Ssylka

Как сохранить размороженную зелень?

У меня в морозилке полно зелени. Теперь холодильник на продажу, а зелень хотелось бы сохранить до дальнейшего употребления.
Вот думаю: если вытащить ее, перемешать с солью и разложить по банкам, выйдет что-нибудь путное или проще сразу выбросить?

Похожее

Светта
Вики, а если вакуумировать? я не знаю, мысли вслух.

Основные принципы сохранения свежести

Правильное хранение зелени начинается с контроля влажности. Избыточная влага приводит к увяданию и порче продуктов. Для поглощения лишней влаги используйте бумажные или чистые кухонные полотенца. Специальные контейнеры, такие как OXO Green Saver, помогают поддерживать оптимальный уровень влажности.

Циркуляция воздуха и температурный режим

Зелень нуждается в циркуляции воздуха для предотвращения гниения. Не следует плотно упаковывать листья. Герметичные контейнеры хороши для предотвращения высыхания, но внутри должно оставаться достаточно пространства. Большинство видов зелени следует хранить в холодильнике, за исключением базилика.

Эффективные методы хранения

• Метод с zip-пакетом: поместите зелень в литровый пакет с бумажным полотенцем, срок хранения – до недели
  • Специальный контейнер: контролирует влажность и циркуляцию воздуха, поглощает этилен, срок хранения – около двух недель
  • Стеклянная емкость: зелень хранится с бумажным полотенцем сверху, срок хранения – более недели

Особенности хранения базилика

Базилик требует особого подхода. Оптимальный метод – хранение при комнатной температуре в виде «цветочного букета». Срежьте стебли, поместите в банку с небольшим количеством воды. Меняйте воду каждые два дня. Можно накрыть перевернутым zip-пакетом, оставив небольшое отверстие для вентиляции. Размещайте в солнечном, но не жарком месте. Срок хранения – до шести дней.

Рецепты оригинальных салатов

Салат с редисом и оливками (низкое содержание FODMAP)

Ингредиенты:
  • Красный редис
  • Зеленые оливки без косточек
  • Зеленый лук (только зеленая часть)
  • Вяленые томаты
  • Каперсы
  • Кресс-салат или руккола
  • Молодые побеги гороха

Заправка: оливковое масло с чили, яблочный уксус, сумах, соль пири-пири (соотношение масла к кислоте 3:1)

Соус из лимона и трав

Идеально подходит для использования остатков зелени и трав. Смешайте в блендере руколу, шпинат, зелень (кинза, петрушка, укроп) с лимонным соком, цедрой, рисовым уксусом и оливковым маслом. Подходит к рыбе, пасте, тофу и запеченным овощам.

Признаки порчи и меры предосторожности

Слизистость зелени указывает на рост бактерий, включая потенциально опасные Salmonella, Listeria, E. coli. Если более половины зелени стала слизистой, утилизируйте всю партию. Для предотвращения порчи:

• Проверяйте сроки годности
  • Выбирайте цельные кочаны салата
  • Храните разные виды салата отдельно
  • Отдавайте предпочтение местным производителям
  • Поддерживайте постоянную низкую температуру
  • Используйте контейнеры с бумажными полотенцами
  • Храните отдельно от фруктов, выделяющих этилен

Помните, что мытье не устраняет вредные бактерии полностью. При первых признаках порчи лучше утилизировать продукт.

Wiki
Нет у меня вакууматора

Светта
Тогда только с солью. Если бы она была не из морозилки, то можно было бы высушить. А из морозилки она перемороженая-мокрая, не высушишь.

Светлана777
раньше для хранения все солили и нормально было.
а если вакуумировать? я не знаю, мысли вслух.
не, толку от вакуумирования? зелень все равно пропадет, у меня под вакуумом зелень в морозилке, иначе никак. Думаю можно попытаться часть посушить, смотря какая зелень конечно

ОгнеЛо
Наверное, лучше замариновать: соль, сахар, уксус. Либо, по старинке, перемешать с большим количеством соли (пропорции не помню).

Irinap
Тоже мысли вслух – а если без пакетов/упаковок зелень в морозилку положить? Может вымерзнет высушится?

Светта
зелень в морозилку положить?
Так Вики же продает холодильник. От этого и проблема.

Wiki
Я еще подумала. что можно в банку натолкать и маслом растительным залить. Как идея?

Светта
Вики, можно все. И замариновать, и маслом залить. Только нужно обязательно сначала ответить на один вопрос – что с этим делать ПОТОМ?? Куда ты применишь маринованную зелень с уксусом? Куда ты положишь зелень с маслом?

ОгнеЛо
Как идея?
Сомнительно. В замороженной зелени вода и она никак не смешивается с маслом.
маринованную зелень с уксусом?
Я такой заправляю натёртые сырые овощи, либо использую при мариновании или посоле огурцов и томатов. Причём, ничего больше не добавляю, кроме огурцов и помидоров.

Wiki
что с этим делать ПОТОМ?? Куда ты положишь зелень с маслом?
Маринованную наверное никуда, а с маслом в любое первое блюдо, в соус для котлет/голубцов/тефтелей, в гуляш, картошку отварную можно полить.

Светта
Вики, я тоже так думаю. Значит, набивай банки и заливай маслом. Я бы закатала их и хранила только в холоде.

Wiki
Я бы закатала их и хранила только в холоде.
С холодом сейчас не проблема и без холодильника. Набью и вынесу в тамбур.

Рома
Куда ты положишь зелень с маслом?

Одно время я резала разную зелень, укладывала по баночкам вперемежку с растительным маслом (я с оливковым), и хранила в холодильнике на обычной полке. Масло выступает как консервант.
И сейчас такая зелень хранится в холодильнике, например эта hlebopechka.ru...
На форуме есть несколько рецептов моих, зелень в оливковом масле (базилик, шалфей, розмарина, тимьян, перец чили в нарезке и прочая).

Куда использовать? Куда угодно, от салата до щей. Добавляю в горячие блюда в конце варки.

nila
Wiki, Вики, а мне кажется что
если вытащить ее, перемешать с солью и разложить по банкам,
это самая лучшая идея. Это свежую зелень можно с маслом смешивать и она хорошо будет стоять. Но в замороженной зелени много влаги и сколько тебе нужно будет масла влить, чтобы эту влагу нейтрализовать. Но если ты так хочешь попробовать, то не делай всю зелень. Сделай половину с солью, половину с маслом. Для салатов я бы поосторожничала с такой зеленью. Лично я в том году чеснок маслом залила, но не везде смогла использовать такой чеснок.

Ukka
Размороженная зелень как кваша, если еще ее с солью смешать, то вообще будет расквашенное нечто. Разморозить, отжать максимум и маслом залить. Если не отжать или заливать не рамораживая, то масло будет напополам с водой.
А вообще, Вики, попробуй немного сделать по размному, определишься, что тебе понравится. Или не понравится вовсе.

Wiki
Спасибо всем за советы! Вытащила два пакета на дуршлаг, поставила в тамбуре, чтобы постепенно размораживалась. Завтра залью маслом.

Разморозила. Воды НИ капли в дуршлаг не натекло, вот что значит зелень своя, с огорода
Залила маслом. Следующую партию засолю. Потом отпишусь, какая больше понравилась.

Светта
Вики, ну чем там с зеленью закончилось? Интересно же.

Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Новое на сайте