
0,5 стак
Сметана
150г
Слив. масло
230-250г
Курага, изюм по
150г каждого
Орехи (у меня грецкие)
1 неполн. стак
Ваниль, кардамон
Разрыхлитель
1 пакетик 20г
Сахар + корица (на посыпку)
2 с. л. + 1 ч. л.
Способ приготовления
Этот рецепт "живёт" у меня уже лет 20, у меня свекровь была еврейкой и много интересного осталось от неё у меня в памяти.
Сразу скажу, что этот рулет- для любителей не приторной и жирной, а рассыпчатой и несложной выпечки.
Итак начнём.
Всё необходимое приготовили (это уж почти всегда есть в холодильнике):

отдельно откладываем нужное для посыпки (сахар с корицей) и растираем кардамон (я беру зёрен примерно из 5-6 стручков)


Растираем яйца с сахаром, и всыпаем растёртый кардамон и ваниль

Выкладываем сметану и немного размягчённое масло

Разбалтывем до однородности, заодно растворится и сахар

Всыпаем муку, предварительно смешаную с рыхлителем и замешиваем мягкое тесто.
ВНИМАНИЕ!
Песочное тесто не любит "месива" как на вареники, иначе будет забитым коржиком. Ориентир по муке даю минимальный, возможно надо будет добавить, но не увлекайтесь, тесто должно липнуть к рукам, быть ооочень мягким.
Поэтму я ставлю пальцы "миксером" и как-бы смешиваю его буквально в 5-7 приёмов,- как только схватило муку и приобрело форму,- отставляю, притрусив мукой на 20-30мин в холод.

Затем делю на 2 части (у нас будет 2 рулета)

и каждую по очереди раскатываю на припылённом мукой столе в прямоугольник.
Затем посыпаю его корицей перемешаной с сахаром, ломаными орехами, подготовленым изюмом, резаной курагой (всю начинку не забудьте разделить на 2 рулета).

Затем скатываем его очень легко, не придавливая тесто, а как-бы набрасывая на начинку завёрнутую часть

Укладываем на бумаге, или на смазанном противне без неё (у меня закончилась, пришлось вторично пользовать после хлеба). Очень аккуратно переносим на лист, я уже приловчилась, но иногда были проколы, поскольку тесто нуОчень мягкое. Я подсовываю под него ладонь вдоль, перебрасываю его на всю руку- и скорее на лист.
Сверху- не приминать!!! Это у меня начинка топорщится, а так- никаких прижиманий.

Греем духовку на 180 без конвекции и ставим на 25 минут (иногда в конце могу последние 5 минут включить конвекцию для румянки. Не ждите пока он начнёт темнеть, пересУшите.
Вообще-то по этой температуре- время выверено отменно. И вот что получится (сверху иногда мазала яйцом, но потом мне разонравилась спёкшаяся плёнка, по-моему это больше идёт дрожжевой выпечке, поэтому давно ничем сверху не смазываю, мне даже нравятся эти трещинки:

Ну а поскольку мне абсолютно пофиг объяснять, что горячее- вредно, я всё равно режу;
рассыпчатый, рыхлый, и очень много начинки:

Сразу скажу, что этот рулет- для любителей не приторной и жирной, а рассыпчатой и несложной выпечки.
Итак начнём.
Всё необходимое приготовили (это уж почти всегда есть в холодильнике):

отдельно откладываем нужное для посыпки (сахар с корицей) и растираем кардамон (я беру зёрен примерно из 5-6 стручков)


Растираем яйца с сахаром, и всыпаем растёртый кардамон и ваниль

Выкладываем сметану и немного размягчённое масло

Разбалтывем до однородности, заодно растворится и сахар

Всыпаем муку, предварительно смешаную с рыхлителем и замешиваем мягкое тесто.
ВНИМАНИЕ!
Песочное тесто не любит "месива" как на вареники, иначе будет забитым коржиком. Ориентир по муке даю минимальный, возможно надо будет добавить, но не увлекайтесь, тесто должно липнуть к рукам, быть ооочень мягким.
Поэтму я ставлю пальцы "миксером" и как-бы смешиваю его буквально в 5-7 приёмов,- как только схватило муку и приобрело форму,- отставляю, притрусив мукой на 20-30мин в холод.

Затем делю на 2 части (у нас будет 2 рулета)

и каждую по очереди раскатываю на припылённом мукой столе в прямоугольник.
Затем посыпаю его корицей перемешаной с сахаром, ломаными орехами, подготовленым изюмом, резаной курагой (всю начинку не забудьте разделить на 2 рулета).

Затем скатываем его очень легко, не придавливая тесто, а как-бы набрасывая на начинку завёрнутую часть

Укладываем на бумаге, или на смазанном противне без неё (у меня закончилась, пришлось вторично пользовать после хлеба). Очень аккуратно переносим на лист, я уже приловчилась, но иногда были проколы, поскольку тесто нуОчень мягкое. Я подсовываю под него ладонь вдоль, перебрасываю его на всю руку- и скорее на лист.
Сверху- не приминать!!! Это у меня начинка топорщится, а так- никаких прижиманий.

Греем духовку на 180 без конвекции и ставим на 25 минут (иногда в конце могу последние 5 минут включить конвекцию для румянки. Не ждите пока он начнёт темнеть, пересУшите.
Вообще-то по этой температуре- время выверено отменно. И вот что получится (сверху иногда мазала яйцом, но потом мне разонравилась спёкшаяся плёнка, по-моему это больше идёт дрожжевой выпечке, поэтому давно ничем сверху не смазываю, мне даже нравятся эти трещинки:

Ну а поскольку мне абсолютно пофиг объяснять, что горячее- вредно, я всё равно режу;
рассыпчатый, рыхлый, и очень много начинки:

Программа: духовка 180*, 25 минут без конвекции
Время приготовления: 1 ч.
Порций: один рулет-1,5 кг или 2 по 750г
Примечание
Очень хочу чтоб у вас получилось. Песочное тесто вообще- легчайшая в работе вещь.
Главное, чего оно не любит- это лишней муки и усердного замеса.
Поэтому сей рецепт доступен даже для новичков. А если получится соблюсти все рекомендации по работе с ним,- результат стоит того.
В своё время этот рулет у меня был каждый выходной! Я успевала его сбацать пока ехали гости, даже если они были внезапными. Эти продукты ну практически всегда есть.
Поэтому желаю вам попробовать!
Главное, чего оно не любит- это лишней муки и усердного замеса.
Поэтому сей рецепт доступен даже для новичков. А если получится соблюсти все рекомендации по работе с ним,- результат стоит того.
В своё время этот рулет у меня был каждый выходной! Я успевала его сбацать пока ехали гости, даже если они были внезапными. Эти продукты ну практически всегда есть.
Поэтому желаю вам попробовать!