Кофе Латте и Капучино

Категория: Напитки
Кофе Латте и Капучино

Ингредиенты

Рецепт снизу))

Способ приготовления

 Классический итальянский латте-арт (от итальянского «лáтте» − молоко, «арт» − искусство) основывается на специальной технике вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении латте или капучино. Это искусство базируется на трех классических фигурах («цветок», «сердечко» и «яблоко»), все остальные рисунки являются их производными.
  Монахи-капуцины заметили, что при вливании в кофе молочной пены на поверхности напитка иногда образуются красивые и замысловатые рисунки.
 Впоследствии умение рисовать молоком на эспрессо получило название латте-арт и стало одним из главных показателей мастерства бариста.
 В современной кофейной культуре существуют такие термины, как «этчинг», «капучино-арт», «эспрессо-арт» и «мультиарт». Это современные направления латте-арта, в которых красивые узоры и силуэты создаются с помощью разноцветных сиропов, горячего шоколада, корицы или какао-порошка. Иногда для нанесения рисунков бариста используют всевозможные острые предметы (зубочистки, тонкие палочки) и специальные трафареты.
   Для того чтобы рисунки получались отчетливыми, необходим отличный эспрессо, приготовленный по всем канонам, и идеально взбитая молочная пена (разумеется, из свежего цельного охлажденного молока). Если бариста использует какие-то еще ингредиенты, кроме эспрессо и вспененного молока, важно, чтобы эти ингредиенты не нарушали вкусовой баланс напитка.
 

Техники рисунка на капучино.

Этчинг – рисование взбитым молоком с помощью острых предметов.
 Каппучиноарт – рисование на каппучино с использованием шоколадного сиропа и шоколадной стружки.
   

Секреты этчинга.

Чтобы рисунок был красивый и профессиональный, самое главное, чтобы было хорошо взбито молоко. В молочной пене не должно быть пузырей и лишнего воздуха. Пена должна быть однородной и не должна оседать. Для того, чтобы рисовать молочной пеной, профессионалы используют специальный графинчик, который называется питчер. Благодаря особенной форме и носику, он позволяет точнее выливать молоко, создавая рисунок.
 

Секреты капучиноарта.

Главным атрибутом каппучиноарта является шоколадный сироп и шоколадная стружка. Шоколадную стружку легко сделать при помощи терки или ножа. Шоколадный сироп продается в магазинах. Если ты хочешь попробовать сделать сироп сама, тебе потребуется сахар и черный шоколад. В кастрюлю засыпаешь сахар, заливаешь водой и варишь пока весь сахар не растворится. Добавляешь тертый на мелкой терке шоколад и варишь 15 минут помешивая. Сироп готов. Осталось разлить по бутылкам. Рисовать сиропом удобнее из специальных бутылок с маленькой дырочкой. Чтобы линии сиропа на кофе делать разной ширины, регулируй высоту и скорость движения бутылки. Чем быстрее ты будешь водить рукой, тем тоньше будут линии. Так же тоньше линии будут, если ты будешь выше поднимать бутылку.
   

Состав кофе:

   

Пятнистый Кофе Латте арт (рисунок розочка). (Главное фото)

 

Состав:

 1)   Кофе эспрессо
 2)   Вспененное молоко
 3)   Карамель
   

Латте ( рисунок Спиралька )

 

 

Состав:

 1)   Кофе эспрессо
 2)   Вспененное молоко
 3)   Карамельный и шоколадный топпинг
   

Латте ( рисунок розочка 2).

 

 

Состав:

 1)   Кофе эспрессо
 2)   Вспененное молоко
 3)   Шоколадный топпинг
   

Капучино с корицей (Рисунок спиралька).

 

 

Состав:

 1)   Кофе эспрессо
 2)   Вспененное молоко
 3)   Шоколадный топпинг
 4)   Корица
   

Капучино ( рисунок Горы)

 

 

Состав:

 1)   Кофе эспрессо
 2)   Вспененное молоко
 3)   Шоколадный топпинг
 4)   Корица
   

Латте арт (Листочек)

 

 

Состав:

 1)   Кофе эспрессо
 2)   Вспененное молоко без пузырьков воздуха, консистенция как сливки.
   

Латте арт (Листочек 2)

 

 

Состав:

 1)   Кофе эспрессо
 2)   Вспененное молоко без пузырьков воздуха, консистенция как сливки.

Примечание

Весь кофе сделан без использовании кофе машины.

Приятного всем Кофепития!!!
Кофе Латте и Капучино

Рецепты с похожими ингредиентами


Виталинка
Какая красота! Браво! Андрей, у вас золотые ручки!

Милда
Вот это да!!! Андрей, а чем вы взбиваете молоко и какое?

Андрей5757
Милда молоко взбиваю френч-прессом для кофе и чая который, очень хорошо взбивается и текстура молока получается как сливки, наливаешь во френч пресс горчее молоко 75 градусов гдето на половину и начинаешь движение поршнем вверх - вниз) вот и получается вот такая текстура молока... как белых хром,


Кофе Латте и Капучино.

верхяя пенка идет на кофе которое слоями, а то что внизу на это кофе так как нужно чтобы консистенция была пожиже))

Молоко разное пробывал... некоторое вообще не взбивалось... если молоко не взбивается в пену значит порошковое... сейчас я беру только молоко Простоквашино или Пармалат жирности - 3,5% самое оптимальное... так как если взять меньшей жирности молоко плохо взобьется, а если слишком жирное... то можно и в масло взбить

Сливки не использовать!!!... так как сливки отбиваею вкус кофе... только взбитые сливки сверху)

и самое главное температура молока.. если перекипишь пена будет в сильных пузырях и будет горчить.... если будет недостаточно теплое пенка будет оседать очень быстро... оптимальная температура молока от 65 до 75 гдадусов... проветить просто... если сможете продержать палец в молоке больше трех секунд то это 75 градусов))) а так можно пользоваться специальным термометром))

Милда
Спасибо, Андрей! Я тоже френч- прессом взбиваю, но какао, а потом кофе добавляю. И молоко Простоквашинское. С какао взбиваю не до такой, конечно, пены. Попробую и я изобразить

BlackHairedGirl
Спасибо огромное за столько информации!!!
Если не возражаете, сюда перенесу ссылочку, которую недавно обнаружила в недрах Интернета... Только теперь понимаю, что это были не сливки, а взбитое молоко!
hlebopechka.ru...

Андрей5757
да, молочко это взбитое специальным образом, сливки не добавляют оно перебивает вкус кофе)

latte art old and new pours play thumbnailUrl Кофе Латте и Капучино.
these are some fresh additions to my latte art range plus i chucked in some good old pour aswell, i was trying to get as many of my pours as i could on video so i stuck a camera on the machine and film a few coffee's the coffee's i was pouring 4 my…Кофе Латте и Капучино. - 430136
PT8M45S
True
2011-03-16T02:27:22+03:00
embedUrl


Wolf Latte Art--Tulip Ballon20090520 play thumbnailUrl Кофе Латте и Капучино.
我的部落格有ㄧ些我的拉花作品 Кофе Латте и Капучино. - 430136
PT23S
True
2011-03-16T02:27:22+03:00
embedUrl


Latte Art - How to Pour a Rosetta play thumbnailUrl Кофе Латте и Капучино.
To view the next video in this series click: This video will show how to create latte art and pour a rosetta.Кофе Латте и Капучино. - 430136
PT2M46S
True
2011-03-16T02:27:22+03:00
embedUrl

Lelechka84
Андрей, восхищаюсь вашим умением!!!
Научите пожалуйста варить этот самый экспрессо
какие пропорции Вы выдерживаете... вода/кофе, какой кофе вы бы посоветовали... сколько по времени необходимо варить... и какой водой лучше заливать кофе...
какие пропорции уже вареный кофе/молоко???
сразу прошу прощения за кол-во вопросов, ну уШ очень хочется научится его готовить

Margit
ЗДЕСЬ есть замечательные рецепты приготовления кофе в турке.

Левитан
Для того чтобы рисунки получались отчетливыми, необходим отличный эспрессо, приготовленный по всем канонам, и идеально взбитая молочная пена (разумеется, из свежего цельного охлажденного молока).
наливаешь во френч пресс горчее молоко 75 градусов

Как же сделать устойчивую пенку? Из холодного 1,5 жирности у меня быстро получается пенка (взбиваю вспенивателем молока), объем увеличивается в несколько раз. Но так же быстро оседает.

Кофе Латте и Капучино.


Кофе Латте и Капучино.


Кофе Латте и Капучино.


Кофе Латте и Капучино.

Поэксперементирую с горячим молоком.

Левитан
Действительно, из горячего молока пенка получается гораздо устойчивее. Молоко грею в мультиварке - режим подогрев как раз 70 градусов. А так как молока много не нужно, наливаю молоко в стакан (чуть-чуть сколько нужно), ставлю стакан в чашу, в чашу наливаю воду, включаю подогрев. То есть в чаше стоит стакан в воде как на водяной бане. Пока греется молоко, варю кофе.

Дядя Сэм
Летом любимая жена подарила сей девайс:


До этого «баловался»: и френч-прессом, и ручным аппаратиком (на фото через пост), и паровыми насадками на кофемашине и рожковых кофеварках.
Получалось, НО, нет стабильности результата.

Один раз взял первое попавшееся в руки молоко, залил в "Nespresso Aeroccino", нажал кнопку...
 
И понял, что до этой секунды я НАСЛАЖДАЛСЯ КОФЕ в каменном веке.

Проблемы две: капучинатор не хочет отходить от кофемашины Saeco, заряженной вкусной Арабикой,
из-за дневных и вечерних коллективных медитаций с капучино и латте в моем кабинете, начало заканчиваться молоко в Воркуте.
 

Скажите,это склад?
Купил себе вспениватель молока. И что удивило, там идет еще и подогрев.

Левитан
Я грею молоко в мультиварке. На подогреве как раз 70 градусов - то, что нужно. Наливаю молоко в стакан и воду в чашу, ставлю на подогрев, закрываю крышку и ухожу заниматься своими делами. Молоко не нагреется больше и не остынет.

Варю кофе и разливаю его по чашкам (примерно пол-чашки)

Взбиваю молоко френч-прессом - не долго, но на одну порцию

выливаю в кофе

Получается стойкая пенка

Саша1616
Вот это да))) надо тоже попробовать!!!

nazik
Как же хочется научиться готовить такую красоту!



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Новое на сайте