Ssylka

Как сохранить размороженную зелень?

У меня в морозилке полно зелени. Теперь холодильник на продажу, а зелень хотелось бы сохранить до дальнейшего употребления.
Вот думаю: если вытащить ее, перемешать с солью и разложить по банкам, выйдет что-нибудь путное или проще сразу выбросить?

Похожее


Светта
Вики, а если вакуумировать? я не знаю, мысли вслух.

Основные принципы сохранения свежести


Правильное хранение зелени начинается с контроля влажности. Избыточная влага приводит к увяданию и порче продуктов. Для поглощения лишней влаги используйте бумажные или чистые кухонные полотенца. Специальные контейнеры, такие как OXO Green Saver, помогают поддерживать оптимальный уровень влажности.

Циркуляция воздуха и температурный режим



Как сохранить размороженную зелень?

Зелень нуждается в циркуляции воздуха для предотвращения гниения. Не следует плотно упаковывать листья. Герметичные контейнеры хороши для предотвращения высыхания, но внутри должно оставаться достаточно пространства. Большинство видов зелени следует хранить в холодильнике, за исключением базилика.

Эффективные методы хранения


  • Метод с zip-пакетом: поместите зелень в литровый пакет с бумажным полотенцем, срок хранения – до недели
  • Специальный контейнер: контролирует влажность и циркуляцию воздуха, поглощает этилен, срок хранения – около двух недель
  • Стеклянная емкость: зелень хранится с бумажным полотенцем сверху, срок хранения – более недели

Особенности хранения базилика



Как сохранить размороженную зелень?

Базилик требует особого подхода. Оптимальный метод – хранение при комнатной температуре в виде «цветочного букета». Срежьте стебли, поместите в банку с небольшим количеством воды. Меняйте воду каждые два дня. Можно накрыть перевернутым zip-пакетом, оставив небольшое отверстие для вентиляции. Размещайте в солнечном, но не жарком месте. Срок хранения – до шести дней.

Рецепты оригинальных салатов


Салат с редисом и оливками (низкое содержание FODMAP)


Ингредиенты:
  • Красный редис
  • Зеленые оливки без косточек
  • Зеленый лук (только зеленая часть)
  • Вяленые томаты
  • Каперсы
  • Кресс-салат или руккола
  • Молодые побеги гороха


Как сохранить размороженную зелень?

Заправка: оливковое масло с чили, яблочный уксус, сумах, соль пири-пири (соотношение масла к кислоте 3:1)

Соус из лимона и трав


Идеально подходит для использования остатков зелени и трав. Смешайте в блендере руколу, шпинат, зелень (кинза, петрушка, укроп) с лимонным соком, цедрой, рисовым уксусом и оливковым маслом. Подходит к рыбе, пасте, тофу и запеченным овощам.

Признаки порчи и меры предосторожности



Как сохранить размороженную зелень?

Слизистость зелени указывает на рост бактерий, включая потенциально опасные Salmonella, Listeria, E. coli. Если более половины зелени стала слизистой, утилизируйте всю партию. Для предотвращения порчи:

  • Проверяйте сроки годности
  • Выбирайте цельные кочаны салата
  • Храните разные виды салата отдельно
  • Отдавайте предпочтение местным производителям
  • Поддерживайте постоянную низкую температуру
  • Используйте контейнеры с бумажными полотенцами
  • Храните отдельно от фруктов, выделяющих этилен

Помните, что мытье не устраняет вредные бактерии полностью. При первых признаках порчи лучше утилизировать продукт.

Wiki
Нет у меня вакууматора

Светта
Тогда только с солью. Если бы она была не из морозилки, то можно было бы высушить. А из морозилки она перемороженая-мокрая, не высушишь.

Светлана777
раньше для хранения все солили и нормально было.
а если вакуумировать? я не знаю, мысли вслух.
не, толку от вакуумирования? зелень все равно пропадет, у меня под вакуумом зелень в морозилке, иначе никак. Думаю можно попытаться часть посушить, смотря какая зелень конечно

ОгнеЛо
Наверное, лучше замариновать: соль, сахар, уксус. Либо, по старинке, перемешать с большим количеством соли (пропорции не помню).

Irinap
Тоже мысли вслух – а если без пакетов/упаковок зелень в морозилку положить? Может вымерзнет высушится?

Светта
зелень в морозилку положить?
Так Вики же продает холодильник. От этого и проблема.

Wiki
Я еще подумала. что можно в банку натолкать и маслом растительным залить. Как идея?

Светта
Вики, можно все. И замариновать, и маслом залить. Только нужно обязательно сначала ответить на один вопрос – что с этим делать ПОТОМ?? Куда ты применишь маринованную зелень с уксусом? Куда ты положишь зелень с маслом?

ОгнеЛо
Как идея?
Сомнительно. В замороженной зелени вода и она никак не смешивается с маслом.
маринованную зелень с уксусом?
Я такой заправляю натёртые сырые овощи, либо использую при мариновании или посоле огурцов и томатов. Причём, ничего больше не добавляю, кроме огурцов и помидоров.

Wiki
что с этим делать ПОТОМ?? Куда ты положишь зелень с маслом?
Маринованную наверное никуда, а с маслом в любое первое блюдо, в соус для котлет/голубцов/тефтелей, в гуляш, картошку отварную можно полить.

Светта
Вики, я тоже так думаю. Значит, набивай банки и заливай маслом. Я бы закатала их и хранила только в холоде.

Wiki
Я бы закатала их и хранила только в холоде.
С холодом сейчас не проблема и без холодильника. Набью и вынесу в тамбур.

Рома
Куда ты положишь зелень с маслом?

Одно время я резала разную зелень, укладывала по баночкам вперемежку с растительным маслом (я с оливковым), и хранила в холодильнике на обычной полке. Масло выступает как консервант.
И сейчас такая зелень хранится в холодильнике, например эта hlebopechka.ru...
На форуме есть несколько рецептов моих, зелень в оливковом масле (базилик, шалфей, розмарина, тимьян, перец чили в нарезке и прочая).

Куда использовать? Куда угодно, от салата до щей. Добавляю в горячие блюда в конце варки.

nila
Wiki, Вики, а мне кажется что
если вытащить ее, перемешать с солью и разложить по банкам,
это самая лучшая идея. Это свежую зелень можно с маслом смешивать и она хорошо будет стоять. Но в замороженной зелени много влаги и сколько тебе нужно будет масла влить, чтобы эту влагу нейтрализовать. Но если ты так хочешь попробовать, то не делай всю зелень. Сделай половину с солью, половину с маслом. Для салатов я бы поосторожничала с такой зеленью. Лично я в том году чеснок маслом залила, но не везде смогла использовать такой чеснок.

Ukka
Размороженная зелень как кваша, если еще ее с солью смешать, то вообще будет расквашенное нечто. Разморозить, отжать максимум и маслом залить. Если не отжать или заливать не рамораживая, то масло будет напополам с водой.
А вообще, Вики, попробуй немного сделать по размному, определишься, что тебе понравится. Или не понравится вовсе.

Wiki
Спасибо всем за советы! Вытащила два пакета на дуршлаг, поставила в тамбуре, чтобы постепенно размораживалась. Завтра залью маслом.




Разморозила. Воды НИ капли в дуршлаг не натекло, вот что значит зелень своя, с огорода
Залила маслом. Следующую партию засолю. Потом отпишусь, какая больше понравилась.

Светта
Вики, ну чем там с зеленью закончилось? Интересно же.



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Новое на сайте