Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская

Ингредиенты
Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые
85 грамм
Мука пшеничная
85 грамм
Мед
1 ч. ложка
Тесто
Опара
150 грамм
Пюре из шелковицы
150 грамм
Вода
50 грамм
Маргарин
15 грамм
Сахар
15 грамм
Мука пшеничная в/сорт
400 грамм
Клейковина
5 грамм
Дрожжи мокрые (сухие)
3(1) грамм
Соль
9.5 грамм
Способ приготовления
Опара
Фруктовые дрожжи (у меня шелковичные) достать из холодильника, дать согреться в течении часа.Размешать в дрожжах мед.
Добавить муку, перемешать.
Накрыть пленочкой, проделав в ней дырки зубочисткой.
Оставить в теплом месте на 10-12 часов. Увеличиваются втрое.
Тесто
Шелковицу, помыть. отделить хвостики и пюрировать.Смешать опару с водой, пюре и сахаром.
Дрожжи (мокрые) раскрошить в муку, сухие смешать с мукой. Добавить клейковину и очень хорошо перемешать.
Отложить пару ложек.
Добавить муку в жидкие ингредиенты.
Замес крюком. Через 5 минут добавить оставшуюся муку, маргарин и соль.
Продолжить замес. Общее время 12-15 минут.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка швом вниз на бумаге, прикрыть пленкой) 60 минут.
Делаем надрезы.
Выпечка с паром на камне при температуре 240 градусов 10 минут. Камень разогреть вместе с духовкой.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов.
Выпекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 35 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!
Вот, что получилось:





Вкусного и ароматного вам хлеба!
Программа: комбайн, духовка.
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Хлеб и в Африке хлеб! Вкусно. Хлеб фантазийный. Рекомендую!