Ssylka

Рататуй

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Рататуй

Ингредиенты

Баклажан
Кабачок
Помидоры
Лук репчатый
Плавленый сыр
Чеснок
Базилик
Молоко

Способ приготовления

Форму смазала оливковым маслом, уложила овощи, чередуя их по очереди, чуть- чуть присыпала солью базиликом, сбрызнула оливковым маслом.
 Всё в АГ температура 260 время 40мин, под фольгой.
 За пять минут до готовности фольгу сняла.
 Овощи даже не меняют свой цвет (на фото видно)
  После приготовления полить сырным соусом с чесноком.
 Соус: плавленый сыр, чеснок, базилик, чуть-чуть молока всё проварила в микро 1мин

Программа: 260 с
Время приготовления: 40 мин.

Похожие рецепты

Рататуй

Похожее

маугли
Спасибо, возьму на заметку..

rinishek
ой, увидела название любимого рецепта и вспомнила, я тоже такой (почти такой) готовила вот он hlebopechka.ru...
в мультиварке

сырный соус просто настолько здесь к месту - без него вкус вроде обычный, а вот именно сырный соус - это шарман!

летом стараюсь рататуй готовить часто - именно летом овощи вкусные и душистые. зимой не то???

Rina
вау!
без болгарского перца! Самое то, что мне надо! АГ нет, но какая-нибудь из кастрюлек справится.

zvezda
Думаю что многие МВ справятся.... вот только наверное надо режим выпечки ставить

Классический французский рататуй

Французская кухня славится разнообразием овощных блюд, среди которых особое место занимает рататуй — знаменитое овощное рагу с нежной текстурой и насыщенным вкусом. В основе классического рататуя лежат свежие сезонные овощи: баклажаны, кабачки, томаты, лук и сладкий перец. Важным моментом является правильная подготовка овощей: баклажаны предварительно нарезаются кубиками и слегка подсаливаются, чтобы избавиться от горечи. Затем их обжаривают вместе с чесноком в качественном оливковом масле до мягкости.

РАТАТУЙ

После этого овощи укладываются слоями в форму для запекания, каждый слой посыпается тертым пармезаном, сушеной петрушкой и солью. Завершается блюдо запеканием в духовке при температуре 175°C около 45 минут. В результате получается ароматное и насыщенное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо или в качестве гарнира к рыбе, птице, пасте или рису.

Хранится такой рататуй в холодильнике до пяти дней, а также прекрасно подходит для заморозки на срок до трех месяцев. При этом важно полностью остудить блюдо перед помещением в морозильную камеру и упаковать его в герметичные контейнеры.

Рататуй по-провански: тонкости настоящей французской кухни

Прованский рататуй отличается от классического способа приготовления тонкостью вкусовых оттенков и особой технологией обработки ингредиентов. Для него характерна более крупная нарезка овощей, которые готовятся отдельно друг от друга, чтобы сохранить индивидуальность каждого вкуса. Баклажаны нарезаются крупными кусками и предварительно солятся для удаления лишней влаги. Томаты частично натираются на терке, частично режутся крупными кусками. Лук, перец и кабачки быстро обжариваются до легкой золотистости.

РАТАТУЙ

После этого овощи соединяются в густом томатном соусе с добавлением чеснока, орегано, тимьяна, лаврового листа и базилика. Блюдо тушится на медленном огне до полной готовности овощей. В конце добавляется немного оливкового масла и уксуса, что подчеркивает яркость вкусовой палитры. Такой рататуй идеально сочетается с полентой, пастой или просто с хрустящим французским хлебом.

Большие объемы и заморозка: как сохранить вкус лета на зиму

Рататуй идеально подходит для приготовления в больших объемах с целью длительного хранения. Для этого выбирают самые свежие и крепкие овощи: баклажаны, кабачки, сладкий перец и мясистые помидоры сорта «рома». Овощи нарезаются крупными кусками и запекаются партиями в духовке при высокой температуре (около 230°C). Затем они объединяются с обжаренными луком, чесноком и томатной пастой, после чего тушатся в большой кастрюле или жаропрочной посуде с добавлением свежих трав (тимьяна, орегано, базилика).

РАТАТУЙ

Важно не переготовить овощи, сохранив их текстуру и свежесть. Готовый рататуй полностью охлаждается, распределяется по порционным контейнерам и замораживается. Такое блюдо сохраняет свои вкусовые качества до трех месяцев и становится отличным решением для быстрого и полезного ужина в холодное время года.

Необычные вариации блюда: рататуй-панини и приготовление в сковороде

Интересной вариацией классического блюда является рататуй-панини. Для его приготовления овощи (баклажаны, кабачки и красный лук) нарезаются тонкими ломтиками и обжариваются на гриле до появления характерных полосок. Затем их выкладывают на хрустящий багет, обильно смазанный базиликовым песто, дополняют ломтиками свежей моцареллы, помидорами и запеченным сладким перцем. Такой панини обжаривают до золотистого цвета и хрустящей корочки, получая сытный и ароматный сэндвич, который идеально подходит для быстрого обеда.

РАТАТУЙ

Еще один удобный способ приготовления рататуя — использование чугунной сковороды или противня. В этом случае овощи режутся кубиками и обжариваются прямо в сковороде с добавлением чеснока и оливкового масла. Затем добавляются измельченные томаты, овощной бульон и сухие травы (тимьян, розмарин, орегано). Блюдо тушится на медленном огне около 45 минут, приобретая густую консистенцию и насыщенный аромат. Такой способ приготовления позволяет быстро приготовить вкусный и полезный ужин, минимизируя количество используемой посуды.

Рататуй и здоровье: полезные свойства и диетические преимущества

Рататуй — блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Оно богато клетчаткой, витаминами А, С, К, фолиевой кислотой и калием. Благодаря низкой калорийности (примерно 180–250 ккал на порцию в зависимости от рецепта) и отсутствию глютена, рататуй идеально подходит для людей, следящих за фигурой и придерживающихся вегетарианского или веганского питания. Регулярное употребление этого блюда способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и насыщению организма полезными микроэлементами.

РАТАТУЙ

Кроме того, рататуй прекрасно подходит для включения в рацион при различных диетах, поскольку обладает низким содержанием жиров и сахаров, при этом обеспечивая длительное чувство сытости.

Советы по подаче и хранению блюда

Рататуй можно подавать как горячим, так и холодным. Горячий рататуй отлично сочетается с полентой, пастой, рисом или кусочками хрустящего хлеба. Холодный рататуй может стать оригинальной закуской или гарниром к мясу и рыбе. Для улучшения вкуса и аромата рекомендуется посыпать блюдо свежим базиликом перед подачей.

РАТАТУЙ

Хранить рататуй лучше всего в герметичных контейнерах в холодильнике до пяти дней, а при необходимости замораживать небольшими порциями. Замороженный рататуй сохраняет свои свойства и вкус до трех месяцев, что делает его удобным вариантом для быстрого и полезного питания в любое время года.

fronya40
приготовила в АГ Либертон. У меня максимальная температура 250. Очень вкусно!!! Единственно, что для моего вкуса- увеличить время под фольгой на 10 мин. Буду делать еще неоднократно.

zvezda
Я рада что понравилось

Рома
Ой, девочки, у нас что ли опять плагиат рецептов завелся

Сейчас увидела этот рецепт и фото на сайте http://forum***./index.php?showtopic=508&st=260

И фото точно как здесь, один в один, и дата примерно такая же (там от 17.08.09 у нас от 14.11.09)

РАТАТУЙ

Наверное нужно на том сайте написать об этом, чтобы не крали наши рецепты, предъявить претензии к автору рецепта.
Негоже так с нами поступать, нечестно

zvezda
Нет Рома!!! Это фото Тани и я его размещала с её разрешения!!! просто у меня фотка не очень.... и она любезно разрешила!!!

fronya40
Девочки, в сезон овощей напоминаю об этой вкусняшке.

Ирина.А
Вот я и возьму его себе на заметочку, с вашего разрешения. А то аэрогриль у меня давно, а готовила в нем только курочку и мяско.

fronya40
вот вот! я готовлю частенько эту штучку-простенько и вкусно. единственно, что мне не нравится, когда постоит, сразу очень вкусно.
мне нравится покупать формы с фольги в супермаркете и в ней а аг готовить. милое дело,
удобно очень.

lira3003
Всем привет! Сегодня запекла этот Рататуй в фитнесгриле. Сыну понравилось, а для меня надо заливки бы побольше

Stafa
В теме Бернера затронули тему Рататуя, как легко его чикать на бернере. И вот я, заразившись этим, иду с отчетом. Очень вкусно, особенно сразу после приготовления. Остывший уже не так шикарно, но тож пойдет.

Рататуй

Рататуй

zvezda
Stafa, Шикарно!?? Я потом эти овощи, если не успели съесть - использую где нибудь..

Stafa
Оля, шикарно!!! И сегодня вкусно, но когда только с пылу-жару язык можно съесть!

zvezda
шикарно

Volga63
«Рататуйный» сезон открыт.
А-ля рататуй с фаршем.

Рататуй

Рецепты в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Новое на сайте