Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Масло сливочное /маргарин/
250 гр
Сахар
250 гр
Ванилин
1 пачка
Целые яйца
2
Желтки
4
Ром
40 мл
Мука
150 гр
Крахмал
100 гр
Разрыхлитель
3 чл
Белки
4
Глазурь
150 гр
Способ приготовления
Белки с небольшим кол-вом сахара взбить и отставить в сторону.
Масло /маргарин/ с остальным сахаром и ванилью растереть добела, постепенно добавить яйца, желтки и ром.
Мешая, добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
Последними осторожно подмешать взбитые белки.
Форму 24 см смазать жиром /или положить бумагу для выпечки/, по дну равномерно распределить 2-3 ложки теста.
Выпекать примерно 10 минут при 180°.
Форму вынуть из аэрогриля, сверху на уже испечённый корж намазать снова тесто и поставить опять печься.
Так продолжать, пока тесто не закончится.
Следить, чтобы слои были пропечённые. Чем тоньше слои, тем вкуснее будет торт.
Готовый торт вынуть из формы, перевернуть на тарелку, облить /обмазать/ глазурью : 175 гр сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. горячей воды, 10 гр кокосового жира. Я брала готовую шоколадную глазурь, мне по вкусу больше нравится.
Масло /маргарин/ с остальным сахаром и ванилью растереть добела, постепенно добавить яйца, желтки и ром.
Мешая, добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
Последними осторожно подмешать взбитые белки.
Форму 24 см смазать жиром /или положить бумагу для выпечки/, по дну равномерно распределить 2-3 ложки теста.
Выпекать примерно 10 минут при 180°.
Форму вынуть из аэрогриля, сверху на уже испечённый корж намазать снова тесто и поставить опять печься.
Так продолжать, пока тесто не закончится.
Следить, чтобы слои были пропечённые. Чем тоньше слои, тем вкуснее будет торт.
Готовый торт вынуть из формы, перевернуть на тарелку, облить /обмазать/ глазурью : 175 гр сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. горячей воды, 10 гр кокосового жира. Я брала готовую шоколадную глазурь, мне по вкусу больше нравится.
Программа: АГ или духовка с верхним обогревом
Время приготовления: 3 ч.
Примечание
Это традиционный рождественский немецкий торт - Баумкухенторте. В старину его пекли на вертеле, обливая каждый пропёкшийся слой тестом, капли запекались на ходу, поэтому в готовом виде у настоящего баумкухена такие слегка торчащие в сторону "ветки". Потом его снимали с вертела и разрезали на порции. На одной рождественской ярмарке я имела возможность понаблюдать за процессом и попробовала тоже. /Мой меня впечатлил больше Вот...../ Пару лет назад перед немецким Рождеством нашла адаптированный к духовке рецепт. Но там было одно важное замечание - печь в духовке с ВЕРХНИМ жаром - а это же и есть наш АГ! В общем, особенность процесса в том, что тесто наливается тонким слоем на уже выпеченный корж и суётся опять в духовку. Результатом я осталасъ очень довольна! Кстати, пекла до этого два раза, но в "нормальной" духовке, в АГ понравилосъ больше, как-то он нежнее что ли получился..