Рёсти тонкие

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Рёсти тонкие

Ингредиенты

Картофель сырой по желанию
Соль
по вкусу
Перец молотый
по вкусу
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

 На форуме уже есть один рецепт рёсти, но в моем несколько другой способ приготовления. Поэтому рискну выставить его на всеобщее обозрение, вдруг пригодится.
 Очищенный картофель (сколько вам нужно, обычно для гарнира я беру по 2 небольших картофелины на порцию, или по одной большой), натереть на крупной терке в миску, наполовину заполненную холодной водой. Если картофеля будет больше, чем воды, долейте еще, чтобы она покрывала натертый картофель. Размешайте натертую массу в воде как следует, чтобы вышел лишний крахмал. Оставьте минут на 10. В дуршлаг постелите марлю или салфетку, откиньте натертый картофель и хорошо отожмите массу через ткань. Выложите подсушенный таким образом картофель в миску, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Разделите (приблизительно) большой ложкой на порции.
 Рёсти можно жарить небольшими оладушками, а можно - целым блином. Все зависит от ваших предпочтений. У меня сегодня - "крупные формы", величиной с тарелку.
 Масло на сковороде раскалить на сильном огне до появления тонкого дымка, выложить порцию картофеля, разровнять ложкой равномерно по всему дну. Картофельный блин не должен быть очень толстым, но дыр в нем тоже быть не должно. Примерно 3-4 мм толщиной, не больше.
 Жарить на одной стороне до того состояния, пока блин станет можно перевернуть на другую сторону без ущерба для его целостности. Ну, или постараться воспользоваться тарелкой, помогая себе в переворачивании. Жарить с двух сторон до румяной корочки, которая отвечает вашим представлениям о прекрасном
 По вкусу этот солнечный блин мне напомнил ту самую картошку, которая продавалась в моем советском детстве в пакетиках

Программа: жарка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: любое

Примечание

У рёсти, как и у любого популярного блюда, есть масса вариантов приготовления и мифов о них: кто-то не мыслит их себе без начинки, кто-то утверждает, что самые правильные - это те, которые величиной со сковородку. Кому-то хочется их томить под крышкой на маленьком огне, кто-то калит их до хруста. Кто-то делает из сырого картофеля, кто-то - из вареного...
Как всегда, я считаю, что правильный тот рецепт, который нравится и получается.

За основу взяла информацию с сайта "Вкусный рецепт" , и кое-что додумала сама.
Рёсти тонкие

Рецепты с похожими ингредиентами


sweetka
оцэ, значыть, вы так наши драныкы обзывайетэ, да?

Ikra
sweetka, гы-гы... А если серьезно, драники тоже бывают на всю сковородку?

Крася
Ще як бувають. Одын здоровенный дерун. А еще и со сметанкой

Ikra
Ладно, девчонки, пусть он будет «рёсти»? Мне так нравится это слово...

sweetka
и дерун, а в Беларуси - еще и с начинкой - колдун. а тебе бы, Ирочка, всё бы по-загрянишному!
— Куда он все хотел-то, говоришь?
— Ну, в бар!
— Где ж я ему возьму-то, этот бар?..
— Вот побарствует маленько и притопает. (С)

Гала
рискну выставить его на всеобщее обозрение, вдруг пригодится.
Ага, обязательно пригодится Вкусный натюрморт

Ikra
+Gala+, Сандерс, практически Последний привет селигерского лета. Отпуск заканчивается, хотелось как-то отметить.

gala10
Ирина, интересный вариант! Такой способ приготовления, с вымачиванием в воде, встречаю впервые. Обязательно буду использовать. Спасибо за рецепт!

Ikra
gala10, я тоже впервые увидела, в той ссылке, которую привела в рецепте. Вероятно, смысл в том, чтобы побольше крахмала вымылось. И еще... просто не помню, но где-то читала, что если хочется разварной картошки, то ее не надо надолго класть в холодную воду, когда почистишь, она от этого делается как-то... крепче, что ли. Не знаю всех химических процессов, которые происходят, но практика показала, что после этого действия рёсти получаются очень хрустящими, практически одна большая чипсина

gala10
Ирина, спасибо, сделаю - отчитаюсь!

Ikra
gala10, буду рада, если получится и понравится.

Tricia
практически одна большая чипсина
Ммм! Вот эта фраза меня зацепила.
Всё что касается картошки - в закладки.
Люблю картошку в любом виде и жизни без неё не представляю. Родители до сих спорят в кого я такой бульбоед.
А если промытую картошечку выложить ровным слоем в форму и запечь в духовке? А если в аэрогриле? Тоже, наверно, хрустеть будет.
 Хехехе, сколько простора для экспериментов.
Спасибо за рецепт!

sweetka
Ирк, притащу тебе ещё в копилку приятностей. Я картошку практически не ем. Даже зимой её у меня уходит ну, килограмм 10 (где-то пару раз в месяц к супчику или немного пожарить). Пюреху я уже не готовила несколько ЛЕТ. А вот этой штукенцией и фоткой ты меня так раздразнила, что я всерьёз подумываю мотнутся кабанчиком завтра на рынок. Именно для твоих от этих загрянишных матюков.

Ikra
Tricia, аэрогриля у меня пока нет, а про духовку - интересная мысль... Надо пробовать

sweetka, ты только учти, если в процессе жарения ты будешь называть их драныкы, то может не получиться Оне ж, иностранцИ, таки обидчивы Чур, я не виновата буду!

sweetka
ото с иносранцямы так всегда! я ж кажу: дыки люды...
ладно, буду ото твоим матюком называть.

gala10
Отчитываюсь:

Рёсти тонкие

Выпекала на контактном гриле, то есть практически без масла. Оооочень понравилось, спасибо за рецепт!
Вкус действительно - откуда-то из пионерского детства...

Tricia
Прилетела с отчётом (фото нет, т. к. прилично снимать не умею):
Ирина, огромное вам человеческое спасибо за идею!
Так вкусно мне уже давно не было.

Делала рёсти в духовке.
Картошку (6 средних) потерла, промыла, отжала, посолила, добавила немножко раст. масла и выложила в большую тефлоновую форму для запекания слоем примерно 0,5 см. Золотила при 200 гр, время не скажу - всё время пробовала, мешала, поворачивала плоские кусочки. Получились изумительные чипсы! Для меня это актуально, т. к. картофельные чипсы я обожаю. Каких только рецептов я не пробовала, чтобы достичь вкуса как у Московской картошки былых времён или Naturals, а тут вот оно!
Ещё одну порцию сделала на сухой (без масла) тефлоновой сковороде. Открыла для себя новый вкус картошки: немножко с дымком, почти как на костре, сверху/снизу сухая корочка, внутри тоненький мягкий слой. Для меня - вкуснятина.

В аэрогриле не успела попробовать - был занят - коптили курицу. Может это копчёный дымок ввёл меня в заблуждение и рёсти на сковородке не пахнут костром, завтра повторю эксперимент.

Понимаю, что на фоне невероятных кулинарных изысков, творимых форумчанками, мои эксперименты смехотворны, но для себя я сегодня открыла «америку».
И все благодаря вам, спасибо!

Ikra
gala10, отлично получились, красивущие!

Tricia, вот это да! Даже на двух девайсах успела!!!
Я редко делаю сложносочиненные рецепты - у меня на них ни времени, ни терпения нет Хотя завидую тем, кто умеет их делать. Форум наш читаю часто просто, как увлекательную книгу, восхищаюсь девочками тоже, особенно теми, кто у нас торты печет красивые - это высший пилотаж!
Но бываю рада, когда мои незамысловатые рецепты пригождаются кому-то.

sweetka
ну так и я с отчётом! правда, не с таким изумительным, как у девочек. мы ж помним, да, что я не ем картошку?
1. хотела сделать на маленькой сковородке из нержавейки рёстю на всю поверхность. но, видимо, из-за того, что сковородка очень тонкая, стал подгорать. я в кабачковых тортах не люблю много муки. а без неё кабачковый блин нормально лопаткой не перевернешь. так я налобалась их подбрасывать и ловить сковородкой, ага. подумала, что с картохой этот номер тож пройдет... кгм... собирала я кусочки картошки по всей газплите...
2. пришлось делать маленькие, на чугунной сковородке. жарятся не так быстро, как хотелось бы, поэтому парочка первых кгм... внутри оказались слегка сыроваты.
3. но когда я уже поняла, какой диаметр, какая толщина и сколько по времени нужно - дело пошло на лад. единственное, для меня это ОЧЕНЬ жирно. я почти ничего не жарю на сковородке и уж тем более во фритюре.
но зато какой замечательный вкус!!! много, много, много хрустящих картофельных корочек, которые я в картошке и люблю! буду ли повторять? буду. но уже в духовке.
фоток нет, так как 1 кг картофана ушел за 10 минут в 2 лица. не успела сфоткать...

СанечкаА
хочу приготовить именно рести, мне кажется они более хрустящие чем традиционные драники, сделаю по всем правилам и напишу, что получилось

Ikra
sweetka, несмотря на все твои трудности, порадовала фраза, что
1 кг картофана ушел за 10 минут в 2 лица.

Отсутствие фоток прощаю... Временно! Потому как от тебя хотелось бы их.
Почему получилось жирно? Если ты делала, как у меня написано, что масло надо раскалить до дымка, то оно, по идее, не должно было сильно впитаться. Я Похлебкина тут начиталась, он много чего полезного написал про то, как жарить в масле. В сухом остатке - если масло не достаточно раскалено, оно впитывается в продукт, если «до дымка», то должно изобразить из себя фритюр и впитываться незначительно. Но все приходит с опытом. Хотя я тоже давно ничего так не жарю, но иногда побаловаться... отчего бы и нет?

СанечкаА , буду ждать отчет, интересно, что получится

Lisichkalal
Ирина, спасибо за идею. Натерла я 3 картофеля на бернере» корейская морковка» Моментально вышло. Ничего не промывала, очень кушать хотелось. Малек ол масла для жарки в Принцесс и в 1 слой картошечку. Соль, перец. Минут через 10 перевернула и еще минут 5 готовила. Получилось очень вкусно, но приготовилась небыстро (зато с зажарками, хрустящая, мняка.
Ребенок, любит только фри и чипсы, не оценила, потому что с перцем и заказала на сегодня Рести во всю тарелку просто с солью)



Добавлено Суббота, 29.10.2016, 16:30
Рёсти тонкие


Рёсти тонкие


Рёсти тонкие

Ikra
Lisichkalal, ух ты!!! А мне??? Я тоже хочу такую штуку!!!

Lisichkalal
Ирина, Ириш, в очередь! За мной будешь
Дети окончательно распробовали (и младший туда же) и мне не достается НИЧЕГОООО

Ikra
Lisichkalal, Света, ну это же мамина радость, когда дети хорошо едят Я рада!

Туманчик
Lisichkalal-Света!!! Колись, жарила под крышкой или бЭзззз?
у мну сегодня рестЯ в мУнЮ

solmazalla
Ир, а тёрка рёсти бернеровская уж не для этого блюда специально заточена? Такс, буду пробовать на ужин

Туманчик
Ой дорогие!!! у меня получилось в ГФ!!! Правда пробовала несколько раз! Всех укормила пробами-вариантами! Завтра расскажу технику (тока б самой не забыть!). Супер рецепт! НО!!! Картохи надо много, ибо не наестся!
Икорушка моя Для меня - бульбашки - открытие!

Ikra
Туманчик, ну заинтриговала!!! Жду с нетерпением твои творения!!!

solmazalla
Ммм... Ну, видно, малобуханочники не достойны общения...
Ну ладно, фотографии выставлять не буду, хоть и хотела, но мне было вкусно, спасибо...

Ikra
solmazalla, шо такоЭ??? Хто обижает? Или я с телефона читая, проглядела чаво??? Так бабушка слепенькая, старенькая 8)
Хотя вот с фотографиями я бы лучше рассмотрела)))))
Показывай, Аллусь! Прости, если пропустила чего.

Туманчик
Ириша, пишу на бегу. Сегодня елка детская. но если сейчас не запишу - точно закручусь и забуду.
готовила 4-мя способами. опишу самый удавшийся.
картошку приготовила точно по рецепту. в нее же влила примерно 1-1,5 ст. л. масла. тока не солила.
выложила тонким слоем на РАЗОГРЕТУЮ Графиньку до 180 градусов без крышки. причем я выкладывала на две сковороды.
и..... забыть! не трогать не менее 10минут. и тока потом можно ПОПРОБОВАТЬ перевернуть. если не получается, то еще курить нервно в сторонке.
темпру выше не делать - подгорает.
потом можно солить.
вкусно! ум отъешь. съедается три картошки в одну морду лица как нечего делать.
Ириша огромное спасибоза рецепт!
в каталог забрала на постоянное место жительства!

Антоновка
Туманчик,
Так-с, особо тормознутым - кто такая графинька?

Ikra
Антоновка, я тоже не знаю! Тумашечка отхороводится под елочкой, расскажет. А насчет того, чтобы 10 минут не трогать - ценно! Но я ж нетерпеливая, и не курю уже))))... Но буду работать над собой.

Антоновка
Ikra,
Попробую может сегодня в Мультикузине (гыыыы, развелось тут иностранных барышень) сделать. Ирин, какой инокой лучше тереть и как много масла лить?

Ikra
Антоновка, я терла на простой старой крупной терке. Масла лить... Ну как тебе сказать... Картошка такое дело, сколько нальешь, столько и впитает)))) Если много нальешь и хорошо разогреешь, быстрей прожарится, мало нальешь - будешь, кк Туманчик велел, 10 минут стоять. Лей, сколько не жалко))))
Если без шуток, то я лью примерно 2-3 столовых ложки на сковороду 26 см в диаметре. Какая у тебя Кузя, я ж не знаю, даже вообще не видела ее живьем)))

Антоновка
Ikra,
Вот такая она, Мультикузина, очень странная гравицапа, но прикольная. Диаметр сковороды 28 см. Вечером постараюсь сделать.

hlebopechka.ru...

Lisichkalal
Иришкина, прости, только увидела сообщение
Я тут сейчас редковато, как-то куча всего навалилось...
Так! Жарила с закрытой крышкой! Натерла картошку на бернере корейки, 1 брызг масла в разогретую принцесс, картоху туда в почти в 1 слой, слегка присолила, закрыла крышку и курим))) жарится долго, минут 10-15.
Потом, как схватилась и поджарилась, переворачиваем и снова курим
Получается мало, но очень вкусно. Дети тащутся)
Очередное спасибо автору рецепта)

Туманчик
Девочки не могу ссылку кинуть на темку. что то типа Прицесски, но с таймером и регулятором температуры. вот она
Рёсти тонкие

Taia
Спасибо за рецепт! Готовила сегодня в Принцесс, очень понравилось.

Антоновка
Туманчик,
Понятно, Ириш)) Красивая штучка))

Ikra,
Ирин, приготовила я рёсти, вернее, пыталась приготовить их. Но вышли драники - наверное, слишком толстый слой получился)) Теперь зато знаю что могу легко приготовить драники, осталось научиться готовить рёсти)))))))))))))

Ikra
Taia, я рада! Прямо вот начинаю о вашей Принцессе думать... Все-то в ней получается!

Антоновка, а это все - рести))) Только разной степени прожарки. Ага, для хруста лучше потоньше слой делать. Видишь, какие кружева у девчонок на фото?

Антоновка
но дыр в нем тоже быть не должно
Не, ну ты сказала без дырок - значит без дырок Вот я и старалась

Ikra
Антоновка, а высоту слоя в мм замеряла?

Taia
Лена, точно много картошки разом пыталась запечь.
Я всего 2 большие картофелины почикала и поняла что много. В 2 захода запекала. И вставила деревянную шпажку между двумя частями Принцесс для пара, чтобы картофель жарился, а не парился.



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Новое на сайте