Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная
(растереть с маргарином)
(растереть с маргарином)
5 ст.
Кефир
0,5 л
Масло или маргарин
(у меня был маргарин)
(у меня был маргарин)
300 г
Желток
1 шт.
Разрыхлитель пакетик
Для начинки:
Адыгейский сыр
(или деревенский творог)
(или деревенский творог)
500 г
Сулугуни
500 г
Яйцо
1 шт.
Способ приготовления
Стакан 200 г
Замесить тесто, поделить на 3 или 4 одинаковых части. Скатать колобки. Тоже самое сделать с начинкой.
Далее: колобок теста размять до лепешечки, так, чтобы ее края сошлись, обняв колобок из начинки, который вы ставите в центр лепешечки. Потом, защипив края, начинаете плавно превращать этот большой колодок в лепешку (начинка равномерно распределяется по всему хачапури внутри).
То есть, скалкой не пользоваться!!! Именно поэтому тесто получается удивительно мягким.
Подниматься лепешечка не должна.
В духовке она готовится около получаса, вы можете смело в нее заглядывать и проверять степень поджаристости не боясь, что она опадет.
За 3 минутки до готовности смазать взбитым яйцом.
Вытащив из сковородки (не прилипает, но для перестраховки форму предварительно можно смазать маслом), сверху хорошо промазать маслом и накрыть полотенцем.
Хачапури должны быть мягкие, поэтому под полотенцем мы создаем им баню. Готовится быстро.
Если нет в наличии требуемых сыров, то вместо адыгейского сыра можно положить творог, а сулугуни заменить моцареллой, но хорошенько все это посолить.
Замесить тесто, поделить на 3 или 4 одинаковых части. Скатать колобки. Тоже самое сделать с начинкой.
Далее: колобок теста размять до лепешечки, так, чтобы ее края сошлись, обняв колобок из начинки, который вы ставите в центр лепешечки. Потом, защипив края, начинаете плавно превращать этот большой колодок в лепешку (начинка равномерно распределяется по всему хачапури внутри).
То есть, скалкой не пользоваться!!! Именно поэтому тесто получается удивительно мягким.
Подниматься лепешечка не должна.
В духовке она готовится около получаса, вы можете смело в нее заглядывать и проверять степень поджаристости не боясь, что она опадет.
За 3 минутки до готовности смазать взбитым яйцом.
Вытащив из сковородки (не прилипает, но для перестраховки форму предварительно можно смазать маслом), сверху хорошо промазать маслом и накрыть полотенцем.
Хачапури должны быть мягкие, поэтому под полотенцем мы создаем им баню. Готовится быстро.
Если нет в наличии требуемых сыров, то вместо адыгейского сыра можно положить творог, а сулугуни заменить моцареллой, но хорошенько все это посолить.
Примечание
А мне знакомая из Абхазии "подарила" вот такой рецепт. Хачапури получаются отличные! Тоже хочу попробовать теперь замесить в хлебопечке.
Финальное фото: laxy
Финальное фото: laxy