Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: молдавская

Ингредиенты
Кукурузная крупа
2 мультистакана
Масло постное
3 ст. л
Сало сырое с прожилками мяса (куриная кожа) по потребности
Сулугуни (брынза)
400 гр
Соль
по вкусу
Способ приготовления
В мультиварке (на плите) варим кукурузную крупу в соотношении 1:5 крупа: вода. Пока варится мамалыга, нарезаем сало (куриную шкуру ) средними кубиками, кладем в сковороду, присаливаем и жарим на среднем огне, чтобы сало вытопилось и получились поджаристые золотистые шкварки. Пока жарятся шкварки, сулугуни режем крупными ломтиками толщиной до 5 мм или трем на крупной терке. Если брать брынзу, крошим ее (будет молдавский вариант). В жаропрочную посуду выкладываем тонкими слоями последовательно: сулугуни (брынзу), мамалыгу и жир со шкварками. Последним слоем должны быть шкварки. Запекаем в разогретой до 200 °С духовке, 20 мин. Сервируем мелкопорезаной зеленью, подаём горячей. Приятного аппетита!

Примечание
Когда мне было 10 лет мы с бабушкой, которой было уже 70 лет, ездили в Молдавию. Жили в молдавском селе, в белом домике, с верандой в половину участка, увитой черным и белым виноградом. Мы с хозяйскими детьми целыми днями болтались на улице, покупали яблочное пюре в майонезных баночках (помните такую вкуснотень? ) и пили его прямо из банки, вылизывая остатки пальцем, лазили по каменистой речке, жевали виноград прямо с лозы, а вечером под виноградной беседкой ели мамалыгу со шкварками... Это было так вкусно! Хозяйка с бабушкой саму мамалыгу варили в большой кастрюле... Мы крутились рядом... Шкварки, золотистые и хрусткие, со шкуркой и мясиком, от свойского кабанчика, аппетитно шкворчали в большой сковородке на плите... Потом все усаживались за стол и на столе появлялись тарелки с ароматной мамалыгой, обильно посыпанной шкварками... Ничего вкуснее я никогда не ела! Стрекотали цикады, вечер ароматно пах разнотравьем и какими-то цветами.... Это было детство, счастливое, беззаботное, радостное детство, когда все было по плечу, когда все было нипочем, когда "деревья были большими"! Позавчера мне приснилась бабушка, она была молодая и задорная... Бабуль! Я тебя очень люблю! Спасибо тебе за заботу обо мне, за то тепло, что ты мне дарила! Спасибо за ту поездку! Теперь мамалыгу готовлю я....