Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: Итальянская
Ингредиенты
Полента
Кукурузная крупа грубого помола
300 гр
Соль
1 ст. ложка (без горки)
Вода
1,5 л
Масло сливочное
75 гр
Томатный соус
Оливковое масло
3 ст. ложки
Чеснок
2 зубчика
Розмарин, тимьян щепотка
Помидоры консервированные
800 гр
Соль, перец, сахар
по вкусу
Сыр горгонзола*
200 гр
Сыр таледжо
250 гр
Сыр маскарпоне
250 гр
Сыр пармезан
100 гр
Способ приготовления
1. В кастрюле с толстым дном вскипятить 1,5 л воды и добавить соль. Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, интенсивно перемешивая в течении 1 минуты, чтобы избежать появления комков. Убавить огонь и варить при среднем уровне кипения 40 минут, перемешивая каждые 5-7 минут, чтобы не прилипло ко дну. Затем добавить сливочное масло и перемешать.
2. Поленту переложить в форму для запекания (полента должна заполнить форму лишь наполовину). Дать полностью остыть.
3. Для томатного соуса нагреть оливковое масло в кастрюле и слегка обжарить нарезанный чеснок (я пропускаю через пресс). Добавить розмарин и тимьян, а затем нарезанные или пюрированные помидоры. Добавить соль, перец. Я делала из свежих помидоров, поэтому добавляла еще сахар и уксус. В общем, специи по вкусу. Кипятить, помешивая, пока смесь не загустеет.
4. Разогреть духовку до 180-200о С. Выложить остывшую поленту на доску и разрезать на 2 части (т. е. 2 коржа). Вылить половину томатного соуса в освободившуюся форму, положить половину поленты. Сверху насыпать нарезанный кубиками (или натертый) сыр (половину пармезана оставить). Сверху накрыть второй половиной поленты, залить оставшимся томатным соусом и посыпать пармезаном. Запекать 30 минут.
2. Поленту переложить в форму для запекания (полента должна заполнить форму лишь наполовину). Дать полностью остыть.
3. Для томатного соуса нагреть оливковое масло в кастрюле и слегка обжарить нарезанный чеснок (я пропускаю через пресс). Добавить розмарин и тимьян, а затем нарезанные или пюрированные помидоры. Добавить соль, перец. Я делала из свежих помидоров, поэтому добавляла еще сахар и уксус. В общем, специи по вкусу. Кипятить, помешивая, пока смесь не загустеет.
4. Разогреть духовку до 180-200о С. Выложить остывшую поленту на доску и разрезать на 2 части (т. е. 2 коржа). Вылить половину томатного соуса в освободившуюся форму, положить половину поленты. Сверху насыпать нарезанный кубиками (или натертый) сыр (половину пармезана оставить). Сверху накрыть второй половиной поленты, залить оставшимся томатным соусом и посыпать пармезаном. Запекать 30 минут.
Время приготовления: 20 мин.
Примечание
Рецепт из книги "Италия. Еда и дольче вита".
*все ингредиенты писала как в оригинальном рецепте. На практике сыр кладу любой какой есть под рукой и в каком захочу количестве. В этот раз это был сваля, пармезан, плавленый сливочный сыр "Хохланд" и маленький кусочек дор блю. Каждый раз получается разный вкус. У меня семейство сыроедов (т. е. сыр очень любим), поэтому для нас это одно из любимых и часто приготовляемых блюд. Попробуйте! Может и Вам понравится.
*все ингредиенты писала как в оригинальном рецепте. На практике сыр кладу любой какой есть под рукой и в каком захочу количестве. В этот раз это был сваля, пармезан, плавленый сливочный сыр "Хохланд" и маленький кусочек дор блю. Каждый раз получается разный вкус. У меня семейство сыроедов (т. е. сыр очень любим), поэтому для нас это одно из любимых и часто приготовляемых блюд. Попробуйте! Может и Вам понравится.