Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
170-180 г
Масло сливочное
120 г
Сметана
2 ст. л. верхом
Яйца
2 шт.
Сахар
80 г
Сахар кокосовый
2 ст. л.
Пюре из свежего мандарина с кожурой
75 г
Ванилин на кончике ножа
Ром
1 ст. л.
Корица
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л. чуть чуть верхом
Способ приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Подготовить форму. Смазать ее внутри антипригарным составом или кокосовым маслом.

Взбить мягкое масло с сахаром добела с помощью погружного блендера, затем постепенно добавить яйца и ром.
Мандарин среднего размера измельчить ножами блендера до пюреобразного состояния. Вмешать в яично-масляную смесь.
Смешать все сухие ингредиенты и объединить с масляно-яичной смесью, хорошо перемешав, но без фанатизма.
Мандарин среднего размера измельчить ножами блендера до пюреобразного состояния. Вмешать в яично-масляную смесь.
Смешать все сухие ингредиенты и объединить с масляно-яичной смесью, хорошо перемешав, но без фанатизма.

Вылить тесто в форму поэтапно в три приема, каждый раз утрясая тесто в форме путем постукивания и вращения формой на лежащем на столе полотенце для того, чтобы тесто лучше улеглось в форме.
Выпекать при 175 С минут 50 до готовности, до 95-100 С внутри кекса. Под форму следует подстелить бумагу для выпечки, так как в такого рода формах возможно вытекание небольшого количества теста.
Готовность лучше проверять с помощью теромощупа.

Дать постоять кексу в форме после выпечки минут пять, затем, уложив форму набок, открыть и аккуратно извлечь кекс из формы. Оставить остывать на боку на мягком. После полного остывания подравнять низ с помощью ножа и украсить по желанию. Я просто оттенила елочку золотистым и серебристым декором.
Вкус кекса через пару дней вызревает и гармонизируется.
Вкус кекса через пару дней вызревает и гармонизируется.
Примечание
Понравился мне кекс шоколадно-цитрусовый. Но шокладное надоело за праздники, решила придумать кексик тоже с мандарином, убрать шоколад и добавить аромата и пряннности. Как мне показалось, что кокосовый сахар очень украсил кекс и хорошо выступил в дуэте с ромовым ароматом и корицей, которой здесь немного, поэтому она не превалирует, а оттеняет ненавязчивый нежный мандариновый аромат и вкус.
Долго ждала эта форма своего часа, теперь жалею, что раньше не использовала ее для праздничной зимней выпечки.
Такая елочка очень украшает новогодний стол.
Можно было ее разукрасить глазурью или покрыть шоколадом, но когда я просто нанесла пищевые блестки кисточкой, то не захотелось «испортить» этот загадочный блеск, мерцание при приглушенном свете, которые на фото не очень хорошо видны.
В следующем году попробую украсить какой-нибудь глазурью или расписать.
К сожалению, первая елочка получилась с более хорошей структурой и гладкой поверхностью, но я ее не сфотографировала на столе из-за гостей. Там тесто было более жидкое, но и вытекло оно из формы немного больше при выпечке.
Этот рецепт родился мотивам этого рецепта
Мандарин можно заменить на апельсин.
Долго ждала эта форма своего часа, теперь жалею, что раньше не использовала ее для праздничной зимней выпечки.
Такая елочка очень украшает новогодний стол.
Можно было ее разукрасить глазурью или покрыть шоколадом, но когда я просто нанесла пищевые блестки кисточкой, то не захотелось «испортить» этот загадочный блеск, мерцание при приглушенном свете, которые на фото не очень хорошо видны.
В следующем году попробую украсить какой-нибудь глазурью или расписать.
К сожалению, первая елочка получилась с более хорошей структурой и гладкой поверхностью, но я ее не сфотографировала на столе из-за гостей. Там тесто было более жидкое, но и вытекло оно из формы немного больше при выпечке.
Этот рецепт родился мотивам этого рецепта
Мандарин можно заменить на апельсин.