margo088 , про камень можете прочитать здесь: hlebopechka.ru.... Вместо камня можете использовать перевернутый противень.
Батон деревенский с отрубями (в духовке) (страница 2)
Omela
Omela, приготовила хлебушек. Лежит стынет.
Пекла просто на противне.
Расстойку делала в мультиварке.
В-принципе по внешнему виду и корочке, я результатом довольна.
За рецептик вам большое спасибо.
Уже не терпится и на вкус защенить!
Только рецептик немного изменила: Муки цельнозерновой нет, до Ашана не охото было ехать, заменила ее на смесь для хлеба "8 злаков тонус»
P.S. сижу про камушек читаю, вот думаю, а надо ль мне такое чудо - чудное!?
Пекла просто на противне.
Расстойку делала в мультиварке.
В-принципе по внешнему виду и корочке, я результатом довольна.
За рецептик вам большое спасибо.
Уже не терпится и на вкус защенить!
Только рецептик немного изменила: Муки цельнозерновой нет, до Ашана не охото было ехать, заменила ее на смесь для хлеба "8 злаков тонус»
P.S. сижу про камушек читаю, вот думаю, а надо ль мне такое чудо - чудное!?
margo088 , рада, что хлебушек удался!!
Пекла просто на противне.Но Вы его разогревали вместе с духовкой??
P.S. сижу про камушек читаю, вот думаю, а надо ль мне такое чудо - чудное!?Обязательно нать!!!
margo088 , рада, что хлебушек удался!!
Omela, уже сижу хлебушек уминаю, хрустящая корочка... ммм... Супер!
Главное, нет вкуса дрожжей, как во многих рецептах бывает!
Но Вы его разогревали вместе с духовкой??Да, вместе.
Мне там понравился эконом вариант, глиняный поддон для цветов.
Поддон да, в АШАНе за 200руб.
И я поддон глиняный использую, «закалила» его и теперь во всю он мне камень заменяет!
Кстати, вчера делала этот хлебушек, но не в виде батона, а в виде «ромашки», очень вкусно! И муку использовала : часть цельнозерновой, остальное- 1 сорта, ну и + отруби. У меня мука цельнозерновая фирмы «Добродия», очень хорошая мука. Пробовала др. производителей, не-а, не понравилось...
Спасибо за рецепт!
Кстати, вчера делала этот хлебушек, но не в виде батона, а в виде «ромашки», очень вкусно! И муку использовала : часть цельнозерновой, остальное- 1 сорта, ну и + отруби. У меня мука цельнозерновая фирмы «Добродия», очень хорошая мука. Пробовала др. производителей, не-а, не понравилось...
Спасибо за рецепт!
Натусичка, на доброе здоровье!
И я поддон глиняный использую, «закалила» его и теперь во всю он мне камень заменяет!
А как вы его закалили?
Я себе большую тарелку-поднос заказала глиняный потолще.
вот жду...
Я свой просто помыла теплой водой, вытерла насухо, поставила в духовку, включила 230С и держала 15 минут.
margo088, не помню, где прочитала, но использовала этот совет:
ПРОКАЛИВАНИЕ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЫ
Нужна обычная терракотовая плитка (по внешнему виду - материал как для цветочных горшков) или глиняный поддон. Без красителей, без покрытия. Делаешь так: покупаешь плитку и хорошенько её моешь (неизвестно, кто по ней ногами ходил). Потом хорошенько промазываешь растительным маслом со всех сторон и кладёшь в холодную духовку. Нагреваешь до 210 градусов и даёшь прогореть минут 20-25. Выключаешь духовку и даёшь в ней же остыть. Так надо сделать раза 4. Первый раз будет идти дым - грязь выгорает, но только первый. Все остальные разы я её прокаливаю в то время, когда что-то делаю в духовке. Маслом надо промазывать каждый раз. Ты увидишь, что плитка готова, когда даже у холодной будет цвет «промасленный.
Зачем она нужна. Глина - пористый материал, поэтому втягивает в себя лишнюю влагу из воздуха, если же ты кладёшь на горячий камень хлеб, то за счёт этой же «оттяжки» у тебя получается хрустящая корочка снизу. Кроме того, за счёт того, что плитка хорошо нагревается - в духовке поддерживается ровная температура.
ВАЖНО! Плитка плохо реагирует на резкую смену температур, поэтому нельзя ставить её в уже нагретую духовку, или горячую выносить на мороз.
ПРОКАЛИВАНИЕ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЫ
Нужна обычная терракотовая плитка (по внешнему виду - материал как для цветочных горшков) или глиняный поддон. Без красителей, без покрытия. Делаешь так: покупаешь плитку и хорошенько её моешь (неизвестно, кто по ней ногами ходил). Потом хорошенько промазываешь растительным маслом со всех сторон и кладёшь в холодную духовку. Нагреваешь до 210 градусов и даёшь прогореть минут 20-25. Выключаешь духовку и даёшь в ней же остыть. Так надо сделать раза 4. Первый раз будет идти дым - грязь выгорает, но только первый. Все остальные разы я её прокаливаю в то время, когда что-то делаю в духовке. Маслом надо промазывать каждый раз. Ты увидишь, что плитка готова, когда даже у холодной будет цвет «промасленный.
Зачем она нужна. Глина - пористый материал, поэтому втягивает в себя лишнюю влагу из воздуха, если же ты кладёшь на горячий камень хлеб, то за счёт этой же «оттяжки» у тебя получается хрустящая корочка снизу. Кроме того, за счёт того, что плитка хорошо нагревается - в духовке поддерживается ровная температура.
ВАЖНО! Плитка плохо реагирует на резкую смену температур, поэтому нельзя ставить её в уже нагретую духовку, или горячую выносить на мороз.
Всё равно не понятно, зачем маслом мазать.
Всё равно не понятно, зачем маслом мазать.Кто его знает... Но такое встречала в нескольких источниках. Поэтому так и сделала, как написано.
Не, лучче без масла. ИМХО.
А вот и мой фотохваст.
Этот хлебушек прижился в нашей семье.
Спасибо большое за рецепт!

Этот хлебушек прижился в нашей семье.
Спасибо большое за рецепт!

margo088 , красивый хлеб получился!!!
Ксю, а ежели печь один батон из двойного количества теста, время выпечки увеличится? Постоянно на етом спотыкаюсь...
И ещё, кажи мне, вот ты масло всё сразу бУхаешь или по чуть вливаешь?
P.S. Ужо спекла!!! Скоро фастаться прибегу!!!
И ещё, кажи мне, вот ты масло всё сразу бУхаешь или по чуть вливаешь?
P.S. Ужо спекла!!! Скоро фастаться прибегу!!!
Спекла - тащи!!!
Я не люблю большими батонами печь. конечно надо время увеличивать. Масло в этом рецепте все сразу добавляю.
Я не люблю большими батонами печь. конечно надо время увеличивать. Масло в этом рецепте все сразу добавляю.
И снова здравствуйте!
Принимайте!
На этот раз решил сделать один большой батон!
Правда, снова нет цельнозерновой муки.
Но вкусныыыый...

Принимайте!
На этот раз решил сделать один большой батон!
Правда, снова нет цельнозерновой муки.
Но вкусныыыый...

Георгий, мы Вам рады!!! Красивый батончик!!!
Очень нежная корочка получилась в этот раз!
Вы все-таки сделали ее!!!
Отличный хлебчик вышел, такой нежный мякиш Омела тебе мерси за рецепт

ЛюЛёка , отличный разрез!!!

obojayu vashi recepti! spasibo. kakie vi vse molodci
Омелочка, несу спасибку за хлебушек... вкуснотища!
Пеку и батоном, и лепешкой и булочками.
Рецепт просто универсальный, сегодня булочки..

Пеку и батоном, и лепешкой и булочками.
Рецепт просто универсальный, сегодня булочки..

Испекла, пока непробовала. Почему у менябатоны расползаются при расстойке. время 15 минут прошло, пришлось снова обмять и сделать круглую булку
Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте