Ssylka

Рататуй

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Рататуй

Ингредиенты

Баклажан
Кабачок
Помидоры
Лук репчатый
Плавленый сыр
Чеснок
Базилик
Молоко

Способ приготовления

Форму смазала оливковым маслом, уложила овощи, чередуя их по очереди, чуть- чуть присыпала солью базиликом, сбрызнула оливковым маслом.
 Всё в АГ температура 260 время 40мин, под фольгой.
 За пять минут до готовности фольгу сняла.
 Овощи даже не меняют свой цвет (на фото видно)
  После приготовления полить сырным соусом с чесноком.
 Соус: плавленый сыр, чеснок, базилик, чуть-чуть молока всё проварила в микро 1мин

Программа: 260 с
Время приготовления: 40 мин.

Похожие рецепты

Рататуй

Похожее

маугли
Спасибо, возьму на заметку..

rinishek
ой, увидела название любимого рецепта и вспомнила, я тоже такой (почти такой) готовила вот он hlebopechka.ru...
в мультиварке

сырный соус просто настолько здесь к месту - без него вкус вроде обычный, а вот именно сырный соус - это шарман!

летом стараюсь рататуй готовить часто - именно летом овощи вкусные и душистые. зимой не то???

Rina
вау!
без болгарского перца! Самое то, что мне надо! АГ нет, но какая-нибудь из кастрюлек справится.

zvezda

Подробный обзор рецептов рататуя и заморозки

Думаю что многие МВ справятся.... вот только наверное надо режим выпечки ставить

Классический французский рататуй

Французская кухня славится разнообразием овощных блюд, среди которых особое место занимает рататуй — знаменитое овощное рагу с нежной текстурой и насыщенным вкусом. В основе классического рататуя лежат свежие сезонные овощи: баклажаны, кабачки, томаты, лук и сладкий перец. Важным моментом является правильная подготовка овощей: баклажаны предварительно нарезаются кубиками и слегка подсаливаются, чтобы избавиться от горечи. Затем их обжаривают вместе с чесноком в качественном оливковом масле до мягкости.

РАТАТУЙ

После этого овощи укладываются слоями в форму для запекания, каждый слой посыпается тертым пармезаном, сушеной петрушкой и солью. Завершается блюдо запеканием в духовке при температуре 175°C около 45 минут. В результате получается ароматное и насыщенное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо или в качестве гарнира к рыбе, птице, пасте или рису.

Хранится такой рататуй в холодильнике до пяти дней, а также прекрасно подходит для заморозки на срок до трех месяцев. При этом важно полностью остудить блюдо перед помещением в морозильную камеру и упаковать его в герметичные контейнеры.

Рататуй по-провански: тонкости настоящей французской кухни

Прованский рататуй отличается от классического способа приготовления тонкостью вкусовых оттенков и особой технологией обработки ингредиентов. Для него характерна более крупная нарезка овощей, которые готовятся отдельно друг от друга, чтобы сохранить индивидуальность каждого вкуса. Баклажаны нарезаются крупными кусками и предварительно солятся для удаления лишней влаги. Томаты частично натираются на терке, частично режутся крупными кусками. Лук, перец и кабачки быстро обжариваются до легкой золотистости.

РАТАТУЙ

После этого овощи соединяются в густом томатном соусе с добавлением чеснока, орегано, тимьяна, лаврового листа и базилика. Блюдо тушится на медленном огне до полной готовности овощей. В конце добавляется немного оливкового масла и уксуса, что подчеркивает яркость вкусовой палитры. Такой рататуй идеально сочетается с полентой, пастой или просто с хрустящим французским хлебом.

Большие объемы и заморозка: как сохранить вкус лета на зиму

Рататуй идеально подходит для приготовления в больших объемах с целью длительного хранения. Для этого выбирают самые свежие и крепкие овощи: баклажаны, кабачки, сладкий перец и мясистые помидоры сорта «рома». Овощи нарезаются крупными кусками и запекаются партиями в духовке при высокой температуре (около 230°C). Затем они объединяются с обжаренными луком, чесноком и томатной пастой, после чего тушатся в большой кастрюле или жаропрочной посуде с добавлением свежих трав (тимьяна, орегано, базилика).

РАТАТУЙ

Важно не переготовить овощи, сохранив их текстуру и свежесть. Готовый рататуй полностью охлаждается, распределяется по порционным контейнерам и замораживается. Такое блюдо сохраняет свои вкусовые качества до трех месяцев и становится отличным решением для быстрого и полезного ужина в холодное время года.

Необычные вариации блюда: рататуй-панини и приготовление в сковороде

Интересной вариацией классического блюда является рататуй-панини. Для его приготовления овощи (баклажаны, кабачки и красный лук) нарезаются тонкими ломтиками и обжариваются на гриле до появления характерных полосок. Затем их выкладывают на хрустящий багет, обильно смазанный базиликовым песто, дополняют ломтиками свежей моцареллы, помидорами и запеченным сладким перцем. Такой панини обжаривают до золотистого цвета и хрустящей корочки, получая сытный и ароматный сэндвич, который идеально подходит для быстрого обеда.

РАТАТУЙ

Еще один удобный способ приготовления рататуя — использование чугунной сковороды или противня. В этом случае овощи режутся кубиками и обжариваются прямо в сковороде с добавлением чеснока и оливкового масла. Затем добавляются измельченные томаты, овощной бульон и сухие травы (тимьян, розмарин, орегано). Блюдо тушится на медленном огне около 45 минут, приобретая густую консистенцию и насыщенный аромат. Такой способ приготовления позволяет быстро приготовить вкусный и полезный ужин, минимизируя количество используемой посуды.

Рататуй и здоровье: полезные свойства и диетические преимущества

Рататуй — блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Оно богато клетчаткой, витаминами А, С, К, фолиевой кислотой и калием. Благодаря низкой калорийности (примерно 180–250 ккал на порцию в зависимости от рецепта) и отсутствию глютена, рататуй идеально подходит для людей, следящих за фигурой и придерживающихся вегетарианского или веганского питания. Регулярное употребление этого блюда способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и насыщению организма полезными микроэлементами.

РАТАТУЙ

Кроме того, рататуй прекрасно подходит для включения в рацион при различных диетах, поскольку обладает низким содержанием жиров и сахаров, при этом обеспечивая длительное чувство сытости.

Советы по подаче и хранению блюда

Рататуй можно подавать как горячим, так и холодным. Горячий рататуй отлично сочетается с полентой, пастой, рисом или кусочками хрустящего хлеба. Холодный рататуй может стать оригинальной закуской или гарниром к мясу и рыбе. Для улучшения вкуса и аромата рекомендуется посыпать блюдо свежим базиликом перед подачей.

РАТАТУЙ

Хранить рататуй лучше всего в герметичных контейнерах в холодильнике до пяти дней, а при необходимости замораживать небольшими порциями. Замороженный рататуй сохраняет свои свойства и вкус до трех месяцев, что делает его удобным вариантом для быстрого и полезного питания в любое время года.

fronya40
приготовила в АГ Либертон. У меня максимальная температура 250. Очень вкусно!!! Единственно, что для моего вкуса- увеличить время под фольгой на 10 мин. Буду делать еще неоднократно.

zvezda
Я рада что понравилось

Рома
Ой, девочки, у нас что ли опять плагиат рецептов завелся

Сейчас увидела этот рецепт и фото на сайте http://forum***./index.php?showtopic=508&st=260

И фото точно как здесь, один в один, и дата примерно такая же (там от 17.08.09 у нас от 14.11.09)

РАТАТУЙ

Наверное нужно на том сайте написать об этом, чтобы не крали наши рецепты, предъявить претензии к автору рецепта.
Негоже так с нами поступать, нечестно

zvezda
Нет Рома!!! Это фото Тани и я его размещала с её разрешения!!! просто у меня фотка не очень.... и она любезно разрешила!!!

fronya40
Девочки, в сезон овощей напоминаю об этой вкусняшке.

Ирина.А
Вот я и возьму его себе на заметочку, с вашего разрешения. А то аэрогриль у меня давно, а готовила в нем только курочку и мяско.

fronya40
вот вот! я готовлю частенько эту штучку-простенько и вкусно. единственно, что мне не нравится, когда постоит, сразу очень вкусно.
мне нравится покупать формы с фольги в супермаркете и в ней а аг готовить. милое дело,
удобно очень.

lira3003
Всем привет! Сегодня запекла этот Рататуй в фитнесгриле. Сыну понравилось, а для меня надо заливки бы побольше

Stafa
В теме Бернера затронули тему Рататуя, как легко его чикать на бернере. И вот я, заразившись этим, иду с отчетом. Очень вкусно, особенно сразу после приготовления. Остывший уже не так шикарно, но тож пойдет.

Рататуй

Рататуй

zvezda
Stafa, Шикарно!?? Я потом эти овощи, если не успели съесть - использую где нибудь..

Stafa
Оля, шикарно!!! И сегодня вкусно, но когда только с пылу-жару язык можно съесть!

zvezda
шикарно

Volga63
«Рататуйный» сезон открыт.
А-ля рататуй с фаршем.

Рататуй

Рецепты в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Новое на сайте