Ssylka

Ачаров плав-плов из полбы

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ачаров плав-плов из полбы

Ингредиенты

Крупа ачар-полба
2 стакана
Вода
4 стакана
Топленное или подсолнечное масло
2 ст. л
Курица или окорочка
1200 гр
Репчатый лук
3-4 головки

Способ приготовления

 Из-за уникальных свойств полбу называют черной икрой злаков.
 Содержит растительного белка-до37%, ряд витаминов группы В, РР и Е,18
 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др).
 Полба способствует:
 нормализации работы кишечника
 стабилизации психологического равновесия
 восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках
 избавлению от анемии
 профилактике онкологических заболеваний
 нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой системы
 повышению эластичности кожных покровов
 стабилизации кровяного давления
 восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин
 снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина
 минимизации рисков развития инфекционных заболеваний
 понижению уровня сахара в крови
 улучшению зрения и памяти
 выводу шлаков из организма
 Блюда из полбы не провоцируют возникновение аллергии на глютен, который
 входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь)
 В магазинах можно найти эту продукцию с разными названиями.
 Спельта, двузернянка, камут, эммер.
 Не берите быстрого приготовления.
  Ко всем этим премудростям добавлю, что крупа очень, очень, очень вкусная.
 Готовить можно по разному.
 Я сделала так. Крупу перебрала и промыла под водой до прозрачности воды.
 Положила в кастрюлю с толстым дном, добавила воды,1 ст. л топленного масла,
 и соль. Варила на маленьком огне до выкипания жидкости.
 После этого под крышку подложила чайное полотенце и томила еще минут 15.
 Курицу поджарила на сковородке с 1ст. л топленного масла.
 Жир оставшийся после обжарки курицы добавила в готовый плов и
 перемешала.
 Отдельно пожарила нарезанный полукольцами лук.
 При подаче положила в тарелку плов, сверху обжаренный лук и кусочки
 курицы.
 Есть еще другой вариант. Обжарить лук и грибы и подавать вместе с пловом.
 Для деток можете сварить на молоке и добавить фрукты.
 Готовьте на здоровье. Приятного аппетита.
 


Программа: Плита
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2 кг
Ачаров плав-плов из полбы

Похожее


Kapet
Да, спельта это очень вкусно и полезно! Спасибо за идею! Но мне кажется в рецепте моркови не хватает...

Гаяне Атабекова
Kapet, Константин вы конечно можете добавить морковь, но в классическом рецепте армянской кухни больше ничего добавлять не нужно. Приготовьте, не пожалеете.




Ачар продается в армянских магазинах.

Kapet
Надо попробовать... Очень люблю разваристую кашу из спельты.

Гм... Всегда считал, что плов - это классическое блюдо узбекской кухни, и туда, во всех любых вариациях рецептов, обязательно кладется морковь... Сейчас просмотрел интернет на предмет армянского плова из ачара. Действительно, морковь туда не кладется. Век живи - век учись...

ЗЫ. Именно ачар у нас не встречал. А вот спельту найти можно...

К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeoticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu); так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.

Маша Иванова
Ещё один интересный рецепт! Спасибо вам, Гаяне! Скажите, а этот плов делается только с курицей или с любым другим мясом тоже?

Гаяне Атабекова
Леночка делается или с курицей или с грибами. Но сама крупа такая вкусная, что я думаю подойдет любое мясо.

Rada-dms
Дождалась! Спасибо большое! Обязательно сделаю такой прекрасный плов!

kavmins
недавно я видела в продаже эту полбу, еще подумала - что это за зверь такой непонятный)))) а оказывается - вон оно что! оказывается это такая полезная и вкусная штука! спасибо за науку!

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, спасибо, Гаяне! Осталось только найти хорошую крупу. Полба, вроде, есть у нас, но армянских магазинов не наблюдала, в обычных посмотрю и обязательно попробую ваш плов.

Гаяне Атабекова
Девочки Марина, Лена если один раз приготовите, будете готовить постоянно. Вкусно даже просто с обжаренным луком.
 Не зря у Пушкина хитрый работник говорил попу

 В год за три щелка тебе по лбу,
 Есть же мне давай вареную полбу.

slmsveta
Ачаров плав-плов из полбы Сегодня увидела полбу в «Избенке», сразу вспомнила про этот рецепт. Спасибо, это вкусно.

космос
Рецепт чудесный
регулярно варю этот плов с грибами
«подсели " на этот плов все мои знакомые

Полбу можно найти практически в любом городе, где на рынке торгуют армяне, только спрашивать надо АЧАР, тогда вас поймут

Гаяне Атабекова
Очень буду рада, если кому то пригодится этот рецепт. Всем на здоровье.

М@рточка
Давно мне не давал покоя этот рецепт
на выходных готовила, семье понравилось, не жирно, вкусно! В отличие от привычного плова спокойный мягкий вкус.
Гаяне, спасибо!

Гаяне Атабекова
М@рточка, Даша, на здоровье вам и вашей семье.

brendabaker
Гаяне Атабекова,
 А сколько грибов примерно понадобится? Хочу сделать со свежими шампиньонами

Гаяне Атабекова
brendabaker, Оксана, минимум 500 гр грибов. При желании можно и больше. Удачи. Готовьте на здоровье.



Рецепты в разделе «Блюда из круп»

Новое на сайте