Перечитала тему, но ответа не нашла... Как варить сироп, подскажите, пожалуйста?
Сидр (два своих варианта) (страница 4)
Linadoc
Марина, в самом рецепте внизу все написано
добавляем в каждую бутылку 15 мл остуженного сахарного сиропа на каждый литр сидра, сваренного из расчета 100г сахара на 100мл воды.
Марина, в самом рецепте внизу все написаноЭто понятно. До какой густоты варить или просто что бы сахар растворился и все?
Хотя я уже сварила и добавила. Я его особо не варила..., сахар растворился, вода закипела и все...
Linadoc, Лина, несу спасибо и фото сидра по 2му варианту
3 недели как разлито в бутылки. первую неделю начала открывать пробки, из всех она бутыль рванула шампанским, облив меня пришлось взять на контроль, чуть ли не каждый день выходили газы из нее, решила не рисковать и снять пробу. мне очень интересно почему так происходит, один баллон из которого разливался сидр, одна температура, а тут такой сюрприз. т. к. не хватило бутылок, разлила в баночки 850гр, закрыла пока капроновыми крышками. под одной то же постоянно идет брожение
получилось вкусно, вот она «буйная» бутылочка
завтра куплю свечи и закупорю бутылки.
а банки, можно закатать под крышки?
3 недели как разлито в бутылки. первую неделю начала открывать пробки, из всех она бутыль рванула шампанским, облив меня пришлось взять на контроль, чуть ли не каждый день выходили газы из нее, решила не рисковать и снять пробу. мне очень интересно почему так происходит, один баллон из которого разливался сидр, одна температура, а тут такой сюрприз. т. к. не хватило бутылок, разлила в баночки 850гр, закрыла пока капроновыми крышками. под одной то же постоянно идет брожение
получилось вкусно, вот она «буйная» бутылочка

завтра куплю свечи и закупорю бутылки.
а банки, можно закатать под крышки?
Ljna, какой красивый цвет!.
Евгения, если идет такое брожение, то закатывать и совсем закрывать пока нельзя, надо вести как шампанское - каждую неделю выпускать газ, недели 3-4. А только потом, когда утихнет такое бурное брожение, можно и закрыть. Но потом открывать с осторожностью! А вот банки лучше под капроновыми крышками оставить - и газированность останется, и не взорвется.
Никуся, цвет красивый еще и вкусно спасибо
Linadoc, все поняла. стоят 3 недели, на сл. выходные выпущу еще раз газы и укупорю. остальные бутылочки смирные, особо игристую выпьем, уже в холодильнике отдыхает)
Linadoc, все поняла. стоят 3 недели, на сл. выходные выпущу еще раз газы и укупорю. остальные бутылочки смирные, особо игристую выпьем, уже в холодильнике отдыхает)
Жаль в этом году не удалось яблочками разжиться. А из зимних можно?
Илона, из любых можно, из зимних даже лучше, в них сахаров больше.
Дааааа?!
Ух ты! Надо пойти посмотреть по чем яблочки. Linadoc, я понимаю что вопрос глупый, но хоть примерно, из 1кг яблок сколько сока получается?
Ух ты! Надо пойти посмотреть по чем яблочки. Linadoc, я понимаю что вопрос глупый, но хоть примерно, из 1кг яблок сколько сока получается?
Примерно 0,5л, хотя зависит от сочности яблок и возможности соковыжималки. И пенки снять нужно, вместе с пюре. Именно поэтому я (и не только я ) не люблю шнековые соковыжималки - одно пюре гонят, а сока мало остается
не люблю шнековые соковыжималкиу меня именно такая. Всё равно Линочка, спасибо, буду думать, давно хочется попробовать что это такое
Linadoc, помогите с сидром)) Делала в этом году 2 варианта, второй вот только разливать буду, а первый в литровых бутылках полтора месяца отстаивался. Раз в неделю-полторы спускала газ - мне кажется, это у меня шампанское получилось, газа всегда очень много.
Но вот засада - достаю бутылку (готового сидра, первый вариант) - там чистый янтарь, прозрачный как слеза, на дне осадок, примерно две трети чайной ложки. Приоткрываю крышку (винтовая, у меня пластиковые бутылки из-под кока колы) - и тут же со дна прямо вулкан взрывается, и весь осадок тут же распределяется по всей бутылке. И в итоге получается мутный напиток. Вкусный, сладко-кислый с горчинкой в конце, но мутный... Как очистить? Можно отстоять под открытой крышкой и перелить чистое в новую бутыль, или игристость уйдёт? Так хочется прозрачного сидра с пузырьками на стенке стакана
И ещё вопрос вообще по вину. Ставила черноплодное - но что-то плохо бродило, в итоге имею 5л черноплодного сока. По вкусу сейчас кислоты нет, чистая терпкая черноплодка. Где-то читала тут, можно перекипятить и заквасить заново - правда можно? Я даже купила биовиновские дрожжи для черноплодки под это дело.
Но вот засада - достаю бутылку (готового сидра, первый вариант) - там чистый янтарь, прозрачный как слеза, на дне осадок, примерно две трети чайной ложки. Приоткрываю крышку (винтовая, у меня пластиковые бутылки из-под кока колы) - и тут же со дна прямо вулкан взрывается, и весь осадок тут же распределяется по всей бутылке. И в итоге получается мутный напиток. Вкусный, сладко-кислый с горчинкой в конце, но мутный... Как очистить? Можно отстоять под открытой крышкой и перелить чистое в новую бутыль, или игристость уйдёт? Так хочется прозрачного сидра с пузырьками на стенке стакана
И ещё вопрос вообще по вину. Ставила черноплодное - но что-то плохо бродило, в итоге имею 5л черноплодного сока. По вкусу сейчас кислоты нет, чистая терпкая черноплодка. Где-то читала тут, можно перекипятить и заквасить заново - правда можно? Я даже купила биовиновские дрожжи для черноплодки под это дело.
Венька, в целом, дегоржаж (снятие с осадка) сидру не проводится, это же не шампанское. При изготовлении шампанского сначала проводят ремюаж - подготовка к снятию с осадка, когда бутылки ставят под углом в 45* вниз горлышком и несколько раз в день поворачивают бутылку, чтобы осадок сполз к горлышку. Потом опускают бутылку горлышком в лед и, когда осадок замерзнет, быстро открывают бутылку, осадок в виде замерзшей пробки выскакивает. С сидром этого не делают, но можно провести такой вот ремюаж, а когда осадок уляжется в горлышке, быстро приоткрыть, слив этот осадок. Я этого не делаю, просто при разливе в бутылки хорошо фильтрую и не встряхиваю емкость, из которой сливаю. И, дойдя до осадка в емкости, разлив прекращаю.
Про черноплодку. Не забродила, значит было мало сахара и температура была низкая. Я бы не кипятила, а просто добавила бы сахара, полнормы дрожжей и поставила в теплое место. В течение 3-4 нед добродит.
Про черноплодку. Не забродила, значит было мало сахара и температура была низкая. Я бы не кипятила, а просто добавила бы сахара, полнормы дрожжей и поставила в теплое место. В течение 3-4 нед добродит.
Спасибо! Пошла бродить дальше))
Linadoc, Лина, с Днём Рождения!
Хочу ещё раз сказать спасибо за чудесный рецепт сидра. На этой недели допили последние бутылки двухгодичного сидра, он был уже выдержанным и не фонтанировал. Всем очень понравился.
В этом году яблоки мельче, чем всегда, и мы решили пустить все на сидр.
Спасибо за рецепт
Хочу ещё раз сказать спасибо за чудесный рецепт сидра. На этой недели допили последние бутылки двухгодичного сидра, он был уже выдержанным и не фонтанировал. Всем очень понравился.
В этом году яблоки мельче, чем всегда, и мы решили пустить все на сидр.
Спасибо за рецепт
Надежда, спасибо за поздравление!
Пусть свой сидр и дальше радует и приносит только удовольствие и пользу!
Пусть свой сидр и дальше радует и приносит только удовольствие и пользу!
Отчитываюсь по сидру
Годовалой выдержки понравился даже больше. Горчинка исчезла, очень приятный вкус, свежий. Газированность сохраняется, выраженная. Так что на будущее можно не переживать, что застоялся.
Хотя в этом году у нас в саду созрело всего одно яблоко...
Годовалой выдержки понравился даже больше. Горчинка исчезла, очень приятный вкус, свежий. Газированность сохраняется, выраженная. Так что на будущее можно не переживать, что застоялся.
Хотя в этом году у нас в саду созрело всего одно яблоко...
Годовалой выдержки понравился даже большеО как классно! У меня столько никогда не жил
Linadoc, Лина у меня вопрос по 2му варианту.... Может не увидела, сорри.... После 2-3 недель брожения в тепле, выносим в прохладу на месяц - полтора, вот на этот срок ставим с гидрозатвором?
Алевтина, гидрозатвор ставим сразу, еще при «теплой» фазе брожения. Потом фильтруем, добавляем сироп и опять ставим гидрозатвор, переносим в холодной место для «холодной» фазы брожения.
Лина, спасибо большое за ответ! Я его сразу ставила, далее все по рецепту. Не поняла только в этой части про гидрозатвор.... Хотя сама подумала что надо, раз еще в бутылки не разливаем... Но, решила все же уточнить
У меня уже шампанское яблочное на балконе в бутылках отдыхает Вроде все оценили! Надеюсь и сидр понравиться.
Спасибо
У меня уже шампанское яблочное на балконе в бутылках отдыхает Вроде все оценили! Надеюсь и сидр понравиться.
Спасибо
Алевтина, рада, что рецепты пошли и яблоки не пропали!
Линочка, а скажите, получится ли сидр с райских яблок? Те, которые мелкие, твердые и терпкие?
louisa, я все время делаю из райских яблочек, сидр очень вкусный и внешне красивый, розовый. Из белого налива он светлый.
Для райских лучше 1 вариант сидра.
Для райских лучше 1 вариант сидра.
Надюша, спасибо) с них так же сок можно выжать? они кажутся такими дубовыми
louisa, у них очень вкусный сок. Может у нас сорта разные, они твердые и очень сочные. Но они созревают в конце сентября, начале октября, они осенние. Посмотрите, может и ваши так же.
Сок терпкий, сладкий, угощайся

Сок терпкий, сладкий, угощайся

Надюша, спасибо большое, теперь знаю, куда пристроить урожай
Луиза, а у меня слава богу в этом году нет урожая. Но запасы годичной давности стоят в подвале в большом количестве. Трезвый образ жизни
Лина, подскажи, забыла. Кода сливаем первый раз и добавляем сахарный сироп, убираем в прохладное место, перчатку цеплять?
убираем в прохладное место, перчатку цеплять?Цеплять. Брожение же идет.
Цеплять. Брожение же идет.спасибо. побежала цеплять)))
Linadoc, а обещанный давно рецептик с яблочной пеной?
Яблок много, сидр делаю, а пену куда?...
Яблок много, сидр делаю, а пену куда?...
А пену смешиваю с сахаром в соотношении 1:0,5 и столовой ложкой крахмала и пеку пирог. Получается как пирог с суфле.

О, так просто?! Спасибище!!
У меня почти всегда все просто, но не в ущерб вкусу и пользе
пену смешиваю с сахаром в соотношении 1:0,5 и столовой ложкой крахмала и пеку пирог. Получается как пирог с суфлевчера не знала куда пристроить пену, выбросила, эххх
Linadoc, наконец и я сподобилась на сидр, делаю второй вариант. Linadoc, у меня кажется проблема, сидр уже отцежен и стоит в прохладном месте под гидрозатвором, но он не булькает. Что я делаю не так?
Так и должно быть. Он уже не должен булькать. Там активного брожения уже не идет. Так что, если сахара достаточно и температура не очень холодная, то все нормально.
Linadoc, ой, спасибо, успокоила. 20-22 градуса это не очень жарко? Просто у нас ещё даже на улице тепло
Жарковато. Ну ничего, не очень страшно.
Linadoc, прийдется ждать холодов, тогда вынесу на лоджию, сейчас там жарко как в теплице.
Фильтруем в бутылки, не доливая 5 см до верха, добавляя в каждую бутылку 15мл сиропа,Лина, возник вопрос, а на бутылку какого объёма 15 мл сиропа, на 500 мл или на 750 мл? И ещё, как вы фильтруете сидр?
15 мл сиропа на бутылку 0,75. Сначала наливаю сироп и только потом процеживаю туда сидр, чтобы точно 5 см не долить. Фильтрую через 4 слоя марли, вложенной в воронку сразу в бутылку. Периодически приходится промывать марлю, обдавать кипятком и отжимать.
Ага, ага, понятно. Спасибо Линочка, на днях буду разливать.
Linadoc, подскажите, пожалуйста! Стоит сидр по 2 варианту, вот уже пора разливать по бутылкам, а на двух канистрах из пяти перчатки ещё очень надутые, т. е. брожение сильное. Что с ними делать? Оставить дображивать или всё же разлить, просто проверять и спускать газ почаще?
Венька, а температура в помещении какая?
+9..+11, погребок, на балконе стоит.
Венька, те, где идет интенсивное брожение, разливать нельзя. Ждите, пока процесс утихнет, тогда и разольете.
Хорошо, спасибо, будем ждать
Вот, моя батарея! Пробовала чуть чуть, вкуснаааа!!!
Ой! Перевернулась фотка.
На Новый год будем пробовать. 😁

Ой! Перевернулась фотка.
На Новый год будем пробовать. 😁
Илона, отличная батарея! Прям греет. На здоровье и с наступающим! Только не забывай, что держать надо в прохладе
Linadoc, спасибо И за рецепт и за поддержку
Лина, у меня вопрос.
У нас яблоки очень сладкие, готовый сок разводим водой на одну треть.
Пропорции сахара все равно соблюдать строго по рецепту?
И ещё. Нет у меня таких бутылок, может есть какие-то другие варианты для созревания и хранения?
У нас яблоки очень сладкие, готовый сок разводим водой на одну треть.
Пропорции сахара все равно соблюдать строго по рецепту?
И ещё. Нет у меня таких бутылок, может есть какие-то другие варианты для созревания и хранения?
Пропорции сахара все равно соблюдать строго по рецепту?Да, по рецепту. Потому, что этот сахар для дрожжей и ими же утилизируется. В конце срока вообще вкус сухого винца, кислый.
Нет у меня таких бутылок, может есть какие-то другие варианты для созревания и хранения?Да любая емкость, которую можно плотно закрыть, чтобы не пошло уксусное брожение и сидр не превратился в яблочный уксус. У меня теперь в бидонах пластиковых стоит. Бидоны плотно закрываются закручивающейся крышкой с резиновым кольцом-прокладкой. Для надежности я еще скотчем заматываю нижний край крышки. И отлично - пластиковый бидон не взрывается, как стеклянные бутылки. И при избытке газ сам скидывается, прогибая пластик. А то у меня было, взрывались бутылки, видимо не до конца брожение закончилось, а я уже плотно закрыла. Теперь все ОК.
Спасибо большое, теперь все понятно.
Linadoc, спасибо огромное за рецепт! Каждый раз когда открываю бутылку, вас вспоминаю. Класс просто! Сидра последняя бутылка, а шампанское ещё в погребе стоит, ничего не взорвалось. Шампунь в бутылках из под шампанского стоит. Но по вкусу мне кажется одинаково. Стравляю газ с сидра минут по 10. Отличный рецепт!
Татьяна, рада, что все удачно и по вкусу! Готовь на здоровье!
Linadoc, немножко непонятно про закваску: сколько закваски добавлять на 3 литра сока например? или на литр?
Танюша, у меня это количество на всю канистру в 10 литров. На 3 л сока можно и половину взять.
Рецепты в разделе «Спиртные напитки»









Новое на сайте














