Linadoc, уточнить хочу про сидр-вариант 1. Перед разливом в бутылки нужно добавить сахарный сироп по 15 мл на 1 литр сидра, т. е. если у меня бутылки 0,75, то мне нужно в нее влить 11,25 мл? И нужна ли такая точность, или можно немного туда-сюда этого ликера?
Сидр (два своих варианта) (страница 2)
Linadoc
Марина, точность не нужна. Если уже добавляла дополнительно сахар, то можно 10мл, если нет, то 15мл.
Линочка! У меня сидр (2-ой вариант) простоял на холоде в бутыли 1 месяц. Как понять, что его нужно уже по бутылкам разливать? Держать его 1 месяц или ещё 2 недели подождать, до полутора месяцев?
И ещё, наверное, крамольный вопрос... А можно не в бутылку сироп наливать, а в общую ёмкость? А потом по бутылками разлить? И когда разливать, не доходя 5 см во верха - это нужно для того, чтобы сироп поместился? Или ещё какой-то смысл в этом есть?
Спасибо, Линочка, заранее за ответы...
И ещё, наверное, крамольный вопрос... А можно не в бутылку сироп наливать, а в общую ёмкость? А потом по бутылками разлить? И когда разливать, не доходя 5 см во верха - это нужно для того, чтобы сироп поместился? Или ещё какой-то смысл в этом есть?
Спасибо, Линочка, заранее за ответы...
Правила смешивания с сиропом при розливе
Люда, да можно уже переливать (он светлеть должен, мутность уходить должна). Если начал светлеть - переливай. Сироп нужно именно в бутылки лить, причем сначала сироп, а потом процеженный сидр. Т. к. сироп рассчитан на объем процеженного сидра. Не доливать надо, т. к. он все равно бродить будет, так чтобы бутылку, как шампанское, не разорвал.У меня полбутыли светлой, а половина - мутной! Я всё поняла... Завтра разолью... Спасибо тебе, Линочка!
Линочка, SOS! Блин, ошиблась я... Температурю и что-то не полностью вникла в текст. налила 15 мл в каждую бутылку - они у меня по 0,5 л. Всё пропало???
Когда разливала по бутылкам, то, конечно сняли пробу. Муж сказал, что это брага Преумим класса. Надо было видеть его удивлённую и довольную физиономию! Он до момента разлива относился ко всему происходящему скептически. А по мне, так это уже сейчас можно пить. Это так вкусно! Перед тем, как на холод выставляла месяц назад, тоже пробовала. Но ничего не поняла. А сейчас... Это прямо «песня» какая-то... Кстати, и градус там приличный уже. мне хмель хорошо в голову дал, хотя я выпила граммов 100 всего.
Линочка, у меня вопрос: а надо парафином заливать крышки? Бутылки у меня из-под водки и коньяка с завинчивающимися крышками и будут храниться в подполе. Господи, кто бы знал, где я их взяла...
Вот моё богатство:
Спасибо тебе, Линочка, что выставила этот рецепт! Теперь жалею, что не сделала раза в 2 - 3 больше... Всего-то 22 бутылки получилось...
Когда разливала по бутылкам, то, конечно сняли пробу. Муж сказал, что это брага Преумим класса. Надо было видеть его удивлённую и довольную физиономию! Он до момента разлива относился ко всему происходящему скептически. А по мне, так это уже сейчас можно пить. Это так вкусно! Перед тем, как на холод выставляла месяц назад, тоже пробовала. Но ничего не поняла. А сейчас... Это прямо «песня» какая-то... Кстати, и градус там приличный уже. мне хмель хорошо в голову дал, хотя я выпила граммов 100 всего.
Линочка, у меня вопрос: а надо парафином заливать крышки? Бутылки у меня из-под водки и коньяка с завинчивающимися крышками и будут храниться в подполе. Господи, кто бы знал, где я их взяла...
Вот моё богатство:
Спасибо тебе, Линочка, что выставила этот рецепт! Теперь жалею, что не сделала раза в 2 - 3 больше... Всего-то 22 бутылки получилось...
Люда, не волнуйся, будет просто почти шампанское. Просто придется хорошо закрыть, ну и залить парафином. Хранить тоже придется «лежа» и и открывать с осторожностью. Зато вкусно!
Спасибо, Лина! Ну надо же... Делала сидр, а получилось шампанское. Значит, буду парафином заливать.
Лина, вопрос созрел: а как заливать парафином? Можно переворачивать бутылку, чтобы окунуть крышку в парафин?
Люда, да просто зажечь свечу и капать с неё по границе крышки и бутылки. Нужно просто эту щелочку законопатить и все.
Как ты быстро среагировала! А я уж думаю, как я буду парафин плавить, в какой посуде... А тут всё так просто! Спасибо тебе, Линочка. Завтра займусь, прямо с утра...
Линочка, огромное спасибо за рецепт. Сделали сидр и уже по пробовали. Вкуснота. Нам понравилось больше чем французский. Делали по второму варианту, получилось примерно градусов 5-6. Хорошо, что рискнули и поставили 140литров. Домашнии и друзья ждут Новый Год, сидр будет уже совсем готовый. Спасибо
рискнули и поставили 140литров
Даа, а что делать, если яблок в этом году море? И сока заготовили литров 200, начинки для пирогов 30литров и с прошлого года сок остался, а тут рецепт сидра! Вот яблоки и пошли в дело.
таба, галина, умница какая! Это ж какой труд, но и награда себе за этот труд тоже неплохая.
таба, галина, обалдеть! Восхищаюсь Вами!
Linadoc, вы уже все в ожидании готового продукта. А я только хочу сделать сидр. Пока собралась, яблоки все почти растащили. У меня вопрос- а можно вместо свежевыжатого сока использовать яблочный сок, закон сервированный с прошлого года? Там сок и сахар. Он у меня еще в достаточном количестве... Так хочется сидр, а яблок уже нет.. Закваска с малиной и свежими яблоки стоит третий день. Уже на подходе. А вот свежевыжатого всего литра 3... А хочется побольше... Если я добавлю сок, может получится??? Девчонки! Посоветуйте!!!
Надежда, можно консервированный, только сахар просчитать надо - вычесть из общего количества сахара столько, сколько уже в соке добавлено. Так что вперед! На этой неделе первую бутылочку открою, если успею - сфоткую.
Праздновали сегодня день рождения у сына с сидром. Он в этом году отличный, кисло-сладкий, прозрачный:

Линочка, какой красивый сидр у тебя! А моему ещё 10 дней выстаиваться в погребе. Хотя я уже несколько бутылочек презентовала и предупредила, что открывать не раньше 15 декабря. Планирую первую пробу снять перед Новым годом.
А тортик там, на заднем плане какой классный. Сама пекла?
А тортик там, на заднем плане какой классный. Сама пекла?
А тортик там, на заднем плане какой классный. Сама пекла?Нет, с тортиками у меня что-то не складывается. А сидр классный и неожиданно «сильнопьяный» -6 град!
Прям пьяный, просто замечательный. Цвет заценили, а вкус вы сами.
А у меня уже месяц назад был пьяный. Я от 2-х стопочек бражки (очень вкусной), когда по бутылкам разливала, хорошо захмелела.
Я от 2-х стопочек бражки (очень вкусной), когда по бутылкам разливала, хорошо захмелела.Мы всего 1 литровую бутылку на 6 распили, а все захмелели. Правда, быстро прошло. Решила замерить, в этой бутылке оказалось примерно 6-6,5 град. Не знаю, как в других. Но обычно, разница где-то в 1-1,5 град. Раньше у меня около 4 град получалось. Прозрачность в этом году полная, крепость выше, сладость меньше, но в целом удачный год для сидра.
Эх, раздразнила ты меня! Хоть бери и свой открывай.
В целом, 2 недели - не срок. Можно и открыть. Будет потом с чем сравнить более поздние варианты с бОльшей выдержкой. Так что продолжаю дразнить
Красноречивая! Считай, что уговорила! Завтра за обедом продегустируем....
Будет потом с чем сравнить более поздние варианты с бОльшей выдержкой. Так что продолжаю дразнитьСидр пока сравнивать рано. А вот черносмородиновое и малиновое вино сравнивала. Месяц от месяцу становится всё лучше и лучше. А 3-х годичное малиновое - вообще, сказка!
Красноречивая! Считай, что уговорила!Это у меня профессиональное, сама же понимаешь. Но чтобы точно знать подходящий для себя срок выдержки, нужно пробовать разные сроки. Срок 1,5 месяца - это на мой вкус, а на твой может быть другой срок. В общем,!
Это у меня профессиональное, сама же понимаешьПонимаю, Линочка! Сама такая! Я так думаю, что если в виде бражки мне уже очень нравился вкус, то теперь это должно быть гораздо вкуснее. Так что мне понравится в любом случае.
Linadoc, Линочка! Огромное спасибо за сидр! Очень вкусно и как раз к Новому году. Я после трехдневного марафона подготовки к празднику провела только что дегустацию.. Очень вкусно и так хорошо.. расслабляет..
С Наступающим Новым Годом! Здоровья, счастья и всех благ!!!
URL= ]
С Наступающим Новым Годом! Здоровья, счастья и всех благ!!!
URL= ]

Надежда, умница! Очень здорово! С наступающим Новым Годом!
Линочка, дорогая, с наступающим Новым Годом тебя! Здоровья и счастья тебе и твоей семье. А это сидр мой. Какой он вкусный! Обалдеть! И даже мелкие пузырьки есть по стеночкам. Но на фото не удалось их зафиксировать. Спасибо тебе, Линочка за классный новогодний рецепт! Никакого шампанского не надо!

Люда, С НОВЫМ ГОДОМ ТЕБЯ И ВСЮ ТВОЮ СЕМЬЮ! Дай Бог тебе здоровья, радости, счастья, АНГЕЛА ЗА СПИНОЙ и Бог в помощь в наступающем Году! Спасибо тебе за все!!!
Спасибо, Линочка! И тебе всех благ в Новом Году.
приготовила. прикольный напиток получился. первую партию вылакали еще недобродившей теперь вторую «пробуем»
но не все прошло гладко. одна бутылка среди ночи шарахнула пробкой другая выстрелила в мужа, когда он пытался пробку зубами вытащить. это нормальное явление? (в них, кстати, самый вкусный сидр оказался)
еще в двух на поверхности образовалась довольно плотная пленочка - что с ними делать?
сразу признаюсь: технология приготовления была слегка нарушена - переливала позже, чем надо. и стоят они на окне все - самое прохладное место в доме (больше совсем негде хранить )
но не все прошло гладко. одна бутылка среди ночи шарахнула пробкой другая выстрелила в мужа, когда он пытался пробку зубами вытащить. это нормальное явление? (в них, кстати, самый вкусный сидр оказался)
еще в двух на поверхности образовалась довольно плотная пленочка - что с ними делать?
сразу признаюсь: технология приготовления была слегка нарушена - переливала позже, чем надо. и стоят они на окне все - самое прохладное место в доме (больше совсем негде хранить )
Причины вылета пробок и действия при появлении плесени
Танюша, вот в нарушениях и вся причина - вышибает пробку от того, что в тепле (нужно ниже 12*С, лучше 6-8*С), а пленка скорее всего из-за плесени. В тех, что с пленкой, сидр может быть скис, нужно снять пленку и попробовать чуть-чуть. Если отдает плесенью, то лучше в уксус перевести - поставить в теплое место и приоткрыть на 2-3 недели, а потом переставить в прохладное место и закрыть. Уксус из сидра дорого стоит, а тут свой.Linadoc, спасибо.
перетащу всё что осталось в холодильник на дверь.
а если делать уксус - как приоткрыть бутылку - просто пробку убрать или еще чего придумать?
перетащу всё что осталось в холодильник на дверь.
а если делать уксус - как приоткрыть бутылку - просто пробку убрать или еще чего придумать?
если делать уксус - как приоткрыть бутылку - просто пробку убрать или еще чего придумать?Приоткрыть бутылку или полностью открыть заткнув ватно-марлевым тампоном.
ясненько! пойду уксуса наколбасю еще раз спасибо!
Linadoc, тут отпишусь оп сидрам, так как - это теперь мои фавориты в ряду алкогольных напитков.
По варианту №1 получился кисленький такой напиток, а по варианту №2 наоборот сладенький (или полусладенький). Мне больше сладкий понравился, а мужу кислый... в общем всем угодила. Честно говоря, покупной сидр никогда не пробовала, поэтому сравнивать не с чем, но то, что получилось, очень понравилось. Кстати, в сидре газов побольше будет, чем в моем шампанском. Не пенится, конечно, но такая «загазованность» присутствует. Сейчас наклеиваю этикетки - к 8 марта готовлю подарочки.
В общем, спасибо, Лина, за свой «ликеро-водочный» отдел. Этот рецепт я тоже буду делать не однократно.
По варианту №1 получился кисленький такой напиток, а по варианту №2 наоборот сладенький (или полусладенький). Мне больше сладкий понравился, а мужу кислый... в общем всем угодила. Честно говоря, покупной сидр никогда не пробовала, поэтому сравнивать не с чем, но то, что получилось, очень понравилось. Кстати, в сидре газов побольше будет, чем в моем шампанском. Не пенится, конечно, но такая «загазованность» присутствует. Сейчас наклеиваю этикетки - к 8 марта готовлю подарочки.
В общем, спасибо, Лина, за свой «ликеро-водочный» отдел. Этот рецепт я тоже буду делать не однократно.
Марина, рада, что всем угодила! А у меня уже весь закончился
Поднимаю темку про сидр. Уже актуально, яблоки на подходе.
А 3-х годичное малиновое - вообще, сказка!Мы в этом году открыли 15-летнюю черноплодку. ))))))) Не скажу, что супер. Просто вкусное - крепленое и сладкое. Вкус молодого я уже не помню. Оказывается, у папы в подвале лежало аж 10 бутылок... Все про них забыли, а он потерял интерес и не напоминал. Пришлось отцедить с осадка.
Поставлена заквасочка на сидр... Пошли вторые сутки, а тут говорят похолодание идет...

Анастасия, ну что ж, значит в теплое место. А днем на солнышко, греться. У меня в теплице стоит, там днем 30*С на земле, а ночью 22*С (я все двери-форточки закрываю). Там же бак с сидром стоит.
У меня теплицы нет. Печь пока не топим. Только сейчас сообразила - ночью поставила обогреватель около кровати, вот надо было и закваску, и сок (вчера первую партию накрутили) поселить в спальню к обогревателю...)))
Линочка, привет! Рецепт год в закладках, созрел вопрос: объясните мне темноте, зачем мы добавляем сироп?
зачем мы добавляем сироп?Сахар в виде сиропа чтобы хорошо разошелся, а сахар как подпитка брожения дрожжам и чтобы был немного газированным.
Linadoc, как это сидр кончился? И мой?
как это сидр кончился? И мой?Нет, только начался.... и твой!
Я придумала, как греть сидр. Поставила бутыль на туристический коврик (изоляция от пола) в комнате почти вплотную к масляному радиатору. Купила таймер для радиатора и выставила - полчаса греет, полтора-два часа остывает. Сидр пенится! Ура! Может кому пригодится. Механический таймер стоит 300р.
Анастасия,, наши люди рулят!
Лина, у меня сразу возникли вопросы.
Закваску мы сделали, получилось приблизительно после пятидневных вливаний 500-600 мл. Процежу и жидкость выливаю в 10 литровую бутыль. А можно это количество разделить на 20 и 10 литровый бутыли. Достаточно этого количества?.
Дальше.
Ты пишешь : «сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т. е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа».
То есть сироп получается 800+600=1400. Если брать 8 литров сока, то получается две порции сиропа ( 1400 х 2 = 2800). Я должна все это вылить в бутыль, или только 2 литра. А все 2800 у меня и не уместятся.
А еще у меня яблоки сорта Мелба и Антоновка. В какой пропорции лучше их использовать.
Закваску мы сделали, получилось приблизительно после пятидневных вливаний 500-600 мл. Процежу и жидкость выливаю в 10 литровую бутыль. А можно это количество разделить на 20 и 10 литровый бутыли. Достаточно этого количества?.
Дальше.
Ты пишешь : «сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т. е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа».
То есть сироп получается 800+600=1400. Если брать 8 литров сока, то получается две порции сиропа ( 1400 х 2 = 2800). Я должна все это вылить в бутыль, или только 2 литра. А все 2800 у меня и не уместятся.
А еще у меня яблоки сорта Мелба и Антоновка. В какой пропорции лучше их использовать.
Лен, закваска дополнительная к основному процессу, который идёт без нас, достаточно 20мл закваски на каждый литр. Сироп по рецепту, А разливать лучше сидр не больше 3/4 от тары, т. к. нужно место для брожения. Дели на другие баки, нужно, чтобы все хорошо перебросило.
Сорт не важен, подбери вкус под себя.
С литражем и закваской все поняла. А вот как вкус подобрать под себя? Яблоки люблю сладкие, вино - сухое насыщенное-терпкое, шампанское Асти.
Вкус исходного продукта (сок+сироп) очень меняется после брожения? Ну по теории должен меняться, но тогда как подбирать вкус.(это я сама с сама с собой разговариваю)
Ладно попробуем 50/50 кисло-сладкий сок Мелбы и кислющий Антоновки.
Вкус исходного продукта (сок+сироп) очень меняется после брожения? Ну по теории должен меняться, но тогда как подбирать вкус.(это я сама с сама с собой разговариваю)
Ладно попробуем 50/50 кисло-сладкий сок Мелбы и кислющий Антоновки.
Лен, ты в моё яблочное шампанское сходи и в тему как я делаю вино. Я с крыши и с телефона не могу ссылку вставить.
Лина. У меня вопрос, про плотную пену-пюре с поверхности сока. Ты пишешь про яблочные суфле в пироги. А рецепт. У меня этой пены «как гуталину». Поставила сидр 20 литров, пены получилось литров семь. Рука не поднимается ее выбросить. А отжимки у меня получились очень сырые и не чистые (там серединки яблок с червяками и их как.... и. Поэтому делать из этого клетчатку мне что-то не хочется. Про соковыжималку Штеба. У меня почему-то все отжимки висели на верхней крышке и не подали в контейнер.
Лен, я из пены и отжимок я делаю сладкую заготовку, рецепт завтра-послезавтра.
А что мне с этой пеной делать? В холодильнике неделю полежит, или заморозить?
Рецепты в разделе «Спиртные напитки»
Хреновуха
Арбузный Крюшон
Коктейль «Гранатовый мартини»
Коктейль «Палома»
Сангрия цитрусовая с лимончелло
Какао крем-ликер (Creme de Cacao)
Ликер "Экспресс"
Ликёр Лимонный мёд на коньяке.
Мятный ликёр