Категория: Выпечка

Ингредиенты
Орехи миндаля
200 г.
Мука пшеничная
150 г.
Мука пшеничная
1-2 ст. л. для посыпки формы
Сахарная пудра
80-90 г.
Пекарский порошок
1½ ч. л.
Соль
2 щепотки
Цедра
1-го лимона
Кардамон
5-7 коробочек (½ ч. л.)
Шафран (по наличию)
1 щепотка
Яйцо куриное крупное
2 шт.
Белок
2 шт.
Масло растительное рафинированное
60 мл
Мед
110 мл
Способ приготовления
Миндаль берем нежареный. Заливаем кипятком на 20-30 секунд, пока кожица на орехах не начнет вздуваться и отставать от ядер.

Сливаем воду. Чистим орехи от кожицы: это очень просто, они буквально выстреливаются из шкурок. Вспомните детство. Кто не стрелялся вишневыми косточками?!

Орехи нужно обсушить и практически в муку смолоть в блендере или кофемолке. Делайте это партиями, если вместимость чаши блендера небольшая.

Как известно сахар таким же путем превращается в пудру, поэтому, если не оказалось в доме пудры, берем сахар и перемалываем в кофемолке или блендере.
Кардамон в порошок удобнее растирать в ступке вместе с солью, т. к. последняя выступает в качестве абразива и раза в три ускоряет процесс. Поэтому добавьте рецептурное количество соли к кардамону при его измельчении. Конечно, можно воспользоваться и готовым молотым. Но поверьте, запах от свежемолотых специй гораздо ярче и приятнее!
Натрите на мелкой терке цедру одного лимона.
Смешайте в большой миске просеянную муку, миндальный порошок, сахарную пудру, цедру, кардамон с солью, шафран, пекарский порошок.

Взболтайте в отдельной посуде 2 яйца, масло и мед. Отмерять мед в мерном стаканчике после растительного масла – одно удовольствие, он просто выскальзывает по маслу, и на стенках ничего не остается.

Отдельно взбейте 2 белка до устойчивых пиков.

Разогрейте духовку до 180°С.
Смажьте форму или порционные формочки растительным маслом (дно и бока), всыпьте ложку муки и потрясите ее до оседания на масле. Излишек вытряхните. Если формочек несколько, можно из первой вытряхнуть муку во вторую и т. д.
Смешайте жидкие и сухие смеси и после тщательного перемешивания, аккуратно введите взбитые белки.
Перелейте в форму (формочки), заполняя их на 2/3.

Поставьте выпекаться в духовку приблизительно на 40-60 минут (зависит от глубины формы). Следите за готовностью теста с помощью деревянной палочки: воткните ее в центр и достаньте. Если палочка вернулась к вам сухой, значит тесто пропеклось и можно доставать. Если на палочку налипло тесто, то подержите еще 10-15 минут и повторите проверку.
После выпечки пирог оставить в форме на 5-10 минут, потом аккуратно переложить на решетку и остудить.
Подавать полностью остывшим, а лучше даже охлажденным.
Рюмочка цитрусового или миндального ликера будет весьма кстати!


Сливаем воду. Чистим орехи от кожицы: это очень просто, они буквально выстреливаются из шкурок. Вспомните детство. Кто не стрелялся вишневыми косточками?!

Орехи нужно обсушить и практически в муку смолоть в блендере или кофемолке. Делайте это партиями, если вместимость чаши блендера небольшая.

Как известно сахар таким же путем превращается в пудру, поэтому, если не оказалось в доме пудры, берем сахар и перемалываем в кофемолке или блендере.
Кардамон в порошок удобнее растирать в ступке вместе с солью, т. к. последняя выступает в качестве абразива и раза в три ускоряет процесс. Поэтому добавьте рецептурное количество соли к кардамону при его измельчении. Конечно, можно воспользоваться и готовым молотым. Но поверьте, запах от свежемолотых специй гораздо ярче и приятнее!
Натрите на мелкой терке цедру одного лимона.
Смешайте в большой миске просеянную муку, миндальный порошок, сахарную пудру, цедру, кардамон с солью, шафран, пекарский порошок.

Взболтайте в отдельной посуде 2 яйца, масло и мед. Отмерять мед в мерном стаканчике после растительного масла – одно удовольствие, он просто выскальзывает по маслу, и на стенках ничего не остается.

Отдельно взбейте 2 белка до устойчивых пиков.

Разогрейте духовку до 180°С.
Смажьте форму или порционные формочки растительным маслом (дно и бока), всыпьте ложку муки и потрясите ее до оседания на масле. Излишек вытряхните. Если формочек несколько, можно из первой вытряхнуть муку во вторую и т. д.
Смешайте жидкие и сухие смеси и после тщательного перемешивания, аккуратно введите взбитые белки.
Перелейте в форму (формочки), заполняя их на 2/3.

Поставьте выпекаться в духовку приблизительно на 40-60 минут (зависит от глубины формы). Следите за готовностью теста с помощью деревянной палочки: воткните ее в центр и достаньте. Если палочка вернулась к вам сухой, значит тесто пропеклось и можно доставать. Если на палочку налипло тесто, то подержите еще 10-15 минут и повторите проверку.
После выпечки пирог оставить в форме на 5-10 минут, потом аккуратно переложить на решетку и остудить.
Подавать полностью остывшим, а лучше даже охлажденным.
Рюмочка цитрусового или миндального ликера будет весьма кстати!

Программа: Духовка
Примечание
«Три мушкетера» , Александр Дюма
«...Вместо курицы на столе появилось блюдо бобов, огромное блюдо, на котором виднелось несколько бараньих костей, на первый взгляд казавшихся покрытыми мясом.
Однако писцы не поддались на этот обман, и мрачное выражение сменилось на их лицах выражением покорности судьбе.
Госпожа Кокнар разделила это кушанье между молодыми людьми с умеренностью хорошей хозяйки.
...
- Покушайте этих бобов, кузен Портос, - сказала г-жа Кокнар таким тоном, который ясно говорил: "Поверьте мне, не ешьте их!»
- Как бы не так, к бобам я даже не притронусь! - тихо проворчал Портос.
- Благодарю вас, кузина, я уже сыт.
- Ах, госпожа Кокнар, благодарю вас, вы задали нам настоящий пир! Господи, как я наелся!
Как только писцы ушли, г-жа Кокнар встала и вынула из буфета кусок сыра, варенье из айвы и миндальный пирог с медом, приготовленный ею собственноручно.
Увидев столько яств, мэтр Кокнар нахмурился; увидев эти яства, Портос закусил губу, поняв, что остался без обеда.
Он посмотрел, стоит ли еще на столе блюдо с бобами, но блюдо с бобами исчезло.
- Да это и в самом деле пир! - вскричал мэтр Кокнар, ерзая на своем кресле. - Настоящий пир, epuloe epularum. Лукулл обедает у Лукулла...» [/i]